На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83931


Наименование:


Курсовик Система лесозащитных мероприятий в Балахтинском лесничестве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Защита леса - это, во - первых, раздел прикладной биологии разрабатывающий теоретические основы и методы предотвращения и снижения потерь в лесах от вредных организмов и других неблагоприятных факторов; во - вторых, раздел производства, осуществляющий применение этих методов в лесном хозяйстве, лесной промышленности, при ведении защитного лесоразведения и садово - паркового строительства.
Технологию лесозащиты следует рассматривать как часть лесозащиты, включающую производственно - прикладные аспекты последней. Быстрое расширение круга задач заставляет ее гибко менять свою стратегию, тактику и технические средства, опи­раясь на разработки современной экологии, органической хи­мии и биохимии, микробиологии и вирусологии, новых средств механизации лесного и сельского хозяйства, экономические науки.
Лесозащита, по определению Г.В Стадницкого, - отрасль лесохозяйственного производства и может быть рассмотрена как подсистема лесовыращивания. Рациональное неистощительное лесопользование и эффективная защита леса от вредных организмов возможны при условии использования как основы теоретического фундамента современной экологии и наиболее важной для лесоводов ее части - ленной биогеоценологии.
Целью данной работы является описание мониторинговых работ (надзор, лесопоталогические обследования), выявление признаков неудовлетворительного состояния, определение факторов неблагоприятного воздействия (вредители, болезни, негативные антропогенные воздействия), создание комплекса предупредительных, истребительных, санитарно - оздоровительных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью.


1.Мероприятия по лесопатологическому мониторингу

Лесопатологический мониторинг - это система оперативного и постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса и поражением лесов воздействием некоторых других природных и антропогенных факторов. Эти мероприятия позволяют получить информацию о текущем состоянии объекта, видовом составе и состоянии популяций вредных организмов, других негативных факторах.
В дальнейшем принять решение о применении непосредственных мер профилактического и истребительного характера.
Целью лесопатологического мониторинга является:
I - своевременное обнаружение патологического состояния участков лесного фонда, оперативное выявление и диагностика патологических процессов в лесах;
II - получение и анализ информации о патологических изменениях в насаждениях для обоснования и принятия решений о необходимости проведения лесозащитных либо других лесохозяйственных работа, обеспечения рациональной хозяйственной политики
ЛПМ включает в себя следующие последовательные этапы действий:
1 - выбор объектов ЛПМ, методов его осуществления и организация системы наблюдения;
2 - осуществление наблюдений и получение данных с помощью методов и средств, включающих как наземные, так и дистанционные виды сбора данных;
3 - анализ полученной информации;
4 - прогноз развития наблюдаемых в леса патологических процессов и явлений и оценка их возможных эколого - экономических последствий;
5 - выбор оптимальных вариантов лесозащиты, а также других лесохозяйственных мероприятий и принятие решений по их осуществлению.
Система лесопатологического мониторинга включает в себя обязательные и дополнительные мероприятия.
К обязательным мероприятиям относится общий, рекогносцировочный и детальный лесопатологический надзор за состоянием лесов, их повреждением и поражением, за изменением уровня численности и жизнеспособности популяций вредителей и за развитием и распространением болезней леса.

