На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83766


Наименование:


Курсовик Повышение эффективности инновационной деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Анализ эффективности инновационной деятельности предприятия 5
1.1. Характеристика инновационной деятельности предприятия 5
1.2. Оценка эффективности инновационной деятельности предприятия и факторов, на нее влияющих 10
1.3. Выявление резервов повышения эффективности инновационной деятельности предприятия 15
2. Методические положения оценки эффективности инновационной деятельности предприятия 17
2.1. Формирование методики эффективности инновационной деятельности предприятия 17
2.2. Информационное обеспечение оценки эффективности инновационной деятельности предприятия 21
3. Обоснование управленческих решений по повышению эффективности инновационной деятельности предприятия 26
3.1. Разработка проектных решений по повышению эффективности инновационной деятельности предприятия 26
3.2. Оценка экономической эффективности предлагаемых управленческих решений 32
Заключение 37
Список литературы 39



Введение

Существенное повышение роли инноваций в современных условиях предопределяет активизацию инновационной деятельности предприятий на основе осуществления перспективных научно-исследовательских разработок и реализации инновационных программ. Ситуация, сложившаяся в мировой экономике, свидетельствует о том, что инновационная составляющая развития предприятий является основным источником экономического роста и способствует повышению уровня конкурентоспособности организации.
В решении проблем управления инновационной деятельностью и формирования механизмов ее экономической оценки отечественная и зарубежная наука располагает значительным количеством подходов и методов. Изучены многие процессы, связанные с реализацией достижений научно-технического прогресса, соответствующие экономические и управленческие проблемы.
В настоящее время существует необходимость развития теоретических положений и методических подходов к оценке экономической эффективности инновационных проектов, которые позволят интегрировать показатели коммерческой эффективности инновационных проектов и параметры экономического развития предприятия. Тема исследования, таким образом, является в современных условиях актуальной.
Вопросы, связанные с инновационной деятельностью и оценкой эффективности внедрения инноваций, рассматриваются достаточно широко в работах таких отечественных и зарубежных ученых как: Анискин Ю.П., Бляхман А.С., Бретт А., Валдайцев С.В., Водачек Л., Глазьев С.Ю., Денисов Б.Ф., Егоров А.Ю.. Ильенкова С.Д., Завлин Н.П., Колосова Т.В., Кузнецов В.П., Миндели Л.Э., Портер М., Панов А.И., Рогова Е.М., Санто Б., Сафронова А.А., Тацуно Ш., Твисс Б., Тебекин А.В., Трифилова А.А., Фатхутдинов С.А., Хавин Д.В., Чернов В.А., Ягудин С.Ю, и др.
Рассмотрение вопросов, связанных с состоянием и проблемами инновационной деятельности, возникающими на российских предприятиях, представлены в работах Аньшина В.М., Анчишкина А.И., Афонина И.В., Багриновсого К.А., Бендикова М.А., Глисина Ф.Ф., Егорова А.Ю., Иващенко Н.П., Кудинова С.В., Макарова В.Л., Соболева В.Ю., Титова В.В. и ряда других авторов.
Цель курсовой работы заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности инновационной деятельности предприятия.
Исходя из цели, основными задачами работы являются:
- дать оценку эффективности организации инновационной деятельности и факторов, на нее влияющих;
- выявить направления совершенствования организации инновационной деятельности на предприятии;
- рассмотреть методические положения оценки эффективности организации инновационной деятельности на предприятии;
- разработать проектные решения по повышению эффективности организации инновационной деятельности;
- дать оценку экономической эффективности предлагаемых управленческих решений.
Предметом исследования является пути повышения эффективности инновационной деятельности предприятия.
Объектом исследования является муниципальное предприятие «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» г. Ханты-Мансийска.
В процессе выполнения работы использовались методы: изучение и анализ экономической, специальной литературы и нормативной документации; наблюдение; статистико-математические методы обработки информации.



