На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83903


Наименование:


Контрольная Трудовые пенсии по случаю потери кормильца

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение.........................................................................................................3
1. Понятие и основания предоставления пенсий по случаю потери кормильца.......................................................................................................4
2. Условия назначения и размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.....................................................................................................12
3. Порядок назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца...............................................................................................................18
Задача............................................................................................................22
Заключение..................................................................................................26
Библиография..............................................................................................27


ВВЕДЕНИЕ

Потеря кормильца для членов его семьи и лиц, находящихся на его иждивении, оборачивается не только болью утраты близкого человека, но и потерей одного из основных источников доходов. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Именно поэтому государство должно включать данных лиц в программу пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца. От того, насколько слаженно функционирует в государстве данная система зависит уровень благосостояния многих граждан. Пенсии по случаю потери кормильца характеризуют проявление заботы государства о конкретном человеке, попавшем в трудное положение. Всё это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Предмет - трудовые пенсии по случаю потери кормильца.
Цель исследования - изучить и систематизировать вопросы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.


Понятие и основания предоставления пенсий по случаю потери кормильца

Пенсионеров, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, в нашей стране более 2,5 млн. В основном это дети, главным образом потерявшие одного из родителей. Среди таких пенсионеров немало родителей, вдов, круглых сирот и детей умершей одинокой матери.
Пенсии по случаю потери кормильца подразделяются, как и пенсии по старости, по инвалидности, на те, которые устанавливаются в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, и те, которые не связаны с такой деятельностью. Как уже говорилось, первые именуются трудовыми пенсиями, а вторые - социальными.
Трудовой пенсией по случаю потери кормильца принято называть такую пенсию, которая устанавливается в связи со смертью кормильца и при условии наличия у кормильца соответствующего общего трудового стажа либо выполнения им определенной деятельности, независимо от ее срока (факт работы, службы и т.д.).
Данная пенсия, как и пенсия по инвалидности, может быть, следовательно, как стажевой, так и бесстажевой.
Данная пенсия в нашей стране традиционно именуется пенсией по случаю потери кормильца. Основанием для ее назначения в соответствии с установленными правилами является потеря (смерть) фактического кормильца либо его безвестное отсутствие. Однако в некоторых случаях эта пенсия назначается в случае потери потенциального кормильца, т. е. члена семьи, который не был кормильцем, но мог бы им быть.
Пенсия по случаю потери кормильца - своеобразная пенсия. Своеобразие состоит в том, что некоторые условия для ее получения относятся к членам семьи, а другие - к самому кормильцу. Последнее дает повод к тому, чтобы считать такую пенсию производной от пенсии по инвалидности самого кормильца, если бы он стал инвалидом. Условия и нормы пенсионного обеспечения в связи со смертью кормильца дифференцируются в зависимости от причины смерти кормильца и числа членов семьи, на которых устанавливается пенсия. В зависимости от причины смерти кормильца различается трудовая пенсия по случаю потери кормильца на общих основаниях и пенсия на основаниях, предусмотренных для семей военнослужащих. Причина смерти кормильца, если она не определена в соответствующих документах (извещение о гибели военнослужащего и т.д.), устанавливается медико-социальной экспертизой. Число членов семьи определяет лишь размер соответствующей пенсии.
Признание нетрудоспособным членом семьи, определенные родственные либо иные отношения к умершему - условие для установления пенсии по случаю потери кормильца. Выше отмечалось, что традиционно данная пенсия называется в нашей стране пенсией по случаю потери кормильца. Главная причина этого - чрезвычайно широкий круг членов семьи, родственных и иных отношений к умершему, которые служат основанием для установления пенсии. В других странах пенсией обеспечиваются обычно переживший супруг и дети и подобная пенсия нередко именуется «вдовьей».
Кто же признается нетрудоспособными членами семьи? Дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. В данном случае перечисленные члены семьи делятся на две группы. К первой относятся дети в буквальном смысле этого слова, включая подростков, т. е. все несовершеннолетние, состоявшие в указанном родстве с кормильцем, ко второй - взрослые граждане, также состоявшие в определенном родстве с умершим. Им предоставляется право на пенсию при условии, если их инвалидность наступила до достижения совершеннолетнего возраста. В последнем случае время наступления инвалидности до достижения 18 лет, т. е. в детстве, устанавливается органом медико-социальной экспертизы. Это один из случаев, когда необходимо установление времени наступления инвалидности.
Правила, которые касаются детей умершего, относятся также к его братьям, сестрам и внукам, однако при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Родители братьев, сестер и внуков умершего признаются нетрудоспособными при тех же условиях, что и родители умершего.
В изъятие из изложенного выше правила Закон предоставляет право на пенсию указанным родственникам умершего до достижения ими 23 лет, если они проходят обучение в профессиональных очных учебных заведениях, как государственных, так и платных. В прошлом право на пенсию предоставлялось указанным членам семьи до 16 лет, а учащимся до 18 лет. Таким образом, теперь существенно увеличен возраст, до достижения которого предоставляется пенсия тем, кто учится в профессиональных учебных заведениях по очной форме обучения.
Родители умершего (отец и мать) считаются нетрудоспособными, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
Возрастной ценз снижен на 5 лет (до 55 и 50) для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий). Понижен на 5 лет и возраст для родителей военнослужащих, умерших вследствие военной травмы. При этом не имеет значения, когда они достигли указанного возраста или стали инвалидами: до или после смерти кормильца.
Переживший супруг - жена или муж (иначе, вдова и вдовец умершего) признается нетрудоспособным при тех же условиях, что и родители. Особое правило установлено для жен военнослужащих, умерших вследствие военной травмы.
Российские пенсионные законы предусматривают сохранение назначенной ранее пенсии по случаю потери кормильца пр........


1. Зайкин А. Д. Правоотношения по пенсионному обеспечению. М.: Юристъ, 2014.
2. Зайкин А. Д. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2013.
3. Мачульская Е. Е. Практикум по праву социального обеспечения. М.: Юрайт, 2013.
4. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения: Учебно-справочное пособие. М.: Юристъ, 2014.
5. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения. М.: АСТ, 2011.
6. Право социального обеспечения: Практикум. Нормативные акты. Образцы документов / Под ред. Э. Г. Тучковой. М.: Юрайт, 2012.
7. Право социального обеспечения: Учебное пособие / Под ред. К. Н. Гусова. М.: ЮНИТИ, 2014.
8. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения: Учебно-метод. пособие. М.: Юрист, 2011.
9. Иванова Р. И. Правоотношения по социальному обеспечению. М.: Дом книги, 2012.
10. Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учебн. пособие. Екатеринбург: Урал, 2013.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.