На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83828


Наименование:


Курсовик Правовое положение участников дела о банкротстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3
1. Понятие субъектов по делам о банкротстве. 5
2. Кредитор как субъект банкротства. Права и обязанности. 7
2.1. Понятие кредитора. 7
2.2. Права и обязанности кредитора. 9
3. Должник как субъект банкротства. Права и обязанности. 11
3.1. Понятие должника. 11
3.2. Права и обязанности должника. 12
Заключение 19
Список использованной литературы 21

Введение

«Правовое положение участников дела о банкротстве» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема данной работы актуальна потому, что по своей сути процедура проведения банкротства является положительной мерой не только для кредиторов, но и для предприятия - должника. Поэтому современному законодателю очень важно соблюсти баланс между интересами государства, кредиторов и должника, а это сделать очень непросто. Именно поэтому институт банкротства один из самых быстроразвивающихся и быстроменяющихся правовых институтов в современной России.
Существенно изменил регулирование сложного комплекса отношений, возникающих в ходе признания несостоятельности Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-Ф3, который в настоящее время является основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства.
Новый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят Государственной Думой 17 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2009 года. Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов, затрагивающих тему банкротства: Витрянский В.В., Баренбойм П. Д., Лопач В., Зинченко С.А., Никитина О., Свит Ю., Телюкина М.В. и другие. Это говорит о том, что тема банкротства заинтересовала достаточно большой круг участников хозяйственного оборота.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть правовое положение участников дела о банкротстве.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятия субъектов по делам о банкротстве.
2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о кредиторе, как субъекте банкротства, его правах и обязанностях.
3. Рассмотреть сущность и специфику должника как субъекта банкротства, его прав и обязанностей.
4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5. Предложить собственное видение на данную проблему и найти пути ее разрешения.
Структура работы выражается в ее содержании.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Название глав отображает их содержание.
1. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания признания должника банкротом или объявления должником своей несостоятельности (банкротства), регулирует порядок и условия принятия мер по предупреждению несостоятельности, проведению процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Закон распространяется на все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Законодатель более детально говорит о субъектах банкротства, давая разъяснение и характеристику каждому участнику процесса, и относит к ним:
· должника-гражданина или юридическое лицо, неспособных удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
· конкурсного кредитора;
· арбитражного управляющего (в зависимости от процедур несостоятельности (банкротства) - временный, административный, внешний или конкурсный управляющий);
· уполномоченные органы по требованиям, вытекающим из обязательных платежей;
· иных лиц, в частности органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) градообразующей организации, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, и т.д.
Федеральным законом (далее Закон о банкротстве) предоставляется возможность участия в процессе по банкротству представителям учредителей (участников) должника, которые наделяются всеми правами, предусмотренными арбитражным процессуальным законодательством для лиц, участвующих в процессе, а также правом на обжалование решений арбитражного суда, отдельных решений и действий арбитражного управляющего и кредиторов, правом на получение информации о ходе процедур и т.д.
Правовой статус лиц, участвующих в конкурсном процессе, стал зависеть от многих факторов:
· от характера правомочий, которыми наделяет законодатель данное лицо;
· от процедуры несостоятельности (банкротства), в рамках которой действует данное лицо, и от целей, которые являются приоритетными на данном этапе банкротства;
· от особенностей несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников и т.д.
Законодатель регламентирует статус и правомочия каждого из субъектов процесса банкротства, что позволяет довольно четко представить роль участников в каждой из процедур несостоятельности.

2. КРЕДИТОР КАК СУБЪКТ БАНКРОТСТВА.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Понятие кредитора.

Субъектом несостоятельности, которому отведена не менее ключевая роль в процедуре банкротства - это кредитор. Закон о банкротстве 2002 года четко регламентирует и его права и обязанности. И как следствие этой «системы баланса», правом на обращение в арбитражный суд пользуется не только должник, но и кредитор. Так кто же такой кредитор и что он представляет собой ка........

Список использованной литературы:

1. Федеральный Закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. От 28.04.09) "О несостоятельности (Банкротстве)" // СПС Консультант Плюс, с изменениями и дополнениями на 01.11.2012 г.
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.2002 года № 9111/01 Вестник ВАС РФ, 2002,№ 5
3. Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 03.12.2008) // Информационно-правовая система Консультант Плюс, 2012 г.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. С постатейными материалами из практики Высшего арбитражного Суда Р.Ф.-М.:ИНФРА-М 1999.// СПС Консультант Плюс, с изменениями и дополнениями на 01.11.2012 г.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ// СПС Консультант Плюс, с изменениями и дополнениями на 01.11.2012 г.
6. Кодекс РФ об Административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001г. № 195-ФЗ// СПС Консультант Плюс, с изменениями и дополнениями на 01.11.2012 г.
7. Антонова О. В. Управление кризисным состоянием организации (предприятия): Учебн. пособие для вузов / Под ред. проф. В. А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
8. Борисетова Т.В. Три российских закона о банкротстве: баланс частных и публичных интересов // Арбитражный и гражданский процесс.- 2005.-№5.
9. Корбанкова Н.В. Вопросы хозяйственного права: Учебное пособие / Н.В.Корбанкова. - СПб.: ПГУПС,2009.
10. Попондопуло, В.Ф. Конкурсное право. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) / В.Ф. Попондопуло - М.: Волтерс Клувер, 2008.
11. Телюкина М.В. Основы конкурсного права//М., Волтерс Клувер, 2004г.
12. Телюкина М.В. Правовое положение кредиторов должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности (банкротстве)//М., Юридический мир. 2004. N 3.
13. Шеменев В.А., журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» № 17,2006г.
14. Федоров С.И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве): Дис.: канд. юрид. наук. М., 2003г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.