На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83894


Наименование:


Курсовик Денежная масса и ее агрегаты. Российский опыт, проблемы, перспективы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1 Изучение структуры денежной массы в РФ
§ 1 Денежная масса и её характеристика………………. ………………………….5
§ 2 Денежные агрегаты…………….. …………………………………….….............7
§ 3 Факторы, влияющие на величину денежной массы…………………..….........10
Глава 2 Анализ денежной массы и её агрегатов на Российском опыте
§ 1 Динамика денежной массы и её агрегатов……..……………………………..15
§ 2 Проблемы развития денежной массы и её агрегатов………………………..17
§ 3 Перспективы развития денежной массы России……………………………..21
Выводы и рекомендации……………………………………………………………28
Заключение………………………………………..…………………………….........29
Список используемой литературы………………………………………………...31
Приложение 1………………………………………………………………………..33


Введение
Важным количественным показателем денег является денежная масса. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных, платежных средств и накопленных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.
Центральный банк, обладая государственной монополией на эмиссию наличных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении.
Банк России тщательно следит за объемами денег, которые эмитируются в экономику, и их соответствием спросу на деньги. Кроме того, деньги в рыночной экономике всегда должны быть в дефиците, так как их получение является одной из главных целей предпринимательской деятельности, составляет основу мотивационного механизма. Они становятся доступными нефинансовым экономическим агентам только после того, как их продукт нашел конечного потребителя и определил свою долю в структуре платежеспособного спроса.
Большой вклад в изучение денежной массы и ее агрегатов внесли такие ученные как Лаврушин О.И., Борискин А.В., и многие другие, на литературы которых и основывается данная курсовая работа.
Актуальность темы состоит в том, что контроль над денежной массой является важнейшей составной частью экономической политики страны, поскольку в современном обществе деньги играют существенную роль, они напрямую воздействуют на уровень экономической активности в стране.
Цель курсовой работы состоит в исследовании денежной массы и её агрегатов, а так же проведение анализа изменения денежной массы и ее агрегатов в Российской Федерации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
· Изучение структуры денежной массы в РФ;
· Рассмотреть денежную массу и её характеристику;
· Изучить содержание денежных агрегатов;
· Проанализировать состояние денежной массы за период;
· Проанализировать динамику денежных агрегатов;
· Выявить проблемы денежной массы и решения, а также перспективы развития.
Объект исследования - денежная масса и ее агрегаты.
Предмет исследования - совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе формирования денежной массы и её агрегатов.
Информационной базой исследования послужили данные Центрального Банка РФ. Данные взяты с официальных сайтов Центрального Банка РФ, публикации в электронных средств массовой информации.
Теоретической базой исследования является научно- исследовательская литература. [4, с.123].


