На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83820


Наименование:


Контрольная ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ …………………………………………….6
1.1 Понятие и содержание договора найма жилого помещения……………… 6
1.2 Форма и срок договора найма. Плата за жилое помещение……………….9
1.3 Права и обязанности по договору социального найма жилого помещения……………………………………………………………………….11
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА………..15
2.1 Порядок заключения договора социального найма……………………….15
2.2 Права и обязанности членов семьи нанимателя…………………………..18
2.3 Право нанимателя на вселение других граждан…………………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………24
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 «Типовая форма договора социального найма жилого помещения» ……………………………………………………………………..26


ВВЕДЕНИЕ
Данная контрольная работа посвящена институту социального найма жилого помещения, а именно вопросам заключения договора найма жилого помещения.
Конституция Российской Федерации в статье 40 провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Это важнейшее социально-экономическое право, поскольку затрагивает основы жизни людей.
В настоящее время наем жилого помещения является распространенной формой возникновения права на проживание.
Следует отметить, что в жилищной сфере государством уже предприняты определенные шаги по осуществлению преобразований: наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда получили возможность бесплатно приобрести занимаемое жилье в порядке его приватизации; за членами жилищных и жилищно-строительных кооперативов, которые полностью выплатили паевые взносы, признано право собственности на жилые помещения; государством предусмотрены выпуск жилищных сертификатов, выдача субсидий на строительство и приобретение жилья, разрабатываются меры по развитию ипотечного кредитования. Однако указанные усилия по решению жилищной проблемы оказались недостаточно эффективными.
Проблема регулирования договорных отношений в сфере социального найма в изменившихся экономических условиях является актуальной для всех регионов Российской Федерации. Проведение государством жилищной политики осложнено как методами ее реализации, так и отсутствием единства правового регулирования в данной области правоотношений. В соответствии со ст.40 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием еще в 1993 г., жилое помещение бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других фондов предоставляется малоимущим и иным указанным в законе гражданам.
Таким образом, как следует из Конституции РФ, бесплатное предоставление жилья государство гарантирует не всем, а только тем категориям граждан, которые, с одной стороны, прямо указаны в законе, а с другой - являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Новый Жилищный Кодекс гарантирует им такие права, обеспечив, таким образом, заключение договоров социального найма.
Целью настоящей работы является раскрытие понятия и особенностей договора социального найма жилого помещения в сегодняшних условиях путем анализа действующего законодательства и научной литературы посвященной этому вопросу. Ставится задача рассмотреть и отразить существенные условия договора, а также основания и порядок его заключения.
Объектом исследования являются жилищные правоотношения, возникающие при заключении договора социального найма.
В качестве предмета исследования контрольной работы будут рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие договор социального найма жилого помещения.
Цель данной работы - выявить правовые проблемы, возникающие при заключении, изменении и расторжении договора социального найма и предложить пути их решения.
При изучении материала мы применили следующие частно - научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, аналитический, метод системного анализа, технико-юридический метод.
При подборе материала для данной работы предпочтение было дано нормативно-правовым актам: Жилищному Кодексу РФ от 29.12.2004 (далее ЖК РФ), Гражданскому Кодексу ч.1 от 30.11.1994 и ч.2 от 26.01.1996 (далее ГК РФ), использованных в действующей редакции. Для выявления пробелов в регулировании данных отношений мы использовали работы таких видных цивилистов, как Жуйкова В.М., Грудцыной Л.Ю., Тихомирова М.Ю., П. И. Седугина, Ю. К. Толстого, В. Н. Литовкина и других.

ГЛАВА 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
1.1 Понятие и содержание договора найма жилого помещения
Одной из самых распространенных на практике форм реализации гражданами права на жилище является договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования.
Понятие договора найма жилого помещения содержится в ст. 671 Гражданского кодекса РФ и носит общий характер.
Однако, давая общее определение договора найма жилого помещения, Гражданский кодекс исходит из подразделения такого найма на наем жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования (договор социального найма) и наем жилого помещения в домах (квартирах) граждан и организаций, осуществляемый, как правило, на коммерческих началах (договор коммерческого найма). И такую разновидность договора найма, как договор социального найма, Гражданский кодекс выделяет в ст. 672.
Понятие договора социального найма жилого помещения дал Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.1992 г. № 4218-1 в редакции Федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ. Договор социального найма жилого помещения определен как соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение, как правило, в виде квартиры в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение.
Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и относящимся к кругу лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации получить жилье в государственном или муниципальном фонде социального использования. В статье 12 Закона РФ от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики» обозначен состав этого фонда социального использования. В него входят жилые помещения в домах государственного, муниципального и бывшего общественного фонда, заселенные уже на условиях договора жилищного найма, которые определены Жилищным кодексом РФ, жилые помещения, предоставляемые гражданам в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.
Основания, условия и порядок заключения договора социального найма жилого помещения, а также права и обязанности проживающих в нем лиц регулируются жилищным законодательством (Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики», Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами). Нормы Гражданского кодекса применяются к договору социального найма ограниченно. Во-первых, в указанных в самом Гражданском кодексе случаях. Имеются в виду форма договора, сохранение договора найма при смене собственника жилого помещения, обязанности нанимателя жилого помещения, положения о временных жильцах, ремонте жилого помещения, договоре поднайма. Во-вторых, нормы главы 35 Гражданского кодекса регулируют отношения по договору социального найма также и в случаях, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.
Сторонами в договоре социального найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. Согласно нормам Гражданского кодекса наймодатель - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо. Жилищный кодекс, в качестве наймодателя при социальном найме жилого помещения называет жилищно-эксплуатационную организацию.
По вопросу о том, кто является наймодателем по договору социального найма жилого помещения, в юридической литературе нет единого мнения. П. В. Крашенинников, полагает, что данный договор заключается государственной или муниципальной организацией либо органом местного самоуправления. Ю. К. Толстой предлагает еще более общий вариант: он считает, что договор социального найма заключается "соответствующей организацией", которую в дальнейшем именует «жилищно-эксплуатационной или иной организацией», и указывает, что именно с ней заключается договора социального найма.
П. 1 ст. 677 Гражданского кодекса устанавливает, что нанимателем может быть искл........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.