1. Анализ эффективности инновационной деятельности предприятия

1.1. Характеристика инновационной деятельности предприятия
Муниципальное предприятие «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» муниципального образования город Ханты-Мансийск создано на основании распоряжении главы администрации города Ханты-Мансийска №232-р от 10.04.2000 г. в редакции распоряжения №241/1-р от 13.04.2000 г.
МП «УТС» руководствуется в своей деятельности Гражданским Кодексом, а также Учредительным договором и Уставом.
Юридическое название: муниципальное предприятие «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» по г. Ханты-Мансийск.
Сокращенное название: МП «УТС».
Юридический адрес предприятия: 628012, Россия Ханты-Мансийский АО, Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 81.
МП «УТС» является коммерческой организацией. Собственником имущества МП «УТС» является Департамент муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное название на русском языке и указание на его местонахождение.
МП «УТС» создано с целью решения вопросов местного значения в области создания условий для обеспечения населения, предприятий и организаций теплоснабжением и является основным поставщиком тепловой энергии в городе Ханты-Мансийске (около 90% потребителей).
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Производство тепловой энергии котельными.
2. Передача тепловой энергии.
3. Распределение тепловой энергии.
4. Деятельность по обеспечению работоспособности котельных и тепловых сетей.
5. Теплофикация домовладений, дачных и гаражных кооперативов, других объектов.
6. Установка (монтаж), наладка, ремонт и обслуживание приборов учета расхода тепловой энергии.
7. Обслуживание внутридомовых инженерных сетей и оборудования.
Структура управления МП «УТС» является линейно - функциональной, с преобладанием черт, характерных для централизованной организации, то есть организации, в которой руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших управленческих решений. Основой этой структуры являются линейные подразделения, осуществляющие на предприятии основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на ресурсной основе: финансы, производство, сырье и материалы. Линейные связи строятся на основе интеграции функций управления, а функциональные на основе подчинения управляемых подсистем управляющим.
Организационная структура МП «УТС» является 3-х уровневой.
На высшем уровне располагается управляющий орган МП «УТС» - Департамент собственности. Департамент собственности принимает решения о деятельности МП «УТС», а также решает все вопросы и проблемы, касающиеся стратегии и целей предприятия.
На следующем уровне находится генеральный директор МП «УТС». Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия и является единоличным исполнительным органом. Директор действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и заключенным с ним трудовым договором. Именно на этом уровне реализуется большая часть внешних связей.
На третьем уровне располагаются заместители генерального директора - руководители структурных подразделений. Они решают задачи, вытекающие из функциональной специфики, подчиняющихся им подразделений, а также осуществляют координацию деятельности низовых производственных подразделений. В подчинении генерального директора находятся начальник отдела кадров, заместитель генерального директора по строительству и реконструкции, главный экономист, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, юрист, главный инженер, главный бухгалтер.
Рассмотрим основные показатели производственной деятельности МП «УТС», представленные в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Основные показатели производственной деятельности МП «УТС»
№ пп Показатели 2012 2013 1 квартал 2014
1 2 3 4
1 Расчетный отпуск, Гкал 388651,5 410508,7 142616,1
2 Выработка по топливу, Гкал/мес 470213,2 508181,7 207381,8
3 Расход газа, м3/Гкал 64379732 69804530 28593707
4 Расход воды, м3 250847 280490 90759
5 Расход энергии, кВт/час 12017846 12642381 4676269

Анализ показателей позволяет сделать вывод о росте в 2013 г.: отпуска тепла (на 21857,2 Гкал, или на 5,6%), выработки по топливу (на 37968,5 Гкал/мес., или на 8,1%), расхода газа (на 5424798 м3/Гкал, или на 8,4%), расхода воды (на 29643 м3, или на 11,8%), расхода энергии (на 624535 кВт/час, или на 5,2%). Тенденция роста рассмотренных показателей прослеживается и в 2014 году (по данным 1 квартала). Рост основных показателей вызван, в первую очередь, вводом новых жилых домов.
В структуре потребления тепловой энергии наибольшую долю занимает население (59%). Бюджетные и прочие потребители составляют 27 и 14% соответственно.
Фактические удельные показатели расхода энергоресурсов в целом по предприятию ниже нормативных: топливо (газ) - 0,137 (0,143) куб.м/Гкал, электрическая энергия - 25,05 (26,15) кВтч/Гкал, вода - 0,53 (0,7) куб.м./Гкал. Однако по ряду котельных наблюдаются значительные превышения фактического расхода ресурсов над нормативными: по воде - до 2,5 раз (котельные № 9, 11, 12, 15, 16, 17, 31, 39), по электрической энергии - до 6 раз (котельные № 3, 9, 12, 19, 20, 29, 39, «ДК Октябрь», «СУ-967», «Храмовый комплекс», «Пожарное депо», «Школа-сад» «Дунина-Горкавича», «УВД», «КУ 4», «Сирина, 68», «КУ Осенняя», «КУ Рябиновая», «Пожарное депо ГАИ»).
Основными причинами отклонений являются:
- несбалансированный уровень загрузки котельных;
- сверхнормативный водоразбор и несанкционированный слив воды из систем отопления (в закрытой системе теплоснабжения);
- наличие оборудования с высоким уровнем потоков реактивной мощности (насосы).
Одной из причин высокого водопотребления в системах теплоснабжения в жилищном фонде является сверхнормативный и несанкционированный водоразбор воды. Одной из причин данной проблемы является низкий уровень оснащенности зданий приборами учета (воды, тепловой энергии), а также частичной благоустроенностью жилых помещений (отсутствием в ряде домов централизованных систем горячего водоснабжения). В 2013 г. доля сверхнормативных потерь теплоносителя в системе составила около 13% от нормативных значений (5182 куб.м.).
Часть тепловых сетей, эксплуатируемых МП «УТС», является бесхозяйной (64% от общей протяженности сетей). Степень их износа достаточно высока и оказывает влияние на уровень потерь при транспортировке тепловой энергии. В таблице 1.2 представлены показатели использования тепловых сетей в сравнении.
Таблица 1.2
Показатели использования тепловых сетей
Наименование показателей Значения показателей
Российская Федерация ХМАО-Югра г.Тюмень г.Ханты-Мансийск г.Салехард
Удельный вес тепловых сетей, нуждающихся в замене, в общем протяжении тепловых сетей, % 26,6 22,6 19,7 29,8 32
Потребность в замене тепловых сетей, км 45795 820,4 106,6 34,25 49,4
Потери тепловой энергии, % 10,1 12 15,1 17,4 11

