На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83781


Наименование:


Курсовик изучение правил составления аудиторского заключения ОАО «ИПП»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки - формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской финансовой отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности аудируемого лица.
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Аудит осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами по проведению аудиторской деятельности, изданными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователю на основании данных отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Основные мероприятия , проводимые в ходе аудита , включают:
1. Планирование аудита;
2. Получение аудиторских доказательств;
3. Использование работы других лиц и контакты с руководством экономического субъекта третьими сторонами;
4. Документирование аудита;
5. Обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Аудиторская проверка должна быть спланирована на основе достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Цель планирования состоит в том, чтобы организовать эффективную и экономически оправданную проверку. На этапе планирования необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки его проведения, разработать общий план и программу аудита.
Аудиторская организация при выполнении вышеуказанных работ должна руководствоваться правилами (стандартами) аудиторской деятельности: «Понимание деятельности экономического субъекта» и «Планирование аудита».
Целью курсовой работы является изучение правил составления аудиторского заключения.
Объектом исследования служит предприятие ОАО «ИПП»
Задачами курсовой работы являются:
- изучение теоретических аспектов, касающихся аудиторского заключения, а так же представления информации;
- анализ основных экономических показателей ОАО «ИПП»
- изучение правил составления плана и программы аудита;
- составление аудиторского заключения.
аудиторское заключение проверка товар
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


1.1 Структура, содержание и принципы аудиторского заключения

При составлении аудиторского заключения аудитор руководствуется положениями федеральных стандартов № 10,11,22,23, а также федеральным стандартом аудиторской деятельности (САД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о её достоверности», утв. Приказом Минфина России от 20.05.2010 № 46н.
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159785>» были разработаны временные правила аудиторской деятельности, создана Комиссия при Президенте России, регламентирован порядок аттестации аудиторов и получение ими лицензий на право осуществления аудиторской деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.
Государство выступает организатором и гарантом ответственности в деловых взаимоотношениях, равенства партнеров перед законом, защитником интересов акционеров, налоговых и других фискальных служб.
Аудиторское заключение составляется по результатам аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта, проведенного аудиторской фирмой. В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчетности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчетность».
Под словами «бухгалтерская отчетность» понимается вся совокупность форм бухгалтерской отчетности, установленная для экономических субъектов данного вида деятельности соответствующим органом, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
Обозначение объекта аудита должно также содержать отчетный период, отчетную дату и наименование экономического субъекта.
В аудиторском заключении должно быть указано наименование экономического субъекта в соответствии с его учредительными документами.
Если аудиторское заключение составляется в отношении бухгалтерской отчетности экономического субъекта, которое является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, то такая бухгалтерская отчетность должна включать показатели всех филиалов и подразделений экономического субъекта независимо от географического расположения, структуры отчетности, степени хозяйственной и финансовой самостоятельности, внутрихозяйственных взаимоотношений (включая выделенные на отдельный баланс), а также представительств.
Отклонения от настоящего положения должны быть раскрыты в аудиторском заключении при указании на объект аудита.
При составлении аудиторского заключения аудиторская фирма должна принимать во внимание все существенные обстоятельства, установленные в результате аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская фирма должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жестких требований.
Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нем изложены все существенные обстоятельства, которые обнаружены при проведении аудита и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской фирмой при проведении аудита.
Аудиторское заключение не может и не должно трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как гарантия аудиторской фирмы в том, что иных обстоятельств, оказывающих или способных оказать влияние на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта, не существует.
В аудиторском заключении, кроме безусловно положительного, должны быть ясно и полно изложены все существенные обстоятельства, приведшие к составлению аудиторской фирмой аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.
Аудиторское заключение должно содержать, если это возможно, оценку в стоимостном выражении влияния таких обстоятельств на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта.
Если в результате аудита экономический субъект произвел необходимые поправки в бухгалтерской отчетности до представления ее заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать указаний на эти поправки.
Аудиторское заключение должно быть собственноручно подписано уполномоченными лицами аудиторской фирмы в установленном порядке. В случаях, предусмотренных нормативными актами, подписи в аудиторском заключении удостоверяются соответствующими печатями.
Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке. Стоимостные показатели в аудиторском заключении должны быть выражены в валюте Российской Федерации. В аудиторском заключении исправления не допускаются.
Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» устанавливает единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, которое составляется по итогам проведенного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.
Структура аудиторского заключения состоит из следующих элементов:
- наименование;
- адресат;
- сведения об аудиторе;
- сведения об аудируемом лице;
- вводная часть;
- часть, описывающая объем аудита;
- часть, содержащая мнение аудитора;
- дата аудиторского заключения;
- подпись аудитора.
В разделе «сведения об аудиторе» указывается организационно-правовая форма и наименование аудиторской организации. Для индивидуального аудитора - Фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица, местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, номер, дата предоставления лицензии и наименование органа, предоставившего лицензию, а также срок действия лицензии, членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении.
Раздел «сведения об аудируемом лице» включает организационно-правовую форму и наименование экономического субъекта, а также его место нахождения.
В части, описывающей объем аудита, дается указание на то, что аудит проведен в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности аккредитованного профессионального объединения, правилами (стандартами) аудиторской организации и другими нормативными актами.
Итоговая часть аудиторского заключения, выдаваемого аудиторской фирмой, должна быть озаглавлена «Заключение аудиторской фирмы», а итоговая часть аудиторского заключения, выдаваемого аудитором, работающим самостоятельно - «Заключение аудитора».
Заключение должно быть адресовано учредителям (участникам) экономического субъекта, если иное не предусмотрено договором на проведение аудита, должен быть указан нормативный акт, регулирующий бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность.
Обозначение соответствующего нормативного акта должно содержать полное официальное наименование документа, наименование органа, издавшего документ, дату издания документа и его номер.
Должно быть описано распределение ответственности между экономическим субъектом и аудиторской фирмой в отношении бухгалтерской отчетности. При этом подразумевается, что экономический субъект несет ответственность за подготовку и достоверность бухгалтерской отчетности, в отношении которой аудиторская фирма проводила аудит. Аудиторская фирма несет ответственность за высказанное на основе проведенного аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Итоговая часть должна содержать указание на нормативный акт, регулирующий аудиторскую деятельность в Российской Федерации, а также кратко описывать подход аудиторской фирмы к проведению аудита. Обозначение соответствующего нормативного акта должно содержать полное официальное наименование документа, наименование органа, издавшего документ, дату и номер документа.
Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности должно сопровождаться объяснением того, что понимается под достоверностью. Итоговая часть не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Бухгалтерская отчетность, прилагаемая к аудиторскому заключению, должна быть составлена по формам, установленным для экономических субъектов данного вида деятельности соответствующим органом, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
В целях идентификации, бухгалтерская отчетность должна быть помечена либо подписью уполномоченного лица аудиторской фирмы, либо специальным штампом, либо иным соответствующим способом. Если в результате аудита выявлены какие-либо существенные искажения бухгалтерской отчетности, то в прилагаемой к аудиторскому заключению бухгалтерской отчетности экономический субъект должен устранить эти искажения, т.е. бухгалтерская отчетность должна быть составлена с учетом поправок, предложенных аудиторской фирмой.
Если аудиторское заключение составляется после представления экономическим субъектом бухгалтерской отчетности пользователям (учредителям (участникам), налоговым органам и др.), то итоговая часть аудиторского заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в этой отчетности, для того чтобы она была признана достоверной.
Учетные записи, отражающие такие поправки, должны быть произведены экономическим субъектом в установленном порядке. Аудиторская фирма может использовать любой иной способ представления скорректированной бухгалтерской отчетности экономического субъекта, дающий полное и точное представление пользователям о поправках, необходимых в этой отчетности.
Все должно быть сброшюровано. Аудиторское заключение представляется заказчику не менее чем в двух экземплярах.

