На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83950


Наименование:


Реферат Общая классификация опасностей (признаки и виды).Источники опасностей

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Введение.
2. Общая классификация опасностей (признаки и виды)
3. Источники опасностей:
· Естественные опасности при изменении биосферы и стихийных природных явлениях
· Техногенные опасности: Загрязнение атмосферы; Загрязнение гидросферы; Загрязнение земель; Энергетические загрязнения техносферы.
· Антропогенные опасности. Сферы в которых могут происходить ошибки по вине человека. Причины ошибок по кибернетической схеме. Виды ошибок допускаемых человеком на различных стадиях сознания и использования технических систем.
4. Зоны с высокой совокупностью опасностей в техносфере. Индустриально развитые регионы ,промышленные зоны крупных городов. Производственная среда объектов экономики. З оны чрезвычайных ситуаций.
5. Факторы риска жилых помещений. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.
6. Заключение
7. Список используемой литературы


Введение.
Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействуют одновременно, как правило, несколько негативных факторов. Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени зависит от текущего состояния системы «человек - среда обитания».
В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов (опасность) значителен и насчитывает более 100 видов, к наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими энергетическими уровнями относятся негативные производственные факторы.
К естественным (природным) негативным факторам относятся молнии, извержения, землетрясения, атмосферные явления (ураганы, смерчи и т.п.), повышенная и пониженная температура воздуха и другие.
Появление и развитие человеческого общества привело к формированию и расширению нового класса негативных воздействий - антропогенных негативных факторов (например, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах и почве, электромагнитное поле и т.д.).
Наличие потенциальных опасностей находит своё отражение в аксиоме: «Жизнедеятельность человека потенциально опасна, она неразрывно связана с вероятностью воздействия на него мира опасностей естественного, техногенного или антропогенного происхождения».
Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы.
При этом любое новое позитивное действие человека или его результат неизбежно приводят к возникновению новых негативных факторов. Реальная опасность всегда связана с конкретной угрозой воздействия на человека, она координирована в пространстве и во времени.

