Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83886


Наименование:


Реферат ОБЩИЕ СВОЙСТВА РЕЗИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ В АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ……………………………………………………………………………….. 3
2. КАУЧУК ………………………………………………………………………………………………… 4
2.1.Натуральный каучук………… …………………………………………………………… 4
2.2. Синтетический каучук .. ………………………………………………………………… 4
3. ВУЛКАНИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ……………………………………………………….. 6
4. АРМИРОВАННЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ……………………………………………. 7
5. СВОЙСТВА РЕЗИНЫ ……………………………………………………………………………… 7
6. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗИНЫ………………………………………………………………..... 10
7.СТОЙКОСТЬ К ИСТИРАНИЮ И КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ РЕЗИНЫ…….. 11
8.ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ РЕЗИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ… 12
9. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ РЕЗИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ …………………………………………………………………………………………………… 13
10.КОЛЁСА И ШИНЫ ………………………………………………………………………………….. 14
10.1. Камерные шины……………………………………………………………………………. 14
10.2.Бескамерные шины……………………………………………………………………….. 14
10.3.Маркировка шин …………………………………………………………………………… 14
10.4. Особенности шин различного назначения…………………………………. 15
10.5.Эксплуатация и ремонт за шинами ……………………………………………… 16
11. РЕМОНТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ…… 17


1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Благодаря высокой эластичности и упругости, способности поглощать вибрации и ударные нагрузки, хорошей механической прочности и сопротивлению истиранию, электроизоляционным и другим свойствам резина является незаменимым материалом для ряда автомобильных деталей.

Резину используют для изготовления опор двигателя; шлангов систем охлаждения, питании, смазки, отопления и вентиляции; ремней привода вентилятора, генератора, компрессора и водяного насоса; уплотнителей кузова и кабины; втулок рессор и других деталей подвески; манжет, шлангов, чехлов, диафрагм тормозной системы; деталей амортизаторов, шумоизолирующих элементов передней и задней подвесок; колесных грязевых щитков, ковриков для пола кабины и кузова и др.

И все же главное применение резины на автомобиле - это пневматические шины.

Автомобильные шины изготовляют из резины, ткани и небольшого количества стальной проволоки. В некоторых конструкциях шин применяется, кроме того, стальной корд.

Другие резиновые автомобильные детали изготовляют либо только из резины, либо с применением тканей. При ремонте автомобильных шин используют резину и резинотканевые материалы или же изделия из них.

Резину получают вулканизацией резиновой смеси. Любая резиновая смесь содержит каучук и вулканизирующее вещество - серу (в шинных резиновых смесях серы содержится до 3 % веса каучука).

Процесс вулканизации заключается в нагреве резиновой смеси до определенной температуры и выдержки ее при этой температуре в течение времени, достаточного для того, чтобы атомы серы соединили в некоторых местах молекулы каучука (имеющего линейную структуру), образовав резину- материал с пространственной структурой молекул, обладающий новыми свойствами, отличающимися от свойств каучука. Температура вулканизации должна быть выше температуры плавления серы (120°С), но ниже температуры плавления каучука (180-200°С).


2.Каучук.

Резина - сложный по составу материал, включающий в себя несколько компонентов, основным из которых является каучук.
Свойства резины зависят, главным образом, от типа и особенностей каучука, поэтому рассмотрим основные свойства важнейших современных каучуков.

Каучук подразделяют :
- натуральный (НК);
- синтетический (СК).

2.1Натуральный каучук
Натуральный каучук (НК) получают из так называемых каучуконосов растений, преимущественно культивируемых в странах тропического пояса.
В основном его добывают из млечного сока (латекса) каучуконосного дерева -бразильской гевеи. Молекула натурального каучука состоит из звеньев легколетучего углеводорода - изопрена и имеет всюду одинаковую (регулярную) микроструктуру.

В России натуральный каучук имеет ограниченное распространение. В отечественном шинном производстве из него изготовляют только отдельные детали шины или же он используется в качестве добавки к резиновой смеси. Наша страна является родиной синтетического каучука, который был получен в 1931 году по методу, разработанному академиком С.В. Лебедевым.

Натуральный каучук не растворяется в воде, но растворяется в нефтепродуктах. На этом свойстве основано изготовление резиновых клеев. Большая степень насыщенности молекулы НК обусловливает довольно высокую способность его к химическим превращениям. В частности, по месту разрыва валентной связи между третичным и четвертичным атомами углерода могут присоединяться сера (процесс вулканизации), кислород (старение резины) и т.д.
Как и большинство известных линейных полимеров, натуральный каучук принадлежит к числу типичных термопластов.