1.2 Виды аудиторского заключения, оценка результатов аудиторской проверки

В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) № 6 определены следующие виды аудиторских заключений: безоговорочно положительное и модифицированное.
Безоговорочно положительное заключение готовится, когда аудитор приходит к мнению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Росси........

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)
2. Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 №46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности" (вместе с Федеральным стандартом аудиторской (ФСАД 1/2010, ФСАД 2/2010, 3/2010).
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013)"О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)
5. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014)"Об аудиторской деятельности" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159785>
6. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011)"Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"
7. Приказ Минфина РФ от 16.08.2011 N 99н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010)"Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита", утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2010 г. N 90н" (вместе с "ФСАД 7/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Аудиторские доказательства", "ФСАД 8/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам", "ФСАД 9/2011. Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Особенности аудита отдельной части отчетности") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N 21986) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120329>
8. Приказ Минфина РФ от 17.08.2010 N 90н (ред. от 16.08.2011)"Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности" (вместе с "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010). Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 6/2010). Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18934) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120349>
9. Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности" (вместе с "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). Модифицированное мнение в аудиторском заключении", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). Дополнительная информация в аудиторском заключении") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2010 N 17736) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=102446>
10. Касьянова Г. Ю.22ПБУ: практический комментарий (4-е изд., перераб. и доп.). - М. АБАК. 2011. - 528c/
11. Андреев В.К. Правовое регулирование аудита в России. - М.: Инфра-М, 2010. - 127с.
12. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2012. - 464с.
13. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. Издание 5-е, переработанное и дополненное. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ”, 2011. - 275с.
14. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Аудит. Серия Высшее образование. - Ростов н/Д: Феникс, 2012,-608с.
15. Суйц В.П. Аудит: учебник. - М.: Высшее образование, 2012. - 398 с.
16. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. - М.: ИКЦ "ДИС", 2012. - 256с.
17. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 544 с.
18. Данилевский Ю.А. Аудит. Учебное пособие. М.: ИД ФБК Пресс, 2011. - 215 с.
19. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебник. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 356 с.
20. Смирнов С.А., Косорукова И.В. Аудит: учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ, 2011. - 542 с.
21. Подольский В.И. Аудит: учебник/под ред.В.И. Подольского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2012. - 543 с.
22. Правила (стандарты) аудиторской деятельности - М.: "Современная экономика и право", ЮРАЙТ-М, 2010. - 134 с.
23. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету.5-е изд., перераб. и доп. - _М.: Проспект, 2011. - 464с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.