На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83734


Наименование:


Курсовик Понятие уголовной ответственности и ее место в социально-правовом пространстве .

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Страница
Введение 3
Глава 1. Понятие уголовной ответственности и ее место в социально-правовом пространстве 5
1.1 Понятие уголовной ответственности 5
1.2 Объективно-субъективная природа уголовной ответственности 9
1.3 Место уголовной ответственности в социально-правовом пространстве 11
Глава 2. Психология уголовной ответственности 19
2.1 Понятие психологии уголовной ответственности 19
2.2 Основания психологии уголовной ответственности 20
2.3 Понятийный аппарат психологии уголовной ответственности 23
2.4 Взаимосвязь уголовно-правового регулирования и психологии 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Введение
Психология уголовной ответственности - самостоятельное направление юридической психологии (частная теория), обслуживающее потребности законодательства (в том числе в разработке точных дефиниций) и формирование практики его применения; комплекс методологических и методических положений, связанных с механизмом включения психологических знаний в процесс правотворчества и правоприменения. Цель включения психологических знаний в процессы уголовно-правового регулирования - обеспечение максимально детализированного учета особенностей и состояний личности для определения условий и предпосылок уголовной ответственности, ее индивидуализации.
Психологические знания о системе «личность - преступное поведение - ответственность» необходимы, прежде всего, при разработке и применении понятий, институтов и норм уголовного права, связанных с типовой моделью управляемого поведения в уголовно-релевантных ситуациях, основанными на ней условиями и предпосылками уголовной ответственности (возраст, вменяемость), границами уголовной ответственности в силу определенных свойств и состояний личности либо сложности ситуации (особые эмоциональные состояния, алкогольное или наркотическое опьянение, управление источником, повышенной опасности в экстремальных условиях и пр.), разграничением обоснованного риска, неосторожной вины, общими началами индивидуализации наказания, включая степень осознания виновным отягчающих обстоятельств.
Целью данной работы явилось изучение психологии уголовной ответственности и ее особенностей.
Для достижения поставленной перед нами цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить понятие уголовной ответственности и его особенностей;
2) Изучить понятие психологии уголовной ответственности;
3) Изучить основания, понятийный аппарат психологии уголовной ответственности;
4) Изучить взаимосвязь уголовно-правового регулирования и психологии.
Объект исследования психология.
Предмет исследования - психология уголовной ответственности.
Теоретической базой изучения психологии уголовной ответственности явились труды таких авторов, как Трайнин А. Н., Кругликов Л. Л., Костарева Т. А., Козаченко И. Я., Костарева Т. А., Кудрявцев В. Н., Петражицкий Л.И.
Глава 1 Понятие уголовной ответственности и ее место в социально-правовом пространстве
1.1 Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность в содержательном плане есть разновидность правоотношения, входящего в механизм уголовно-правового регулирования.
Как правоотношение уголовная ответственность предполагает, прежде всего, свое содержание, суть которого выражается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и принуждении его к исполнению правовой обязанности претерпеть в связи с этим лишения личного или имущественного характера: ограничение правового статуса, в результате чего происходит своеобразная переакцентовка в сочетании его прав и обязанностей. Превалируют в этом случае обязанности, а подчиненное (ущемленное) положение занимают права. Объяснить это можно тем, что фактом совершения преступления виновный сам приводит в действие уголовно-правовую норму, акцентированную на его правовой обязанности - принять как должное деформацию правового статуса, понести наказание и восстановить нарушенные законные права потерпевших. Только в таком контексте можно признать справедливым замечание о том, что ответственность является внутренним регулятором поведения. В этом плане как раз и находит свое выражение одна из функций уголовной ответственности - эффективно воздействовать на сознание и психологию преступника, чтобы вызвать положительную для общества психологическую «встряску» правонарушителя, переустройство его интеллектуально-волевых качеств .
В этой связи можно заметить, что объектом правоотношения уголовной ответственности (в широком смысле) можно назвать правовой статус лица, совершившего преступление. Уголовно-правовые регулятивные отношения могут воздействовать на личные или имущественные блага лица, совершившего преступление, лишь через отношения уголовной ответственности. Именно это и обусловливает совпадение их совместного объекта воздействия. Говоря об ограничении правового статуса, следует особо подчеркнуть, что это лицо остается гражданином своего государства и имеет комплекс обязанностей и прав, предоставленных ему законом в связи с привлечением к уголовной ответственности. Сказанное еще раз подчеркивает мысль о том, что реализация уголовной ответственности происходит в строгих рамках конкретного регулятивного правоотношения, которое возникло в связи с совершением преступления.
