На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83818


Наименование:


Курсовик ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ НА ПЛАНИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ В ШЕНТАЛИНСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…..…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы……………... ………………………………………………...5
1.1. Биологические особенности гречихи…………………………….……..5
1.2. Технология возделывания гречихи………………....………………….12
1.3 Причины низкой урожайности гречихи в Самарской области…….…21
2. Природные условия зоны возделывания гречихи……………………………..24
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области…………………………………………………………………24
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие гречихи. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………………….26
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность гречихи. Расчет
возможного урожая по влагообеспеченности …………………………………....28
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………...30
3. Разработка технологии возделывания гречихи для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...34
Выводы…………………………………………………………………….…42
Список использованной литературы……………………………………….44
Приложения………………………………………………………………….45


Введение
Гречиха относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и представлена несколькими видами. Важнейший из них - гречиха культурная (Fagopyrum esculentum Moench), которая подразделяется на два подвида: обыкновенная (ssp. vulgare Stol.), возделываемая как крупяная культура и медонос, и гречиха многолистная (ssp. miilfifolium Stol.) - высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Другой вид гречихи - татарская гречиха (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn) - дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.
Гречиха - одна из самых древних крупяных культур. Она имеет большое народнохозяйственное значение, ее применение многосторонне. Возделывают эту культуру в основном для получения зерна, из которого вырабатывают ценный продукт питания - гречневую крупу.
Гречневая крупа отличается высокой усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами. В ее состав входит в среднем (%): крахмала - 82, белка - 14, жира - 3, сахара - 0,3, клетчатки - 2, золы - 2,1. Содержание белка в зерне гречихи зависит от условий возделывания - с увеличением влажности почвы и воздуха количество его уменьшается, а в более сухих погодных условиях - повышается.
По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым растениям, а по некоторым показателям превосходит их [2].
Значительное содержание и хорошая усвояемость основных питательных веществ, минеральных соединений, а также органических кислот и витаминов обусловливают высокие питательные свойства гречневой крупы, что позволяет широко применять её в качестве диетического и лечебного продукта при различных заболеваниях.
Гречиха - ценная медоносная культура. При благоприятных метеорологических условиях сбор мёда составляет 70…80 кг/га. Гречневый мёд обладает тонким вкусом, приятным ароматом. Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи в крупу (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль), служат хорошим концентрированным кормом для животных. Широко используют на корм скоту [6].
Как культурное растение гречиха сформировалась в высокогорных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). Достоверных данных о происхождении культурной гречихи нет. В Европе гречиху начали возделывать в XV в., в России она появилась раньше - в XIII в [10].
Площадь посева гречихи в мире в настоящее время составляет около 4 млн. га. Основные регионы возделывания - Китай, Россия, Украина, страны Восточной Европы, Канада, США, Япония и Индия. В России гречихой засевают около 2 млн.га. География гречихи в Российской Федерации очень широкая - Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом больше половины посевных площадей культуры сосредоточено в 2 субъектах РФ - в Оренбургской области и в Алтайском крае
По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Максимальная урожайность гречихи составляет 30 ц/га. Средняя урожайность этой культуры в России - около 8-10 ц/га.
Ввиду короткого вегетативного периода гречиха может использоваться как страховая культура при пересеве погибших озимых и ранних яровых культур, а скороспелые сорта можно высевать в занятом пару. Это хороший предшественник для озимой пшеницы и ржи.
Наивысшая продуктивность этой культуры достигается только в оптимальных для ее роста и развития условиях. Исключение даже одного из факторов жизни растений, хотя бы на одном из этапов вегетации, приводит к значительному недобору урожая.
Повышение урожайности гречихи и устойчивости производства зерна этой культуры возможно благодаря внедрению новых сортов и возделыванию их по современным технологиям.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Биологические особенности гречихи
Всестороннее знание биологических особенностей полевых растений является основой разработки научно-обоснованных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев при высоком качестве получаемой продукции.
Оценку роста и развития растений в зависимости от сорта, уровня агротехники и погодных условий можно дать на основе знания биологических особенностей культуры - ее требований к условиям внешней среды.
Отношение к теплу. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7….8?С, однако проростки лучше развиваются при температуре от 15 до 30?С. Всходы чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха -2….-3 ?С, при -4?С растения полностью погибают.
