На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83896


Наименование:


Курсовик ПРАВО НА СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ И ПРОБЛЕМА АБОРТОВ В РОССИИ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.01.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.05.

Описание (план):


Оглавление

Введение

Глава 1. Репродуктивные права в конституционном праве
1.1. Регулирование репродуктивных прав в зарубежном законодательстве
1.2. Закрепление репродуктивных прав в законодательстве РФ

Глава 2. Право на сохранение жизни
2.1. Право на жизнь как высшая социальная ценность в современном обществе
2.2. Право на сохранение жизни ребенка до рождения
2.3. Проблемы регулирования абортов в России

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время разработка мер по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, повышению уровня рождаемости, снижению числа абортов, укреплению института семьи является одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации, что находит отражение в действующем законодательстве.
С момента официального закрепления репродуктивных прав человека в международных и российских правовых актах обсуждается проблема о правах ребенка, в частности право на жизнь, право на рождение, правовой статус эмбриона.
По оценкам специалистов, в мире ежегодно производится около 26 млн. легальных и около 20 млн. нелегальных абортов, при этом данные цифры равномерно увеличиваются. В Российской Федерации согласно данным Росстата в 2010 году 1186108 женщин легально прервали беременность. Количество абортов в нашей стране имеет тенденцию к снижению, однако данный показатель все еще остается одним из самых высоких в Европе.
Несмотря на то что в обществе существуют различные оценки морально-этической стороны прерывания беременности, необходимость защиты прав женщин в данных жизненных обстоятельствах не вызывает сомнений.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в сфере конституционного закрепления и реализации права на сохранении жизни ребенка.
Предмет исследования: нормы российского законодательства и международные документы, источники юридической литературы, материалы судебной практики.
Цель работы - конституционная характеристика права человека на сохранение жизни, анализ проблемы абортов в России.
Задачи работы:
- раскрыть вопрос о регулирование репродуктивных прав в зарубежном законодательстве;
- дать характеристику закреплению репродуктивных прав в законодательстве РФ;
- дать характеристику права на жизнь как высшая социальная ценность в современном обществе
- проанализировать право на сохранение жизни ребенка до рождения;
- раскрыть проблемы регулирования абортов в России.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, содержащих пять параграфов, заключения, списка литературы.

