На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83850


Наименование:


Контрольная Денежная реформа в украине.Анализ денежно-кредитной политики в Украине и в мире.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Роздел 1. Общая характеристика денежно-кредитной политики. 4
1.1. Суть и цели денежно-кредитной политики. 4
1.2. Инструменты денежно-кредитной политики. 7
1.3. Эффективность денежно-кредитной политики. 7
Роздел 2. Анализ денежно-кредитной политики в Украине и в мире. 8
2.1. Влияние денежно-кредитной политики НБУ на инфляционные процессы в Украине. 8
2.2. Главными причинами инфляции стало несоответствие между темпами роста зарплаты и производительностью труда 9
2.3. Уровень долларизации экономики уменьшился, уровень монетизации - вырос 9
2.4. Проведение денежно-кредитной политики в мире.. 10
2.5. Пути улучшения денежно-кредитной политики в Украине в условиях мирового кризиса. 13
Заключение 16
Список исползованных литератур 17


Введение
За годы независимости в сфере экономике Украины произошло много реформ. Многим из них даже сегодня еще трудно дать объективную оценку. Но все же существуют положительные результаты благодаря умело внедрением денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и социальной политики. Все они имеют под собой значительную теоретическую базу, практику применений в других странах и, как следствие, много путей внедрение.
Под денежно-кредитной политикой понимают комплекс взаимосвязанных, скоординированных на достижение определенных целей мероприятий по регулированию денежного рынка, которые проводит государство через свой центральный банк. Часто ее называют монетарной или денежной политикой.
Основной целью денежно-кредитной системы является достижение общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно-денежная политика состоит в изменении предложения денег с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Во время экономического спада кредитно-денежная политика состоит в увеличении денежного предложения для стимулирования расходов, а во время инфляции, наоборот, - в ограничении предложения денег для ограничения расходов.
Итак, денежно-кредитное регулирование имеет антиинфляционное направления и является выражением монетарной политики. Усиление контроля государства над денежной и кредитной системами определяется тем, что ей принадлежит центральный банк страны, обладает монопольным правом эмиссии денег и регулирования их количества. Тем самым обеспечивается возможность использования кредитно-денежной системы для воздействия на банковские операции как предпринимателей, так и всего населения.
Операции на открытом рынке позволяют регулировать денежную эмиссию, прежде наличности. Под названным термином скрываются покупка и продажа государственных облигаций на открытом рынке.
Для увеличения количества денег в обращении и стимулирования предпринимательской деятельности центральный банк начинает скупать облигации государственного займа у коммерческих банков и населения. Когда возникает потребность уменьшить денежную массу и тем самым сдержать деловую активность, центральный банк начинает активно продавать государственные ценные бумаги. Таким образом, через открытый рынок ценных бумаг регулируется количество денег в обращении.


Раздел 1. Общая характеристика денежно-кредитной политики.
1.1. Суть и цели денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитную (или монетарную) политику обычно определяют как комплекс взаимосвязанных мероприятий по регулированию денежно-кредитного рынка, которые проводит государство через центральный банк. Центральный банк выступает в роли проводника, автора денежно-кредитной политики, то есть ее главного субъекта. Однако следует отметить, что при разработке денежно-кредитной политики, определении ее основных параметров центральный банк ориентируется на макроэкономические показатели, которые определяются органами законодательной и исполнительной власти. Проведение денежно-кредитной политики предполагает определение ее стратегии и тактики. Стратегия политики заключается:

? в выборе целей;
? установлении определенной иерархии целей;
? определении параметров целей.


Тактика денежно-кредитной политики заключается в выборе средств, инструментов, которые являются лучшими (преференциальным) для достижения поставленных целей. Цели денежно-кредитной политики можно сгруппировать следующим образом:


• конечные;
• промежуточные;
• оперативные.

Так что денежно-кредитная политика является одним из направлений по общегосударственной экономической политики, ее конечные цели выступают как часть глобальной стратегии, определяется законодательными и исполнительными органами власти. Стратегические цели общегосударственной экономической политики - это:

• экономический рост;
• высокая занятость населения;
• стабильность цен в государстве;
• равновесие платежного баланса.
Центральный банк как орган государственного регулирования, основная задача которого состоит в обеспечении постоянства национальной денежной единицы, направляет свою денежно-кредитную политику, в первую очередь, на обеспечение стабильности цен и снижения уровня инфляции. Следует отметить, что эффективность денежно-кредитной политики в значительной степени зависит от согласованности конечных (стратегических) целей денежно-кредитной и общегосударственной экономической политики. Потребность в определении промежуточных целей вызвана тем, что инструменты денежно-кредитной политики (политика открытого рынка, политика рефинансирования, политика обязательных резервных требований) в основном не имеют прямого непосредственного воздействия на конечные цели. За промежуточные цели центральные банки обычно выбирают достижения определенных изменений объема денежной массы МЗ (или отдельных ее агрегатов), или определенные изменения в уровне процентной ставки. Эти ориентиры напрямую связаны с достижением конечной цели. Направленность и параметры промежуточных целей зависят от конкретной макроэкономической ситуации в стране, в частности от характера развития экономического цикла.

В последние годы возросло значение такого промежуточного целевого ориентира денежно-кредитной политики, как обменный курс национальной денежной единицы. Это вызвано расширением международных связей, ростом взаимозависимости экономик разных стран. Кроме того, в странах с переходной экономикой иностранная валюта часто выполняет во внутреннем обороте функцию средства накопления, а иногда - и средства платежа. В этих условиях государство в лице Центрального банка, оказывая влияние на обменный курс денежной единицы, получает возможность влиять не только на внешнеэкономическую сферу деятельности, но и на внутриэкономические показатели. Денежно-кредитная политика не может ориентироваться исключительно на обменный курс, она использует его как один из целевых ориентиров.

Для достижения указанных промежуточных целей центральные банки, как правило, устанавливают еще и оперативные цели, которые они могут контролировать. Главным образом центральные банки ориентируются на монетарную (денежную) базу, то есть деньги, которые они сами непосредс........


Список использованных литератур.

1. Яременко О.Л. Особенности монетарных процессов в Украине в 2001-2003 годах / Монетарная политика в условиях экономического роста: Материалы научно-практической конференции. - К., 2004
2. Костина Н.И. Деньги и денежная политика. Учеб. пособие для высших учебных заведений. - К .: Ниос. - 2001
3. Грищенко А. Деньги и денежно-кредитная политика. Учеб. пособие. - К .: Основы. - 1996.
4. Стельмах В.С., Епифанов А. А., Гререник В.И. Мищенко В.И. Денежно-кредитная политика в Украине. Учеб. пособие - М .: "Знание" - 2000.
5. февраля И.А. Денежно-кредитная политика в условиях переходной экономики. Монография - К .: АТИКА - 2000.
6. Онищук М. Бюджетный процесс и денежно-кредитная политика Национального банка Украины: экономико-правовые заметки // Голос Украины. - 2006. - 27 октября.
7.Гриценко А., Кричевская Т. Монетарная стратегия: путь к эффективной денежно-кредитной политики // Вестник Национального банка Украины. - 2006 - №7.
8. Гребенюк Н. Основные вехи в формировании и проведении денежно-кредитной (монетарной) политики в Украине // Вестник Национального банка Украины. - 2007. - №5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.