На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83867


Наименование:


Курсовик Сущность экономических циклов и их роли в экономическом развитии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.01.2015. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Стр
Введение 3
1. Цикличность развития — причины, фазы и виды экономических циклов 5
2. «Длинные волны» и большие циклы Н.Д. Кондратьева 9
3. Государственное антициклическое регулирование (необходимость, цели и инструменты) 13
Заключение 18
КТЗ 20
Список литературы 21



Введение
Изучение циклических закономерностей экономического развития — одна из составных частей макроэкономического анализа. Многие поколения исследователей пытались разгадать тайну циклических колебаний рыночной экономики. В результате на определенном этапе анализа некоторые авторы пришли к выводу, что циклы можно устранить и обеспечить плавное развитие экономики.
Наша отечественная наука в недавнем прошлом уделяла внимание проблеме циклов лишь в связи с изучением капитализма, поскольку цикличность развития в плановом хозяйстве заведомо исключалась. Сейчас, когда в России сформированы основы рыночных отношений и процесс воспроизводства приобретает все более циклический характер, данная проблема будет представлять интерес не только для узкого круга специалистов теоретиков, но и для широких слоев практических работников, и в первую очередь предпринимателей, руководителей государственных предприятий, многих правительственных деятелей и целых институтов.
Теория экономических циклов исследует причины, вызывающие изменения экономической активности общества во времени. В ходе экономического цикла изменяются объемы производства и занятость, загрузка производственных мощностей, уровень цен, прибыль, процент, денежная масса и скорость обращения денег. Причем, по мере накапливания этих изменений, силы, придавшие им импульс развития, убывают, и экономическая система начинает движение в обратном направлении. Поэтому экономическое развитие представляет собой волнообразное движение через фазы экономического цикла.
Отечественный ученый Н.Д.Кондратьев разработал концепцию «больших циклов конъюнктуры», или «длинных волн». Согласно ей в экономике наряду со средними и короткими циклами действуют продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие временной период от 45 до 60 лет.
Цель данной курсовой работы состоит в раскрытии и изучении сущности экономических циклов и их роли в экономическом развитии.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть социально-экономическую сущность экономических циклов;
2) проанализировать фазы и типы экономических циклов;
3) раскрыть социально-экономическую сущность и характер «больших циклов конъюнктуры» Н.Д. Кондратьева;
4) проанализировать необходимость антициклического регулирования и исследовать циклическое развитие в России.

