На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83846


Наименование:


Курсовик Предмет. метод и принципы жилищного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Актуальность данной курсовой работы в том, что жилищное право затрагивает интересы каждого гражданина независимо от возраста или имущественного положения.
Жилищное право как учебная дисциплина предусматривает изучение курса жилищного права. В основе жилищного права лежит внутренняя взаимосвязь общественных отношений, составляющих предмет жилищного права, и последовательность регулирующих их правовых норм.
Жилищное право - совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. Понятие "жилищное право" употребляется в юридической литературе в двух смыслах, узком и широком. В узком смысле жилищное право - это субъективное право конкретного человека на жилое помещение, в широком смысле - это институт гражданского права, включающий в себя нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанным с жильем.
В.Н. Литовкин[19] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>, считает, что жилищное право - это специальные нормы гражданского права, регламентирующие владение и пользование чужим имуществом. По мнению В.Н. Литовкина, «жилищное право регулирует однородные самостоятельные обязательственные жилищные отношения, связано одним предметом, методом и принципами гражданского права и поэтому есть цельная система гражданско-правовых норм»[19] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>. Сторонники данной позиции рассматривают жилищное право в качестве института гражданского права, включая в круг регулирующих жилищным правом отношений, главным образом, отношения по пользованию жильем, оставляя «иное» за пределами жилищных отношений.
Споры, связанные с применением жилищного законодательства, всегда являлись самыми многочисленными среди других категорий гражданских дел, рассматриваемых судами. Несмотря на сложность этих дел, самых различных по своему составу и характеру, судебная практика по ним была в целом достаточно стабильна и едина.
Что бы разобраться в системе действия жилищного права, необходимо ознакомиться не только с его понятием, предметом и методом, но и системой, а также принципами.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере жилищного права.
Предметом курсовой работы являются нормативные правовые акты, регулирующие жилищные правоотношения.
Целью исследования является предмет, методы и принципы жилищного права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, предмет, методы жилищного права, а также место жилищного права в правовой системе;
- раскрыть основные принципы жилищного права;
- рассмотреть источники жилищного права.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как метод комплексного юридического анализа, формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также историко-правовой метод и др. В процессе исследования использовались учебники, монографии, статьи различных ученых и исследователей по вопросам регулирования жилищных правоотношений.
Нормативная база исследования. В процессе работы исследовано отечественное гражданское и жилищное законодательство, в первую очередь, Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ. Так же изучены федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты в сфере жилищных правоотношений, материалы судебной практики и т.д.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка литературы.
Глава 1. Место жилищного права в гражданском праве и системе российского прав
1.1. Роль и место жилищного права в системе российского права

