На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дееспособность лиц, осужденных к лишению свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…..………………………………………………………………… 3
Глава 1. Общая характеристика гражданско-правового статуса лиц, осужденных к лишению свободы………………………………………… 9
1.1 Понятие гражданской правосубъектности………………………….. 9
1.2 Гражданская правоспособность лиц, осужденных к лишению свободы……………………………………………………………………… 12
1.3 Понятие и содержание гражданской дееспособности……………….. 15
1.4 Гражданская дееспособность лиц, осужденных к лишению свободы……………………………………………………………………… 19
Глава 2. Особенности реализации гражданских правоотношений лицами, осужденными к лишению свободы……………………………… 22
2.1 Право собственности, лиц, осужденных к лишению свободы……………………………………………………………………… 22
2.2 Особенности участия лиц, осужденных к лишению свободы в договорных правоотношениях…………………………………………….. 26
2.3 Деликтные правоотношения с участием лиц, осужденных к лишению свободы………………………………………………………….. 29
Заключение…………………………………………………………………. 33
Библиография………………………………………………………………. 39-41

Основой формирования и развития правовой системы государства, является политика, которая отра¬жает принципы, стратегию, основные направ¬ления и формы достижения социальных целей, поставленные перед собой обществом и государст¬вом. Цели этой политики в общей форме закрепле¬ны в статье 7 Конституции нашей страны, в соответствии с которой «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направ¬лена на создание условий, обеспечивающих до¬стойную жизнь и свободное развитие человека».
Одно из таких направлений деятельности государства - политика в сфере борьбы с преступностью. В ней в концентриро¬ванном виде выражены цели, принципы, стра¬тегия, основные направления, формы и методы контроля государства за преступностью. Эта политика должна выражать интересы граждан России и общества в целом, обеспечивать их защиту от преступных посягательств.
На данный момент в России существует довольно обширный перечень нормативно-правовых документов, защищающих права человека, в том числе отбывающего наказание в местах лишения свободы. Часть из этих документов составляют международные стандарты в области защиты прав человека, другую - Конституция Российской Федерации и различные законодательные акты нашего государства.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепринятым принципам и нормам международного права и Конституции РФ. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Уважение, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных лиц означает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Другие права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне с правами и свободами других граждан России.
Гражданин, попадая в сферу регулирования отношений, возникающих при исполнении уголовного наказания, приобретает определенное правовое положение (специальный статус). Осужденный – это лицо, в отношении которого вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом. Таким образом, лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы, обладают этим специальным статусом.
«Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание».
Правовое положение осужденных к лишению свободы предполагает необходимость максимального обеспечения соблюдения прав осужденных лиц, их законных интересов, а с другой стороны, предоставления необходимых правовых рычагов для эффективного достижения целей наказания, обеспечения порядка и дисциплины в деятельности пенитенциарных учреждений, предупреждения среди осужденных новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления.
Осужденные имеют право всеми законными средствами защищать свои нарушенные права и интересы, обращаясь в компетентные органы, суд, в том числе и в международные органы защиты прав и свобод человека. Конституция России гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, каждый осужденный имеет право пользоваться помощью адвоката, отстаивая свои законные интересы, права и свободы.
Следует подчеркнуть, что лица, отбывающие наказание, сохраняют все права человека, за исключением тех, в которых они ограничены в связи с лишением свободы. Например, законодательством установлены неодинаковые условия участия в имущественных отношениях для некоторых категорий физических лиц, правовой статус которых отличается по сравнению с общим гражданским. Это иностранные граждане, лица без гражданства, сотрудники правоохранительных органов, несовершеннолетние и другие категории, для которых законодательно в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации установлены дополнительные ограничения или иной порядок приобретения, осуществления и прекращения права собственности. В эту же категорию, обладающую специальным статусом, входят граждане Российской Федерации, находящиеся в местах лишения свободы. Лишение свободы является самым строгим видом уголовного наказания и предусматривает значительное количество запретов и правоограничений.
