Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83922


Наименование:


Курсовик Электрохимические методы анализа загрязнения воздуха

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2015. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление .
Введение 3
Вольтамперометрия 4
Кондуктометрия 10
Кулонометрия 12
Потенциометрия 13
Список литературы 16


Введение.
В последние годы электрохимические методы несколько утратили свое былое значение для определения атмосферных загрязнений. Это обусловлено прежде всего тем, что получили развитие такие физико-химические методы, как газовая хрома­тография, атомно-абсорбционная и плазменная эмиссионная спектроскопия, хромато-масс-спектрометрия, нейтронный акти-вационный метод анализа, высокоэффективная жидкостная хро­матография, хемилюминесцентные и флуоресцентные методы, и т. д. Меньшая чувствительность, а иногда и селективность, сложность идентификации определяемых соединений в смесях, значительное мешающее влияние примесей ограничивают при­менение электрохимических методов исследователями, изуча­ющими загрязнения атмосферного воздуха. Вместе с тем тех­нические достижения, сравнительная дешевизна и простота приборов, удобство их эксплуатации позволяют успешно при­менять электрохимические методы на практике. Особенно ши­рокое применение электрохимические методы нашли при систе­матическом контроле состояния атмосферного воздуха и возду­ха рабочей зоны в лабораториях АЭС, в заводских лаборато­риях и лабораториях сети наблюдения и контроля загрязнений природной среды Государственного комитета СССР по гидро­метеорологии и контролю природной среды. С целью автомати­зации процессов измерения созданы различные газоанализато­ры с электрохимическим детектированием. Перспективным ста­новится создание аналитических приборов, сочетающих пред­варительное разделение сложных химических смесей и после­дующее электрохимическое детектирование индивидуальных соединений.
Рассмотрим наиболее применяемые для анализа атмосфер­ных загрязнений электрохимические методы: вольтамперометрию; кондуктометрию, кулонометрию, потенциометрию.


ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ (ПОЛЯРОГРАФИЯ)
Методы электрохимического анализа различают по типу ин­дикаторного электрода и виду поляризующего напряжения. При использовании ртутного капающего электрода (РКЭ) электрохимический метод следует называть полярографиче­ским, тогда как при использовании любых других электродов целесообразно вводить более общий термин - вольтамперометрия. С момента возникновения в 1922 г. [1] полярографический метод претерпел значительные модификации, хотя его сущность - зависимость силы тока от приложенного напря­жения - не изменилась.
Основы полярографического метода так часто излагались в литературе, что в настоящей главе нет необходимости подроб­но останавливаться на них. Следует лишь отметить, что клас­сическая полярография, основанная на поляризации ртутного капающего электрода постоянным, обычно линейно изменяю­щимся напряжением и регистрации среднего за период капания тока, остается до сих пор наиболее распространенным методом из-за относительной простоты аппаратуры, надежности и хо­рошей воспроизводимости результатов, относительно малой за­висимости чувствительности от обратимости химической реак­ции и сопротивления электролита и т. д. Предел обнаруже­ния^- Ю-5-10_6 моль/л. Если при анализе микропримесей в воздухе необходимы более низкие пределы обнаружения, при­меняют переменнотоковую или импульсную полярографию (до 10~7-10~8 моль/л) и инверсионную вольтамперометрию, по­зволяющую определять следовые количества веществ на уровне Ю-9-10-10 моль/л.
Количественный анализ воздуха заключается в определении концентрации анализируемого вещества в растворе и последу­ющем ее пересчете на содержание в отобранном объеме воз­духа. Определение концентрации деполяризатора проводят од­ним из трех методов [2, 3, 4, 5]: методом градуировочных кривых, методом стандартных растворов, методом добавок.
При серийных анализах с учетом особенностей отбора проб воздуха следует рекомендовать метод добавок, так как он ока­зывается менее трудоемким из-за отсутствия необходимости строгого соблюдения температурного режима электрохимиче­ской ячейки. Метод добавок заключается в том, что последо­вательно получают полярограммы исследуемой пробы и той же пробы с добавлением стандартного раствора индивидуального определяемого вещества (желательно, чтобы при этом высота волны возросла приблизительно вдвое по отношению к высоте волны исследуемой пробы). Концентрацию определяемого вещества вычисляют по формуле:

