На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83825


Наименование:


Курсовик Современное состояние и перспективы развития страхового рынка России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Социально-экономическое содержание страхового рынка…………….. 8
1.1 Понятие и функции страхового рынка………………..…………….. . 8
1.2 Структура страхового рынка……...……………...…………………… 14
1.3 Внешнее окружение страхового рынка…………….………................ 18
2. Современное состояние страхового рынка Российской Федерации….. 21
2.1. Характеристика страхового рынка Российской Федерации……… 21
2.2.Перспективы развития страхового рынка Российской Федерации.. 35
Заключение………………………………………………………………….. 45
Список использованных источников…………………………………….... 49


Введение
Страхование является частью финансовой системы государства, предусматривающее формирование и использование целевых фондов денежных средств, предназначенных для возмещения ущерба и поддержания достигнутого уровня благосостояния граждан.
Рынок страхования, страховой рынок - часть финансового рынка, на котором предлагаются услуги по страхованию.
Рынок страховых услуг - это система взаимодействия участников рынка (покупателей, продавцов и посредников), объектом, которого являются страховые услуги.
Мировой практикой признано, что страхование является наиболее эффективным инструментом управления риском на микро - и макроуровне. Эффективная система страховых отношений позволяет безболезненно для общества и государства в целом компенсировать ущерб, тем самым, значительно сокращая нагрузку на государственный и региональный бюджеты. С бурным развитием человеческого общества, увеличением и появлением все новых рисков, значимость страховых услуг тяжело недооценить.
В условиях углубления интеграционных страховых процессов, глобализации политики страхового развития, а главное, в момент вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предстоящего допуска иностранных страховщиков на российский страховой рынок, законодатель должен осознать необходимость разработки и закрепления целого ряда до сих пор несуществующих у нас законодательных норм на основе уже выработанных положений международной практики страховой деятельности и ее правового регулирования.
Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.).
Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.
На современном этапе возрастает потребность физических лиц в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих экономических интересов, связанных с осуществлением различных видов хозяйственной деятельности, сохранением определенного уровня благосостояния и здоровья.
Эффективные страховые отношения, стимулируя деловую активность и уверенность субъектов рынка, улучшая инвестиционный климат, являются важными условиями стабильности и экономического роста в стране. Степень развитости страхового рынка отражает финансовый потенциал государства и экономическую устойчивость системы в целом.
Во многих странах страховой рынок характеризуется как один из стратегических секторов экономики, который дает возможность обеспечения надежной гарантии собственникам возмещения понесенных убытков и наличия огромных инвестиционных ресурсов в страховых компаниях, постоянно вкладываемые в базовые отрасли и перспективные сферы деятельности. Думаю, многие разделят мое мнение по поводу того, что наиболее эффективной формой социальной защиты, успешно функционирующей во многих странах, является приобретение страховых услуг.
Объектом данной курсовой работы является рынок страхования в системе финансовых отношений Российской Федерации на современном этапе.
Предметом изучения являются отношения между субъектами, возникающие при осуществлении страховой деятельности, а именно отношения, возникшие в современном страховом рынке России и перспективы его развития.
Проблема исследования состоит в том, что в современных условиях необходимо создание целостной научно практической и правовой базы, обеспечивающей дальнейшее развитие, совершенствование и «достойную» работу страховой системы страны.
Целью исследования настоящей курсовой работы является проведение анализа текущего состояние страхового рынка и рассмотрение перспектив развития страхования в Росси.
Исходя из обозначенной мною цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть социально-экономическое содержание страхового рынка;
2. Проанализировать современное состояние страхового рынка Российской Федерации;
3. Представить характеристику и перспективы развития страхового рынка Российской Федерации.
В данной работе для обработки фактического материала были использованы следующие методы - сбор, обработка, анализ и обобщение теоретических и практических материалов.
Также следует учесть следующую особенность: страхование - это подвижный экономический и правовой институт. По мере своего исторического развития оно видоизменялось, расширялось, и естественно, преобразовывалось. Но очень многие теории страхового дела, сложившись весьма давно, имеют архаичный характер и не соответствуют сущности страхования в его современном виде.
Воздействуя на законодателя эти теории, порой, выступают причиной ошибочного регулирования страхового дела. В результате страховое законодательство нередко не соответствует экономической сущности страхования и его внутренним закономерностям.
Всё это, безусловно, является тормозом развития страхового рынка и препятствует извлечению из страхования той пользы, которую оно может принести. Несомненно, что дальнейшее развитие инновационной экономики России немыслимо без эффективного функционирования института страхования.
Основа методологии исследования страхования в жизни общества была заложена в середине XIX в. в работах А. Вагнера, Л. Гобби, Р. Книса, А. Рошеля, К. Харди, А. Шофтона, Б. Эмминхауза.В ХХ в. страхование как наука продолжает развиваться. Исследованиям спроса и предложения на страховом рынке и его государственному регулированию посвящены труды С. Бойтеля, И. Бидлингмайера, Б. Калузе, Д. Фарны и других ученых. Советская финансовая наука также уделяла большое внимание вопросам страхования (К. Воблый, Р. Коньшин, А. Манес, Л. Мотилев, П. Никольский, В. Райхер, Л. Рейтман и др.) в условиях государственной монополии на страховое дело. Современная научная проблематика развития рынка страховых услуг представлена в исследованиях В.Гомелли, Е. Коломина, Л. Орланюк-Малицкой, Т. Федоровой, Г. Черновой, В. Шахова (методология рынка страховых услуг); Ю. Ахвледиани, В. Балакиревой, А. Гвозденко,В. Дрошнева, С. Куликова, Т. Никитиной, В. Сухова, Л. Юрченко (регулирование рынка страховых услуг); В. Аленина, Ю. Фогельсона, М. Шиминовой, А. Шихова, Р. Юлдашева (инвестирование страховых резервов); Н. Адамчук, К. Турбиной, А. Цыганова (глобализационные аспекты рынка страховых услуг); И. Балабанова, В. Кутукова, В. Рябинкина, Н. Тихомирова (актуарные расчеты и управление рисками).
Зарубежные ученые (Д. Бланд, С. Брю, К Бурроу, К. Макконнелл, К. Прайфер, П. Самуэльсон, Д. Хэмитон) особое внимание уделяют проблемам конкуренции на рынке страховых услуг и использованию страхования как инструмента снижения операционного и финансового рисков.
В то же время высокий динамизм отношений на рынке страховых услуг и соответствующих количественных тенденций требует дальнейших научных разработок, связанных как с углублением теоретических представлений о сущности и структуре рынка страховых услуг, так и с разработкой рекомендаций по его стимулированию, регулированию и повышению качества страховых услуг .
Апробация результатов данного исследования может осуществляться в процессе преподавании учебных дисциплин, в научных докладах на конференциях различного уровня, в публикациях научного и методического содержания, а также в практической деятельности рынка страхования.