Субъектами правоотношений уголовной ответственности являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление (носитель правового статуса), с другой - государство в лице соответствующих органов. При этом государство всегда имеет право обязать виновного претерпеть неблагоприятные для него последствия. Это, однако, один аспект их взаимоотношений (по нисходящей линии). Другой заключается в том, что преступник имеет право требовать, чтобы ущемление его прав и интересов происходило в законных пределах и на законной основе, а государство обязано эти требования неукоснительно соблюдать (взаимоотношения по восходящей линии). Думается, что анализ уголовной ответственности с позиции ее содержания, структуры и функции, т. е. с позиции ее как отношения, значим главным образом для правильного выявления места и роли государственного принуждения (а, в конечном счете - и наказания) в структуре уголовного регулятивного правоотношения.
Последнее же позволит определить социально-правовое значение уголовных санкций, их взаимодействие, с одной стороны, с уголовной ответственностью, а с другой - с уголовным наказанием.
Изложенное, позволяет выявить цепочку взаимосвязанных звеньев в решении вопроса о понятии уголовной ответственности. Суть этой взаимосвязи заключается в том, что уголовное регулятивное правоотношение может в полном объеме реализоваться лишь через уголовную ответственность, уголовную санкцию и в необходимых случаях - уголовное наказание. Уголовная ответственность, таким образом, выступает как правоотношение, возникающее между государством и преступником по поводу его личных или имущественных прав. Возникая в рамках регулятивного отношения, уголовная ответственность, однако, реализуется не сразу. Лишь в двух случаях она может быть прекращена мгновенно: либо с выстрелом, лишившим жизни приговоренного судом к смертной казни, либо со смертью (естественной или криминально-насильственной) творца преступного деяния. Во всех же остальных случаях уголовная ответственность реализуется в присущих ей формах, соответствующих определенным стадиям самого процесса ее реализации .
На первой стадии - привлечения к ответственности - она может реализоваться: а) в форме ограничений уголовно-процессуального характера, применяемых к лицу, совершившему преступление (например, меры пресечения); б) в форме безусловного освобождения от уголовной ответственности (истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и др.).
Вторая стадия - назначение наказания - включает три формы реализации уголовной ответственности: а) безусловное освобождение от уголовного наказания (истечение сроков давности исполнения обвинительного приговора и др.);
б) условное освобождение; в) реальное назначение уголовного наказания.
В содержании третьей стадии - исполнение наказания - она реализуется: а) в форме ограничений, обусловленных спецификой уголовно-исполнительных правоотношений; б) в форме замены одного вида наказания другим, более мягким или более тяжким (например, при злостном уклонении осужденного от отбывания исправительных работ).
Четвертая стадия - судимость (следствие уголовной ответственности) - реализуется в форме многообразных ограничений, предусмотренных различными отраслями права (например, запрет на занятие определенных должностей).
Указанные стадии, обладая относительной автономностью, могут быть самостоятельными. Однако во всех случаях правоотношения уголовной ответственности реализуют себя лишь в рамках уголовно-правовых отношений регулятивного типа.
Вместе с тем было бы ошибочным отождествлять регулятивные правоотношения с правоотношениями уголовной ответственности. Их совпадение (близость) заключается лишь в том, что они действуют в одних и тех же временных п........

Список использованной литературы
1. Алентьева Р.Д. Основания психологии уголовной ответственности Вопросы психологии. - №6. - 1996.
2. Бурчак Ф. Г. Квалификация преступлений. Киев, 1983.
3. Васильев В.А. Юридическая психология. - М.: Юнити, 2004.
4. Левченков И.Т. Уголовная ответственность и ее психологические особенности // Вопросы психологии. - №7. - 2001.
5. Кругликов Л. Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве. Воронеж, 1985.
6. Кругликов Л. Л., Савинов В. Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 1989.
7. Костарева Т. А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве. Ярославль, 1993.
8. Козаченко И. Я., Костарева Т. А., Кругликов Л. Л. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Екатеринбург, 1994.
9. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972.
10. Куриное Б. А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1984.
11. ПетражицкийЛ.И. Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональная психология.- СПб., 1905.
12. Романов В.В. Юридическая психология. - СПб.: Питер, 2007.
13. Ситковская О.Д. Психология уголовной ответственности. - М.: Норма, 1998.
14. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления.- М.: Просвещение, 1957.
15. Ярышев А.Д. Уголовное право Российской Федерации. - СПб: Питер, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.