Институт гражданско-правового положения осужденных носит комплексный характер и регулируется нормами гражданского, уголовно-исполнительного, уголовного и иных отраслей законодательства, что создает определенные трудности при определении норм права, которые должны применяться в том или ином случае. Необходимо также отметить отсутствие какой-либо статистики и регистрации совершаемых осужденными сделок, договоров, фактов принятия наследства и иных юридических действий. Дееспособность, также как и правоспособность, это свойство, которое признает за гражданином закон. Поэтому дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина. В отличие от правоспособности она рассматривается как активное свойство, предполагающее способность к совершению волевых актов, имеющих юридическое значение, а также к деятельному осуществлению своих прав и обязанностей. Гражданская дееспособность определяет самостоятельное участие человека в гражданском обороте. В отличие от правоспособности дееспособность человека является неравной, она зависит от возраста человека, а также от состояния его волевой и интеллектуальной зрелости.
Лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, в большинстве случаев являются дееспособными. Тем не менее, среди осужденных также могут быть лица, ограниченные в дееспособности судом еще до ареста вследствие того, что они, злоупотребляли спиртными напитками или наркотическими веществами, а значит, ставили свою семью в тяжелое материальное положение. В связи с тем, что в исправительных учреждениях запрещается употребление спиртных напитков и наркотиков, то при наличии достаточных оснований может быть поставлен вопрос об отмене этого ограничения.
Следует подчеркнуть, что, несмотря, на обладание осужденными дееспособностью, лишение свободы не дает им возможности пользоваться ею в полном объеме. Поскольку она тесно связана с правоспособностью, тот, у кого ограничены определенные элементы последней, одновременно ограничивается в соответствующих элементах дееспособности. Так, отбывающий наказание в исправительном учреждении, которому на время запрещено избирать по своему усмотрению место жительства, род занятий и свободно передвигаться, утрачивает и юридическую возможность совершать действия по приобретению и осуществлению этих прав.
В отношении остальных элементов дееспособности, необходимо отметить, что, хотя осужденные и способны самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности, они вследствие физической изоляции фактически не могут своими действиями осуществлять их за пределами исправительного учреждения.
Все выше сказанное вызывает интерес к изучению проблемы дееспособности осужденных лиц, находящихся в местах лишения свободы и определяет актуальность этой темы для данной курсовой работы.
Проблема реализации своей дееспособности, участия в гражданском обороте лиц, осужденных к лишению свободы, не являлась объектом самостоятельного исследования современной цивилистики, поэтому долгое время в юридической науке она исследовалась лишь в рамках реализации гражданско-правового статуса лиц, осужденных к лишению свободы.
В дореволюционный период данная проблематика нашла отражение в работах М.Н. Гернета, Д.В. Краинского, Н.Ф. Лучинского, А.А. Пионтковского, С.В. Познышева, М.О. Прянишникова и др.
В советский период проблемы правового положения осужденных были исследованы в трудах Т.А. Асаналиева, А.А. Беляева, Н.П. Волошина, И.П. Гришина, Н.Н. Дерюги, О.С. Иоффе, Н.И. Карусева, М.Г. Марковой, Т.Ф. Минязевой, Е.В. Прокоповича, Д.Н. Розанцевой, В.И. Селиверстова, Н.А. Стручкова, А.В. Шамиса, А.В. Шмарова и др.
В современный период можно выделить исследования таких авторов, как О.В. Ельчанинова, М.Т. Джаманкулов, A.M. Джумагулов, Д.И. Ивашин,
В.В. Рыбаков, Л.Б. Смирнов, А.К. Шагивалиев и др.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей реализации дееспособности лицами, осужденными к лишению свободы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие гражданской правосубъектности;
- охарактеризовать гражданскую правоспособность лиц, осужденных к лишению свободы;
- определить понятие и содержание гражданской дееспособности;
- охарактеризовать дееспособность лиц, осужденных к лишению свободы;
- выявить специфику гражданско-правовых отношений с участием лиц, осужденных к лишению свободы.
При проведении курсового исследования были использованы методы изучения нормативно-правовой базы и библиографических источников, статей и публикаций.
Объектом курсового исследования является дееспособность лиц, осужденных к лишению свободы и возникающие при ее реализации гражданские правоотношения.