1. Социально-экономическое содержание страхового рынка
1.1 Понятие и функции страхового рынка
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка - необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае не предвиденных неблагоприятных обстоятельств. Страховой рынок можно рассматривать также как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества.
Обязательным условием существование страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие страховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Переход отечественной экономики к рынку существенно меняет роль и место страховщика в системе экономических отношений. Страховые компании превращаются вполне равноправных субъектов хозяйственной жизни .
Поскольку финансы вовлекают в отношения физических и юридических лиц в экономические отношения купли-продажи по защите имущественных интересов от опасных случайностей, постольку оно может находиться только в составе блока экономических наук .
Сущность финансовой системы определяется характером распределительных и перераспределительных отношений по поводу движения стоимости финансовых ресурсов, с одной стороны, и природой государственной власти, с другой стороны. Для ее содержания необходимо обязательное взимание финансовых ресурсов с помощью налоговых и неналоговых методов аккумуляции для финансирования расходов, связанных с выполнением государственной властью функций перед обществом. Финансовая система государства является отражением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и сообразно задействованной модели экономики в значительной мере определяется ею.
Следовательно, финансовая система - это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для исполнения возложенных на них функций, а также для удовлетворения экономических и социальных потребностей.
Финансы предприятий непосредственно участвуют в процессе воспроизводства за счет формирования первичных доходов и накоплений. Процесс расширенного воспроизводства на многих предприятиях осуществляется не только за счет собственных средств, но и за счет использования кредитов банков, страховых компаний и привлечения финансовых средств на рынке ценных бумаг. При этом страхование транспортных, имущественных, финансовых и промышленных рисков коммерческих организаций, общественных организаций и фондов служит фактором обеспечения непрерывности и стабильности экономических процессов и их финансовой устойчивости.
Таким образом, страхование - это очень важное звено финансовой системы, которое выступает регулятором воспроизводственных процессов на макро - и микроуровне. Оно является важным инструментом обеспечения непрерывности, стабильности развития общественного производства и главным образом средством защиты бизнеса и благосостояния граждан. В этой взаимосвязи, взаимозависимости со­ ставных звеньев финансовой системы проявляется единая сущность финансов и стратегическая, стабилизирующая и воспроизводственная роль страхового сектора экономики.
К обще рыночным функциям страхового рынка относятся:
1. Коммерческая - страхование является предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли;
2. Ценовая - реализуется в процессе ценообразования на услуги, предоставляемые страховыми компаниями на рынке страхования. Цена страховой услуги, являясь рыночной категорией, формируется под влиянием спроса и предложения;
3. Информационная - информирование потребителей услуг о существующих и вновь появляющихся страховых услугах;
4. Регулирующая - осуществляется путем создания на страховом рынке правил торговли страховыми услугами, а также путем осуществления контроля над выполнением этих правил.
К специфическим относятся следующие функции страхового рынка:
1. Покрытия риска - в процессе страхования негативные последствия рисков принимают на себя страховые компании;
2. Облегчения доступа к дополнительным источникам финансирования - например, к банковскому кредиту, поскольку для получения последнего одним из обязательных условий является страхование имущества предприятия-заемщика;
3. Страхование жизни и недвижимости - необходимое условие для получения ипотечного кредита физическими лицами для ........


