На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83901


Наименование:


Курсовик Уголовная ответственность за убийство в состоянии аффекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
Введение………………………………………………………………….…...3 Глава 1. Уголовная ответственность за убийство в состоянии аффекта…6 1. История возникновения и развития понятия…………..…….…..6 2. Объективные признаки……………………………………….…..13 3. Субъективные признаки……………………………………….…19 4. Отличие от смежных составов преступления……………….......25 Заключение………………………………………………………….….........32 Библиографический список……………………………………..….….....…34


3
ВВЕДЕНИЕ
Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, состоит в том, что убийство посягает на одно из самых ценных благ человека - его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет, какие деяния являются преступлениями, а какие нет. Распределяет преступления по степени общественной опасности, устанавливает вид и меру ответственности за их совершение и т.д.
Рассматриваемый вид убийства предусмотрен в статье 107 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего, традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам данного преступления.
Аффектированное убийство относится к так называемым привилегированным составам из-за особого психического состояния лица, виновного в совершении преступления. Психическое состояние, которое позволяет относить преступление к категории привилегированных, обусловлено воздействием психических аномалий на поведенческие реакции человека, что требует непременного учета на правоприменительном уровне.
Аффект - стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, вызванный раздражителем, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности. В состоянии аффекта человек «теряет голову», поэтому в аффективном действии нарушен сознательный контроль в выборе варианта поведения. Аффективное действие как бы вырывается у человека, а не вполне им регулируется. В более детальном изучении нуждается вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации и по
4
окончании ее. По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляют вопросы мотивации поведения и вины в убийстве, совершенном в состоянии аффекта . В январе - июле 2012 года органами внутренних дел рассмотрено 15,1 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 6,2% больше, чем за семь месяцев 2011 года. По каждому четырнадцатому сообщению (7,1%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 1073,9 тыс. уголовных дел, что на 7,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В январе - июле 2012 года зарегистрировано 1356,8 тыс. преступлений, или на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 16 субъектах Российской Федерации, снижение - в 67 субъектах. 91,0% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,9% из них - на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 60,3 тыс. преступлений (-7,3%). Более трети (41,1%) преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах - всего 557,9 тыс., пятая часть (21,3%) - в сельской местности, где зарегистрировано 289,3 тыс. преступлений, что на 3,0% меньше, чем за январь - июль 2011 года. В результате преступных посягательств погибло 22,1 тыс. человек (-1,6%), здоровью 28,7 тыс. человек причинен тяжкий вред (+2,7%). На сельскую местность приходится 41,3% погибших (9,1 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федерации, - 35,3% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (10,1 тыс. чел.). Теоретическую основу работы составили труды, монографии и учебные пособия таких исследователей как: А.А.Зимин, С.К.Балашов, А.И.Рарог, Б.В.Сидоров, О.Д.Ситковская, Д.Н.Ушакова и многие другие. Объектом данной курсовой работы является исследование убийств,
5
совершенных в состоянии аффекта. Отсюда вытекает и предмет данной курсовой работы, состоящий в исследовании виктомологических аспектов убийства, совершенного в состоянии аффекта. Целью курсовой работы является изучение и анализ состава преступления действующей уголовно-правовой нормы, исследование виктимологических аспектов проблемы ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Цели курсовой работы можно решить путем осуществления комплекса взаимосвязанных задач, в числе которых: - исследование истории развития законодательства об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта; - выделить объект и субъект состава преступления; - изучить объектную и субъектную стороны аффектированного преступления; - рассмотреть ответственность за данный вид убийства; - выявить отграничение составов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от других видов преступлений. При исследовании данной темы использовались такие частно - научные методы как сравнительно-правовой, исторический, структурно-системный, формально-логический, метод анализа и другие методы изучения. Структура курсовой работы определена с учетом специфики темы, а также степени разработанности затрагиваемых в ней проблем. Работа состоит из введения, одной главы, в которой рассматривается исторический аспект развития регламентации ответственности за совершение данного преступления, анализируются субъективные и объективные признаки, анализируются отличия в понимании деяния аффективного убийства от преступлений аналогичного содержания. В заключении подводятся итоги и формулируются выводы. Также структура курсовой работы содержит библиографический список.
6
ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
1. История возникновения и развития понятия
Прежде чем рассмотреть исторический аспект развития уголовного права по вопросу преступления, классифицируемого как убийство в состоянии аффекта, необходимо определиться с самим понятием убийства в состоянии аффекта.
Прежде всего, убийство, совершенное под воздействием внешнего раздражителя, а именно неподобающего поведения потерпевшего, относится к убийствам совершенным при смягчающих обстоятельствах, то есть оно считается менее опасным в отличие от преднамеренного убийства.
Это объясняется тем, что поводом к совершению преступления стал неблаговидный поступок потерпевшего, спровоцировавший состояние душевного волнения у виновного, которое, в свою очередь, ослабило его самоконтроль.
Термин «душевное волнение» определяется как психофизиологический аффект, под которым понимается приступ сильного нервного возбуждения (ярости, гнева, ужаса, отчаяния, страха).
Аффект - это нервно-психическое возбуждение с утратой волевого контроля вследствие временного торможения деятельности коры головного мозга. Отличительными чертами данного явления являются чрезмерная интенсивность внутренних психологических процессов и резко отличное внешнее состояние; кратковременность; безотчетность. Наибольшие изменения наблюдаются в деятельности сознания, объем которого суживается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно

