На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83933


Наименование:


Курсовик Убийство при смягчающих обстоятельствах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.1.2015. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1. Убийство при смягчающих обстоятельствах
1.1. Убийство матерью новорожденного ребенка 5
1.2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 9
1.3. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление 17
Глава 2. Субъективная и объективная стороны убийства при смягчающих обстоятельствах 24
Глава 3. Криминалистическая характеристика убийства при смягчающих обстоятельствах 27
Заключение 30
Список литературы 33

Введение
Темой представленной курсовой работы является убийство при смягчающих обстоятельствах. Преступления против жизни - это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. В статье 2 Конституции РФ провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Эффективность действия уголовно правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство, во многом зависит от эффективности и целесообразности применения судебной репрессии, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами. Это и многое другое обуславливают актуальность выбранной темы.
Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетной задачей правоохранительных органов. Между тем важная роль здесь принадлежит и Уголовному Закону. Именно Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ, а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в Уголовном кодексе, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Уголовный кодекс РФ выделяет три вида умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах, они описаны в ст. 106 - 108 УК РФ и будут детально рассмотрены в данной работе.
Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, как уже отмечалось выше, состоит в том, что оно (убийство) посягает на одно из самых ценных благ человека - его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Целью данной курсовой работы является исследование специфики убийств совершенных при смягчающих обстоятельствах. В целях раскрытия данной темы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть уголовно правовое значение преступлений, предусмотренных ст. 106 - 108 УК РФ;
2. изучить понятие и признаки данных преступлений;
3. провести анализ составов преступлений совершенных при смягчающих обстоятельствах;
4. провести криминалистическую характеристику привилегированных составов.
Представленная тема является достаточно разработанной в отечественной литературе. Она подробно освящена в монографии А.Н. Попова «Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах», работе С.В. Бородина «Преступления против жизни», а также работах таких авторов как: Г.Н. Борзенков, В.С.Комиссаров, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, В.Н. Бурлаков, А.И.Долгова (в вопросе относительно криминалистической характеристика убийства) и другие.
Раскрыв основные вопросы, и обозначив задачи данной работы, автор считает целесообразным перейти к непосредственному освещению темы убийства при смягчающих обстоятельствах.

Глава 1
Убийство при смягчающих обстоятельствах
1.1. Убийство матерью новорожденного ребенка
Дореволюционное уголовное право рассматривало убийство матерью новорожденного «прижитого вне брака ребенка» как убийство со смягчающими обстоятельствами. В советский период отношение к данному составу несколько раз изменялось. Так в УК РСФСР 1926 года имелась ст. 136, которая предусматривала ответственность за квалифицированные виды убийства. Убийство матерью своего новорожденного ребенка подлежало квалификации по п. «д» этой статьи, «как и убийство совершенное лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом». УК РСФСР 1960 г. не предусматривал этот вид убийства в самостоятельной статье, такие убийства относились к «простому» составу убийства.
При анализе статьи 106 УК РФ необходимо выделять три ситуации:
· убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
· убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
· убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
По существу, как подчеркивает большинство исследователей, речь идет о трёх самостоятельных составах преступлений, каждый из которых имеет свои особенности. Особенностью этого вида убийства является то, что уголовный закон связывает его с наличием специфических объективных (время совершения преступления, условия психотравмирующей ситуации), так и субъективных (состояние психического расстройства виновной, не исключающие ее вменяемости) факторов.
Их наличие позволяет рассматривать умышленное причинение смерти матерью новорожденному ребенку в качестве менее опасной разновидности убийства, т.е. убийство при смягчающих обстоятельствах. Объективная сторона состоит в действиях (удар, удушение) либо бездействии (отказ от кормления), которыми ребенку причиняется смерть.
Убийство должно совершаться в относительно короткий промежуток времени во время физиологических родов или сразу после них. Уголовный Закон уделяет особое внимание психотравмирующей ситуации, в которой оказалась роженица (отказ отца признать ребенка, травля женщины родственниками).
Третей особенностью является установление у женщины (матери новорожденного), психического расстройства, не исключающего вменяемости. В законе нет ответа на вопрос: можно ли отнести к такому убийству лишение жизни младенца до начала его дыхания или даже до появления на свет?
К рассматриваемому виду убийства следует относить не только убийство новорожденного после отделения плода от тела матери и начала самостоятельной жизни, но и убийство ребенка, не начавшего самостоятельной внеутробной жизни, например, нанесение смертельной раны в голову рождающемуся ребенку еще до момента начала дыхания.
В данном случае мать, причиняя смерть рождающемуся ребенку, осознает, что ее действия направлены на лишение жизни человека, а не на прерывание беременности. Они могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом. Неосторожное причинение смерти во время родов не влечет ответственности по ст. 106 УК. Если исходить из диспозиции данной статьи, то она ограничивает совершение данного преступления небольшим промежутком времени, который подлежит определению в каждом конкретном случае.

