На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83917


Наименование:


курсовик Система управления технологическим процессом испытания насосов турбонасосного агрегата жидкостного ракетного двигателя

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 20.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.43.

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
1 Теоретическая часть 5
1.1 Испытания 5
1.2 Насос, насосный агрегат, турбонасосный агрегат 7
1.3 Автоматизация 8
2.1 Гидродинамические испытания ТНА 9
2.1.1 Огневые испытания агрегатов ЖРД 9
2.1.2 Особенности испытания насосных агрегатов 9
2.1.3 Методика испытаний ТНА 10
2.1.4 Процесс проведения испытания 11
2.1.5 Технологический процесс испытания 14
2.1.6 Техническая документация на проведения испытаний 16
2.2 Требования к стенду, испытаниям 17
2.3 Автоматизация технологического процесса 22
2.3.1 Описания блоков стенда 24
2.3.2 Воспроизводимость оборудования 27
3 Описание существующего технологического процесса для испытания насоса «О» и «Г» ТНА ЖРД 28
3.1 Технические требования 28
3.2 Требования безопасности 29
3.3 Технологический процесс 29
005 Контроль визуальный 29
010 Монтаж (подготовка стенда и установка насоса на стенд) 33
015 Испытания гидравлические 34
020 Контроль 40
025 Контроль (выходной) 40
4 Руководство пользователя программы “TNA Test v. 1.0” 41
4.1 Введение 41
4.2 Область применение 41
4.3 Краткое описание возможностей 41
4.4 Уровень подготовки пользователя 41
4.5 Перечень эксплуатационной документации, с которой необходимо ознакомиться пользователю. 42
4.6 Назначение и условия применения «TNA Test v. 1.0» 42
4.7 Описание операций. 42
4.7.1 Выполняемые функции и задачи. 42
4.7.2 Описание операций и интерфейса пользователя. 43
4.8 Аварийные ситуации. 45
5 Листинг программы 46
5.1 Листинг программы для контроллера ФК5000 46
5.2 Листинг SCADA Expert 47
6 Основное используемое оборудование 54
Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК160 54
Модуль вывода управляющий ОВЕН МВУ8 60
Преобразователь давления ПД100-ДИ 63
Импортозаменяющие датчики температуры ДТС3ХХХ 66
Расходомеры «ЭМИС-ВЕНТУРИ 240» 67
6 Список литературы 68


Введение

Современный рынок требует от производства всё большей производительности при минимальных издержках - это возможно только при комплексном подходе к автоматизации предприятия и модернизации рабочих мест.
Повышение степени автоматизации предприятия ведет к повышению стабильности технологического процесса, уменьшению человеческого фактора, улучшению прозрачности производства, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве готовой продукции и ведет к снижению ее себестоимости. Автоматизированное производство делает технологический процесс гибким, что позволяет предприятию меняться и подстраиваться под рынок, а это актуально в период экономической нестабильности.
Гидродинамические испытания проводят, как при отработке конструкции, так и при серийном производстве. Испытания позволяют определить фактические характеристики агрегата, отклонение их от расчетных значений, выявить дефекты конструкций на ранней стадии проектирования и отработки. В серийном производстве автономными испытания контролируют соответствие заданных требований именно насосные агрегаты. Для проведения таких испытаний на испытательном комплексе имеются специальные стенды, обеспечивающие соблюдение соответствующей нормативно-технической документации. Такие стенды, обеспеченные соответствующей системой автоматики, позволяют получить значительный объем информации используемой для оценки совершенства и надежности испытываемого агрегата.
Использование систем автоматического и программного управления позволяет эффективно решать, перечисленные задачи, дает возможность повысить производительность труда и надежность функционирования установок, а также обеспечивает высокую воспроизводимость технологического процесса.


1 Теоретическая часть

1.1 Испытания
Испытание - опытное определение количественных и (или) качественных свойств предмета испытаний как результата воздействий на него, при его функционировании, при моделировании предмета и (или) воздействий.[1] < wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)> Испытания обычно проводят с целью получения сведений, необходимых для принятия решения о соответствии предмета испытаний заданным требованиям. Также испытания проводят с научными целями, с целью изучения предмета, с целью установления цены изделия и т. д. Отдельные виды испытаний имеют исторически сложившиеся названия: химический анализ, органолептический анализ, металлографические исследования, микробиологический анализ, геммологическая диагностика, измерение и др. Испытания классифицируют:
· по определяемым характеристикам:
· механические испытания;
· прочностные испытания;
· испытания на электромагнитную совместимость;
· электрические испытания;
· испытания на надёжность;
· и т.п.
по назначению:
· приёмо-сдаточные испытания;
· периодические испытания;
· определительные испытания;
· государственные испытания;
· заводские испытания;
· клинические испытания;
· и т.п.
Качество испытания определяется достоверностью полученных сведений. Чем выше достоверность, тем выше качество. Для современного уровня развития технологий достаточным является получение результата испытаний с 95 % доверительной вероятностью. Однако в случаях, когда недостоверные результаты испытаний могут привести к значительным рискам, используют более высокие доверительные вероятности. Качество испытания определяется проработанностью процедуры. Чем более подробно описаны условия проведения испытаний, тем выше воспроизводимость получаемых результатов.