Глава 1. Репродуктивные права в конституционном праве

1.1. Регулирование репродуктивных прав в зарубежном законодательстве
Понятие «репродуктивное здоровье» получило распространение в мире в 1980-х гг. и своим содержанием тесно связано с правом женщин и мужчин на охрану здоровья в сфере репродуктивной системы и здоровый образ жизни. По принятому Всемирной Организации Здравоохранения определению, «репродуктивное здоровье - это состояние физического, духовного и социального благосостояния, а не просто отсутствие заболевания или немощи во всем, что касается репродуктивной системы организма и ее нормального функционирования».
В этом свете репродуктивное здоровье включает в себя:
- безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности;
- безопасное прерывание беременности;
- возможность доступа и выбор безопасных для здоровья методов и средств контрацепции;
- безопасную беременность и уход до родов, в период родов и после родов;
- лечение бесплодия;
- лечение заболеваний репродуктивной сферы;
- лечение заболеваний, передающихся половым путем.
Начиная с 60-х годов XX века органы Совета Европы формируют международную позицию по вопросам прерывания беременности. На первых этапах подходы к данной тематике, обеспечивавшиеся преимущественно практикой Европейского суда, нельзя было назвать последовательными, однако к настоящему времени они вполне сформированы и устойчивы. При этом необходимо отметить, что в рамках самого Совета Европы позиции Суда и Ассамблеи по вопросу абортов несколько различаются: позиция Ассамблеи более либеральна, Суда - более осторожна.
Согласно выводам Суда Конвенция не гарантирует право на аборт, но и не запрещает его. Ключевым в разрешении или запрещении аборта является отношение к началу человеческой жизни. Решение о том, что собственно считать точкой отсчета личностного бытия (началом жизни), относится к компетенции государств-членов, которые исходят в этом вопросе из национальных традиций и норм морали. Следовательно, невозможно и нецелесообразно унифицировать на международном уровне содержание таких понятий, как «лицо», «каждый», «жизнь», употребляемых в Конвенции.
Разрешение национальными властями на территории соответствующего государства абортов, равно и их запрет сами по себе не являются нарушениями ст. ст. 2, или 8 Конвенции. При этом государства-члены, допускающие проведение абортов на своей территории, должны четко определить условия и порядок доступа к соответствующего рода медицинским услугам. В ходе нормативного регулирования власти обязаны соблюдать баланс между защитой интересов нерожденного, его матери и общества. Однако запрет абортов не может считаться автоматически оправданным с целью защиты жизни нерожденного: жизнь матери должна охраняться так же, как и жизнь ее будущего ребенка. Личная жизнь матери становится тесно связанной с жизнью плода. Что же касается отца ребенка, то, поскольку его связь с жизнью плода не столь выражена, Конвенция не гарантирует ему возможности принимать решения относительно продолжения беременности или ее прерывания.
Следует рассмотреть судебную практику Европейского сообщетсва по данному вопросу.
В деле X v. the United Kingdom (1980) Комиссия, анализируя право каждого на жизнь, пришла к выводу, что в контексте статьи 2 Конвенции слово «каждый» не может включать в себя нерожденных, поскольку ограничения данного права, содержащиеся в статье 2 (лишение жизни во исполнение смертного приговора и т.д.), могут быть применены исключительно к родившимся. Если же статья 2 Конвенции будет пониматься как распространяющая свое действие на эмбрионов, их право на жизнь в отсутствие всяких ограничений будет иметь приоритет над правом на жизнь матери, что несправедливо.
Отметим, что истцом в данном деле выступал муж женщины, заявлявший, что принятие решения о прерывании беременности без учета мнения отца будущего ребенка является также нарушением его права на частную жизнь. Комиссия, отвечая на данный аргумент, заметила, что право на уважение частной и семейной жизни должно прежде всего учитывать право беременной женщины как лица, которого в наибольшей степени касается беременность, ее продление или прерывание. При этом право отца ребенка на уважение частной и семейной жизни не может быть интерпретировано столь широко, чтобы включать право быть испрошенным относительно аборта.
Аналогичные выводы озвучили позже Комиссия в деле H v. №orway (1992) и Суд в деле Boso v. Italy (1999). В деле H v. №orway (1992) Комиссия не усмотрела также нарушения ст. 3 Конвенции, запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, по отношению к абортируемому эмбриону, который, по заявлению истца, должен испытывать боль в ходе прерывания беременности. Было также отмечено, что при некоторых обстоятельствах нельзя исключать определенную защиту плода в соответствии со ст. 2 Конвенции, несмотря на различие во взглядах на данную проблему, что обусловливает достаточную степень дискреции национальных властей в решении данного чувствительного вопроса. В деле Boso v. Italy (1999) Суд обратил внимание на необходимость соблюдения справедливого баланса между обеспечением защиты плода и интересами женщины.
Крайне важным для формирования последующей практики суда по делам, касающимся прерывания беременности, стало дело Vo v. France (2004), в котором Суд сформулировал окончательный подход к определению начала человеческой жизни. Рассматривая фабулу дела, Суд указал, что решение вопроса о том, когда возникает право на жизнь, находится в пределах усмотрения, которыми в данной сфере обладают государства-члены. Причинами такого вывода является, с одной стороны, тот факт, что предоставление защиты права на жизнь не урегулировано в большинстве государств, с другой стороны, отсутствием общеевропейского консенсуса относительно научного и правового определения начала человеческой жизни. Ответить же абстрактно на вопрос, является ли нерожденный ребенок лицом (персоной) по смыслу Конвенции, то есть обладает ли правом на жизнь, не является ни необходимым, ни возможным.
Допустив внушительную степень дискреции государств по данному вопросу, Суд оставил в стороне определение тех границ, в которых государство может регулировать общественные отношения, не нарушая при этом права женщины на частную жизнь. Согласно сложившейся практике частная жизнь включает физическую и психологическую неприкосновенность, защита которых является позитивным обязательством государств,. Непременным элементом данной защиты является обеспечение участия лица в принятии решений и обеспечении ему должных процессуальных гарантий. Примером установления Судом нарушения права на частную жизнь по причине непредоставления процессуальных гарантий для проведения законного прерывания беременности служит решение Tysiac v. Pola№d (2007). Дело в том, что в законодательстве Польской Республики, дозволяющем прерывание беременности по медицинским показаниям, отсутствовали четкие процедуры установления факта наличия данных показаний. В этом деле Суд отметил еще один важный момент - в обсуждаемом вопросе большое значение имеет фактор времени, который, следовательно, также необходимо учитывать при формировании законодательства.
Открытым, однако, оставался вопрос о том, предполагает ли в принципе право на частную жизнь право на аборт и не является ли запрет данного медицинского вмешательства необоснованным вмешательством в частную жизнь. Довольно обстоятельный ответ был дан в решении по делу A, B, C v. Ireland (2010).
Таким образом, репродуктивные права сегодня являются предметом дальнейшего развития конституционного права на жизнь.

