На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83771


Наименование:


Курсовик Агропромышленный комплекс как материальная основа продовольственной безопасности страны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


ПЛАН
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Значимость агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности Росси…………………………………………5
1.1. Продовольственная безопасность страны и способы её поддержания…………………………………………………………………………..5
1.2. Факторы, препятствующие выполнению доктрины продовольственной безопасности………………………………………………………………………..11
1.3 Агропромышленный комплекс и его роль в поддержании продовольственной безопасности страны…………………………………………14
Глава 2. Анализ состояния АПК и его влияния на уровень продовольственной безопасности России в период с 2000 по 2010 год…….21
2.1 Экономическая характеристика российского агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………….21
2.2 Оценка уровня продовольственной безопасности России в 2000 г. и в настоящее время……………………………………………………….....................29
2.3 Совершенствование АПК в целях укрепления продовольственной безопасности России……………………………………………..............................36
Заключение……………………………………………………………………40
Список литературы…………………………………………………………...43


Введение
Продовольственная проблема - предмет особого внимания каждого суверенного государства, стремящегося сохранить независимость и динамично развиваться, обеспечивая благополучие собственных граждан. Сегодня, в условиях глобализации, она особенно актуальна для России. Агропромышленный сектор страны в годы реформ 90-х годов существенно пострадал, а продовольственный рынок превратился в арену недобросовестной конкурентной борьбы, которая была навязана отечественному производителю импортерами. На сегодняшний день мы не можем заявить о том, что Российская Федерация является продовольственно-независимой страной, так как импорт продовольствия растёт в разы быстрее, чем выпуск продукции агропромышленным комплексом. Усиление импортной зависимости по продовольствию создает несомненную угрозу экономической безопасности России, порождает реальную опасность завоевания ее внутреннего рынка иностранными фирмами, открывает возможность проникновения на ее внутренний рынок как некачественной, так и генетически модифицированной продукции и сырья, что вызывает огромную угрозу для жизни и здоровья граждан.
Целью работы является определение роли АПК в обеспечении нормального уровня продовольственной безопасности России и уровня развития агропромышленного комплекса нашей страны.
Задачи:
· Изучить основные аспекты продовольственной безопасности и её уровень в РФ;
· Проанализировать в каком состоянии находится АПК России и каковы основные направления развития этой отрасли;
· Установить взаимосвязь между функционированием АПК и продовольственной безопасностью и независимостью государства;
· Обозначить ключевые проблемы и трудности в поддержании продовольственной безопасности и выявить пути решения этих проблем.
Предмет изучения - состояние продовольственной безопасности РФ
Объект изучения - Агропромышленный комплекс России, такие отрасли как: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство.
Временные рамки - период с 2000 по 2011 год
Основной законодательной базой является Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», а также постановление Правительства о принятии «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.».
Основной теоретической базой послужили учебные пособия В.Т. Водянникова, П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, В.С. Балабанова, Е.Н. Борисенко.
Также для изучения и анализа вопросов, связанных сагропромышленным комплексом, использовались периодические издания, статистические данные (Федеральная служба государственной статистики, Российский статистический ежегодник), а также другая учебная литература по данной теме.
Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение; основную часть, состоящую из двух глав, разделенных на 6 параграфов; заключение; список литературы, включающий 32 источника. В работе имеется 6 таблиц, 3 рисунка


Глава 1. Значимость агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны

1.1. Продовольственная безопасность страны и способы её поддержания

Продовольственная безопасность - это часть концепции национальной экономической безопасности, суть которой состоит в обеспечении уровня и качества экономического роста, позволяющих максимально удовлетворить насущные потребности людей и общества и иметь достаточные государственные резервы, активные торговый и платёжный балансы.
В самом общем виде под продовольственной безопасностью понимается такой уровень национального производства продовольствия, который позволяет реализовать принцип самообеспечения населения основными продуктами питания и государственных резервов в соответствии с научно обоснованными нормами.
Впервые термин «продовольственная безопасность» был введён в практику на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которая состоялась в 1974 году в Риме. Тогда было дано определение продовольственной безопасности, как состояния экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.
В России понятие «продовольственная безопасность» впервые юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.», в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была возведена задача - «достижение продовольственной безопасности страны».
Для оценки состояния продовольственной безопасности следует учитывать следующие факторы:
· уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;
· доходы и качество питания населения;
· степень обеспеченности продовольствием отечественного производства;
· масштабы импорта;
· степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции;
· объемы продовольственных запасов;
· производственный потенциал сельского хозяйства;
· степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания;
· соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству,
· системе нормативных актов, направлениям аграрной политики государства;
· угрозу продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:
· население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;
· цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;
· созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет. В США и Швейцарии, например, создан запас зерна и продовольствия на этот срок.
· агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;
· наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу
· природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны государство использует ряд методов и механизмов:


