На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83768


Наименование:


Контрольная ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ.ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ………………………………………….4
2. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…....13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….……15

ВВЕДЕНИЕ
Институт наследования гарантирует каждому человеку возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит - согласно воле закона к близким ему людям.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены гражданскими, семейными и иными нормами, регулирующими институт наследования. Актуальность рассматриваемой темы определена тем, что неукоснительное проведение этих начал в современном российском наследственном праве обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Цель работы предполагает рассмотрение следующих вопросов:
- проанализировать сущность понятия «наследование»;
- изучить основные способы защиты права наследования;
- охарактеризовать нотариальную деятельность как основной вид правоохранительной деятельности по обеспечению права наследования, дать ее понятие и признаки.

1.ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ
Наследование представляет собой переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ)1.
Наследственному праву посвящен раздел 5 ГК РФ, который объединяет 5 глав. Кроме того, наследование может регламентироваться другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.
При регулировании наследственных отношений термин "имущество" используется в самом широком смысле, включает в себя не только вещи, но и имущественные права и обязанности. В состав наследства (наследственной массы) входят вещи, имущественные права и обязанности (например, права требования, обязанности по обязательству), принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (ст. 1112 ГК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с его смертью прекращаются. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага ввиду их неразрывной связи с личностью их носителя не могут перейти по наследству к другому лицу. Также не входят в состав наследства иные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, причем каждый из них отвечает только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).
Наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда и постольку, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом. Например, гражданин в завещании определил судьбу только части своего имущества; поскольку остальная часть имущества осталась незавещанной, она наследуется на основании закона. Если гражданин составил завещание в отношении всего своего имущества и нарушил право нетрудоспособных или несовершеннолетних наследников на обязательную долю, они наследуют в силу закона, несмотря на то, что они не были указаны в завещании.
Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Гражданин может наследовать имущество с момента рождения, в случае недееспособности или неполной дееспособности наследника от его имени действуют законные представители.
Наследниками по закону являются только граждане, находящиеся с наследодателем в различной степени родства, а также в иных отношениях, в порядке очередности, установленной законом. В определенных случаях имущество умершего может в силу закона наследоваться Российской Федерацией.
По завещанию к наследованию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Недостойными наследниками являются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Недостойные наследники не имеют права наследования как по закону, так и по завещанию, однако если после утраты ими права наследования наследодатель тем не менее завещал им свое имущество, они вправе его наследовать2. Не являются наследниками по закону также родители, которые в судебном порядке были лишены родительских прав в отношении умершего и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Недостойными являются также наследники, отстраненные от наследования на основании решения суда по требованию заинтересованного лица. Основанием для отстранения от наследования является злостное уклонение гражданина от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, родитель уклонялся от содержания своего несовершеннолетнего ребенка, но не был лишен родительских прав, либо совершеннолетний трудоспособный гражданин уклонялся от уплаты алиментов своему нетрудоспособному родителю).
Юридическими фактами, влекущими открытие наследства, т.е. возникновение наследственного правоотношения, являются не только смерть гражданина, но и объявление его умершим на основании решения суда (ст. 1113 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства по общему правилу признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, во время стихийного бедствия), суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, в этом случае днем открытия наследства признается день смерти, указанный в решении суда. Если наследодатель и наследник умирают в один и тот же день (как одновременно, так и в течение суток), то в целях наследственного правопреемства они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. К наследованию призываются наследники каждого из них. Например, отец и сын умирают вследствие автомобильной аварии с разницей в несколько часов; несмотря на то, что на момент смерти отца сын был еще жив, он не может быть его наследником, по праву представления наследниками будут его потомки. Место открытия наследства определяется по последнему месту жительства наследодателя. Если же последнее место жительства наследодателя либо неизвестно, либо расположено за пределами Российской Федерации, однако его имущество находится на территории Российской Федерации, то местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если же имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Таким образом, право наследования следует понимать как одно из основных конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, состоящее в совокупности правомочий наследника в связи с получением в порядке универсального правопреемства (т.е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент) имущества умершего физического лица (наследодателя).
Исходя из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ)3, субъективное право наследования должно гарантироваться возможностью государственного принуждения в случае нарушения. Участие государства не только в закреплении, но и в защите права наследования совершенно оправданно: государство имеет аппарат принуждения и вправе применять санкции.

2. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ
Способы защиты наследственных прав граждан многообразны. Необходимо смотреть на понятие защиты субъективного права, не сужая его только до охраны субъективных прав от прямых нарушений. Представляется верной точка зрения о том, что защита прав и свобод человека и гражданина должна осуществляться по двум направлениям: во-первых, защита от несоблюдения властными и иными субъектами прав и свобод, посягательства на них, а во-вторых, преодоление необеспеченности прав и свобод, т.е. отсутствия должных условий и средств их реализации вне прямых на них противоправных посягательств, что решается в основном принятием мер социально-экономического характера.
В то же время современные стандарты защищенности субъективного права предполагают (кроме вышеуказанных двух направлений) утверждение принципиально нового подхода к обеспечению и реализации определенных категорий прав и свобод человека и гражданина, таких как права в сфере гражданского оборота, права и свободы в тесно связанных с личностью сферах брачно-семейных, наследственных отношений, предопределяемого характером государственного регулирования общественных отношений этих групп: весьма ограниченной степенью воздействия со стороны властного субъекта, предоставлением человеку и гражданину возможности осуществлять и реализовывать свои субъективные права самостоятельно, своей волей, по своей инициативе4.
Именно такой подход представляется соответствующим таким принципам гражданского и наследственного права России, как принцип диспозитивности, принцип свободы завещания, а также общеправовому принципу обеспечения автономии личности и ее "независимости от любого незаконного вмешательства".
Таким образом, правовое государство, обеспечивая защиту права наследования, должно, с одной стороны, не ограничивать свободу частного интереса, а с другой - обеспечивать публичный интерес путем создания условий для придания субъективным правам должной устойчивости, стабильности, официального признания, защиты от нарушений возникающих и изменяющихся прав.
Условие эффективности такой деятельности - создание механизма, функционирование которого направлено не на рассмотрение и разрешение споров о нарушении или угрозе нарушения права наследования (что было бы вмешательством в деятельность судебной системы), а на обеспечение реализации права наследования, претворения в жизнь правомочий субъектов наследственных отношений.
Организационной основой этого механизма на сегодняшний день можно смело назвать систему органов нотариата.
Несомненно, наследодатель вправе осуществить самозащиту своих прав (например, восстановив положение, существовавшее до нарушения права, путем отмены ранее составленного завещания в случае совершения наследником противоправных действий), но такая форма защиты не всегда бывает эффективна. Субъекты наследственных правоотношений могут обратиться и в суд. Деятельность суда по обеспечению законности в сфере наследования в отличие от деятельности и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ)//Консультант Плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья и четвертая) ((с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2009))//Консультант Плюс.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 г. № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности»//Консультант Плюс.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»//Консультант Плюс.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 992 «Об утверждении положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами»//Консультант Плюс.
6. Алексеев С.С. Гражданское право в современную эпоху.- М.: Юрайт, 2006.
7. Вереск В. Кто там кричит «Пираты»?//Труд. - 2007. - 17 апреля.
8. Гражданское право/Под ред. С.С. Алексеев, С.А. Степанов, Д.В. Мурзин и др. - М.: Норма, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.