На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83829


Наименование:


Курсовик Аудит учета затрат и формирование себестоимости продукции животноводства (на примере СПК «Победа» Увинского района Удмуртской Республики)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Методика проведения аудита затрат на производство и исчисление себестоимости…………………………………………………………………….5
1.1 Теоретические аспекты проведения аудита затрат и формирования себестоимости……………………………………………………………………. 5
1.2 Этапы аудита затрат на производство. Нормативные документы, используемые при проверке…………………………………………………….13
2. Организационно - экономическая и правовая характеристика СПК «Победа» Увинского района Удмуртской Республики………………………16
2.1. Местоположение и правовой статус хозяйства…………………………..16
2.2. Организационное устройство, размер и специализация СПК «Победа»…………………………………………………………………………17
2.3. Основные экономические показатели организации (финансовое состояние и платёжеспособность) ………………………………………………………….21
3. Аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства………………………………………………………..29
3.1. Определение аудиторского риска и расчет уровня существенности…..29
3.2. Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..31
3.3 Результаты аудита затрат на производство и исчисление себестоимости...40
Выводы и предложения………………………………………………………….45
Список использованной литературы……………………………………………48
Приложения


ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс - важная составная часть экономики Российской Федерации. В нем создается 30% национального дохода. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Однако совершенно неудовлетворительное обеспечение населения продовольствием остается важной проблемой.
Проведение рыночных реформ в отраслях народного хозяйства и предоставление полной самостоятельности экономическим субъектам в решении вопросов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности определяют новые пути экономического контроля. Экономический контроль в России становится одним из важнейших элементов рыночной экономики, реально выполняющим функцию управления деятельностью хозяйствующих субъектов предпринимательства. Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит. Независимый контроль (аудит) проводится аудиторами, аудиторскими организациями (фирмами), осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счёт заказчика - клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях - за счёт бюджетных средств.
Главная цель аудиторской проверки деятельности экономических субъектов предпринимательства заключается в выражении мнения о достоверности показателей их бухгалтерских (финансовых) отчётов. Одной из задач аудиторской проверки является также установление соответствия совершённых экономическим субъектом финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.
Объектом исследования курсовой работы является СПК «Победа» Увинского района Удмуртской Республики.
Предмет исследования - результаты аудиторской проверки.
Цель курсовой работы - аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на данном предприятии.
Для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты аудита производственной деятельности с точки зрения разных авторов;
- изучить организационно-правовую характеристику СПК «Победа»;
- определить аудиторский риск и рассчитать уровень существенности;
- рассмотреть проведение аудита учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на данном предприятии.
Для обработки материала применяются балансовый, расчетно-конструктивный методы исследования.
Методологической базой курсовой работы являются специальная экономическая и бухгалтерская литература, нормативные документы, учредительные и финансовые документы СПК «Победа».