Рисунок 1.
Государственные механизмы обеспечения продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность для России является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств, поэтому в России принята Доктрина продовольственной безопасности страны. В качестве стратегической цели доктрины определено обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией её достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Для достижения цели документ формулирует задачи обеспечения продовольственной безопасности:
1. Своевременное прогнозирование, предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счёт постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
2. Устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
3. Достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
4. Обеспечение безопасности пищевых продуктов.
В продовольственной безопасности выделяют два аспекта: экономическую и физическую доступность продовольствия.
Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения. Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Самым важным аспектом продовольственной безопасности является продовольственная независимость. Под продовольственной независимостью следует понимать устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объёмах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Однако, данный аспект не исчерпывает содержание продовольственной безопасности, с социальной точки зрения особенно важен другой аспект: физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в требуемом объёме и ассортименте. Последний аспект продовольственной безопасности связан с безопасностью всех пищевых продуктов для здоровья населения всех возрастных групп, независимо от уровня их доходов. По моему мнению, на данный аспект качества продуктов обращается недостаточно внимания.
Таким образом, продовольственная безопасность - это ответственность государства за обеспечение своих граждан качественным продовольствием на уровне научно обоснованных минимальных норм питания. Следует различать понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость». Продовольственная независимость предполагает определенный уровень самообеспечения страны продовольствием, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства и является необходимым условием продовольственной безопасности. А основной фактор ее обеспечения - национальный потенциал производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Также, под продовольственной безопасностью необходимо понимать высокий уровень развития инфраструктуры, которым гарантируется постоянная готовность системы обеспечения продовольствием, физическая доступность продовольствия для всех групп населения страны и для всех мест проживания, что предъявляет высокие требования к функционированию АПК страны, транспортной инфраструктуре, системе оптовой и розничной торговли и т.д.


1.2 Факторы, препятствующие выполнению доктрины продовольственной безопасности
За последние год........


Список литературы
1. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, 1974
2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 года №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ»
3. Проект государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
4. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», 2010
5. Балабанников В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. Москва: Экономика, 2002 г.
6. Водянников В.Т., «Экономика сельского хозяйства», Москва: КолосС, 2007 г.
7. Зотов В.Б., «Продовольственная безопасность России», Москва: НП, 2012 г.
8. Лещиловский П.В., Тонкевич В.С., Мозоль А.В « Экономика предприятий и отраслей АПК», Минск: БГЭУ, 2007 г.
9. Мамедов О.Ю., « Современная экономика», Ростов-на-Дону, 1998 г.
10. Агирбов Ю.И., Интенсификация - основа стабилизации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал. №2, 2009 г. С. - 10-15
11. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 14. - С.66-70.
12. Батчиков С.А., Импортозамещающий вектор альтернативной стратегии народохозяйственного развития // Российский экономический журнал, №3, 2010 г.
13. Вебер А.Ю., /Рынок и общество//, Свободная мысль, №3, 2013 г., С.-31
14. Воловик Е.Л. Здоровье населения и продовольственная безопасность России // Экос-информ. - 2005. - N 2. - С.6-11.
15. Гончаров В.Д., Котеев С.В., Особенности инвестиционной деятельности в АПК России // Инвестиции, №3, 2012 г., С.- 12
16. Глотов О.А., Организационные структуры модернизации сельского хозяйства// Известия ТулГУ, №2-2, 2011 г.
17. Дынникова О., Сосунов К. Продовольственная безопасность - перспективы и анализ //Эксперт, №45, 2010 г.
18. Залиханов М. Продовольственная безопасность и устойчивое развитие России // Экос-информ. - 2005. - N 1. - С.11-16.
19. Зейналов И., Факторы развития сельскохозяйственной отрасли в современной России// Власть. №22, 2012 г., С. 74-77
20. Иванова В., Гончаров В., Продовольственный комплекс: проблемы развития// ЭКОНОМИСТ, №9, 2013 г. , С.- 13-20
21. Кашин В.Б., На пути к цивилизованному рынку// Правда, №19, 2007 г.
22. Клименко А.С. Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности // ЭКО. - 2009. - N 2. - С.41-48.
23. Королёв И., Жуковская В., Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России// Мировая экономика и международные отношения. №11, 2007 г., С. 13-20
24. Оболенцев И. Продовольственная безопасность / Оболенцев И., Корнилов М., Синюков М. // Экономист. - 2005. - N 12. - С.39-47.
25. Савин Ю.С., С упреждающим порядком финансирования АПК пока проблемы// Крестьянские ведомости, 20 апреля, 2013 г.
26. Саидов А.А., Теоретические аспекты продовольственной безопасности России в современных условиях// Гуманитарны и социально-экономические науки, №5, Краснодар, 2012 г.
27. Сизенка Е., Качество производства продуктов питания// ЭКОНОМИСТ, №7, 2006 г.
28. Смирнов В.Д., Особенности сельского хозяйства России// ЭКО, №10, 2013 г., С.- 23-28
29. Суровцев В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности / В.Суровцев, Ю.Никулина // Экономист. - 2010. - N 6. - С.79-84.
30. Ушачев И., Выбор инновационного пути развития АПК - объективная необходимость// Экономика сельского хозяйства РФ, №99, С. - 10-16
31. Эпштейн Д., Проблемы достижения целевых параметров доктрины продовольственной безопасности// ЭКОНОМИСТ, №7, 2013 г., С.44-50
32. Российский статистический ежегодник 2012. М., 2013.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.