На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83786


Наименование:


Курсовик Современное состояние и перспективы развития сертификации и других форм подтверждения соответствия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Содержание подтверждение соответствия……………………...……..6
1.1 Подтверждения соответствия и его понятие………………………..………6
1.2 Формы подтверждения соответствия………………………………………11
Глава 2. Сертификация в РФ……………………………………………….…...21
2.1 Системы сертификации и его понятие……………………..………………21
2.2 Система национальной сертификации ГОСТ Р …….…………..………....28
Заключение……………………………………………………………………….46
Список используемой литературы……………………………………………...49


Введение
На этапе становления и развития в России сертификации преследовали интересы государства и финансировались исключительно за счет средств федерального бюджета.
Происходящие в настоящее время на мировой арене перемены коснулись как экономики, так и стандартизации с сертификацией, призванных на данном этапе глобализации торговых отношений обеспечить переход от приоритетного отражения в стандартах интересов государства на обеспечение в стандартах баланса интересов органов государственного управления, субъектов хозяйствования, общественных организаций и потребителей.
Необходимость создания условий для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки и сохранения в рамках Содружества Независимых Государств приоритетного торгово-экономического, научно-технического и технологического партнерства, обеспечения соответствия уровня промышленного развития научно-техническому прогрессу в условиях сокращения сферы государственного регулирования экономики и расширения самостоятельности субъектов хозяйствования настоятельно требует развития и совершенствования Российской национальной системы стандартизации.
Вступление в силу Федерального закона "О техническом регулировании" перевело государственные стандарты Российской Федерации, выполнявшие функции основного инструмента государственного регулирования, в национальные стандарты, призванные на добровольной основе обеспечить повышение конкурентоспособности и безопасности продукции, работ и услуг и содействовать соблюдению обязательных требований технических регламентов.

Стандартизация в качестве одного из элементов технического регулирования может обеспечить достойный вклад в экономическое развитие страны, но при этом цели и принципы стандартизации в условиях реформирования российской экономики должны быть адекватны происходящим переменам и соответствовать международной практике.
В первой главе рассматривается понятие подтверждения соответствия, цели и принципы, на которых оно базируется, также дается характеристика каждой из форм подтверждения соответствия, в рамках которой может осуществляться процедура подтверждения соответствия.
Во второй главе изучается организационная структура системы сертификации в РФ; нормативная база, на которой основывается ее деятельность; рассматриваются особенности и схемы подтверждения соответствия, установленные в рамках национальной системы сертификации ГОСТ Р; определяются основные направления и перспективы развития форм подтверждения соответствия.
В заключении обобщаются основные положения по параграфам, на основании которых делается общий вывод.