где сд - концентрация определяемого вещества в растворе, добавленном в пробу, мкг/мл; Ли- высота волны на полярограмме исследуемой пробы, мм; Vm - общий объем исследуемой пробы, мл; Vn - объем добавленного рас­твора определяемого вещества, мл; Ад - суммарная высота волны на поляро­грамме раствора с введенной добавкой, мм; V„ - объем исследуемого рас­твора с введенной добавкой, мл. [36]
При точном определении следовых количеств ингредиентов, загрязняющих атмосферный воздух, требуется тщательное ис­полнение эксперимента - удаление кислорода* и диоксида уг­лерода из электролизера, введение в пробу поверхностно-ак­тивных веществ, подбор скорости вытекания ртутной капли, термостатирование электролизера и т. д. Кроме того, необхо­димо учитывать некоторые особенности полярографируемой гробы - кислотность, растворимость, мешающее влияние при­месей и т. д.
Анализ литературных данных показывает, что электрохими­ческие методы чаще применяют при определении в воздухе ве­ществ неорганической природы, чем органической. Вместе с тем число определяемых в воздухе органических соединений увеличивается с каждым годом, хотя в отдельных случаях ис­следования носят экзотический характер (например, определе­ние полиароматических углеводородов методом импульсной вольтамперометрии, см. ниже). В СССР разработаны техни­ческие условия и методические указания на полярографические методы определения в воздух........


Cписок литературы.
1. Heyrovsky I. - Chem. Listy, 1922, N 16, p. 256.
2. Муравьева С. И. и др. Санитарно-химический контроль воздуха химиче­ских предприятий. М., Медицина, 1982.
3. Манита М. Д. и др. Современные методы определения атмосферных за­грязнений населенных мест. М., Медицина, 1980.
4. Справочник по физико-химическим методам исследования объектов окру­жающей среды./Под ред. Г. И. Арановнча. Л., Судостроение, 1979.
5. Bond A. M. - The modern polarographic methods in analytical chemistry. New York-Basel, M. Dekker, 1980.
6. Технические условия на методы определения вредных веществ в воздухе. М, Минздрав СССР, 1973, вып. 9.
7. Stetter I. R. е. a. - Talanta, 1979, v. 26, N 9, p. 799.
8. Chemical Hazards in the Workplace. Measurement and Control. (ASS Symp. Ser. 149)/Ed. С Gangadhar., Washington, 1981.
9. Горовская В. И. и др. - Хим. пром., 1980, № 5, с. 21.
10. Коэн Э. - Пробл. хигиената, 1981, № 6, с. 72.
11. Мс Lean I. D. е. а. - Amer. Ind. Hyg. Assoc. J., 1978, v. 39, N 3, p. 247.
12. Coetzee J. F. e. a. -Anal. Chem., 1976, v. 48, N 11, p. 2170.
13. Агасян П. К. - Зав. лаб., 1979, т. 45, № 7, с. 593
14. Хамракулов Т. К. и др. - Зав. лаб., 1979, т. 45, № 9, с. 885.
15. Chuiton G. - Pollut. Atmos., 1975, v. 17, N 6, p. 97.
16. Riga A. e. a.-Analyst, 1981, v. 106, N 1261, p. 474.
17. Taddia M. - Microchem. J., 1978, v. 23, p. 64.
18. Dennis В. L. е. с. -Anal. chim. acta, 1976, v. 86, N 1, p. 27.
19. Лейте В. Определение загрязнений воздуха в атмосфере и на рабочем ме­сте. Пер. с нем./Под ред. А. П. Коузова. Л., Химия, 1980.
20. Isterhett W.-Z. Chem., 1978, Bd. 18, N 1, S. 28.
21. Костромин А. И. и др. - В кн.: Труды Казанского ун-та, Казань. Изд-во КГУ, 1981.
22. Чикрызова Е. Г., Машинская С. Я. -ЖАХ, 1981, т. 36, № 7, с. 1301.
23. Кафаров В. В. и др. -Зав. лаб., 1976, т. 42, № 10, с. 1171.
24. Назаров И. М. и др. Основы дистанционных методов мониторинга загряз­нения природной среды. Л., Гидрометеоиздат, 1983.
25. Mallissah - Z. anal. Chem., 1976, Bd. 282, N 2, S. 109.
26. Хамракулое Т. К- и др. -Зав. лаб., 1980, т. 46, № 2, с. 106.
27. Bailey R. R. е. a. -Anal. Chem., 1976, v. 48, N 12, p. 1818.
28. Calbo L. G., Martins E. S. - Pesqui Agropecu. Bras., 1979, v. 14, N 4, p. 315.
29. Лакшмшараяшйах Н. Ион-селективные электроды. М., Мир, 1980.
30. Никольский Б. П., Матерова Е. А. Ион-селективные электроды. Л., Хи­мия, 1980.
31. Байулеску Г. Применение ион-селективных мембранных электродов в ор­ганическом анализе. М., Мир, 1980.
32. Meyerhoff М. Е., Fraticelli Y. M. - Anal. Chem., 1982, v. 54, N 5, p. 27R.
33. Ochme M. e. a. - Z. anal. Chem., 1981, Bd. 306, N 5, S. 356.
34. Suzuki F. e. a. - Eisei Kagaku, 1975, v. 21, N 2, p. 84.
35. Simeonov V., Puxbaum H. - Microchim. acta, 1977, v. 2, p. 397.
36. Другов Ю.С., Беликов А.Б., Дьякова Г.А., Тульчинский В.М. «Методы анализа загрязнений воздуха».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.