Глава 1 Изучение структуры денежной массы в РФ
§ 1 Денежная масса и её характеристика
В денежной массе можно условно выделить две части:
· Активные деньги - средства, которые постоянно находятся в обращении, обслуживают сделки и розничный товарооборот.
· Пассивные деньги - средства, находящиеся в накоплениях, сбережениях, а также в остатках на расчетных счетах банковских клиентов.
Активные деньги еще называют деньгами для сделок. Это наличные и безналичные денежные средства, выполняющие функции средств обращения и платежа в процессе совершения сделок купли-продажи.
В пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя прямо использовать в качестве средства обращения и платежного средства. К ним можно отнести денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладов в банках, краткосрочные государственные облигации, депозитные сертификаты и т.д. [19, с.234]
Важным количественным показателем денег является денежная масса. Денеж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­пательных, пла­теж­ных средств и накопленных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют частные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во.
Струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы дос­та­точ­но слож­на и не сов­па­да­ет со сте­рео­ти­пом, ко­то­рый сло­жил­ся в соз­на­нии ря­до­во­го по­тре­би­те­ля, счи­таю­ще­го день­га­ми пре­ж­де все­го на­лич­ные сред­ст­ва - бу­маж­ные день­ги и мел­кую раз­ме­н­ную мо­не­ту. На де­ле до­ля бу­маж­ных де­нег в де­неж­ной мас­се составляет в среднем 25-30 %, а ос­нов­ная часть сде­лок ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ор­га­ни­за­ция­ми, да­же в роз­нич­ной тор­гов­ле, со­вер­ша­ет­ся в разви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке пу­тем ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских сче­тов, т. е. без­на­лич­ны­ми день­га­ми. [1, с.408].
В струк­ту­ру де­неж­ной мас­сы вклю­ча­ют­ся и та­кие ком­по­нен­ты, ко­то­рые нель­зя не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зо­вать как по­ку­па­тель­ное или пла­теж­ное сред­ст­во. Речь идет о де­неж­ных сред­ст­вах на сроч­ных сче­тах, сбе­ре­га­тель­ных вкла­дах в ком­мер­че­ских бан­ках, дру­гих кре­дит­но-фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ни­ях, де­по­зит­ных сер­ти­фи­ка­тах, ак­ци­ях ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют сред­ст­ва толь­ко в крат­ко­сроч­ные де­неж­ные обя­за­тель­ства и т. п. Пе­ре­чис­лен­ные ком­по­нен­ты де­неж­но­го об­ра­ще­ния по­лу­чили общее на­зва­ние “ква­зи-день­ги”, которые пред­став­ля­ют со­бой наи­бо­лее ве­со­мую и бы­ст­ро рас­ту­щую часть в струк­ту­ре де­неж­но­го об­ра­ще­ния.
Для анализа изменений количественных изменений денежного обращения на определённую дату и за определённый период, а также для разработки мероприя­тий по регулированию темпов роста и объёма денежной массы используются различ­ные показатели, так называемые денежные агрегаты или параметры, груп­пи­рую­щие раз­лич­ные пла­теж­ные и рас­чет­ные сред­ст­ва по сте­пе­ни их ли­к­вид­но­сти, при­чем ка­ж­дый их по­сле­дую­щий аг­ре­гат вклю­ча­ет в се­бя пре­ды­ду­щий. То есть деньги образованы несколькими составляющими - денежными агрегатами, сумма которых составляет совокупную денежную массу.

Рис.1 Виды денег в настоящей системе денежного обращения


§ 2 Денежные агрегаты
К основным денежным агрегатам, применяемым в финансовой статистике промышленно развитых стран относятся:
· Агрегат М0-это наличные деньги в обращении (банкноты. монеты), металлические монеты составляют не значительную часть, чеканятся из дешёвого металла, стоимость монеты ниже номинальной.
· Агрегат М1 - это день­ги в уз­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые еще на­зы­ва­ют “день­га­ми для сде­лок”. Они вклю­ча­ют в се­бя на­лич­ные день­ги (банкноты и мо­не­ты в обращении и в кассах предприятий и организаций, казначейские билеты в отдельных странах), об­ра­щаю­щие­ся вне бан­ков, а так­же день­ги на те­ку­щих сче­тах (сче­тах “до вос­тре­бо­ва­ния”) в бан­ках, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда - кредитные карточки. Нуж­но за­ме­тить, что де­по­зи­ты на те­ку­щих счетах выполняют все функ­ции де­нег и мо­гут быть спо­кой­но пре­вра­ще­ны в на­лич­ные. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению. [8, с.358].
Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.
Представленные ниже признаки агрегата М1 позволяют ответить на вопрос, почему современные деньги М1, являясь неполноценными (у них нет внутренней стоимости) и неразменными (золото), тем не менее выполняют все функции денег < student/ekonomicheskaya-teoriya/dengi.html>. [1, с.501]
1-й признак. Наличные деньги выпускаются в обращение Центральным банком < student/finansy/cb.html> РФ, далее ЦБ РФ принимает меры по сохранению их покупательной способности. Таким образом, наличные деньги - это долговое обязательство ЦБ РФ, то есть ЦБ РФ гарантирует их покупательную способность.
2-й признак. Безналичные деньги, числящиеся на текущих расчетах и других счетах до востребования и на срочных счетах. Это долговые обязательства коммерческих банков < student/finansy/kommercheskiy-bank.html> перед своими клиентами. При этом ЦБ РФ контролирует и регулирует деятельность коммерческих банков, обеспечивая ликвидность коммерческих банков, то есть способность платить по долгам.
3-й признак. Находящиеся в обращении банкноты, монеты, безналичные деньги в виде записи на счетах, являются законными платежными средствами. Поэтому они принимаются в оплату догов согласно своим функциям.
4-й признак. Современные деньги (в узком смысле слова) удобны и приемлемы для применения людьми.
5-й признак. М1 обладает абсолютной ликвидностью, поэтому М1 денежные знаки выполняющие функции денег.
· Агрегат М2 - это день­ги в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые вклю­ча­ют в се­бя все ком­по­нен­ты М1 + сроч­........


