На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83823


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Собственность: экономический и правовой аспекты. Типы и формы собственности, их эволюция

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………………3
1 Понятие собственности……………………………………………………………5
2 Экономический и правовой аспекты собственности…………………………….8
3 Типы и формы собственности……………………………………………………11
4 Эволюция собственности ………………………………………………..………18
Заключение……………………………………………..…………...………………22
Список использованной литературы………………………………………………24


Введение
Без развитых отношений и разнообразия форм собственности невозможно существование рыночных отношений, так как на рынке развиваются взаимоотношения, прежде всего между собственниками капитала, средств производства, имущества, рабочей силы, информационного продукта. Отношения собственности лежат в основе принципа подлинной заинтересованности в результатах хозяйствования, обеспечивающих высокую экономическую эффективность деятельности каждого собственника и экономики в целом. Для динамичности развития экономики необходим экономический механизм, каковым является конкуренция. А конкуренция появляется там, где есть многообразие собственников и форм собственности, конкурирующих между собой.
В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим.
Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов).
Целью контрольной работы является исследование отношений собственности, их сущность, формы и эволюция.
Исходя из поставленной цели, задачами контрольной работы является сущность собственности, формы собственности, эволюция отношений собственности.


1. Понятие собственности.
Собственность - это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении, пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства.
Одно из первых определений собственности дано в кодексе императора Юстиниана (V в.) «Римское право», где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом. В этом определении слова «право» и «владение» выражают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова «пользование» и «распоряжение» - западное понимание данной категории.
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще в законах Клисфена (509 г. до н.э.) и Солона (594 г. до н.э.) отмечалось, что законы не создают отношений собственности, а лишь закрепляют те отношения, которые фактически сложились в обществе. А поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности.
Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике, в специфически регулятивной форме общественного сознания.
Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата.
Собственность на материальные условия производства и собственность на рабочую силу обеспечивают равенство факторов производства в рыночной экономике в том смысле, что они не могут существовать один без другого в процессе производства.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбора форм организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с экономической властью. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность является одним из ключевых элементов экономической власти - ее источником.
Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое, наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, посредством обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, в момент производства.
От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение.
Владение - это неполное, частичное присвоение. Владелец - представитель средств производства. Владение - функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником, например, аренда, кредит, которые предполагают сро........


Список использованной литературы
1. Войнов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. - Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
2. Горемыкин В.А. Экономика недвижимости: Учеб. Маркетинг, 2002.
3. Курс экономической теории: Учебник. Киров: «АСА», 2004. - 832 с.
4. Общая экономическая теория: Учебник / В.З. Баликоев. Новосибирск: Омега-Л, Сибирское соглашение, 2006.
5. Основы экономики: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Е.Ф. Борисов. -Юристъ, 2003.
6. Экономика: Учебник. Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - Юристъ, 2001
7. Экономика: Учеб. пособие для вузов. / А.И. Добрынин, А.И. Салов. Юрайт-М, 2002..
8. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. В.Д. Камаева. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003
9. Экономическая теория: Учеб. пособ. / О.В. Корниенко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.