1.2 Насос, насосный агрегат, турбонасосный агрегат
Насо?с - гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости < wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов < wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81>. Разность давлений жидкости в насосе и трубопроводе обусловливает её перемещение.
Агрегат, насосный - агрегат, состоящий из насоса или нескольких насосов и приводящего двигателя, соединенных между собой.
Турбонасосный агрегат (сокращённо - ТНА) - агрегат системы подачи жидких компонентов ракетного топлива или рабочего тела в жидкостном ракетном двигателе или жидкого топлива в некоторых авиационных двигателях (например, в прямоточном воздушно-реактивном двигателе).[1] < wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82>
Турбонасосный агрегат состоит из одного или нескольких насосов, приводимых от газовой турбины (парогазовой). Рабочее тело турбины обычно образуется в газогенераторах или парогазогенераторах. Жидкостные ракетные двигатели с турбонасосным агрегатом (с насосной подачей топлива) применяются в ракетах-носителях космических аппаратов и баллистических ракетах. ТНА двигателя используется для подачи компонентов топлива из баков в камеру сгорания ЖРД. В современных двигательных установках основным источником мощности для привода ТНА является газовая турбина, часто очень большой мощности, с высокими параметрами рабочего тела.

1.3 Автоматизация
Автоматизация - высший этап в развития техники, для которого характерно осуществление производственных управленческих и иных общественно необходимых процессов без непосредственного участия в них человека.
Автоматизация процессов испытаний осуществляется с целью сокращения трудозатрат и сроков проведения испытаний, а так же получения большей точности результатов испытаний. Достижение этих целей обеспечивается главным образом с помощью автоматизации процессов сбора, накопления и обработки результатов испытаний; автоматизации управления испытательным оборудованием и объектами испытаний; применения вычислительной техники.
Автоматизация процессов испытаний на практике осуществляется путем создания автоматизированных систем испытаний (АСИ), т.е. систем испытаний, в которых автоматизировано управления испытаниями. АСИ может быть представлена в виде совокупности функциональных подсистем.
Функциональная подсистема АСИ - это часть системы, предназначенная для выполнения определенных функций при проведении испытаний (например, подсистема планирования испытаний, подсистема обработки данных и т.д.).
В состав АСИ, кроме того, могут входить подсистемы:
· подготовки и аттестации средств испытаний;
· оперативного управления объектами и средствами испытаний;
· сбора данных;
· обработки данных и анализа результатов испытаний;
· регистрации и документирования результатов испытаний;
· учета наработки средств испытаний и расходов материальных ресурсов.

2.1 Гидродинамические испытания ТНА

2.1.1 Огневые испытания агрегатов ЖРД
Огневые испытания агрегатов ЖРД проводят, как при отработке конструкции, так и при серийном производстве. В первом случае огневым испытаниям подвергают агрегаты, определяющие огневые процессы в двигателе (камеры сгорания, газогенераторы, турбонасосные агрегаты и др.). Они позволяют определить фактические характеристики агрегатов, отклонение их от расчетных значений, выявить дефекты конструкции на ранней стадии проектирования и отработки. В серийном производстве автономными испытаниями контролируют соответствие заданным требованиям, как правило, газогенераторов наддува и насосных агрегатов. Для проведения таких испытаний на испытательном комплексе имеются специальные стенды, обеспечивающие соблюдение соответствующей нормативно-технической документации. Такие стенды, обеспеченные соответствующей системой автоматики, позволяют получать значительный объем информации, используемой для оценки совершенства и надежности испытываемого агрегата.
В ходе автономных огневых испытаний отрабатывают процесс горения компонентов топлива, уточняют оптимальные значения соотношения компонентов и энергетических характеристик, добиваются устойчивости процесса горения, оценивают режимы охлаждения.

2.1.2 Особенности испытания насосных агрегатов
В ЖРД применяется система подачи топлива с БНА, который включает в себя насосы, подающие компоненты топлива в ТНА с заданными параметрами, привод насосов - газовую или гидротурбину, использующей в качестве рабочего тела продукты сгорания компонентов топлива или сам компонент.
К ТНА предъявляют ряд обязательных требований:
Обеспечение работоспособности и основных параметров при заданном ресурсе;
Обеспечение на всех режимах работы двигателя подачи компонентов топлива требуемого расхода и давления при высокой степени надежности приемлемым КПД всего агрегата и минимальной стоимости изготовления.
Одной из задач огневых испытаний ТНА является выполнение оценки соответствия располагаемой потребной мощностей турбины. При совместной работе турбины с насосом в составе ТНА необходимым условием является равенство развиваемой турбиной мощности и мощности необходимой для привода насоса с обеспечением заданных режимов их работы.
В общем случае потребная мощность турбины задаётся как потребная мощность насоса.

