На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83808


Наименование:


Курсовик КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕБЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «ПРЕМЬЕР»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1 ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Цель, предмет, задачи и содержание комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности < courses/analysis_economic_activity/tema_1.htm>………………………………………….5
1.2 Основные принципы, приемы и методика экономического анализа деятельности предприятия < courses/analysis_economic_activity/tema_1.htm>……………………………………………………..8
1.4 Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия < courses/analysis_economic_activity/tema_1.htm>…………………………………………………….10
2 КОМПЛЕКНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕБЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ "ПРЕМЬЕР"
2.1 Общая характеристика мебельной компании «Премьер»……………….17
2.2 Анализ связи «затраты - объем продаж - прибыль» на мебельной компании «Премьер»……………………………………………….………….24
2.3 Анализ финансового состояния мебельной компании «Премьер»……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….……………..36
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ
Управление предприятием требует точного знания, как этот объект существовал и развивался в предыдущем периоде и каково сегодняшнее состояние хозяйственно-финансовой деятельности. Наличие полной и достоверной информации о деятельности предприятия в прошлом, о сложившихся тенденциях его функционирования и развития позволяет принять обоснованное решение об улучшении показателей хозяйственно-финансовой деятельности, обосновать прогнозируемые и плановые показатели, программы развития и бизнес-планы. Изучение состояния (анализ) предприятия является механизмом управления внутренней средой предприятия.
Экономический анализ - признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений - широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.
Экономическое поведение хозяйствующего субъекта при рыночных отношениях основано на добровольно выбираемой на свой страх и риск реализуемой индивидуальной деловой программы в рамках тех возможностей, которые вытекают из законодательных актов.
Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий беспроигрышности в своих действиях: кем-либо обеспеченной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм или нормативов, лимитов и других инструментов жесткого экономического управления.
Действительность же такова, что в экономической борьбе с конкурентами за покупателя предприятие вынуждено продавать свою продукцию в кредит (с риском не возврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском получения недостаточного процента дохода в сравнении с темпами инфляции или с новыми более высокодоходными сферами вложения денежных средств), при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера сталкивается необходимостью оперировать различными национальными валютами (с риском потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т. д.
Практически все совершаемые хозяйственные операции направлены на то, чтобы в будущем (ближайшем или отдаленном) извлечь определенную выгоду. При этом абсолютная сумма и время получения ожидаемого дохода в момент принятия решения могут и не сбыться.
При этом важнейшую роль в принятии правильного управленческого решения, касающегося хозяйственной деятельности предприятия, играет комплексный экономический анализ, который и помогает выбрать оптимальный альтернативный вариант. Именно этим обусловлена важность и актуальность выбора темы дипломного исследования.
Цель настоящего - провести комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности и разработать рекомендации по улучшению основных экономических показателей предприятия «Мебельная компания Премьер».
Задачи, решения которых приводят к достижению цели, ставились следующие:
1) раскрыть роль экономического анализа в системе управления коммерческой организацией;
2) разработать методику проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия;
3) провести комплексный анализ производственных показателей мебельного предприятия «Премьер»;
4) методами маржинального анализа выявить связь «затраты - объем продаж - прибыль» для предприятия «Премьер»;
5) проанализировать финансовое состояние предприятия
6) разработать рекомендации по улучшению основных экономических показателей предприятия «Мебельная компания Премьер».
Объектом взято предприятия «Мебельная компания Премьер», действующая на рынке мебели г. Курск с 2003 года.
1 ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Цель, предмет, задачи и содержание комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности

Целью комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является повышение эффективности работы предприятия на основе системного изучения всех видов деятельности и обобщения их результатов.
Объектом исследования выступают результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Предметом комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности являются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов производственной системы. Эти процессы могут характеризоваться определенными результатами: объемом производства, его эффективностью, издержками, финансовым состоянием. Объективные внешние и внутренние факторы, воздействующие на хозяйственную деятельность предприятия, связаны с действиями экономических законов. К ним можно отнести спрос и предложение, цены, тарифы и ставки. На промышленных предприятиях изменяются показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и доходов[4;12].
Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека и целиком и полностью зависят от него. Например, прогнозирование хозяйственных действий объективных условий, объективных факторов можно трактовать как явление субъективного порядка. К ним же можно отнести успешное хозяйствование, ритмичное и полное выполнение бизнес-планов, организацию производства, финансовые действия и др.
Задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности меняются в зависимости от его вида.
Первый вид анализа - оценка хозяйственной деятельности предприятия - включает следующие основные задачи[2;214]:
повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов;
объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;
определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
выявление и измерение внутренних резервов на всех этапах производственного процесса;
оценку управленческих решений.
Второй вид анализа - оценка финансового состояния предприятия - включает в себя следующие задачи[17;56]:
контроль осуществления требований коммерческого расчета;
оценку оперативного и стратегического планирования финансовой деятельности;
диагностику финансового состояния (равновесие, задолженности, автономия);
финансовый анализ деятельности, рентабельности, риска;
финансовую оценку предприятия.
Третий вид анализа - это анализ нововведений и их инвестирования. Задачами данного анализа являются[17;58]:
анализ финансовых потоков инвестирования;
кратковременное финансовое прогнозирование;
анализ финансовых проблем в области инвестирования;
планирование и осуществление нововведений.
Содержание комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Комплексный экономический анализ требует применения специальных знаний, которые позволяют[9;236]:
исследовать экономические процессы и их взаимосвязи, складывающиеся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
раскрывать тенденции и пропорции хозяйственного развития с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
обобщать передовой опыт на основе оптимальных управленческих решений, научно обосновывать планирование с объективной оценкой выполнения планов;
выявлять положительные и отрицательные факторы с количественным измерением действий;
раскрывать тенденции и пропорции хозяйственного развития с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов.
Вся производственная деятельность предприятий и их финансовые результаты зависят, прежде всего, от соблюдения принципов коммерческого расчета. В этом случае принцип материальной заинтересованности, являющийся одной из отличительных черт коммерческого расчета, обеспечивает необходимое сочетание интересов предприятия и коллектива, личного и общественного. Коммерческий расчет выступает в качестве важнейшего средства распределения по труду. Он способствует осуществлению планомерной связи между предприятиями, формами собственности. Особенностью коммерческого расчета является самостоятельность предприятий в рамках закона и ответственность их перед государством по налогообложению, эффективность использования ресурсов на основе требований рыночной экономики[]10;88.
При оценке финансовых результатов деятельности предприятий используются количественные и качественные показатели. Так, размер прибыли промышленного предприятия определяется не только количеством и ассортиментом выпускаемых изделий, но и их себестоимостью.
На промышленных предприятиях в процессе анализа тщательно исследуется выполнение производственной программы по количеству и ассортименту важнейших изделий, сортности, комплектности и качеству продукции, ритмичности производства, реализации продукции, выполнению договоров поставки; на транспорте - по грузообороту; в организациях связи - по числу оказанных услуг и т. д.
Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных, информационных и финансовых ресурсов позволяет выявить эффекты при функционировании производственных процессов.
Особое внимание следует обращать на анализ хозяйственной деятельности за период, предшествующий разработке плана. Ретроспективный анализ совмещается с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используется в плановых расчетах.
В большинстве случаев ретроспективный и текущий анализ завершаются перспективным (прогнозным) анализом, который дает возможность составить прогноз на будущее. Сравнительный анализ конечных производственно-финансовых результатов, показателей социально-экономической эффективности предприятий и организаций помогает выявить перспективы бизнес-плана.

1.2 Основные принципы, приемы и методика экономического анализа деятельности предприятия

К принципам (основным чертам) анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия относятся: достоверное отражение реального состояния; научная обоснованность; отражение определенной цели; взаимосвязь с другими видами анализа; системность; комплексность; вариантность; согласованность отдельных элементов; отражение отраслевой и территориальной специфики.
Главными приемами (способами) анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, наиболее часто применяемыми на практике, являются[11;69]:
анализ производственной структуры экономической системы; производственных процессов, включая анализ системы разделения и кооперации труда работников по выполнению производственных процессов и всей хозяйственной деятельности;
анализ структуры управляющей системы, процессов управления (положений об отделах и службах, функционально-должностных инструкций, схем документооборота, рабочих инструкций, схем распределения ответственности, организационных операций и процедур, технологии процессов управления данным звеном производства в целом и отдельных технологических циклов управления, рабочих мест в аппарате управления, трудовых процессов);
комплексный анализ управления производством с применением различных технических средств для сбора, переработки, хранения и передачи информации, необходимой для оперативного принятия решений, учета и контроля за ходом производства.
Важными элементами анализа деятельности предприятия являются структурирование, группировка и классификация отдельных элементов, изучение количественных и качественных характеристик, установление критериев и оценка эффективности функционирования предприятия.
Под методикой анализа понимается совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитической работы. При выполнении анализа выделяются следующие этапы[16;105-106].
На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.
На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.
На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу вся информация.
На четвёртом этапе проводится сравнение фактических результатов деятельности с плановыми либо с данными прошлых периодов.
На пятом этапе изучаются факторы и определяется их влияние на результаты деятельности предприятия.
На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.
На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйственной деятельности с учётом действия различных факторов и выявление неиспользованных резервов.
В качестве важнейшего элемента методики выступают различные технические приёмы и способы экономического анализа, т. е. инструментарий анализа, схема которого представлена на приложение 1.
Среди них можно выделить традиционные логические способы, широко применяемые в других дисциплинах (сравнение, графический, балансовый,
аналитических группировок и ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.