В период цветения - плодообразования - гречиха очень чувствительна к повышенной температуре - она отрицательно влияет на плодообразование, особенно при недостатке влаги. Оптимальная температура воздуха в этот период находится в пределах 17…25?С при относительной влажности воздуха 50%. Температура выше 30?С и относительной влажности воздуха ниже 30% приводит к ухудшению опыления и массовому отмиранию завязей. Отрицательно влияют на плодообразование температуры ниже биологического минимума (12….14?С) [9].
Отношение к влаге. Гречиха - влаголюбивая культура. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием мощно развитой испаряющей поверхности листьев. С 1га. Гречихи за вегетационный период испаряется около 4 млн.кг воды. При оптимальной температуре дружные всходы появляются при влажности почвы 20 -30%. Требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. В период от всходов до цветения расход воды составляет до 11% общей потребности. Максимальное потребление влаги (50 - 60%) - в первые две - три декады периода цветения - плодообразования, около 36% -во время созревания [5].
В условиях почвенной и воздушной засухи гречиха прекращает рост, но процесс развития ее проходит быстрее, чем при нормальных условиях. В результате образуется карликовые, быстро созревающие и отцветающие растения. При этом урожай резко снижается из-за массового опадения завязи и молодых сформировавшихся плодов.
При избытке влаги процесс развития гречихи замедляется, а рост и образование молодых побегов усиливается, период цветения - созревания становится значительно больше, в результате урожай гречихи повышается.
Отношение к почве. Гречиха лучше развивается на почвах с хорошей аэрацией, влагоемкостью и высоким уровнем плодородия. Под посев гречихи необходимо отводить чистые от сорняков поля, т.к. гречиха не в состояние заглушать сорную растительность, которая приводит к угнетению ее и снижению урожайности [12].
Почвы под гречиху используют разных типов - серые лесные, черноземные и другие, но по механическому составу они должны быть суглинистые или супесчаные, с кислотностью, близкой к нейтральной (pH=5-6).
Гречиха имеет повышенную требовательность к питанию. От него зависит повышение урожайности (от 17 до 31%). Для формирования 1ц зерна и не зерновой части урожая гречихи используют 3-3,4кг азота, 2,5-3кг фосфора и 4,5-5,6кг калия. В разные периоды развития она потребляет питательных веществ в неодинаковом количестве: азота впервые полтора месяца после посева - около 61%, калия - 62%, фосфора - около 40% от общей потребности.
Большую часть фосфора гречиха потребляет в период цветения и налива плодов. Потребление азота возрастает от начала всходов до 20-го дня вегетации и достигает максимума (89-94%) к периоду массового цветения - плодообразования [4].
Интенсификация современного полеводства ведет к значительному потреблению и выносу из почвы всех питательных веществ, прежде всего азота. Поэтому внесение этого элемента питания повышает урожайность гречихи на всех типах почв.
Растения гречихи способны усваивать малодоступные формы фосфора из фосфоритной муки и обогащать почву фосфорной кислотой. При посеве вместе с семенами вносят гранулированный суперфосфат, что положительно влияет на рост культуры. Из калийных удобрений под гречиху лучше использовать сернокислый калий, влияющий на высокую урожайность. Фосфорно-калийные удобрения способствуют выделению цветками нектара, что обеспечивает более полное их опыление пчелами [6].
Отношение к свету. На рост и развитие гречихи значительное влияние оказывает свет. Культура считается растением короткого дня, только для поздних сортов. Скороспелые и среднеспелые сорта на укороченный день реагируют очень слабо или совсем не реагируют [4].
В период плодообразования гречиха требует хорошего освещения. Это необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева наблюдается самозатенение растений гречихи и резкое снижение урожая зерна.
Особенности роста и развития. Вегетационный период гречихи составляет 60-120 дней и более. Продолжительность его зависит от сорта и условий жизни растений.
Весь период от посева до уборки урожая условно можно разделить на несколько фаз: 1 - прорастание семян и появление всходов (через 7-8 дней после посева); 2 - ветвление и бутонизация (10-15 дней после появления всходов); 3 - цветение (через 25-30 дней после появления всходов); 4 - опыление и оплодотворение; 5 - плодоношение (4 - 5 фазы длятся 35-45 дней).
Все фазы, за исключением первой, нельзя четко отграничить во времени, так как у каждой из них четко отмечается только начало, продолжаются же все они вплоть до уборки.
Все сорта гречихи по скороспелости подразделяются на три группы: раннеспелые с длиной вегетационного периода до 70 дней, среднеспелые -70-80 дней и позднеспелые - более 90 дней.
Всходы. Для прорастания семян необходимы влага, тепло и кислород которыми они обеспечиваются при оптимальной глубине посева и плотности верхнего слоя почвы.
