На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83767


Наименование:


Курсовик Партийная система США: история и современность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………………2
1. История партийной системы США ……………………………………5
1.1. Становление партийного устройства …………………………….....5
1.2. Влияние избирательной системы на политические партии ……...11
2. Политические партии в современной Америке ………………………15
2.1. Факторы формирования современной партийной системы ……..15
2.2. Специфика двухпартийной системы США …………………………20
Заключение ……………………………………………………………………25
Список литературы ………………………………………………………….28

Введение

Актуальность темы исследования. Политические системы понимаются как совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны.
Неотъемлемой частью политической системы современного общества являются политические партии. Любая партия означает часть, отдельность, элемент политической системы.
Партия - это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.
Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории.
В современной России идут процессы формирования новой политической системы, в том числе формирование новой партийной системы. В 2001 году принят закон «о политических партиях», а в январе 2012 думой был предложен новый закон.
В сознании многих современных российских политиков есть вольности и не вольности сравнения России и стран запада. Одной из ведущих стран является США. Эта страна всю свою историю провела в условиях демократии, а один из признаков демократизма является многопартийность. Поэтому очень интересно посмотреть какие факторы на протяжении истории, повлияли на становление и развитие партийной системы США.
Обзор литературы.
Данная тема актуальна для современных политологов, об этом написано множество работ, посвящено большое количество научных статей.
Многие известные американские ученые (Б. Гросс, Р. Даль, У. Ростоу, Й. Шапиро и другие), обращались к вопросам развития двух основных направлений общественно-политической мысли США, либерализма и консерватизма. Ими также рассматривались концепции государственного регулирования экономики, проведения активной социальной политики, их влияния на общество и государство.
Особое значение для понимания идейно-теоретической эволюции партий, составляющих основу политической системы США, имеют публикации и выступления их лидеров (такие как В. Вильсон и Г. Гувер внесли непосредственный вклад в разработку идейно-теоретических воззрений, соответственно, демократической и республиканской партий в XX веке)
Общее представление о политической жизни США дают следующие учебные пособия: «Американцы» - работа Д. Бурстина, «Циклы американской истории» - А. Шлезингера. Генезис политической системы США и все ее компоненты - государственность, демократия, политические партии, конституционализм и т.д. подробно и всесторонне рассматриваются в работе В.Согрина - Политическая история США.
Проблема исследования: какие факторы истории США повлияли на формирование их современной партийной системы. Из этого следует, что необходимо выяснить, что привело к формированию нынешнего партийного устройства.
Цель работы - изучить факторы, повлиявшие на эволюцию и современное состояние партийной системы США.
Для достижения цели в работе необходимо решить следующие научно-исследовательские задачи:
- рассмотреть факторы возникновения политических партий в США
- проанализировать факторы, повлиявшие на двухпартийность
- изучить эволюцию партий
- обозначить роль политических партий в функционировании современного государства
На основании работ Д.Бурстина «Американцы» можно увидеть развитие американской цивилизации, сравнить американский опыт политического, социально-экономического развития. А в учебном пособии А.Шлезингера «Циклы американской истории» в основном рассматриваются факторы политического устройства США. С помощью этих источников, можно подробно рассмотреть основные проблемы американской партийной системы и решить поставленные мною задачи.
Объектом исследования являются партийные системы. Предметом - основные факторы в сравнении партийных систем.
Метод работы - сравнение и анализ материала, который способствует пониманию прошлого и современного партийной системы Америки.
1. История партийной системы США
1.1. Становление партийного устройства