1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Теоретические аспекты проведения аудита затрат и формирования себестоимости
Аудит учета затрат и формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции необходим для установления соответствия применяемой в организации методики расчета себестоимости, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам, а также подтверждению правильности ее исчисления.
Проверка правильности отнесения затрат на производство и реализацию продукции в настоящее время считается одним из наиболее важных вопросов, так как себестоимость продукции является важной характеристикой деятельности организации, ее филиалов, крупных подразделений, сегментов и направлений деятельности, определяющей качество их работы.
Определение термина «себестоимость» раскрывают Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, согласно которым «себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу».
В ходе аудиторской проверки, как отмечает В.Б. Ивашкевич, анализируется обоснованность отнесения тех или иных расходов предприятия на издержки производства и обращения, включения их в себестоимость продукции, работ и услуг экономического субъекта. Себестоимость представляет собой совокупность затрат, связанных с выпуском и продажей продукции (работ, услуг) предприятия [10, с. 170].
Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. Поиск резервов ее снижения помогает хозяйству повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Как отмечает Р.А. Алборов, снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции (работ, услуг) сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и соблюдения позитивной методики калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Уровень себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве в большей степени зависит все же от влияния основных технико-экономических факторов:
- повышения технического уровня и комплексной механизации производства;
- внедрения прогрессивных технологий производства;
- проведения мероприятий по улучшению плодородия земель;
- повышения качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и т.д.);
- внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;
- изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;
- рационального использования материальных и трудовых ресурсов;
- применения прогрессивных форм организации труда и его оплаты [5, с. 94].
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется ПБУ 10/99 «Расходы организации», а методы калькулирования - самими предприятиями. Как отмечает Н.И. Чупахина, в сельскохозяйственных организациях метод калькулирования себестоимости включает в себя несколько приемов и способов, а именно
1) прямое отнесение затрат по видам продукции; исключение общей суммы затрат;
2) применение установленных коэффициентов;
3) распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;
4) распределение затрат согласно установленным базам;
5) суммирование затрат;
6) комбинированное исчисление себестоимости продукции [22, с. 43-46].
В.Б. Ивашкевич различает методы калькулирования, основанные на:
1) делении общей суммы всех затрат, связанных с изготовлением и сбытом продукции на объем производства и продаж;
2) накоплении (суммировании) расходов по видам изделий, заказам, работам с помощью дополнительных ставок распределенной части затрат [9, с. 218].
М.А. Вахрушина объединяет методы учета затрат и калькулирования, выделяя следующие классификационные признаки:
1) полнота учета затрат;
2) объект учета затрат;
3) оперативность учета и контроля затрат [8, с. 110].
Ч. Хорнгрен и Дж. Фостер выделяют две системы калькулирования, представленные на рис. 1.

Рис. 1. Калькуляционные системы, выделяемые Ч. Хорнгреном и Дж. Фостером [21, с.428]
В процессе проверки аудитору необходимо проанализировать правильность и обоснованность применяемого метода учета затрат, так, для сельскохозяйственных организаций наиболее приемлемыми и часто встречающимися являются метод учета фактических затрат и попередельный, который также применяется и на перерабатывающих сельскохозяйственных организациях.
Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике требует совершенствования. Методы учета затрат в настоящее время сгруппированы по следующим критериям:
1) времени возникновения;
2) полноте включения;
3) организации производственного процесса;
4) влиянию изменения цен.
Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служат основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости основополагающего признака хозяйственного рыночного расчета. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсивности и эффективности потребления ресурсов.
Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».
Затраты, относимые на себестоимость продукции, как правило, должны отвечать следующим требованиям:
• обоснованность - экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
• документальное подтверждение - оформление затрат документами в соответствии с законодательством;
• расходами признаются затраты при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.
Изучая затраты, относимые на себестоимость продукции, аудитор должен установить, не было ли случаев необоснованного отнесения к затратам расходов, не подлежащих включению в себестоимость продукции. В нее не должны включаться расходы непромышленных хозяйств, не связанные с изготовлением продукции; затраты на капитальные вложения и другие расходы, покрываемые за счет специальных фондов и источников финансирования; потери, подлежащие взысканию с виновных лиц или отнесению непосредственно на финансовые результаты деятельности предприятия.
С.А. Николаева рассматривает четыре принципа формирования себестоимости продукции:
- связь с осуществлением предпринимательской деятельности организации, сущность которого состоит в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессами производства и реализации;
- разделение текущих и капитальных затрат;
- допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принцип начисления, согласно которому факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств;
- допущение имущественной обособленности организации, в соответствии с которым имущество и обязательство предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц [16, с. 60].
Профессор М.А. Эскиндаров к уже перечисленным выше принципам формирования себестоимости относит еще принцип документирования затрат (т.е. отнесение расходов, не подтвержденных документально, на себестоимость продукции не производится) и принцип государственного регулирования себестоимости продукции (т.е. в себестоимость продукции включаются только законодательно установленные затраты) [17].
А.Д. Шеремет отмечает, что в некоторых случаях при рассмотрении затрат и определении себестоимости единицы продукции прямые трудовые затраты объединяют с общепроизводственными расходами, образуя группу добавленных затрат (рис. 2).