Первым появляется зародышевый корешок. При достижении примерно размера плода на нем обозначаются в виде бугорков зачатки будущих корневых задатков. Одновременно удлиняется и появляется на поверхности почвы в виде петельки подсемядольное колено стебля. После этого петелька разгибается, семядоли освобождаются от оболочек, развертываются, зеленеют и выполняют роль настоящих листьев. После появления настоящего листа начинается отмирание семядолей, которое может продолжаться у отдельных растений до уборки. Корневая система - стержневая [10].
Ветвление и бутонизация. После появления всходов у растений появляется первый настоящий лист. Спустя 3-5 дней образуется второй лист, начинается ветвление, при котором пазушные почки первого и второго листа трогаются в рост. В дальнейшем по мере образования узлов стебля развиваются новые ветви до тех пор, пока не образуется первый узел, от которого, как потом и от последующих, разовьется не ветвь, а соцветие. После этого ветви на стебле могут развиться только у семядольного узла.
Однако ветвление на этом не заканчивается, а продолжается поочередно - вначале у ветвей первого порядка, затем у ветвей второго порядка и т. д.- вплоть до уборки, несмотря на то, что на каждом побеге образование ветвей во времени ограничено. Этот процесс во многом зависит от условий жизни растений.
Одновременно с ветвлением начинается бутонизация. Спустя 10-12 дней после всходов, когда первые пазушные почки растений тронутся в рост, на верхушках стебля формируются соцветия. Через несколько дней следующее за первым соцветием междоузлие вытягивается, в результате чего это соцветие отчленяется от остальных, образующих вместе достаточно плотный конус. В это время на нижнем соцветии бывают: сформированные недоразвитые бутоны.
По мере вытягивания последующих междоузлий происходит в таком же порядке отчленение второго, третьего и последующих соцветий. При образовании второго узла на ветвях первого порядка на их верхушках образуются соцветия, которые развиваются так же, как и на стебле.
При нормальных условиях жизни растений процесс заложения и развития бутонов продолжается вплоть до уборки урожая, когда имеются зрелые зерна, цветущие и распускающиеся цветки.
Цветение. В зависимости от условий развития растений и особенностей сорта цветение гречихи начинается на 18-25-й день после всходов. Первыми раскрываются цветки, расположенные на нижнем соцветии стебля, затем цветение распространяется к его вершине. Рядом расположенные соцветия обычно начинают цвести через день.
На вторых ветвях цветки зацветают спустя 4-8 дней после начала цветения цветков на стебле. В пределах каждого соцветия цветение идет от основания к вершине. Процесс продолжается вплоть до уборки.
При условиях, способствующих удлинению вегетационного периода, цветение может продолжаться дольше, чем характерно для данного сорта. Интенсивность и продолжительность цветения того или иного сорта зависят от агротехнических, почвенно-климатических и других условий. Например, у растений сплошного посева цветение заканчивается раньше, чем при благоприятных условиях развития в широкорядных посевах.
Опыление и оплодотворение. Различное строение цветков обусловливает четыре возможных типа опыления: перекрестное между растениями с различным строением цветков, перекрестное между растениями с одинаковым строением цветков, самоопыление одного и того же растения и в пределах цветков. Перекрестное опыление длинностолбчатых цветков пыльцой короткостолбчатых или, наоборот, короткостолбчатых пыльцой длинностолбчатых называется легитимным, или однотипным, так как пыльца с коротких тычинок попадает на короткие пестики, а пыльца с длинных тычинок на длинные пестики. При переопылении растений с одинаковыми цветками происходит иллегитимное (или разнотипное) опыление: на рыльца попадает пыльца с тычинок иной длины, чем длина пестиков.
Многочисленные наблюдения над процессом оплодотворения цветков гречихи показывают, что нормально для этого растения однотипное опыление. Разнотипное опыление, хотя и приводит к оплодотворению, однако завязей при этом образуется значительно меньше.
Пыльца гречихи тяжелая и ........


Список использованной литературы

1. Васин, В.Г. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья [Текст] / В.Г. Васин, А.В. Васин, О.Д. Ласкин. - Самара, 2001. - 225 с.
2. Демский, А.Б. Оборудование для производства муки и крупы [Текст] / Справочник /А.Б Демский, М.А Борискин, В.Ф. Ведельев. - С-Пб.: Изд-во «Профессия», 2000. - 624 с.
3. Елагин, И.Н. Агротехника гречихи [Текст] / И.Н.Елагин.- М.: Колос, 1984. - 124 с.