Список используемой литературы
1. Антонов Н.Г.,. Пессель М.А “Денежное обращение, кредит и банки”. /под ред. Н.Г. Антонова, М.А. Пессель - “Финстатинформ” Москва 2008-497с.
2. Борискин А.В. Деньги Кредит Банки/под ред. Е.Ф. Борискин,А.А. Тарабцева. - С-Пб.: СпецЛит, 2009.-479с.
3. Бурлачков В. Денежно1е предложение: теория и организация / под ред В. Бурлачкова -Вопросы экономики. - 2008. - 327с.
4. Ермилов В.Г. Проблемы доходной базы бюджетов субъектов Федерации /под ред. В.Г.Ермилова-Финансы. - 2010.- 449с.
5. Ершов М. Банковская система и развитие российской экономики /под ред. М. Ершова- МЭиМО. - 2011. -509с.
6. Жуков Е.Ф. "Деньги. Кредит. Банки"/ под ред.Е.Ф. Жукова,- М., 2000 г.-547с.
7. Захаров В.С. О рисках банковской системы / под ред. В.С. Захарова-Деньги кредит. - 2011. - 495с.
8. Колпакова Г.М. "Финансы. Денежное обращение. Кредит"/ под ред. Г.М. Колпаковой - М., 2010.-407с.
9. Крупнов Ю.С. О сущности, функциях и некоторых тенденциях развития центральных банков /под ред. Ю.С. Крупнова - Финансы и кредит. - 2008. - 587с.
10. Лаврушин О.И. "Деньги, кредиты, банки"/ под ред. О.И. Лаврушина; учебник для ВУЗов, 2008.-559с.
11. Лушин С.И. "О денежных реформах в России//Финансы"/ под ред.С.И. Лушина; №5, 2012.-397с.
12. Любимцев Ю. Необходимость изменения ориентиров финансовой политики/под ред. Ю. Любимцева - Экономист.-2009.- 429с.
13. Медведков С. Экономическая политика и банковская система/под ред. С. Медведкова - Вопросы экономики. - 2005.-205с.
14. Новиков А.Н. Перспективы развития операций Банка России на открытом рынке /под ред. А.Н. Новикова - Финансы. - 2003. - 510с.
15. Олейник. О.М. Основы банковского права. Курс лекций / под ред. О.М. Олейник - М.: Юристъ, 2010.-491с.
16. Ромашова И.Б. Управление денежным капиталом /под ред. И. Б. Ромашовой - Финансы и кредит. - 2008. - 434с.
17. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности: учебник для вузов./под ред. К.Р. Тагирбекова- М., 2011.-135с.
18. Фетисов Г.Г. Банк России: цели, задачи, проблемы/под ред. Г.Г. Фетисова-Деньги и кредит.-2008.-351.
19. Финансы и кредит: Учеб. пособие/ под ред. А.М. Королевой.- М., Финансы и статистика, 2010.-512 с.
20. Финансы. Денежное обращение и кредит/ под ред. Г.Б. Полякова. М., 2010.-289с.
21. Финансы. Денежное обращение. Кредит./ под ред. Дробозиной. М., 2009.-508с.
22. «Финансы», издательское объединение «Юнити», 2010.-135с.
23. Финансовая хроника // Финансы. - 2012. - 411с.
24. < wievjob.php?id=43952>
25. statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2013



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.