7
связанных с переживаемой эмоцией1.
Итак, разобравшись с определением аффекта и установив причины его влияния на поведение преступника. Теперь проследим за историческим становлением регламентации ответственности за убийство в состоянии аффекта. Необходимо отметить, что законодательный опыт в отношении преемственности исторических правовых положений представляет определенный интерес для наиболее полного понимания сути предлагаемых уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за причинение вреда здоровью при наличии аффективного состояние, в действующем законодательстве.
Первым письменным документом, осветившим преступление данного вида, стал сборник княжеских законов XI в. - «Русская Правда». При этом следует отметить, что до начала XI века на Руси существовало понятие мести, если возможно так сказать - юридически допустимое, и никакой классификации преступлений, связанных с психическим состоянием преступника, не существовало. В «Русской Правде» появилось понятие неумышленного убийства, «в сваде» или «в обиду», убийства преднамеренного2. В ст. 19 этого законодательного документа определяется и наказание, которое выражалось в денежном эквиваленте.
При этом согласно данному документу насильственные действия не признавались преступными, если они осуществлялись в ответ на оскорбление, и соответственно не подлежали наказанию. Это дает нам основание считать, что уже в тот период развития законодательства нормы Русской Правды учитывали душевное состояние виновного, и негативное влияние поведения потерпевшего, спровоцировавшее виновного на преступление. При этом данные обстоятельства воспринимались, как фактор смягчения наказания либо вовсе отказа от него.
____________________________
1Большая юридическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2007. - С. 56.
2Зимин А.А. Правда Русская. Монография. - М, 1999. - С.125

8

Также смягчающие факторы нашли свое место и в Судебнике 1497 г., который предусматривал состояние опьянения и временное отсутствие контроля в действиях преступника.
В дальнейшем развитие регламентации ответственности за преступление в состоянии аффекта нашло сове отражение в Воинском Уставе Петра I, закрепившем реформы юридической системы. Уставом вводилось ужесточение наказания за преступления. И даже за оскорбление потерпевшему, виновный, находившийся в состоянии аффекта, должен был нести наказание в виде лишения свобод1. Впервые об аффекте как о физиологическом явлении упоминалось уже в 1845 г. в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. Необходимо отметить, что состояние сильного душевного волнения учитывалось как обстоятельство, уменьшающее вину, как в Общей части Уложения, так и в Особенной. По закону 1871г. это положение претерпело некоторые изменения. К прежней редакции было добавлено указание еще на одно обстоятельство, уменьшающее виновность. Считалось, что раздражение вызывается или насильственными действиями, или тяжким оскорблением со стороны убитого. За данное деяние предусматривалась каторга на срок от четырех до двенадцати лет, вместо ранее бывшего срока от десяти до двенадцати лет2.
В 1885 г. Уложение вновь было реформировано, однако, эти изменения не затронули коренным образом основы нормативно-правового документа.
Новое Уголовное Уложение было принято в 1903 г. В нем были учтены все замечания ученых-криминалистов того времени. При этом в Уложении статьями 458 и 470 определялись условия, при которых аффект мог считаться обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность. Так, в ч. 2 ст. 458
______________________
1Российское законодательство Х-ХХ веков: Т.1. / Под ред. О.И. Чистякова.- М.: Юридическая литература, 1988. - С. 39
2 Там же. С.40
9