Предмет курсового исследования составляют нормы гражданского, уголовного, уголовно-исполнительного и иных отраслей права, определяющие статус осужденных как субъектов гражданского права.
Теоретическая основа: курсовая работа написана при использовании учебной литературы по гражданскому и уголовно-исполнительному праву Российской Федерации, нормативных документов Российской Федерации по теме работы, а также материалов периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.
Структура курсовой работы, ее содержание соответствуют объекту, предмету, цели и задачам курсового исследования. Она состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь подзаголовков (параграфов), заключения и списка использованной литературы.
.............
Нормативные материалы
1. Всеобщая декларация прав человека // Международные акты о правах человека: Сборник документов / Под ред. В.А. Карташкина, Е.А. Лукашева. –М.: "НОРМА", 2002.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН). // Международное публичное право: Сборник документов / Под ред. Бекяшева К.А., Бекяшева Д.К. -М.: Проспект, 2009.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. - Нью- Йорк, 1966.
4. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок от 30.12.2008 № 6 – ФКЗ и от 30.12.2008 № 7 – ФКЗ). – М.: «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, 2009 г.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30.11.1994 / В ред. от 06.12.2011(с изм. и доп.). – Ч 1.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации N 14-ФЗ от 26.01.1996 / В ред. От 02.12. 2013 (с изм. и доп.). –Ч.2.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации N 230-ФЗ от 18.12.2006 / В ред. от 23. 07. 2013( с изм. и доп.). – Ч.4.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / В ред. 16.10.2012 (с изм. и доп.).
9. Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации N 1-ФЗ от 08.01.1997 / В ред. от 28. 12. 2013 (с изм. и доп.).
10. Семейный кодекс Российской Федерации N 223-ФЗ от 29.12.95/ В ред. от 04.05.2011(с изм. и доп.).
11. Жилищный кодекс Российской Федерации N 188-ФЗ от 29.12.2004/ В ред. от 05.04.2013(с изм.и доп.).

12. Трудовой кодекс Российской Федерации N 197-ФЗ от 30.12.2001 / В ред. от 28.12.2013 (с изм. и доп.).
13. Приказ Минюста Российской Федерации N 205 от 3.11.2005 г. «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» / В ред. от 12.02.2009 (с изм. и доп.).

Научная литература
1. Алексеев С. С. Гражданское право в вопросах и ответах : Учебное пособие. - М.: ТК Велби, изд. Проспект; Екатеринбург : Институт частного права, 2009.
2. Бортник Л.Ю. Об особенностях реализации гражданско- правового статуса осужденных к лишению свободы // Правовые проблемы укрепления российской государственности / Под ред. В.А. Уткина. Томск. 2004.
3. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник.– М.: Проспект, 2008.
4. Гришко А.Я. Реализация гражданских прав осужденных: история, состояние, обеспечение. // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление: Журнал. – М.: Юрист, 2007. -N 2.
5. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.А. Томсинова. М.: «Зерцало», 2003.
6. Добрынина М.Л. Правовой статус осужденных к лишению свободы. // Российский следователь: Журнал. – М.: Юрист, 2006. - N 11.
7. Е.Дорофеева. Право на признание правосубъектности : Статья // Личное дело: Газета. Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях. – Пермь.: Пермский региональный правозащитный центр, 2006. Вып. № 6.
8. Ельчанинова О.В. Гражданско-правовое положение лиц, осужденных к лишению свободы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Санкт-Петербург, 2004.
9. Карусев Н.И. Влияние осуждения лица к лишению свободы на его гражданскую правоспособность: Статья // Сборник статей и адъюнктов и сосискателей. – М.: Изд-во ВШ МООП РСФСР, 1965.
10. Рыбаков В.В. Имущественные права лиц, осужденных к лишению свободы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006.
11. Д.В. Симонова. Особенности реализации гражданских прав осужденными к лишению свободы: Статья // [электронный документ] Первый пермский правовой портал ( > 12. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юристь, 2001.
13. Суханов Е.А. Дееспособность граждан (физических лиц) /


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.