1.1 Надзор и рекогносцировочное лесопатологическое обследование
Надзором называют систему постоянных и периодических наблюдений и учетов для контроля за появлением, распространением и развитием очагов вредителей и болезней и состоянием леса в целях своевременного планирования и осуществления лесозащитных мероприятий.
Общий надзор заключается в выявлении случаев массового усыхания и повреждения (поражения) леса, массового появления вредителей или развития болезней всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий в процессе их повседневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней.
Специальным (лесопатологическим) надзором называют систему дистанционных и наземных наблюдений, анализов и учетов, которую устанавливают за опасными видами вредителей и болезней или их комплексами и за состоянием леса с целью получения показателей для прогноза и планирования лесозащитных мероприятий.
Специальный надзор может быть рекогносцировочным и детальным в зависимости от методов и точности наблюдений и учетов.
Рекогносцировочный лесопатологический надзор - это визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью (пораженность) леса, численностью вредителей и развитием болезней леса, осуществляется визуально в целях срочной проверки сигналов о массовом поражение лесов. Целью данного надзора - выявить степень поражения, повреждения, усыхания леса в поднадзорных участках, установит ориентировочный уровень численности насекомых или степень развития болезни, границы и площади очагов.
Рекогносцировочное лесопатологическое обследование - это оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений, уровня численности вредителей, степень распространения болезней, путем применения преимущественно визуальных методов.
Детальный лесопатологический надзор - это надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования.
В первую очередь следует оценить санитарное состояние насаждения. Санитарное состояние насаждения - это их качественная характеристика учитывающая соотношение деревьев разных категорий состояния, данные о доле или запасе сухостоя и валежника, а также данные о характере их распределения в насаждении. В первую очередь, санитарной оценке подлежат насаждения ценных древесных пород, защитные леса, леса расположенные в зонах техногенного загрязнения, пострадавших от стихийных бедствий, вредных организмов и других негативных воздействий природного и антропогенного характера.
Оценка санитарного состояния насаждения осуществляется для принятия решения о назначении санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) (выборочная санитарная рубка, сплошная санитарная рубка, уборка захламленности, выкладка ловчих деревьев и др.).
При оценке санитарного состояния насаждения отмечают размещение сухостоя, валежника и пораженных болезнями деревьев, а именно:
- единичное;
- групповое;
- куртинное (куртинами разной величины до 0,25га);
- сплошное усыхание деревьев (пораженностью их болезнями сплошь на участках площадью более 0,25га);
Также определяется степень нарушения устойчивости насаждения и класс биологической устойчивости.
Насаждения с наличием текущего усыхания разделяют на три степени нарушенности: слабая - с наличием текущего усыхания до 10 %, средняя - с наличием текущего усыхания 11-30 % и сильная - более 30 %.
Каждое насаждение относят к одному из трех классов устойчивости:
I - устойчивые (жизнеспособные);
II - с нарушенной устойчивостью;
III - утратившие устойчивостью.
I - устойчивые насаждения (отпад в пределах естественного, происходит преимущественно за счет деревьев меньших диаметров, после вырубки сухостоя полнота снижается незначительно, повреждённость болезнями и вредителями отсутствует или единична, в насаждении преобладают деревья без признаков ослабления).
II - насаждения с нарушенной устойчивостью (размер и характер отпада в несколько раз превышает величину естественного отпада и происходит за счет деревьев основного полога с диаметром близким к среднему, после вырубки усохших деревьев полнота снижается ниже предельно установленной нормы, поврежденность и пораженность вредителями и болезнями может быть значительной, значительна доля деревьев без признаков ослабления, однако велика доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев).
III - насаждения утратившие устойчивость (после вырубки сухостоя целостность древостоя не сохраняется, так как полнота снижается ниже допустимой, повреждение вредителями и болезнями носит массовый характер, часто преобладают ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие, доля деревьев I категории незначительна).
На основе рекогносцировочного обследования были выявлены признаки патологического состояния березняков, примыкающих к курорту «Красноярское загорье».
Много ослабленных деревьев с водяными побегами, изреженной кроной, у части - слизистые подтеки на стволах красноватого цвета, мокнущие раны, ступенчатые раны (язвы). Отмечается единичное и групповое усыхание деревьев. В насаждениях следы рекреационного воздействия: тропы, кострища, мусор. У ослабленных деревьев на стволах плодовые тела трутовиков, глубоких продольных трещин на стволах, изреженность крон из за повреждения листьев.
Наличие ослабленных деревьев с водяными побегами говорит о том, что происходит старение деревьев в ослаблении деятельности его меристематических тканей, а также нарушение нормального жизненного процесса деревьев вследствие повреждения кроны, недостатка влаги, изменения освещённости. В связи с происходящими в них стадийными изменениями падает продуктивность камбия. Особенно сильно это проявляется у вершины дерева и дольше всего сохраняется у него. Поэтому усыхание начинается с вершины. Сначала изреживается верхняя часть кроны, потом усыхает небольшая часть верхушечных побегов, затем усыхание постепенно распространяется по кроне вниз. На усохшей части ветвей прекращается деятельность камбия и новые годичные слои древесины не откладываются. Кора здесь растрескивается и отпадает, обнажая усыхающую древесину.
Усыхание вершины в связи с биологическим вырождением ее мер........

Библиографический список

1. Воронцов, А.И. Технология защиты леса [текст]: Учебник и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений/ А.И. Воронцов, Е.Г. Мозолевская, Э.С. Соколова. - М.: Экология,1991. - 304с.
2. Воронцов, А.И. Лесная энтомология [текст]: Учебник для студентов лесохозяйств. спец. вузов. 4-е изд., перераб. и доп./ А.И. Воронцов. - М.: Высшая школа, 1982. - 384 с., ил.
3. Воронцов А.И. Практикум по лесной энтомологии [текст]: Учеб.пособие для лесхоз. Специальностей вузов. Изд. 2-е, испр. И доп./ А.И. Воронцов, Е.Г. Мозолевская. - М.: Высш. школа, 1978. 293 с., ил.
4.Загыпарова Н.Р.,Савенкова И.В. Этиология и распространение бактериальной водянки березы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 5].
5. Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник [Болезни и вредители в лесах России. Том 1.]. - М.: ВНИИЛМ, 2004. - 120 с. - илл.
6. Пороки древесины. Альбом/Миллер В. В., Вакин А. Т.. - М., Л.: Катологиздат НКТП СССР, 1938. - 171 с.; Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А.. Альбом пороков древесины. - М.: Лесная промышленность, 1969;Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А.. Альбом пороков древесины. - М.: Лесная промышленность, 1980.
7. Справочник таксатора: Учебно - справочное пособие для студентов всех форм обучения специальностей 260400, 260500, 260100, 320800, 060800, 072000 для выполнения расчетных работ, дипломного и курсового проектирования./ С.Л. Шевелев, В.В. Кузьмичев, Н.В. Павлов, А.С. Смольянов. - Красноярск: СибГТУ, 2004. - 172 с.
8. Татаринцев, А.И. Технология защиты леса: курс лекций для студентов специальности 250201 и направления 554205 очной СибГТУ, 2011. - 108 с.
9. Технология защиты леса: Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 250201 Лесное хозяйство, магистров направления 250100 Лесное дело очной формы обучения. - Красноярск: СибГТУ, 2011. - 32 с.
10. Чураков, Б. П. Фитопатология: учебник / Б. П. Чураков, Д. Б. Чураков. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. - 424 с.
11. rss_all//asset_publisher/Kq6J/content/id/267392
12. books
13. ekologiya/vrednoe-vozdejstvie-musora-na-okruzhayushhuyu-sredu.html
14. УДК 504.06М.С. Оборин
15. ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2012/09/03/izuchenie-zagryazneniya-okruzhayushchey-sredy







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.