Жилищное право в системе российского права является одним из ключевых, поскольку имеет не только узкое теоретическое, но и важное практическое значение.
Жилищное право - комплексная отрасль права, в котором объединены нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права. Жилищное право не является самостоятельной отраслью наравне с такими отраслями, как конституционное, административное, гражданское, трудовое, семейное, земельное право[19]. В юридической литературе отсутствует единое понимание правовой природы жилищного права. Ряд авторов, в частности В.Н. Литовкин [19] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>, В.Ф. Чигир [25] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>, считают, что жилищное право - это специальные нормы гражданского права, регламентирующие владение и пользование чужим имуществом.
Сторонники данной позиции рассматривают жилищное право в качестве института гражданского права, включая в круг регулирующих жилищным правом отношений, главным образом, отношения по пользованию жильем, оставляя «иное» за пределами жилищных отношений.
Регулирование жилищных отношений до определенного периода осуществлялось гражданским законодательством. Так, отношения по найму жилья до принятия ЖК РСФСР подлежали регламентации ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. Последний, хотя и содержал специальные нормы о договоре найма жилья, предусматривал применение к этому договору правил статей Кодекса, регламентирующих вопросы имущественного найма (ст. 295).
В ГК РСФСР входили статьи: о содержании договора найма (ст. 295), о его сроке и письменной форме (ст. 299), о предмете договора (ст. 300), о правах нанимателя на сохранение пользования жильем, его обмен, сдачу в поднаем (ст. 306, 320, 325, 326), о правах и обязанностях членов семьи нанимателя (ст. 301), об оплате жилья (ст. 303), о расторжении договора и выселении (ст. 330, 333, 334) и т.д.
С принятием Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик (1981 г.) и Жилищного кодекса РСФСР (1983 г.) жилищные отношения стали регулироваться жилищным законодательством.
В отношении природы жилищного права, его формирования и состава существует иная точка зрения, которая представляется более приемлемой: жилищное право - комплексная отрасль правовой системы, которая охватывает значительный круг общественных отношений, связанных с удовлетворением потребности в жилье; отношений по поводу жилья (жилого помещения). Как комплексная отрасль жилищное право объединяет нормы ряда отраслей российского права: гражданского, административного, земельного и пр.
П.И. Седугин исходил из понимания жилищного права как права, регулирующего (все) отношения, связанные «с удовлетворением потребностей человека в жилье» [22] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>. По мнению Седугина П.И., «жилищное право как комплексная отрасль имеет свою систему, т.е. свои правовые институты, правовые нормы, которыми регулируются соответствующие группы однородных жилищных отношений» [22] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>.
Ю.К. Толстой обращает внимание на «переплетение» жилищных и соприкасающихся с ними других общественных отношений, составляющих предмет иных отраслей законодательства. По его мнению, жилищное законодательство относится «к числу комплексных правовых образований, включающих в свой состав нормы различной отраслевой принадлежности. Это нормы государственного права, закрепляющие право граждан на жилище, основные принципы его осуществления и охраны, служащие отправными при классификации жилищных фондов; нормы административного права, обеспечивающие управление жилищным фондом, учет граждан, нуждающихся в жилье, распределение жилых помещений, контроль за их надлежащим содержанием и эксплуатацией; нормы гражданского права, регулирующие отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями; нормы финансового права, обеспечивающие направление денежных средств на капитальный ремонт жилого фонда, иные нужды жилищно-коммунального хозяйства и т.д.» [20] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>.
Следует отметить, Жилищный кодекс прямо предусматривает применение гражданского законодательства в процессе регулирования жилищных отношений (см. ст. 7 ЖК). Вопросы пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу и на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 33 и 34 ЖК) в полном объеме регламентируются гражданским законодательством (гл. 33 и гл. 62 ГК). Ликвидация жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ст. 123 ЖК) осуществляется на основании и в порядке, установленных гражданским законодательством (ст. 61, 63 ГК). Признание практически любого, предусмотренного ЖК договора недействительным, осуществляется в соответствии с нормами ГК (ст. 166-181). Отношения по учету жилищного фонда, по контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда (п. 5 и 12 ч. 1 ст. 4 ЖК) являются административными, основанными на властных полномочиях осуществляющих такую деятельность органов. Статья 139 УК предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.
Так, П.И. Седугин считал: «Право - это, прежде всего законодательство; в совокупности юридических норм, образующих право, главную и определяющую роль играют законодательные нормы и поэтому система законодательства образует юридическую первооснову системы права» [22] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>.