1. Цикличность развития — причины, фазы и виды
экономических циклов
Характерной чертой рыночной экономки является цикличность экономического развития. Цикличность – это форма развития экономики как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Поскольку характерной чертой цикличности является движение не по кругу, a пo спирали, то она представляет собой форму прогрессивного развития.
Надо отметить, что в макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла. Поэтому ученые различных экономических школ по-разному трактуют причины и сущность циклических колебаний рыночной экономики. Среди причин цикличности выделяются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. Вместе с тем большинство экономистов считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы в свою очередь определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В итоге экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики.
В долговременном периоде отчетливо проявляется тенденция постоянного роста экономики. Однако в кратковременном периоде ее развитие характеризуется волнами подъемов и спадов экономической конъюнктуры. Закономерности волнообразного характера макроэкономической динамики рассматриваются как проблема экономического (делового) цикла.
Экономический цикл – постоянное повторение периодов подъема и спада экономической активности национальных хозяйствующих субъектов, отражающееся через изменение темпов экономического роста, уровня цен и размеров безработицы. Другими словами, цикл – это движение национальной экономики от одного состояния макроэкономического равновесия к другому.
Причины, задающие цикличность экономического развития, многообразны. К ним обычно относят:
1) изменение погодных, климатических условий;
2) демографические изменения – рост численности населения, его старение;
3) социальные сдвиги – движение за равноправие, феминизм;
4) политические потрясения – войны, революции, конфликты, эксперименты;
5) географические и научные открытия, изобретения;
6) экономические факторы – превышение сбережений над инвестициями, неравномерность воспроизводства капитала, колебания спроса и предложения под воздействием вкусов потребителей, развитие диспропорций в структуре народного хозяйства и т.п.
Экономический цикл включает в себя ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в стране в целом. Экономический цикл состоит из четырех фаз: кризис (спад), депрессия, оживление, подъем.
Основной фазой экономического цикла является кризис, в ходе которого восстанавливаются нарушающиеся пропорции общественного производства.
Для кризиса характерны следующие признаки: рост массы нереализованной продукции; сокращение кредита; повышение ссудного процента; снижение курса акций и т. д. Все это обусловливает обесценение капитала и сдерживание предпринимательской деятельности, что приводит к падению прибыли, кризису неплатежей, а часто и банкротству.
Кризис продолжается до тех пор, пока общество не исчерпает товарные запасы, после чего опять появляется и поддерживается товарный спрос. Во время кризиса разоряются неэффективные хозяйства, остаются на рынке наиболее сильные производители, которые способны быстро наполнить рынок товарами, когда в этом появляется потребность...
Заключение
Современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла.
Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики. Он характеризует процесс колебательного движения.
Колебание экономической динамики, ее отклонения от равновесной линии развития осуществляются в силу разных причин: экономическая активность неравномерна из-за сезонных колебаний; существенное влияние на активность могут оказывать демографические колебания; источником колебаний могут быть сроки службы в период обновления разных элементов основного капитала.
Кроме того, есть колебания, которые не носят узкоотраслевой характер, а проявляются во всех сферах хозяйственной деятельности через длительные периоды (около 50 лет). Такие колебания известны в экономической науке как циклы Кондратьева.
Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все они имеют одни и те же фазы. Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию.
Кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, снижением доходов и издержками, ведет в конечном счете к удешевлению средств производства и последующему стимулированию инвестиций в новые предприятия, технологии и оборудование. В фазе депрессии производство и занятость, достигнув минимальных значений, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций и инноваций. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода. В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции и объем реального капитала. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Фаза подъема заканчивается бумом (высшей точкой подъема), за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.
Таким образом, несмотря на то, что кризисы (спады) приносят немалые экономические и человеческие издержки, рыночная экономика от цикла к циклу выходит на все более высокие уровни развития, совершенствуя не только материальный базис, но и организационные формы производства, распределение, обмен и потребление.
Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний. Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступает кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема – на его сдерживание.



КТЗ
Численное значение какого из показателей уменьшается после оживления экономики и подъема и растет с наступлением спада:
а) объем товарных запасов в обрабатывающих отраслях хозяйства;
б) объем ВВП;
в) курсы ценных бумаг;
г) средняя продолжительность рабочей недели.

Ответ: А, т.к при спаде экономики происходит затоваривание складов, предприятия не могут реализовать свою продукции из-за снижения спроса. При росте экономики покупательная способность субъектов экономики растет, спрос на товары увеличивается.


Разбор экономической ситуации.
Реальный ВВП в 2011 г. равен 3000 млрд ден. ед. Номинальный ВВП в 2010 г. составил 2565 млрд ден. ед., а дефлятор ВВП — 0,9.
Определите темп изменения ВВП и фазу экономического цикла.

Решение
1) ВВП реал (2010 г.) = =
2) Темп роста = =

Таким образом, реальный рост ВВП составил 5,26 %
Фаза цикла – оживление.

Ответ: Темп изменения ВВП составил 5,26%, а фаза экономического цикла – оживление.


Список литературы
Данная работа скачена с сайта >1) Басовский Л.Е, Басовская Е.Н. Ммкроэкономика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 202с.
2) Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт - Издат, 2005. — 399 с.
3) Бродский Б. Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: Курс лекций / Б.Е. Бродский; Московская школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова (МШЭ). - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2012. - 336 с.
4) Вечканов Г. C., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. — СПб.: Питер, 2008. — 240 с.:
5) Золотарчук В.В. Макроэкономика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 608 с.
6) Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник.2002. —472 с.
7) Кузнецов Б.Т. Макроэкономика: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 463 с.
8) Марыганова Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие – М.: КНОРУС,. 2010. – 302 с.
9) Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Макроэкономика: Конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2006 с.
10) Юрьева Т. В. Экономическая теория: Макроэкономика: Учебно-методический комплекс. – М.: 2008. – 286 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.