Глава 1 Содержание подтверждение соответствия.
1.1 Понятие подтверждения соответствия
Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Также сертификация -- форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (в ред. Федерального закона от 01.05.2007 № 65-ФЗ).
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
· содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
· контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
· создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
Система государственных стандартов предусматривает несколько различных видов сертификации продукции. Наиболее распространены следующие схемы проведения процесса подтверждения качества выпускаемой (или продаваемой) продукции:
· проведение сертификации у производителя продукции;
· проведение сертификации на основе заключаемого контракта на выпуск продукции;
· проведение сертификации отдельной партии продукции на основе контракта (партия может быть большой, либо малой по размерам).
Кроме того, все виды сертификации можно поделить на два вида: добровольная сертификация, обязательная сертификация.
Процесс сертификации, который проводится у производителя выпускаемой продукции, выглядит следующим образом. Предприятие заказывает у соответствующей, аккредитованной государственными органами по стандартизации организации проведение сертификации своей продукции. Специалисты, представители этой организации приезжают на предприятие, берут несколько образцов их продукции и испытывают их в своей лаборатории на соответствие определенным государственным стандартам. НА основе испытаний составляется протокол, на основе которого и выдается сертификат на продукцию. Срок действия такого сертификата определяется законом до трех лет, затем требуется проводить процедуру сертификации заново.
Сертификат на основе контракта выдается, как правило, продавцу продукции. Часто получается, что какой-либо товар привезен из-за границы и не имеет российских сертификатов. В таком случае продавец (участник ВЭД) заключает контракт с соответствующей организацией, которая проводит испытания образцов товара и выдает сертификат соответствия. Такой сертификат действует только 1 год.
Сертификация партий товаров на основе контракта проводится аналогичным образом, но сроки действия этих документов - неограничен. В случае с большой партией товаров проводятся испытания образцов товара. Для небольшой партии такие испытания не проводятся.
Все вышеописанные схемы применимы и к добровольной, и к обязательной сертификации, различия лишь в том, что добровольная сертификация проводится по инициативе самого производителя (или продавца) продукции, а обязательная - на основании законов.
Таким образом, появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. В связи с этим возникла потребность в инструментах, которые бы независимо от страны-поставщика продукции, фирмы, технологии, системы контроля качества и т.д. давали бы гарантию того, что продукция, работа, услуга выполнены в полном соответствии с требованиями, установленными документально. Такие инструменты появились во второй половине ХХ века и нашли свое отражение в понятии «подтверждение соответствия», которое было введено Международной организацией по стандартизации (ИСО).
В настоящее время в Российской Федерации основные понятия, принципы и цели функционирования системы подтверждения соответствия закреплены в ФЗ «О техническом регулировании».
Согласно ФЗ «О техническом регулировании», подтверждение соответствия представляет собой документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия является одной из форм оценки соответствия - прямого или косвенного определения соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер, что следует из видов документов, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, - технические регламенты, стандарты, своды правил, контракты (договоры). Таким образом, документы, на основании которых проводится подтверждение соответствия, определяют форму подтверждения соответствия, то есть порядок документального удостоверения соответствия продукции или объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
Добровольное подтверждение соответствия имеет только одну форму - добровольную сертификацию.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах:
- принятие декларации о соответствии (декларирование соответствия);
- обязательная сертификации.
В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителями, так и независимыми от изготовителей и потребителей органами. Обе формы подтверждения соответствия используются в Российской Федерации.
В последнее десятилетие в практике поставок продукции важную роль стали играть документы, подтверждающие соответствие поставляемой продукции требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах. Эти подтверждающие документы являются результатом процедуры, в которой участвуют три стороны. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона). Третьей стороной является лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.
Для проведения работ по подтверждению соответствия конкретной продукции (услуги) необходимо наличие требований, установленных в нормативном документе, и возможности представить необходимые доказательства безопасности. Подтверждаться соответствие может только требованиям конкретной нормативной документации. При подтверждении соответствия первой стороной изготовитель (исполнитель) самостоятельно собирает доказательства соответствия, при необходимости с использованием для этой цели третьей стороны (например, органа по сертификации систем менеджмента качества или аккредитованной испытательной лаборатории), и принимает документ, свидетельствующий о соответствии. Если документальное свидетельство о соответствии выдает третья сторона, то сбор доказательств является ее задачей.
Схема подтверждения соответствия согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» представляет собой перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям. Иными словами, схема подтверждения соответствия - это совокупность и последовательность отдельных операций (доказательств), выполняемых для подтверждения соответствия.
В соответствии с положениями закона «О техническом регулировании» подтверждение соответствия направлено на достижение следующих целей:
- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли. [1]
Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:
- доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
- недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, к которым не установлены требования ТР;
- установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем ТР;
- уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат потребителя;
- недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
- защиты имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
- недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
- обеспечения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия. [1]
Прежде всего в указанных принципах подтверждения соответствия необходимо отметить четкое разделение подтверждения соответствия на обязательное и добровольное. Причем, обязательное подтверждение соответствия осуществляется только к объектам, требования к которым установлены в техническом регламенте.
Другим важным моментом является установление перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия........


Список используемой литературы
1. Федеральный Закон от 22 декабря 2002 г. № 184 «О техническом регулировании» // Гарант - справочная правовая система.
2. Федеральный Закон от 9 января 1996 г. № 2 (с изм. от 23 ноября 2009 г.) «О защите прав потребителей» // Гарант - справочная правовая система.
3. Постановление Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
4. Абрамова, В.А. Сертификация продукции и услуг: практическое пособие / А.В Абрамова - М.: ОСЬ, 2005. - 288 с.
5. Данилин, В.Н. О сертификации продукции и услуг / В.Н. Данилин - М.: Логос, 2007. - 212 с.
6. Исаев, Л. К. Метрология и стандартизация в сертификации / Л.К. Исаев - М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 169 с.
7. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г.Д. Крылова. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 465 с.
8. Латышев, М.В. Сертификация / М.В. Латышев - М.: Логос, 2007. - 200 с.
9. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт, 2005. - 270 с.
10. Никифоров, А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация / А.Д. Никифоров - М.: Высшая школа, 2009. - 243 с.
11. Резниченко, В.А. Проблемы качества и сертификации / В.А. Резниченко // Стандарты и качество. - 2007. - № 11. - С. 54-59.
12. Ряполов, А.Ф. Сертификация. Методология и практика / А.Ф. Ряполов - М.: Издательство стандартов, 2009. - 232с.
13. Сергеев, А.Г. Сертификация: Учебное пособие для вузов / А.Г. Сергеев - М.: Логос, 2006. - 248 с.
14. Сульповар, Л.Б. Сертификация товаров и услуг: Учебное пособие / Л.Б. Сульповар - М.: Гасбу, 2005. - 243 с.
15. Таныгин, В.А. Основы сертификации и управления качеством продукции: Учебное пособие / В.А. Таныгин - М.: Издательство стандартов, 2007. - 208 с.
16. Ткачева, Л.А. Сертификация услуг: добросовестность или формальность? / Л.А. Ткачева // Кубанское качество. - 2006. - №3. - С. 43-50.
17. Фомин, В.Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация / В.Н. Фомин - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. - 300 с.
18. Шишкин, И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством / И.Ф. Шишкин - М.: Изд. Стандартов, 2007. - 325 с.
19. Ярмолова, И.Т. Сертификация: Учебник / И.Т. Ярмолова - М.: Стандарт, 2000. - 245 с.
20. < >21. < >22. < >23. < >
24. < >25. < certification/formi.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.