4. Ефименко, Д.Я. Гречиха [Текст] / Д.Я. Ефименко, Г.И. Барабаш. - М.: Агропромиздат, 1990. - 132 с.
5. Кротов, А.С. Гречиха [Текст] / А.С.Кротов. - М.: Россельиздат, 1963. - 255 с.
6. Колесников, Е.В. Основы сельскохозяйственных знаний [Текст] / Е. В. Колесников, А. И. Пупонин, А. А. Пильщиков. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 256 с.
7. Лобов, Г.Г. Почвы Куйбышевской области [Текст] / Г.Г. Лобов. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1984. - 392 с.
8. Марковский, А.А. Краткая характеристика агроклиматических условий и
почвенного покрова Самарской области [Текст] / А.А. Марковский, В. Г. Кутилкин. - Кинель, 2005. - 142 с.
9. Перспективная ресурсосберегающая технология производства гречихи
[Текст] / Метод. рекомендации. - М.: Изд. «Росинформагротех», 2009. - 40 с.
10. Растениеводство (Биология и приемы возделывания на Юге-Востоке) [Текст]: / В.Г. Васин, Н.Н.Ельчанинова, А.В.Васин, А.В.Зорин [и др.]. - Самара, 2003. - 360 с.
11. Растениеводство [Текст] / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков [и др.]. - М.: «КолосС», 2006. - 612 с.
12. Савицкий, К.А. Гречиха [Текст] / К.А.Савицкий.- М.: Колос, 1970. - 132 с.
13. Якименко, А. Ф. Гречиха [Текст] / А.Ф.Якименко. - М.: Колос, 1982.- 196 с.
Приложение 1
Технологическая карта возделывания гречихи в хозяйстве Шенталинского района
виды работ Агротех. и календарные сроки проведения работ СОСТАВ АГРЕГАТА
марка трактора марки СХМ, их количество
1. Лущение Двукратно, сразу после уборки предшественника на глубину 6-8 и 8-10 см ДТ-75М ЛДГ-10
2. Вспашка с предплужниками На глубину 22-25 см через 10-12 дней после лущения , оборот пласта полный, заделка растительных остатков не менее 95% Т-150К ПЛП-6-35 с ПВР-2,5
3. Снегозадержание двукратное При высоте снежного покрова не менее 15 см поперёк господствующих ветров. Расстояние между снежными валами 6 - 8м Т-150 СВШ-8
4. Ранневесеннее боронование При физической спелости почвы, в два следа ДТ-75М СГ-21+2424БЗТС - 1,0
5. Культивация с боронованием На глубину 10-12 см по мере отрастания сорняков Т-4А СП-11А+2КПС-4+ БДМ-4?4П
6. Предпосевная культивация На глубину заделки семя (4-5 см), в день посева Т-4А УСМК-5,4+ ШБ-2,5
7. Подготовка семян Обработка препаратом ТМТД 2 кг/га с покрытием плёнкой 0,2кг/га NaKЦ ПС-10
8. Посев Глубина заделки семян 4-5 см широкорядным способом с междурядьями 45 см. Одновременно вносится 0,1 кг/га аммиачной селитры и 0,6 кг/га сульфата калия Т-70С ССТ-12А
9. Прикатывание Вслед за посевом ДТ-75 С-11У+ ЗККШ-6
10. Боронование довсходовое За 2 - 3 дня до появления всходов поперек посева ДТ-75М СГ-21+24 БЗСС-1,0
11. Первая междурядная обработка при развитии первого настоящего листа на глубину 5-6 см Т-70С УСМК-5,4А
12. Вторая междурядная обработка В фазе бутонизации на глубину 6-8 см Т-70С УСМК-5,4А
13.Транспортировка и расстановка ульев На 1 га посева 2-3 полноценные пчелосемьи, вывозят на посевы за 1-2 дня до начала цветения растений ГАЗ-53 вручную
14. Скашивание в валки При побурении на растениях 75 - 80% плодов, поперек посева на высоту 15 - 20см СК--4 ЖВН - 6А
15. Подбор и обмолот зерна из валков При снижении влажности зерна до 15 - 17%. Потери зерна не более 3%, дробление до 3% Дон-1500Б
16. Очистка, сушка, сортирование зерна гречихи и закладка его на хранение Хранение зерна при влажности 14-15% в хорошо очищенных, просушенных и продезинфицированных помещениях насыпью или в тканевых мешках. МПО-50, МЗС-25, МВУ-1500, СКУ-5




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.