На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83841


Наименование:


Курсовик Корреспондентские отношения банков. Особенности установления корреспондентских отношений с банками Европы и Северной Америки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Сущность корреспондентских отношений банков. 5
1.1 Основы корреспондентских отношений банков 5
1.2 Порядок оформления корреспондентских отношений. 8
1.3 Расчеты на основе прямых корреспондентских отношений 13
1. 4 Основные тенденции, влияющие на корреспондентские отношения 20
Глава 2. Особенности установления корреспондентских отношений с банками Европы и Северной Америки 23
Заключение 26
Список литературы 27
Интернет источники 28
Приложение



Введение
Банковская система является главным механизмом финансово - кредитной и предпринимательской деятельности, и от эффективности ее работы в значительной степени зависит успех в преодолении экономического кризиса, снижение инфляции и финансовая стабилизация. Важнейшей задачей Банка России является регулирование денежного обращения, проведение единой денежно-кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности. Организация межбанковских расчетов является одной из узловых проблем развития банковского дела. С начала 90-х годов в стране происходит переход к платежной системе, общепринятой в мировой практике. Данная система охватывает расчеты между предприятиями в нефинансовом секторе экономики, между банками, другими кредитно-финансовыми институтами в финансовом секторе. Делаются первые шаги в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения в личном секторе.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей друг у друга, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, бюджетных ссуд.
Межбанковские расчеты опосредствуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта товаров и услуг. Для осуществления платежей и расчета кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название корреспондентских.
Большие возможности для коренного улучшения расчетов между банками в нашей стране заключены в развитии корреспондентских отношений между банками Российской Федерации и видами операций, осуществляемых между ними.
Суть межбанковских расчетов состоит в следующем. Корреспондентские отношения представляют собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств. Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.
Посредством корреспондентских отношений упрощаются удешевляются и ускоряются расчеты, сохраняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень прибыльности и ликвидности расчетов участников. Таким образом, используя систему корреспондентских отношений, банки существенно экономят свои издержки, устанавливают доверительные отношения друг с другом, что особенно важно в связи с усилением конкуренции в банковской сфере за извлечение средств инвесторов.


Глава 1. Сущность корреспондентских отношений банков.
1.1. Основы корреспондентских отношений банков
Корреспондентские отношения - традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и включающая в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения, что в свою очередь означает, что банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать банковскую документацию и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг другу лимитов на проведение тех или иных операций. Корреспондентское соглашение содержит в себе все условия и процедуры на основании которых будут строится взаимоотношения банков.
В рамках корреспондентского соглашения производятся акцепты тратт, аккредитивные операции, выплата переводов, выдача и прием гарантий, инкассирование документов и т.п. При необходимости для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу корреспондентские счета в различных валютах. Для торговых партнеров наличие корреспондентских отношений между банками экспортера и импортера имеет важное значение, поскольку позволяет осуществлять без задержек международные расчеты и избегать включения в них третьих банков и, соответственно, дополнительных расходов.
Увеличение объемов международных банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как один из инструментов снижения рисков и важнейший источник получения дополнительной прибыли.
Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем, что банки, выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг.
В рамках работы по развитию корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности.
Таким образом, понятие "корреспондентские отношения" в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры.
Под корреспондентскими отношениями в их современном выражении следует понимать отношения, опосредствующие проведение между банками взаимных операций, которые они совершают по поручению своих клиентов и от собственного имени. Понятие "корреспондентские отношения" включает формы, методы и условия совершения операций, порядок их проведения.
Если раньше установление корреспондентских отношений предполагало получение чисто технической возможности проведения расчетов с тем или иным банком, обеспечивало определенные гарантии четкости и своевременности осуществления расчетов, снижение рисков неплатежей, конкурентоспособность предоставляемых банком услуг, то теперь в рамках корреспондентских отношений становится возможным извлечение дополнительной прибыли, в частности путем получения оперативной информации о движениях средств на корреспондентских счетах, снижении или отмене ставок комиссионного вознаграждения по тем или иным операциям и т.д.
До недавнего времени международные расчеты российских предприятий и организаций осуществлялись только через корреспондентскую сеть Внешэкономбанка, насчитывающую около 3000 банков-корреспондентов в 133 странах. Особенно удобным представлялось использование сети совзагранбанков ( Ost-West Handelsbank AG, Франкфурт/Майн; Donau Bank, Вена; Moscow Narodny Bank Ltd, Лондон и др.), так как эти банки обеспечивали наилучшие условия расчетов по экспортно-........


Список литературы
1. Основы организации деятельности коммерческого банка. Авторы С. Л. Ермаков, Ю. Н. Юденков < context/detail/id/6473659/> - изд. КноРус, 2011 г.
2. Деньги, Кредит, Банки. Автор Олег Лаврушин. - изд. КноРус, 2012 г.
3. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: Авторы: Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая < context/detail/id/4011604/> - изд. Высшее образование, 2008 г.
4. Акционерные коммерческие банки в России: Авторский сборник / Под ред. А. Белых, автор Левин И.И. - изд. Дело, 2010 г.
5. Деньги. Кредит. Банки: Автор: Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова < context/detail/id/7331311/> - изд. Дашков и Ко < context/detail/id/858063/>, 2011 г.
6. Банковское делоТ. М. Костерина -изд. Юрайт < context/detail/id/4636582/>, 2011 г.



Интернет источники
1. ЗАО АКБ "Рострабанк" < ?item=33>
2. Банковская лицензия < bank-formation-services/correspondent-bank-relations/>
3. Википедия < >
4. Банк "Инвестиционный союз" < banks/correspondent-relations>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.