1.2. Источники жилищного права
жилищное право судебный прецедент
Источники жилищного права - это нормативно-правовые акты, содержащие правовое нормы, регулирующие жилищные правоотношения. Совокупность источников жилищного права охватывается понятием «жилищное законодательство» [1] < cat/predmet-metod-i-principy-zhilishhnogo-prava.html>. Жилищные нормы содержатся не только в актах, относящихся к жилищному законодательству, но и в иных правовых актах.
К жилищному законодательству относятся:
Федеральное законодательство
1. Конституция РФ является правовой основой жилищного законодательства: нормы, содержащие в основном законе страны, определяют содержание других нормативных актов, регулирующих жилищные правоотношения. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Конституция РФ относит жилищное законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов (п.»к» ч.1 ст.72), в отличие от гражданского законодательства, которое относится к исключительному ведению РФ. Закрепляет следующие основополагающие для жилищного права конституционно-правовые принципы:
· Приоритет прав и свобод человека;
· Многообразие форм собственности;
· Право частной собственности;
· Неприкосновенность жилища;
· Право на свободе передвижения;
· Право наследования;
· Право каждого на жилище;
· Право малоимущих и нуждающихся в жилище на его бесплатное получение или приобретение за доступную плату и др.
Федеральные законы, в том числе Жилищный и иные кодексы РФ;
1. Законодательные акты РФ;
2. Указы президента РФ;
3. Постановления правительства РФ;
4. Акты федеральных органов судебной власти;
5. Иные нормативно-правовые акты.
Жилищный кодекс РФ был принят 29.12.04 №188-ФЗ вступил в силу с 1.03.2005 года, изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ, вступили в силу с 1 сентября 2013 года.
Кодекс содержит базовые отраслевые нормы, и другие правовые акты, а также развитие его норм и положений. Он состоит из девяти разделов, 18 глав и 191 статьи. Жилищный кодекс РФ определяет:
· Основания возникновения, содержание жилищных прав и обязанностей;
· Порядок разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений;
· Виды жилищного фонда в зависимости от формы собственности, а также от целей использования;
· Порядок перевода жилого помещения в нежилое и наоборот;
· Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения;
· Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма;
· Порядок предоставления специализированных жилых помещений;
· Основные принципы деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья;
· Правила взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
· Порядок управления многоквартирными домами
· Порядок регулирования иных институтов жилищного права.
Градостроительный кодекс РФ:
· определяет систему законодательства о градостроительстве;
· регулирует вопросы обеспечения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности;
· на выбор места жительства в пределах территории РФ;
· регулирует также вопросы застройки территорий городских и сельских поселений;
· устанавливает государственные градостроительные нормативы и правила;
· устанавливает контроль над осуществлением градостроительной деятельности;
· устанавливает ответственность за нарушение законодательства РФ о градостроительстве.
Закон РФ от 25.06.93 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» будучи административно-правовым актом, является и источником гражданского права, поскольку обязывает граждан регистрироваться по месту проживания и ограничивает возможность их пребывания на некоторых территориях страны.
ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Гражданский кодекс РФ
· Закрепляет основные принципы имущественного оборота в РФ;
· Регулирует важные для жилищного права правовые институты:
· Купля-продажа недвижимости;
· Аренда;
· Дарение;
· Наследование и др.
Законодательство субъектов РФ
1. Законы субъектов РФ
2. Подзаконные акты субъектов РФ
Акты могут издаваться законодательными органами и органами исполнительной власти. Они регулируют вопросы, касающиеся содержания жилых домов и их ремонта, оплаты жилья и коммунальных услуг, установления порядка учета нуждающихся в жилье граждан и др. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не должны противоречить федеральным законам.
Акты органов местного самоуправления
Особую часть законодательства РФ в области жилищного права составляют международные договоры, ратифицированные РФ. При расхождении положений федерального законодательства и ратифицированного РФ международного договора действуют положения международного договора.
Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Дей........


Список используемых источников
Нормативно-правовые акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Постановление Правительства РФ от 20.06.1993 N 595 (ред. от 26.07.2004) "О Государственной целевой программе "Жилище"
3. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 30.12.2012) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
4. Указ Президента РФ от 28.04.1997 N 425 (ред. от 27.05.1997) "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации"
5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
6. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) <О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года>
7. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 12.10.2013) "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 - 2015 годы"
8. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
9. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 21.10.2013)


Литература:
10. Алексий П.В., Эриашвили Н.Д., Еремичев И.А. и др. Жилищное право. учебник - 4-е изд. перераб и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. 2012
11. Грудцына Л.Ю. Жилищное право России: Учебник / Под ред. Н.М. Коршунова. - М.: Изд-во Эксмо, 2013
12. Жилищное право: Конспект лекций А-приор,2013 г. - 144 стр.
13. Жилищное право. 7-е изд., перераб. и доп. Крашенинников П.В. М.: Статут, 2011. - 413 стр
14. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 18.07.2011г.)
15. Жилье и ваши права. Консультации по жилищным вопросам / Г.Ю. Малумов, Г.Ю. Малумов, 2012
16. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (под ред. П.В. Крашенинникова) - Статут, 2013
17. Корнеева И.Л. Жилищное право РФ: учебное пособие. - 2-е изд. перераб и доп. - М.: Юрист, 2012.
18. Литовкин В.Н. Концепция развития жилищного законодательства // Жилищное право, 2012. - № 7. С. 13.
19. Толстой Ю.К. Кодификация гражданского законодательства в СССР (1961-1965 гг.): Автореф. дис.... докт. юрид. наук. Л., 1970. С. 10, 11.
20. Марткович А.А. Жилищное право Российской Федерации: учебник: - М.: Юрайт-Издат, 2011 - 452 с.
21. Седугин Е.С. Жилищное право России: учебное пособие Юркомпани,2009 - 327 стр.
22. Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов, 2011
23. Информационно-справочная и поисковая система: Консультант Плюс. 2014.
24. ЧигирГ.Ф. Жилищное право: Учебное пособие. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательство «АСТ Москва», 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.