1.2. Закрепление репродуктивных прав в законодательстве РФ
Необходимо отметить положительную тенденцию указанных правовых норм, направленную на создание эффективного механизма защиты прав и законных интересов субъектов возникающих правоотношений в сфере охраны репродуктивного здоровья. В частности, детализированы права семьи в сфере охраны здоровья, права беременных женщин и матерей, дано определение момента рождения ребенка, регламентированы отдельные правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Так, впервые на уровне Федерального закона закреплено право одного из родителей, иного члена семьи на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Важной новеллой является также определение права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и........

Список литературы
Нормативные правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998. 10 дек.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. 26.01.2009.№ 4. ст. 445.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013)//Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301,
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013)//Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25. ст. 2954.
5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»// СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
6. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» // Российская газета. 2012. 15 февраля.
Научная литература
7. Алиев Т.Т. Эвтаназия в России: право человека на ее осуществление//Современное право. 2008. № 4
8. Бабаджанов И.Х. Право на жизнь как юридическая квинтэссенция витальных общечеловеческих ценностей // Юридический мир. 2010. № 1.
9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - М.: Юристъ, 2011.
10. Краснов М.А., Кряжков В.А. Толковый словарь конституционных терминов и понятий. М., 2011. С. 244.
11. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) / М.П. Авдеенкова, Н.И. Беседкина, А.Н. Головистикова и др.; под ред. Ю.А. Дмитриева. М.: Юстицинформ, 2011.
12. Научно - практический комментарий к Конституции Российской Федерации. / Коллектив авторов. / Под ред. В.В. Лазарева. - М., 2011
13. Рабец А.М. Конституционные предпосылки права человека на компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, и его место в системе основных прав и свобод человека в Российской Федерации // Гражданское право. 2011. № 3. С. 3 - 6.
14. Салагай О.О. Правовые подходы Совета Европы к регулированию вопросов прерывания беременности // Российская юстиция. 2012. № 12.
15. Салагай О.О. Регулирование медицинской стерилизации человека : сравнительно-правовой анализ и некоторые аспекты совершенствования национального законодательства Российской Федерации // Журнал российского права. 2009. № 7.
16. Сергеев Ю.Д., Мурзабаева С.Ш., Павлова Ю.В. Некоторые проблемы механизма реализации правовых норм в сфере охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав населения в Российской Федерации // Медицинское право. 2013. № 2.
17. Толстая Е.В. О правовых гарантиях защиты жизни ребенка до рождения в российском законодательстве // Российская юстиция. 2011. № 4.
18. Тюменева Н.В. Право на жизнь как объект теоретико-правового исследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.