Рис. 2. Определение полной себестоимости продукции [10, с. 20]
При аудите себестоимости особое внимание уделяют ее исчислению, так как эти результаты в дальнейшем влияют не только на финансовое состояние организации, но и на результаты ее хозяйственной деятельности.
Рассмотрим исчисление себестоимости на примере продукции животноводства, согласно требованиям Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.
Методика аудита исчисления себестоимости продукции по отдельным объектам учета в животноводстве имеет свои особенности и общие положения. К общим положениям по калькуляции себестоимости относится следующее:
1. Необходимо уточнить полноту записей по затратам на отдельных объектах учета.
2. Откорректировать плановые показатели в затратах до фактических.
3. Определить полноту оприходования продукции (основной и побочной)
4. Определить сумму затрат, относящихся к основной продукции, путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции.
Себестоимость основной продукции животноводства определяется суммой затрат, которая учитывается по соответствующему аналитическому счету, за вычетом стоимости побочной продукции.
Рассмотрим особенности исчисления себестоимости животноводческой продукции, входящие в методику аудиторской проверки, которые необходимо учитывать аудитору:
1. Калькуляция себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления
По основному стаду крупного рогатого скот........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2014г.
2.Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2014г.
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2014г.
4.Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2014г.
5. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. - 464с.
6. Алборов Р.А., С.М.Концевая «Бухгалтерский учёт в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозкооперативах». - М.: АО «ДИС», 2012. - 160с.
7. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.М. Основы аудита: Учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. - 224с
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 416с.: ил.
7. Бердышев С.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий пищевой промышленности. - Система ГАРАНТ, 2011.
8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов обучающихся по экономическим специальностям. - 6-е изд., доп. и перераб. - М.: Омега-Л, 2010. - 570 с.
9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2012. - 618 с.
10. Ивашкевич В.Б. Практический аудит: учеб. пособие. - М.: Магистр, 2011. - 286 с.
11. Кеворкова Ж. Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: методические аспекты // «Финансовая газета», № 12, 2014.
12. В.В.Ковалёв, Вит.В.Ковалёв. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2012. - 352с.
13. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.П.Галанина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 720с.: ил.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. - М.: ИНФРА - М, 2013. 319с.
15. Мамаева Г.Н. Методика аудиторской проверки затрат на производство продукции (работ, услуг)// «Аудиторские ведомости», № 12, 2010.
16. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях // Бухгалтерский учет. - 2013. - № 11. - С. 60-64.
17. Теория и практика корпоративного управления: электронный учебник, презентации (анимация, звук), подробные тренировочные тесты, контрольные тесты, словарь терминов, персоналии / И.Ю. Беляева, М.А. Эскиндарова. - М.: Кнорус, 2010.
18. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский и управленческий учёт. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 408с.
19. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. - 2-е изд., стереотип. - Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2012. - 429с.
20. Руцкой Г.П. Аграрная реформа и организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК в условиях перехода к рынку. - Курск, 2010. - 239 с.
21. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж., Датар, Ш. Управленческий учет: пер. с англ. - 10-е изд. - СПб.: Питер, 2012. - 1008 с.
22. Чупахина Н.И. Современное состояние управленческого учета в АПК // Управленческий учет. - 2012. - № 9. - С. 43-52.
23. Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебное пособие / под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.- 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).
24. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учёта. Учебное пособие. Издание 2-е, дополненное и переработанное. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. - 560с.
25. Энтони Р., Рис Дж. Учёт: ситуации и примеры: Пер. с англ./ Под ред. и с предисл. А.М.Петрачкова. - М.: Финансы и статистика, 1993. 560. ил.
26. Шкляр М.Ф., Малахов С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №9. - С.20-21.
27. Юсуфов А.М. О методах распределения затрат, используемых при определении себестоимости продукции молочно - мясного скотоводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №12. - С.40-43.
28. Годовая отчётность СПК «Победа» Увинского района УР за 2011, 2012, 2013 гг.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.