На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83809


Наименование:


Контрольная История переписей населения в России в 1989 и 2002 годах

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………… .3

1. История переписей населения в России …………………………..………...4
2. Всесоюзная перепись населения 1989 года ……………………………....7
3. Особенности переписи населения 2002 года….……………………………10
Заключение……………………………………………………………………….16

Библиографический список…………………………………………………......18




ВВЕДЕНИЕ
То, что демографическая ситуация в России сложная, - неоспоримый факт. Сокращение численности населения страны и многих ее регионов, очень высокая смертность, крайне низкая рождаемость, большое число разводов, нерегистрируемых браков, внебрачных рождений, быстрое старение населения, меняющиеся направления внутренних миграционных потоков и тревожащие всех, но плохо изученные внешние миграции, в том числе и нелегальные, - все это требует тщательного изучения, составления прогнозов развития ситуации, выработки мер воздействия на нее, равно как и методов учета демографических сдвигов при принятии разного рода управленческих решений в экономической, социальной, политической областях. Вся эта работа требует переработки огромного объема информации, которой постоянно не хватает. Перепись населения - важнейший источник такой информации, причем источник, который в нынешних условиях не может быть заменен никаким другим.
Разумеется, собираемые при переписи сведения об экономических, социальных и других процессах в стране нужны очень многим - представителям власти, политическим и общественным деятелям, ученым, журналистам и т. д. Но это все же дополнительная, может быть, более точная информация о том, о чем и без того уже много известно или что может быть изучено какими-либо иными способами. Судить же о демографических процессах без проведения периодически повторяющихся переписей населения - практически невозможно.


1. ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РОСИИ
История переписей населения в России уходит корнями в глубокую древность. Правда, о самом раннем периоде этой истории имеется, к сожалению, очень мало письменных свидетельств. В летописях, относящихся к IX-XI вв., есть лишь упоминания о сборе дани князьями. Вероятно, при сборе дани учитывалась и численность облагаемого населения, но подроб­ности этого учета неизвестны. Более достоверны летописные свидетельст­ва об учетах населения в XIII в., в период татаро-монгольского нашествия. С целью сбора дани татарские ханы провели переписи населения в 1246 г. в Киевской Руси, в 1255-1256 гг. в Суздальской земле, в 1256-1259 гг. - в Новгородской. В летописях сообщается, что «окояннии изо чтоша всю зем­лю русскую токмо не чтоша игуменов», т.е. учитывалось все население, кроме духовенства, освобожденного от дани. Переписи проводили специа­льные переписчики («численцы»), которые должны были «ездити по ули­цам писати дома хрестьянские».
Из этого можно заключить, что переписи в то время, скорее всего, были похозяйственными, как и в других странах, т.е. единицей наблюдения в них было хозяйство («дом»). Учет же населения имел второстепенное значение. Во всяком случае, общее число жителей по этим переписям устано­вить не удалось.
В XIV-XVI вв. по мере становления централизованного российского государства развивалось и учетно-статистическое дело. Единицей налогового обложения стали земельные участки, поэтому и переписи были позе­мельными. Но в них наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей. Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, которые велись постоянно и служили юридическими документами на право владения землей и крепостными.
С XVII в. стали проводиться подворные переписи, в которых единицей наблюдения был «двор». Фискальный характер таких переписей обусловил их недостатки: жители, стараясь уклониться от уплаты налогов, искусственно уменьшали количество дворов, укрупняя их к моменту переписи. В связи с этим был осуществлен переход от подворной к подушной переписи. В 1718 г. Петр I издает указ о введении ревизий, а в 1819 г. дополняет его указом об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взысканиях за утайку душ. Вплоть до отмены крепостного права было проведено 10 ревизий (первая в 1719 - 1721 гг., последняя - в 1857 - 1860 гг.).
Результаты ревизий страдали неполнотой и неточностью учета. Во-первых, ревизии продолжались по нескольку лет, то есть о «моментальном снимке» населения по результатам ревизии говорить не приходится. В........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Нормативно-правовые и другие официальные документы

1.1. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года // Российская газета. - 2004. - 31 марта.

2. Специальная литература

2.1. Борисов, В.А. Демография: учебник для вузов. / В.А. Борисов. - М.: NOTA BENE, 2009. - 272 с.
2.2. Бутов, В.И. Демография: учебное пособие. / В.И. Бутов. - М.: ИЦ «Март», 2008. - 592 с.
2.3. Рыбаковский, Л.Л. Демография. / Л.Л. Рыбаковский. - М.: 2008. - 192 с.
2.4. Харченко, Л.П. Демография: учебное пособие. / Л.П. Харченко. - М.: «Омега-Л», 2009. - 350 с.

3. Периодическая печать

3.1. Вишневский, А. Перепись населения: взгляд демографа / А. Вишневский // Экономика России: XXIвек. - 2007. - № 9. - С. 24-26.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.