указывалось, что виновный за убийство под влиянием сильного душевного
волнения может привлекаться только в том случае, если «душевное состояние вызвано противозаконным насилием над личностью или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего»1. В то же время ч. 1 ст. 458 особых изменений по сравнению со ст. 1455 Уложения 1845 г. не претерпела: вместо понятия запальчивости и раздражения было введено понятие сильного душевного волнения, и был снижен максимальный срок наказания каторгой с 12 до 6 лет.
После октябрьского ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега - Л», 2009. - 63 с. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации: [принят Гос. Думой 13 июня 1996 г.]: текст с изм. и доп. на 1 апреля 2012 г. - М.: Эксмо, 2012. - 272 с. 3. Комментарий к УК РФ: отв. ред. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М., М., Норма, 2009г. 4. Постановление наркомюста РСФСР от 12. 12. 1919. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР : < baza/soviet/> (дата обращения 18.03.2013) . 5. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.12.1969 N 11 «О практике применения судами законодательства о необходимой обороне»: < > (дата обращения 18.03.2013) . 6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 15 «О судебной практике по делам об умышленных убийствах».

II. Научная литература
1. Артемьев, И.Ю. Защищайся, как можешь / И. Ю. Артемьев // Право и безопасность. 2002. - № 2-3 С. 18 - 45.
2. Балашов, С.К. К вопросу о видах и формах вины / С.К. Балашов // Российский судья. - 2006. - №13. - С. 25 - 41.
3.Большая юридическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2007. -С. 629.
4.Бородин, С.В. «Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву», М.: Юрист, 2007. - С. 50. 5.Зимин, А. А. Правда Русская. Монография / А. А. Зимин. - М., 1999.- С. 411.

35

6. История советского уголовного права / под. ред. А.А. Герцензона - М., 1947. - 924 с.
7. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. - М., 2002. - С.621.
8. Миньковская, Г.М. Правовые и психологические аспекты применения института обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность / Г. М. Миньковская, О.Д. Ситковская // Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью. Труды Академии. - М.: Изд-во Акад. МВД РФ, 1992. - С. 73-83.
9. Российское законодательство Х-ХХ веков: Т.3. / Под ред. О.И. Чистякова.- М.: Юридическая литература, 1988. - С. 432-512. 10. Сидоров, Б.В. «Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение», К., 2009. - С. 105. 11. Ситковская, О.Д. «Аффект: Криминально - психологическое исследование», М.: Юрлитинформ, 2011. - С.45-47. 12. Словарь иностранных слов / под. ред. Аспиза М.Е. - СПб: ГИИНС, 1995. - С. 856. 13. Ткаченко, В.И. «Квалификация убийств и телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения. Ответственность за преступления против жизни и здоровья, совершаемые в состоянии аффекта», М.: Законность, 2010. - С.31-35.
14. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Курс лекций - 2-е изд.,перераб. и доп. / сост. А.И. Рарог, Г.А. Есаков, А.И. Чучаев, В.П. Степалин. - М.: Проспект, 2010. - С.496.
15. Юсупов, Р.М. Соотношение аффекта и превышения пределов необходимой обороны / Р.М. Юсупов // Российская юстиция. - 1999. - № 5. - С. 47 - 59.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.