Список использованных источников
1. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика / В.Ю. Абрамов. - М.:ВолтереКлувер, 2007. - 512с.
2. Бермас Е. А. Страхование России: Тенденции, проблемы и перспективы развития / Е. А. Бермас, Р. Р. Яруллин // Вестник ОГУ. - №8 (157). - 2013. - С. 165-169.
3. Беспалов Р. А. Перспективы инновационного развития деятельности страховых компаний в РФ / Р. А. Беспалов, О. В. Беспалова // Вестник Брянского государственного университета. - 2011. - № 3. - С. 129-132.
4. Будущее страхового рынка: шоковая терапия. - (< >5. Васюкова Л.К. Проблемы формирования спроса на страховые услуги / Л. К. Васюкова, А. И. Баслык // Европейский журнал социальных наук. - №2. - 2012. - С. 405-411.
6. Внешнее окружение страхового рынка // Страхование. Виды страхования. - 2008. - (< >7. Гомелля В.Б. Очерки экономической теории страхования: монография / В. Б. Гомелля. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 352 с. - ( >8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая, глава 48) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995: ред. от 30.01.2014). - (< >9. Ермасова Н.Б. Страхование : учебник / Н.Б. Ермасова, С.В. Ермасов. - М. : Высшее образование, 2009. - 613 с.
10. Ермасов С.В. Тенденции развития российского страхового рынка / С. В. Ермасов, Н.Б. Ермасова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - Т. 13. - № 4-1. - 2013. - С. 409-505.
11. Закирова О. В. Низкая страховая культура как основной фактор неразветости страхового рынка РФ / О. В. Закирова, О. В. Соловьева // Взаимодействие государства и страховых организаций: проблемы и перспективы развития: материалы Междунар. страхового форума (8-9 июня 2011 г., г. Пермь). - Пермь, 2011. - С. 39 - 46.
12. Зимина Д. Н. Страховой рынок РФ: современное состояние и перспективы развития / Д. Н. Зимина, А. А. Полякова // «Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки»: Электронный сборник статей по материалам XV студенческой международной научно-практической конференции. - Новосибирск: Изд. «СибАК». - 2013. - (< >13. Итоги 2013 года на страховом рынке: стагнация оздоровит страховщиков. -(< >14. Каковы основные проблемы страхования РФ? - (< >15. Клейман, А.В. Страхование: Курс лекций / А. В. Клейман. - Челябинск: ЧелГУ, 2008. - ( >16. Ковригина Д. Е. Развитие рынка страховых услуг в Российской Федерации : автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. экон. наук : 08.00.10 / Д. Е. Ковригина. - Самара, 2013. - 20 с.
17. Косаренко Н.Н. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России: учебное пособие / Н. Н. Косаренко, В. А. Прокошин. - М. : Флинта, 2011. - 208 с.
18. Кушнир И. В. Страховое дело / И. В. Кушнир. - (< >19. Об организации страхового дела в Российской Федерации :Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.12.2013). - (< >20. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации: Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года. Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года. - (< >21. О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора :Приказ Минфина РФ от 11.05.2010 N 41н (ред. от 08.02.2012). - (< >22. Предварительный прогноз на 2014-2015 годы: «зима» будет долгой. - (< >23. Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: рентабельность важнее роста. - (< >24. Российский страховой рынок-2014 : сбывшиеся убытки и неясные перспективы // РСА. - 2014. - (< >25. Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года. - (< >26. Страхование : учеб.для бакалавров / под ред. Л. А. Орланюк-Малицкой, С. Ю. Яновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 828 с.
27. Структура рынка страховых услуг // TALKBANKS. - (< >28. Тенденции развития страхового рынка в России // Страхока.RU: страховые новости сегодня. - ( >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.