На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83745


Наименование:


Контрольная Криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.01.2015. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Понятие организованной преступности, ее признаки 3
2. Причины и условия организованной преступности 10
3. Предупреждение организованной преступности 14
Список использованных источников 22


1. Понятие организованной преступности, ее признаки

Организованная преступность в криминологии понимается как один из признаков преступности, означающий свойство последней проявлять себя в упорядоченных формах. Организованная преступность - это высшее проявление криминальной упорядоченности.
Эта преступность, как любой вид преступности, имеет свои, при­сущие только ей признаки и формы нарушения закона. Выделение и анализ учеными различного рода признаков организованной преступ­ности, связанных с консолидацией группы, ее структурой, иерархией, созданием системы защиты и др., на самом деле характеризует само объединение, но не организованную преступность как явление.
Разные подходы к пониманию организованной преступности и особенности ее проявления не позволили, очевидно, выработать международное универсальное определение этого явления.
В США, по одной из многих дефиниций, организованная преступ­ность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же, как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую структуру и координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или достижением цели незакон­ным способом.
А вот на родине мафии, в Италии, организованную преступность понимают как криминальное объединение лиц, которое для соверше­ния преступлений использует методы и средства запугивания. Мафия здесь расценивается как особая форма криминального сообщества.
К наиболее интересному и, пожалуй, верному понятию организо­ванной преступности можно отнести определение, данное экспертами ООН. По их мнению, организованная преступность - это форма эко­номического предпринимательства, осуществляемого с помощью про­тивоправных средств, связанных с угрозой применения физической силы, вымогательством, коррупцией, шантажом и другими методами, а также с использованием незаконно производимых товаров и услуг. Орга­низованную преступность они также определяют как серию сложных уголовных видов деятельности, осуществляемых в широких масштабах организациями и иными группами, имеющими внутреннюю структу­ру, которых толкает на это главным образом стремление получить фи­нансовую прибыль и приобрести власть.
Российскими криминологами также дано множество определений и признаков криминальной организованности, что существенно про­двинуло исследование проблемы организованной преступности.
Среди этих определений заслуживает внимания суждение B.C. Овчинского, который полагает, что преступные группы, относящиеся к организованной преступности, должны обладать такими признаками, как связь по вертикали и горизонтали, наличие коррупционных свя­зей с чиновниками госаппарата, ролевым статусом в преступной сре­де или теневой экономике.
В последние годы в криминологической литературе появилось широкое толкование понятий организованной преступности. Ее представляют как «государство в государстве» со всеми вытекающими из этого последствия­ми, как альтернативу государству, как организацию, существующую па­раллельно общественной системе. В подобных определениях, кстати, не имеющих практических доказательств, просматривается политическая мотивация. Какие-то отдельные признаки, очевидно, имеются, но говорить фактически о мафиозном государстве даже при наличии огромного вала преступности и криминализации многих сторон нашей жизни все же неверно.
Несмотря на международный характер организованной преступности и особенности ее проявления в той или иной стране, несмотря на десятки и сотни определений, сущность этого явления понимается всеми одинаково: по существу, речь идет о получении сверхприбылей незаконными методами. Это и есть главная составляющая организованной преступности.
Поэтому, исходя из международного опыта, проведенных в нашей стране исследований, практических наработок и некоторых особенностей организованной преступности в России, под ней следует понимать функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступни­ков, занимающихся совершением преступлений как бизнесом и создающих систему своей защиты от социального контроля с помощью коррупции.
Из этого определения вытекают три основных признака организованной преступности:
Первый признак - наличие преступных объединений лиц для систематического занятия преступлениями. В этих объединениях существует выраженная иерархия, иными словами, соподчиненность участников, жесткая дисциплина на основе устанавливаемых правил поведения и уголовных традиций, характерных для преступного мира России. Власть в группе концентрируется в руках одного или нескольких лидеров, а количество участников колеблется от 5 до нескольких сотен и даже тысяч человек. В зависимости от лидера, количества соучастников и характера самой криминальной деятельности объединения вырабатывается, а затем и утверждается его статус в уголовном мире. Это общее криминологическое представление о преступном объединении организованного типа.
Однако, как правило, такие сообщества неравнозначны по степени организации, структуре, ролевым функциям участников и преступной направленности. Это связано с социальными, экономическими, этническими и географическими факторами, с особенностями и возможностями лидеров, а также характером противодействия со стороны правоохранительных органов. Поэтому следует учитывать уровни организованной преступности, что позволит более правильно оценить ее состояние в том или ином регионе. Условно их можно разделить на примитивный, средний и высокий.
К примитивному уровню относятся устойчивые группы, имеющие простую структуру организации: главарь - участники. Здесь каждый знает свою роль, а планирование преступлений осуществляется по утвер­дившейся модели. Количественный состав групп колеблется от 3 до 10 человек. Преимущественное занятие - кражи, грабежи, мошен­ничества, разбои, рэкет. Коррумпированные контакты существуют во всех группах, они устанавливаются преимущественно с работниками низовых подразделений органов внутренних дел.
Средний уровень организованной преступности является как бы переходной ступенью к более совершенным и опасным построениям и представлен группировками. Между главарем и исполнителем суще­ствуют промежуточны........


Список использованных источников

1. Федеральный закон Российской Федерации от 8.11. 2011 г. № 308-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // Российская газета. - 2011. - 11 ноября.
2. Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 253 Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий //Российская газета. - 2011. - 2 марта.
3.Указ Президента Российской Федерации от 18.04. 1996 г. № 567 (в ред. от 21.07.2009 г.) О координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью [Электронный ресурс] Режим доступа: < >4. Аванесов Г.А. , Иншаков С.М., Лебедев С. Я., Эриашвили Н.Д. Криминология /под ред. Г.А. Аванесова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2010. - 495 с.
5. Антонян Ю. М. Криминология. Избранные лекции. - М.: «Лотос», 2004. - 448с.
4. Гуров А.И. Теория и практика борьбы с криминальным профессионализмом: дисс…докт. юрид. наук. - М. - 1988
7. Гуров А.И. Организованная преступность не миф, а реальность. - М. - 1990
8. Долгова А.И. Криминология. - М.: Норма, 2003. - 272с.
9. Криминология: учебник вузов. /под общей редакцией док юр. наук, профессора А.И.Долговой - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА . М, 201-1008 с.
10. Криминология: Учебник /под ред. проф. Малкова В.Д. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2004. - 528с.
11. Криминология: Учебник /под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М. Миньковского. - М.: Издательство БЕК, 1998. - 566с.
12. Крининология: учебник /научные редакторы - Н.Ф.Кузнецова, В.В.Лунеев. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 640с.
13. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М.Кропачева. - СПб.: Издательский дом С-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета С-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 520с.
14. Кудрявцев В.Н. Тезисы к докладу / Материалы круглого стола «Глобализация общей, организованной и коррупционированной преступности». // Государство и право. - 2003. - № 6. - С. 42.
15. Лунеев В.В. Правовое регулирование общественных отношений - важный фактор предупреждения организованной и коррупционной преступности.// Государство и право. - 2001. - №5. - С. 106.
16. Угланов А. Приватизация по-российски. Делили по- честному, обманули почти всех //Аргументы и факты. - 2004. - 8 декабря
17. Эльканов А.И. Криминологическая характеристика и предупреждение экономической организованной преступности: дисс… канд. юрид наук. - Ставрополь, 2002. - 199 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.