2.2.Синтетические каучуки

По климатическим условиям в нашей стране не может произрастать гевея, а другие каучуконосы до сих пор не имеют промышленного значения. Поэтому основным сырьем для отечественной резиновой промышленности служат различные синтетические каучуки (СК).
Синтетический каучук получают в основном из природного и попутного нефтяных газов, а также отдельных углеводородных фракций нефтепереработки.

В настоящее время изготовляется несколько разновидностей синтетических каучуков, отличающихся механической прочностью, химической стойкостью, газопроницаемостью, термостойкостью и другими свойствами:

- натрий-бутадиеновый (СКВ), первый в мире промышленный синтетический каучук, изготовлялся из этилового спирта на базе пищевых крахмалсодержащих продуктов. Выпуск прекращен с 1964 года;
- бутадиен-стирольный (СКС) является самым распространенным синтетическим каучуком, который получается сополимеризацией бутадиена и стирола. Обладает достаточной прочностью и износостойкостью;
- бутилкаучук получают сополимеризацией изопрена и изобутилена, характеризуется высокой газопроницаемостью и химической стойкостью;
- полиуретановые каучуки отличаются высокой износостойкостью;
- полихлоропреновые каучуки обладают высокой бензомаслостойкосью;
- силиконовый (кремнийорганический) каучук (СКТ) сохраняет свои свойства при температурах от минус 70°С до + 400°С, превосходя по термостойкости натуральный каучук;
- изопреновые (СКИ) и дивиниловые (СКД) каучуки обладают эластичностью, которая приблизилась к показателям натурального каучука, а по некоторым другим свойствам и превосходят натуральный.

К весьма перспективным универсальным СК относятся бутилкаучук -- сополимер изобутилена с изопреном. Это один из лучших материалов для изготовления автомобильных камер, обладающий высокой газонепроницаемостью.
В современном ассортименте СК насчитывается около 200 наименований, причем многие из них по ряду свойств значительно, в первую очередь, сополимер бутадиена с нитрилом акриловой кислоты, выпускаемый под маркой СКН (нитрильный).
Взаимодействие нитрильных групп С1Ч обусловливает наличие сильных межмолекулярных связей, поэтому СКН обладает по сравнению с СК общего значения повышенной прочностью, значительно большей стойкостью к действию нефтепродуктов, но одновременно и пониженной эластичностью. Чем больше в СКН нитрильных групп, тем выше его бензо- и маслостойкость, но одновременно и выше температура, при которой появляется хрупкость, т. е. такие каучуки менее морозоустойчивы. Это важно учитывать при использовании деталей из малостойкой резины в зимний период.

Кроме каучука и вулканизирующего вещества в состав резиновой смеси входят и другие компоненты (ингредиенты), придающие резинам определенные свойства:

- ускорители вулканизации (альтакс, каптакс, тиурам в количестве 1-2 % от веса каучука) сокращают время вулканизации и повышают качество резины;

- усилители (активные наполнители) - сажа, каолин, цинковые белила и др. в количестве до 50 % от веса каучука. Служат для улучшения того или иного свойства резины;

- неактивные наполнители (отмученный мел, асбестовая мука) в количестве 30-40 % от веса каучука вводятся для удешевления резины без заметного ухудшения ее свойств;

- противостарители (сантофлекс А, неозон Д) в количестве 0,5-2,5 % от веса каучука вводятся для замедления старения резины под действием кислорода воздуха, солнечных лучей и других факторов;

- мягчители и пластификаторы (стеариновая кислота, мазут, вазелиновое масло, сосновая смола и др.) в количестве от 3 до 20 % веса каучука улучшают смешиваемость компонентов резиновой смеси и делают ее более пластичной и липкой; - красители используются для окрашивания светлых резиновых смесей в соответствующие цвета. Применяются пигменты минерального и органического происхождения;

- регенерат - резина из утильных покрышек, камер для замены каучуковой составляющей резиновой смеси.


3.Вулканизующие вещества.

В чистом виде натуральные и синтетические каучуки находят ограниченное применение (изготовление клеев, изолировочной ленты, медицинского пластыря, уплотнительных прокладок), так как обладают рядом недостатков, в частности, имеют недостаточную прочность. Например, прочност........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.