От этого будет зависеть разграничение рассматриваемых преступлений, предусмотренных статьями 106 и ч. 1 ст. 105 УК. В тех случаях, когда мать предприняла меры к спасению жизни ребенка, а потом убила его, такое убийство нельзя считать совершенным сразу же после родов. Поэтому и не следует относить его к убийству матерью новорожденного ребенка. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
К основаниям выделения данного преступления в привилегированный состав следует, прежде всего, отнести то, что беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды оказывают весьма неблагоприятное воздействие на психику женщины. Роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины; он переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. В этот период роженица испытывает особо болезненные психофизические страдания. Патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах. К этому часто добавляются неблагоприятные «личностные» обстоятельства (стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь родителей и родственников и т.п.).
Потерпевшим от данного преступления является новорожденный. При этом необходимо выделять медицинский и юридический критерии новорожденности. В педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в акушерстве длительность периода новорожденности признается равной одной неделе, в судебной медицине - одним суткам. Касательно юридического критерия новорожденности автор предполагает, что по данному критерию таковым будет считаться ребенок достигшей возраста более 28 дней, т.к. после этого срока его убийство будет квалифицироваться по ст. 105 УК РФ.
Убийство ребенка должно быть совершено только в относительно непродолжительный промежуток времени во время начавшихся родов или сразу же после них. Состояние женщины во время родов в данном случае оказывается смягчающим обстоятельством.
Субъект данного преступления специальный. Им может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста. Если субъект преступления достиг возраста общей уголовной ответственности, но не достиг возраста, указанного в ст. 106 УК РФ, возникает сложный вопрос квалификации. Ряд авторов, в частности А.Н. Красиков указал, что субъектом состава ст. 106 УК РФ, может быть мать роженица, родильница, достигшая 16 - летнего возраста. Совершение убийства новорожденного роженицей (родильницей) не достигшей 16 - летнего возраста, не содержит состава преступления. Т.о. если лицо, совершившее общественно опасное деяние, не может быть привлечено к ответственности по привилегированному составу, в силу не достижения необходимого для этого возраста........


Список литературы

Нормативно - правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации: Официальный текст по состоянию на 1 февраля 2006 г. - СПб.: Издат. дом А.Громова, 2006.- 64с.
2. Уголовный кодекс РФ (по состоянию на 1 февраля 2007 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд., 2007. - 192с. - (Кодексы и законы России).

Учебная литература:

3. Борисов В.И., Куц В.Н. Преступления против жизни и здоровья. Вопросы квалификации. Харьков, 2004. - 300с.
4. Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. М., 2003 г. 302с.
5. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М.Лебедева.//М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2006. 960 с.
6. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. М.: Волтерс Клувер, 2003.
7. Криминология. Учебник для юридических вузов//Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА 2005.- 848с.
8. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. - СПб.: Издат. «Юридический центр Пресс», 2004.- 456с.
9. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. //Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Юрист. 2004. - 492с.
10. Словарь по уголовному праву. М.,2006.
11. Ткаченко В.И. Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта. М.:2003. - 217с.
12. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года
13. Уголовное уложение 1903 года.
14. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник для вузов. // Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога. М.: НОРМА-ИНФРА, 2008.
15. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для вузов. Отв. Ред. Проф. Л.Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 880с.
16. Уголовное право РФ (Особенная часть) Под общ. ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова //«Издательство АСТ», М.: 2003. - 396с.

Судебная практика:

17. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 11. - С. 23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.