2.1.3 Методика испытаний ТНА
Огневые испытания ТНА проводят совместно с испытанием турбины насоса. Принципиальная схема стенда испытаний ТНА состоит из следующих основных частей: топливной системы, обеспечивающей рабочими компонентами ТНА, гидравлической системы, подающей рабочую жидкость на насос и турбину ТНА, системы продува, стендовой измерительно-информационной системы и системы управления испытаниями. Устройство и принцип действия элементов стенда аналогичны используемым на стендах для огневых испытаний ЖРД.
Раскрутка ТНА осуществляется от линии высокого давления.
Особенность методики огневых испытаний ТНА представляется перечнем измеряемых параметров таких как, давление рабочей жидкости на входе и выходе из насоса, секундный расход рабочей жидкости, температура на входе, выходе, давление на входе турбины, обороты ротора ТНА. По измеренным параметрам рассчитывается напор насоса, мощность, КПД

2.1.4 Процесс проведения испытания
Технология включает следующие процессы: подготовку технологических требований, подготовку стенда в монтаже ТНА, подготовку ТНА и стендовых систем к испытанию, испытание ТНА, работы после завершения программы испытания ТНА.
Все технологические требования учитываются при составлении технологии испытания. Организация работ и взаимодействие служб, участвующих в подготовке и проведении испытания, определяются технологическим планом и разбиваются на этапы по срокам готовности. Принятие готовности позволяет перейти к выполнению следующего этапа работ.
Перед работами на стенде знакомятся с документацией на ТНА и с целями испытания, комплектуют и корректируют технологическую документацию. Затем меняют арматуру и средства измерения согласно графику регламентных работ, комплектуют трубопровода, оснастку и крепежные детали, проверяют их на годность и чистоту. Проверяют состояние опорных площадок, сварных швов и болтовых соединений на силовой раме стенда, топливных магистралей (чистоту внутренних полостей трубопроводов и фильтров, надежность узлов крепления), измерительных линий, грузоподъемных приспособлений.
Подготавливается необходимый объем компонентов топлива.
Подготовку ТНА к испытанию начинают с приемки контейнера с ТНА в монтажном зале, при этом убеждаются:
В отсутствии повреждений узлов и агрегатов ТНА;
В цельности контровки и пломб на разъемных соединениях; в наличии технологических заглушек на всех штуцерах и фланцах ТНА;
В отсутствии коррозии, нарушений лакокрасочных покрытий, забоин и вмятин;
В соответствии узлов паспортным данным.
В монтажном зале вскрывают вход насоса и осматривают в пределах видимости внутренние полости. На входные фланцы насосов монтируют технологические проставки для исключения повреждений фланцев при монтаже со стендовыми трубопроводами.
Выполняют предварительную проверку элементов систем измерения. Подготовленный ТНА устанавливают на транспортировочную тележку и доставляют на стенд.
ТНА с помощью гидроподъемника транспортировочной тележки монтируют на силовую раму стенда, после чего стыкуют расходные топливные магистрали, магистрали рабочего тела. Непременным требованием при стыковке стендовых систем является предотвращение попадания посторонних предметов во внутренние полости трубопроводов и агрегатов, и чистота поверхностей. При монтаже для исключения искрообразования применяют инструмент с покрытием (медненый, кадмированный, серебряный). Все трубопроводы и арматура, стыкуемые с БНА, должны быть обезжирены. Трубопроводы вскрывают непосредственно перед стыковкой.
После опрессовки стопорят все элементы крепления.
Важнейшим этапом подготовки ТНА и стенда к испытанию является комплексная проверка работы стендовой арматуры и узлов управления ТНА, систем измерения и управления.
Заправку стендовых баков компонентами и их подготовку к испытанию производят с пульта управления при полном отсутствии на стенде обслуживающиего персонала. При подготовке компонентов топлива подогре........


6 Список литературы

1. Саханский С. П.// Основы разработки и программирования микропроцессорных систем автоматического управления на базе контроллеров РК5100 // Красноярск, 2005г.
2. Саханский С. П. // Автоматизация измерений на базе контроллера РК5100 // Красноярск, 2007г.
3. РД 50-34.698-90 Автоматизированные системы требования к содержанию документов
4. Испытания продукции / Ю. С. Костылев, О. Г. Лосицкий . - М. : Изд-во стандартов, 1989 . - 168 с. -
5. Автоматизация испытаний и экспериментальных исследований [Электронный ресурс]: электрон. Учеб. Пособие / Д.С. Лежин; Минобрнауки России, Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. С.П. Королева (нац. исслед. кн-т). - Электрон. Текстовые и граф. Дан. (3,25 Мбайт). - Самара, 2011.-
6. Меньщиков Е. Ю., Липатов Р. В. // Автоматизация процессов испытаний
7. турбонасосных агрегатов // Решетневские чтения : материалы XVIII Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения генер. конструктора ракет.-космич. систем акад. М. Ф. Решетнева (11-14 нояб.
8. 2014, г. Красноярск) : в 3 ч. / под общ. ред. Ю. Ю. Логинова ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. - Красноярск, 2014. - Ч. 2. - 530 с.
9. - История создания и описания конструкции ЖРД
10. - сайт НПО «Энергомаш»
11. < > - сайт Овен - оборудование для автоматизации




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.