История двух крупнейших политических партий восходит к 18 веку, когда на политической арене выступили две группировки, возглавляемые А. Гамильтоном и Т. Джеферсоном. Первая группировка, оформившаяся в 1787 г. именовавшаяся федералистской партией, выражала преимущественно требования промышленников северных штатов. Демократическо-республиканская партия отстаивала интересы аграрной политики.
Первое национальное правительство США было создано еще на внепартийной основе. Формирование политических фракций началось вскоре после того, как Д. Вашингтон принес президентскую присягу и палата представителей и сенат приступили к работе.
Зарождение первых политических партий происходило вопреки острому неприятию партий и партийной борьбы практически всеми американскими политическими лидерами. Неизменно отрицательно относились к разделению политиков на партии федералисты, находившиеся у власти с 1789 по 1801 г. В отношении своих оппонентов, джефферсоновских республиканцев, они употребляли чаще всего определение фракция, в которое в англо-американской политической традиции вкладывался отрицательный смысл. Гамильтон приравнивал "фракционную" деятельность республиканцев к раскольнической, направленной на разрушение федерального Союза. В период пребывания на президентском посту Д. Адамса (1797-1801) федералисты, навязав законы об иностранцах и мятеже, попытались с их помощью пресечь или, по крайней мере, ограничить оппозицию. Республиканцы были представлены ими как "иностранные агенты", "французская фракция" (республиканцы, в отличие от федералистов, ориентировались во внешней политике не на Великобританию, а на Францию). Отрицательным было отношение к партиям и партийному противоборству и у джефферсоновских республиканцев. Один из их видных идейно-политических лидеров, Д. Тейлор, доказывал, что наличие соперничающих политических партий противоречит природе республиканского строя, и предлагал даже, если потребуется, внести поправку в федеральную Конституцию для пресечения опасных партийных размежеваний. Ф. Френо, ведущий республиканский издатель, даже в 1799 г. полагал, что искоренение невежества и заблуждений, настойчивая просветительская деятельность исключат партийные размежевания.
Лидер Республиканской партии Джефферсон подводил под отрицательное отношение к партиям философское обоснование. Подобно другим американским просветителям-демократам, он грезил об утверждении в стране вслед за достижением независимости и победой республиканского строя царства разума, основой которого стали бы классовый мир и политическое единство. Он был убежден, что противоречия между богатыми и бедными, имущественные контрасты и сословные различия характерны для европейских обществ, а не для Соединенных Штатов, поэтому в североамериканской республике нет социально-экономической основы для подлинной вражды и соперничества партий. Джефферсон предпочитал, чтобы разделения на партии вообще не существовало в США.
При подобном отношении лидеров североамериканской республики к партиям и партийной оппозиции возможности для их развития должны были, казалось бы, оставаться весьма узкими. Но в действительности процесс складывания политических партий и вызревания принципов двухпартийности просматривается с конца XVIII в. весьма отчетливо.
Постепенно формирование политических партий и их деятельность стали перемещаться в штаты. Партийные организации достаточно прочно утвердились в штатах в период федеральных выборов 1800 г. Первыми их смогли создать республиканцы. Они не только использовали традиционные корреспондентские комитеты, с помощью которых поддерживались связи между отдельными штатами, но и создали разветвленную систему партийных организаций, направлявших избирательную кампанию в округах, графствах, городах. Так, в Виргинии возник постоянный комитет республиканцев из пяти человек, руководивший избирательной кампанией в штате от ее начала и до окончания. В Пенсильвании подобные комитеты появились уже и на более низких уровнях. В Нью-Йорке комитеты Республиканской партии были организованы в каждом из семи городских округов. Примеру республиканцев Виргинии, Пенсильвании и Нью-Йорка последовали и в других штатах и городах. Федералисты и в 1800 г. продолжали уступать республиканцам в развитии и укреплении с........


Список литературы

1. Автономов А.С. Конституционное право зарубежных стран. М., 2009.
2. Афанасьева О.В. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008.
3. Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран. М., 2009.
4. Борисов И. Консерватизм и демократизм американских выборов (Как они выбирают) / Адвокат. 2001. № 1
5. Бурстин Д. Американцы. Тт.1-3. М.,1993.
6. Золотухин В.П. Двухпартийная система.-Государственный строй США. М.,1976.
7. История США. Т1 - М. 1980.
8. Крашенникова Н.А., Жидкова О.А. История государства и права зарубежных стран. - Ч. 1М., 1996
9. Маныкина А.С. История двухпартийной системы США. М.,1981.
10. Мишин А.А. Конституционное право зарубежных стран: учебник. М., 2009.
11. Согрин В.В. Политическая история США. М. 2001
12. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М. 2009.
13. Шлезингер А. М. Циклы американской истории. М.,1992.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.