На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83791


Наименование:


Курсовик Конституционное право на жизнь человека в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание С.
Введение 3
1. Конституционное право на жизнь человека в Российской Федерации 5
1.1 Право на жизнь человека: теоретический аспект 5
1.2 Смертная казнь и право на жизнь человека 11
1.3 Проблемы обеспечения права на жизнь человека (эвтаназия) 15
2. Практика Европейского суда по правам человека
по применению ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав
человека и основных свобод по отношению к Российской Федерации
и иным странам Европы 21
Заключение 29
Список использованных источников 32


Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Одним из фундаментальных прав является право на жизнь человека (ст. 20 Конституции РФ - каждому гарантируется право на жизнь). Традиционно в большинстве современных государств жизнь человека является высшей ценностью. Однако, как показывает практика, во многих странах, позиционирующих себя как цитадель демократических принципов, право на жизнь человека на соблюдается. В первую очередь, это касается стран, в которых применяется такой вид наказания за различные преступления, как смертная казнь (например, США, Япония, Сингапур).
В России смертная казнь в настоящее время не применяется в качестве наказания, однако на протяжении всей своей истории, начиная с Древней Руси, лишение человека права на жизнь за совершение различных преступлений, было неотъемлемым спутников правового устройства государства. Начиная с конца 1980-х годов, Россия стала на путь постепенного сокращения применения смертной казни. В 1992 г. к этому виду наказания было осуждено 159 человек (было казнено в указанном году 18 человек), в 1993 г. осуждено - 157 человек (казнено - 10 человек), в 1994 г. осуждено - 160 человек (казнено - 10 человек), в 1995 г. осуждено - 141 человек (казнено - 40), в 1996 г. осуждено - 153 человека (официальных данных о казненных нет), в 1997 г. осуждено 106 человек (не казнено ни одного), в 1998 г. осуждено 116 человек, в 1999 г. - 19.
Актуальность темы исследования. В настоящий момент в Российской Федерации конституционное право на жизнь человека недостаточно регламентировано. Существуют многочисленные проблемы в праве, которые требуют скорейших устранений. Сложная геополитическая ситуация, которая складывается в последние месяцы вокруг Российской Федерации, требует реформ в системе конституционных гарантий права на жизнь каждого человека. Регулярно мы слышим, как в европейских странах все чаще легализуют эвтаназию. Все это обусловило актуальность выбранной нами темы.
В работе были использованы научные труды С.С. Алексеева, А.В. Малько, О.Е. Кутафина, А. С. Никифорова, Г.Б. Романовского.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере обеспечения конституционного права на жизнь каждого человека.
Целью данной работы является анализ актуальных проблем, связанных с обеспечением права на жизнь в Конституции Российской Федерации.
Цель достигается путем постановки следующих задач:
- теоретический анализ конституционного права на жизнь человека в Российской Федерации;
- рассмотрение аспекта применения смертной казни через призму права на жизнь;
- выявление проблем обеспечения права на жизнь человека с учетом эвтаназии;
- анализ практики Европейского суда по правам человека по вопросу обеспечения права на жизнь человека в различных государствах.
Работа включает введение, основную часть, включающую две главы, заключение и список использованных источников. При решении поставленных задач, в интересах достижения цели исследования, автор опирался на современные методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой.
В работе были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, сравнительный, логический, социологический.
Правовую основу работы составляют Конституция Российской Федерации, Декларация прав человека и гражданина, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и иные нормативно-правовые акты по выбранной тематике.
1. Конституционное право на жизнь человека в Российской Федерации