Вопрос №1

Общая классификация опасностей (признаки и виды).
Опасность ? центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать нежелательные последствия. Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа. Данное определение опасности в БЖД поглощает существующие стандартные понятия (опасные и вредные производственные факторы и др.), являясь более объемным, учитывающим все формы деятельности. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, несоответствующие условиям жизнедеятельности человека. Опасности возникают и реализуются только при воздействии источника опасности на объект защиты в условиях, когда параметры потоков воздействия превышают способность объекта защиты к их восприятию с сохранением своей целостности.
Таксономия - наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов.Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности деятельности, позволяет глубже познать природу опасности.Совершенная, достаточно полная таксономия опасностей пока не разработана.
Поэтому сейчас представляется целесообразным привести примеры того, что сделано в данном направлении.
По природе происхождения опасности бывают:
· естественные; техногенные; антропогенные; экологические; смешанные.
По видам потоков в жизненном пространстве:
· массовые; энергетические; информационные;
По интенсивности потоков в жизненном пространстве:
· опасные; чрезвычайно опасные;
По размерам зоны воздействия:
· локальные; региональные; межрегиональные; глобальные.
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» опасные и вредные производственные факторы, действующие на исполнителя на рабочем месте, подразделяются по природе действия на следующие группы:
· физические; химические; биологические; психофизиологические;
По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на: импульсивные и кумулятивные.
По длительности воздействия:
· постоянные; переменные(в том числе периодические);импульсные.
По избирательной идентификации опасности органами чувств человека:
· различимые; неразличимые.
По локализации связанные с:
· литосферой; литосферой; гидросферой; атмосферой; космосом.
По видам воздействия:
· производственные; бытовые; городские(транспортные и др.) ;зоны ЧС;
По вызываемым последствиям:
· утомление; заболевания; травмы; аварии; пожары; летальные исходы и т.д.
По приносимому ущербу:
· социальный; технический; экологический и т.п.
Сферы проявления опасностей:
· бытовая; спортивная; дорожно ? транспортная; производственная; военная и др.
По структуре (строению) опасности делятся на:
· простые; производные, порождаемые взаимодействием простых.
По степени воздействия опасности на объекты защиты:
· потенциальные; реальные; реализованные.
Реализованные опасности принято разделять на:
· происшествия; чрезвычайные происшествия; аварии; катастрофы; стихийные бедствия.
По характеру воздействия на человека опасности можно разделить на:
· активные; пассивные.
К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек.
Это:
· острые (колющие и режущие) неподвижные элементы;
· неровности поверхности, по которой перемещается человек;
· уклоны, подъемы;
· незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др.
Кроме того, по характеру воздействия на человека опасности принято разделять на:
· вредные факторы;
· травмирующий (травмоопасный) фактор.
По численности людей, подверженных опасному воздействию:
· индивидуальные;
· групповые (коллективные)
· массовые.
Вопрос №2
Источники опасностей.
Естественные опасности возникают при изменении абиотических факторов биосферы и при стихийных природных явлениях.
К первым относятся : климатические (атмосферные) факторы (температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, газовый состав воздуха, осадки, прозрачность атмосферы, излучение Солнца и др.); факторы водной среды (температура воды, ее состав, кислотность и др.); почвенные факторы (состав, кислотность, температура и др.) и топографические факторы (высота над уровнем моря, крутизна склона и др.)
Температура воздуха и излучение Солнца - наиболее важные абиотические факторы. От температуры зависят обмен веществ и жизнь организмов, их географическое распространение. Реальные температурные условия пребывания человека в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах: от - 30°С и ниже (работа на открытых площадках в зимних условиях) до + 40°С и выше при пребывании в условиях жаркого климата.
Излучение Солнца, представляющее собой электромагнитные волны различной длины, также крайне значимо для живой природы и для человека. Оно является основным внешним источником энергии, определяет продолжительность светового дня, его видимый диапазон излучения обеспечивает непосредственную связь организма с окружающим миром, давая до 90 % информации о нем. Но современному человеку не хватает дневного естественного света. Значительная часть работы и отдыха человека протекает при искусственном освещении.
Отклонения температуры атмосферного воздуха от допустимой и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, действующих на человека. Отклонения иных абиотических факторов также могут стать причиной возникновения естественных опасностей, но их проявление возникает, как правило, реже и менее значимо для жизнедеятельности человека.
Стихийные природные явления лежат в основе возникновения природных чрезвычайных ситуаций, которые часто сопровождаются стихийными бедствиями - это землетрясения, вулканические извержения, селевые потоки, оползни, наводнения, ураганы, лавины, грозовые разряды и др.
При землетрясениях в окружающем пространстве наблюдается сейсмический удар, происходит деформация горных пород, возможно извержение вулканов, нагон воды (цунами), смещение горных пород, снежных масс, ледников и т. д.
При извержениях вулканов чаще всего наблюдаются: деформация и сотрясения земной поверхности; выброс и выпадение продуктов извержения; движение лавы, грязевых, каменных потоков; гравитационное смещение горных пород. В атмосферу вырывается большое количество паров и газов, приводящих к химическому загрязнению атмосферы. Раскаленная лава приводит к тепловому загрязнению окружающей среды с потенциальной опасностью образования крупномасштабных пожаров. Нередко в кратерах в период покоя образуются озера, тогда в период извержения водогрязевые потоки представляют опасность даже большую, чем потоки лавы (из-за больших скоростей перемещения потоков по склонам).
Сели - это внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием продуктов разрушения горных пород. Возникновению грязевого потока в основном способствуют три условия: интенсивный ливень или очень дружное снеготаяние; значительная крутизна склонов речных долин и балок, т. е. большие уклоны водных потоков; наличие на склонах больших масс легко смываемого рыхлого мелкообломочного грунта.
Се........



Библиографический список литературы.
1. Арустамов Э.А., Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. - М.: Изд. дом « Дашков и КО». - 2005.
2. Безопасность жизнедеятельности. / С.В. Белов и др. Под ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
3. Бережной С.А., Романов В.В., Седов В.И. Безопасность жизнедеятельности, Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 1996.
4. Бондаренко Л.В., Персиянов В.В. Безопасность жизнедеятельности. - М., 2001.
5. Владимиров В.А. / Основные опасности и угрозы на территории России в начале XXI века. - М.: ООО «ИЦ-Редакция «Военные знания», 2002.
6. Кузнецов И.Н. Безопасность жизнедеятельности. - Минск: Амолфея, 2002.
7. Русак О., Малаян К., Занько Н. Безопасность жизнедеятельности. - СПб., 2001.
8. Хван Г.А. Основы безопасности жизнедеятельности. - РнД: 2004.
9. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов./ Под ред. Л.А. Муровья. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.