В городе Ханты-Мансийске значения показателей уровня потерь тепловой энергии (17,4%) и удельный вес тепловых сетей, нуждающихся в замене (29,8%), выше региональных и общероссийских показателей.
На уровень потерь тепловой энергии и теплоносителя оказывает влияние и аварийность (в основном распределительных) сетей в городе, которая в 2010-2013 гг. составила 323 и 308 аварий соответственно.
Уровень оснащенности приборным учетом тепловой энергии и горячей воды в городе невысок: 41% и 25%. Данный фактор оказывает влияние на расход энергоресурсов, в том числе оценку фактических показателей (особенно в части населения и бюджетных потребителей).
Таким образом, основными проблемами в состоянии систем теплоснабжения города Ханты-Мансийска (находящимися в эксплуатации МП «УТС»), являются:
- несбалансированность системы теплоснабжения по мощности оборудования котельных и нагрузок подключенных потребителей;
- высокий износ тепловых сетей и оборудования котельных;
- несанкционированное и сверхнормативное потребление теплоносителя и горячей воды из систем теплоснабжения;
- низкий уровень оснащенности потребителей прибора........


Список литературы

1 Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Минэкономразвития России. М, 2010 < minec/activity/>
2 Аверченков В. И. Инновационный менеджмент: учебное пособие (Электронный ресурс) index.php/2009-07-01-10-21-16/3190-2012-06-29-05-17-44
3 Базилевич А.И. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. -М: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-231 с.
4 Балдин К.В. Инновационный менеджмент. -М.: Академия, 2008.-368 с.
5 Герасимова Е. А. Проблемы теории и практики предпринимательства/ Е. А. Герасимова// Проблемы современной экономики. - 2010. - № 2 (34).
6 Гершман М. А. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. - М.: Маркет ДС, 2010. -200 с.
7 Гребенкин А.В., Шкурко В.Е. Возможности и риски в системе управления инновационными проектами организационного развития // Экономика региона. - 2008. - № 2. - С. 194-198.
8 Гудков И. Б. Методические рекомендации по организации инновационной деятельности на промышленных предприятиях (Электронный ресурс) publ_html/science/1998/1998_1.php
9 Жаворонков А.В. Система оценки рисков вложения инвестиций в инновационные проекты // Вопросы экономических наук. - 2008. - № 2. - С. 141-145.
10 Жариков В.В. Управление инновационными процессами: учебное пособие / В.В. Жариков, И.А. Жариков, В.Г. Однолько, А.И. Евсейчев. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2009. -180 с.
11 Захарова А.А. Инновационный и инвестиционный проекты: что их объединяет? // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2008. - Т. 1. - № 4. - С. 174-183.
12 Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Под редакцией д-ра экон. наук, проф. О.П. Молчановой. - М.: Вита-Пресс, 2011. - 272 с.
13 Максимов Н. Н. Основные принципы и задачи инновационной деятельности организаций в современных условиях // Молодой ученый. - 2013. -№10. - С. 344-347.
14 Мухаметшин М.Ф. Оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия // Креативная экономика. - 2007. - № 9 (9). - c. 29-37. - articles/3167/
15 Мыльников Л.А. Управление инновационными проектами на основе составного интегрального критерия // Управление большими системами: сборник трудов. - 2010. - № 29. - С. 128-151.
16 Мыльников Л.А., Хорошев Н.И., Трусов А.В. Обзор концепций информационного управления инновационными проектами // Информационные ресурсы России. - 2010. - № 3. - С. 34-39.
17 Старовойтенко О. А. Курс лекций по Инновационному менеджменту (Электронный ресурс) < catalog/Menedjment/131127/>
18 Федоренко М.В. Совершенствованию инновационной деятельности организаций агропромышленного комплекса // Российское предпринимательство. - 2008. - № 1 Вып. 1 (104). - c. 55-58. - articles/4789/
19 Федорков Е.Д., Мочалов А.В. Разработка системы управления инновационными проектами // Системы управления и информационные технологии. - 2008. - № 4 (34). - С. 46-48.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.