1.1 Право на жизнь человека: теоретический аспект

Основные права и свободы человека и гражданина сформулированы в Конституции Российской Федерации в соответствии с международными документами - Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. и др.
В Конституции признан принцип приоритетности норм международного права в области прав человека. Это означает, что индивид вправе в соответствии с международным правом обращаться в межгосударственные органы по защите своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ < zakon/konstitucija/46.html>). Присоединение России к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод расширяет возможности каждого россиянина по защите своих прав.
Основополагающие принципы, определяющие характер взаимоотношений личности и государства, провозглашаются в главе 1 Конституции - «Основы конституционного строя» и главе 2 - «Права и свободы человека и гражданина». Это такие исходные принципы, как:
- признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью;
- обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
- признание прав и свобод человека и гражданина критерием деятельности государственной власти и основой содержания и применения российского законодательства;
- признание непосредственного характера прав и свобод человека и гражданина, их неотчуждаемость;
- признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- недопустимость отрицания и умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина;
- равенство всех перед законом и судом;
- равенство прав человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Мы часто встречаем словосочетание как «права, свободы и законные интересы». Что же такое «свободы»? Принято считать, что зарождение первых признаков свободы происходило в Римской республике и древнегреческих городах-государствах. Но свобода в них диктовалась военной политикой, что могло означать отрицание свободы других государств в интересах обеспечения свободы собственного. Данное определение заключало свободу от деспотической власти в таком виде, когда хозяин повелевал своим рабом. Сравнение с этим определением важно для понимания древних представлений о свободе, согласно которым она, в первую очередь, являлась отражением статуса человека. Свободный человек являлся таковым, исходя из своего статуса, но в отношении раба этого нельзя было сказать. Быть свободным гражданином предполагало наличие права владеть рабами, а также иными возможностями. Состояние свободы лица означало возможность - и даже обязанность принимать участие в политической жизни государства. Выраженный политический принцип понятия свободы в античном мире прямо противоположен современной концепции, которая определяет свободу личности от политического контроля и вмешательства. Декларация прав человека и гражданина < wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0> закрепляет, что свобода человека является возможностью «делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом». Свободный человек всегда ассоциировался с полноправным человеком. А право на жизнь является фундаментальным в обществе.
Человеческая жизнь - первичное условие существования, функционирования, воспроизводства и защиты социума, называемого семьей, родом, народом, обществом и человечеством.
Впервые международно-правовая регламентация права на жизнь была дана во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Статья 3 Декларации провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Тем не менее, Всеобщая декларация не содержит в себе толкование этого права.
Право на жизнь также зафиксировано в ст.6 Международного пакта о гражданских политических правах, в Европейкой конвенции о защите прав и основных свобод, а также в других международных правовых документах и конституциях многих стран мира. Право на жизнь сформулировано в ст.6 Международного пакта о гражданских политических правах следующим образом: «Право на жизнь есть неотъемлемое право человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть лишен жизни». Ключевым здесь является такое понятие как «жизнь». Жизнь есть важнейшее, бесценное и абсолютное благо. Абсолютная ценность жизни проповедуется во многих философских доктринах, социально-политических учениях и религиозных концепциях. Христианское «не убий» является известным всем постулатом. Такие положения существуют и в исламе, и в индуизме, и в буддизме. Выдающийся правозащитник XX века Альберт Швейцер проповедовал важнейшую теорию благоговения перед жизнью. Жизнь, с его точки зрения, это абсолютный дар. Причем охраняться должна не только жизнь человека, но и жизнь всех органических веществ, всех живых существ гигантской картины жизни, одним из их элементов является человек.
Представляется необходимым выяснить, с какого момента следует считать возникновение права на жизнь человека. С какого момента возникает право на жизнь? Комплексное рассмотрение данного вопроса невозможно без установления начальной точки отсчета человеческой жизни и определения момента возникновения права на жизнь. Различны ли они во временном факторе и какова их взаимозависимость? Если обратиться к историческому аспекту, то на протяжении тысячелетий началом жизни считалась явная способность самостоятельно двигаться. Вслед за Аристотелем Католическая церковь полагала зародыш безжизненным (foetus inammatus) до первого его уловимого шевеления и соответственно живым (foetus animatus) только после........

Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993г. // Рос. газ. - 25 дек. 1993 г.
2. Декларация прав человека и гражданина. Франция, 1789 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: Резолюция 2200 A (XXI) Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 нояб. 1950 г.) ETS N 005 (с изм. от 21 сент. 1970 г., 20 дек. 1971 г., 1 янв., 6 нояб. 1990 г., 11 мая 1994 г.) Ратифицирована Федер. законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 1998.- № 31.- Ст. 3835.
5. Астратова С.В. Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / С.В. Астратова. - Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2013. - 22 с.
6. Бояров С. Проблемы определения начала жизни человека в уголовном праве / С. Бояров //Уголовное право. - 2004. - № 4. - С. 13-14.
7. Карпович В. Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д.Карповича. 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Юрайт-М, 2002. - 959 с.
8. Лазарев В. В. Конституционное право : учебник / В. В. - 2-е изд., доп. и перераб., М. : Юристъ, 2004. - 605 с.
9 Малько А.В. Защита прав человека в современной России: утопия или реальность? / А. В. Малько // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - № 1 - 2014. - C. 186-190.
10. Панкратова Е.А. Конституционное право на жизнь и правовой статус эмбриона человека / Е. А. Панкратова // Медицинское право. - № 2. - 2006. - С. 16-22.
11. Романовский Г.Б. Теоретические проблемы права человека на жизнь: конституционно-правовое исследование / Г.Б. Романовский. - дисс. докт. юрид. наук. Пенза, 2006. - 464 с.
12. Селихова О.Г. Конституционно-правовые проблемы осуществления права индивидов на свободу и личную неприкосновенност / О.Г. Селихова. - Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. - 26 с.
13. Терезова Т.В. Соблюдается ли конституционное право на жизнь, если есть смертная казнь? / Т. В. Терезова // -Право и суд в современном мире: Материалы VII ежегодной международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Челябинск, 2010 г. - С. 36-38.
14. Шамрина О.В. Конституционное право на жизнь и эвтаназия: правовые и нравственные аспекты / О. В. Шамрина // Актуальные проблемы юридической науки и практики: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых . - Орел, 2011. - С. 229-236.
15. URL // https://rospravosudie.com/society/opravdaem
16. URL // news/86-predsedatel-mosgorsuda-prizyvaet-sude-ne-boyatsya-vynosit-opravdatelnye-prigovory
17. URL // politics/2014-09-19/1_gosduma.html
18. URL // interpravo/news/view/113839/
19. URL // news/view/82563/
20. URL // < news/view/81030/>
21. URL // interpravo/news/view/110976/
22. URL // interpravo/news/view/111071/
23. URL // sites/eng/pages/search.aspx?i=001-140013
24. URL // < documents/doc/5592762/5592762.htm>
25. URL // documents/doc/2461489/2461489.htm
26. URL // documents/doc/new2009/nikolova_i_veli4kova.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.