На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83953


Наименование:


Курсовик установлению целей процесса производства пива.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Проектная часть 5
1 Описание процесса производства пива 5
2 Цели процесса производство пива 10
3 Материальные потоки при производстве пива 11
4 Анализ процесса QFD методология 12
4.1 Общие сведения 12
4.2 Анализ процесса производства пива методом QFD 15
4.2.1 Этап определения ожиданий потребителей 15
4.2.2 Этап установления целей проекта 17
4.2.3 Этап подробного описания характеристик продукции 18
4.2.4 Этап заполнения матрицы связей 18
4.2.5 Рекомендации по улучшению процесса «производство пива» 20
5 Анализ процесса FMEA методология 21
5.1 Общие сведения 21
5.2 Анализ процесса «производство пива» методом FMEA 23
6 Перечень документации по процессу 26
Заключение 28
Список используемых источников 29


Введение
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшемся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ.
Пивоварение является одним из древних производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился среди народов населявших Кавказ и юг Европы, а позже по всей Европе [1].
Важнейшим началом для развития промышленного пивоварения стало изобретение паровой и холодильной машин. К концу 19 века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться электричеством.
В настоящее время на многих предприятиях устанавливается современное высокопроизводительное оборудование. Особое внимание уделяется совершенствованию осветления и разлива пива[1].
При приготовлении пива протекает многие физико-химические, биохимические и другие процессы, обуславливающие качественное и вкусовые показатели готового продукта. Управление этими процессами и получение напитка высокого качества требует от рабочих знания технологии и оборудования, передовых приемов работы, высокой ответственности за порученное дело. Объемы производства янтарного напитка в России возросли за последние пять лет, большей частью благодаря привлечению иностранных инвестиций, модернизации оборудования, маркетинговой политике.
Рынок пива России представлен обширным ассортиментом, основной часть которого является пять основных марок: светлое, темное, красное, белое и крепкое. Около 90% отечественного пивного рынка занимают светлые сорта, на которые приходится основной объем продаж, а остальные 10% разделяют между собой другие сорта, преимущественно темные. Сейчас «в моде» нефильтрованные сорта пива.
Однако стоит отметить, что чрезмерное употребление пива приносит вред здоровью. В России это серьезная проблема, особенно среди молодежи, поэтому власти в последнее время приняли ряд законов, которые ужесточают контроль за продажей спиртных напитков молодежи (до 18 лет) и ограничивают временные рамки всем остальным. Производителю хмельного напитка стоит учитывать этот тонкий момент, чтобы их прибыль не являлась гробницей для будущего страны.
Целью данной курсовой работы является приобретение практических навыков по:
- установлению целей процесса производства пива;
- документированию элементов системы менеджмента качеством организации;
- применению средств и методов управления качества при анализе процессов, при разработке корректирующих и предупреждающих действий.
Проектная часть
1 Описание процесса производства пива
Процесс производства пива очень сильно разнится в зависимости от выбранной рецептуры, сорта, цвета и других параметров. Поэтому мы возьмем «модный тренд» - нефильтрованное пиво. В этом случае из процесса приготовления исключаются такие важные операции как фильтрация и пастеризация. Зато пиво приобретает насыщенный и глубокий вкус.
Основным сырьем для производства пива является ячмень. Свежеубранный ячмень должен дозреть, чтобы в зерне закончились все необходимые процессы, поэтому такой ячмень не применяют, а отправляют, на склады для дозревания. Этот процесс занимает примерно 2 месяца. Хранят ячмень напольным и силосным способом. При напольном способе зерно хранится на полу, при силосном зерно хранится на элеваторах, в силосах, отсюда и название. Первым способом пользуются при небольших объемах производства.
При хранении регулярно контролируют температуру влажность зерна. При хранении насыпью влажность не выше 14 процентов, в силосах не выше 13 процентов. Если зерно саморазогревается, то его проветривают и перемешивают. С увеличением влажности усиливается дыхание зерна, увеличивается тепловыделение и выделение диоксида углерода. Показателем процесса дыхания является его интенсивность, характеризуемая количеством диоксида углерода, выделяемого в единицу времени, из единицы объема зерна.
Хмель наряду с ячменным солодом является основным и пока незаменимым сырьём для пивоварения. Вещества хмеля придают пиву специфический вкус и аромат, увеличивают стойкость при хранении, способствуют лучшему осветлению пива и образованию пены.
Хмель - вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. В пивоваренном производстве от хмеля используют только шишки - женские неоплодотворенные соцветия. При возделывании хмеля мужские хмелевые растения с плантаций удаляют[1].
Процесс производства пива можно изобразить с помощью блок-схемы. Блок-схема процесса производства пива приведена на рисунке 1

Рисунок 1 - Блок-схема процесса производства пива
Очень важно учитывать, что на этапе приготовления сусла и далее пиво хранится в больших объемах в чане. Поэтому, если не соблюдать режимы, то испортится большая партия продукта сразу. Далеко не факт, что удастся исправить дефект, возможно, придется утилизировать. Это дополнительные финансовые затраты.
Кратко охарактеризуем каждый этап процесса.
Получение солода. В пивоварении солод играет роль источника не только активных ферментов, но и того комплекса органических и минеральных веществ, который позволяет с участием этих ферментов получить пивное сусло, пригодное для сбраживания. Чем больше в солоде накопится простых сахаров, необходимых для брожения, тем активнее будет идти сам процесс сбраживания и тем больше накопится спирта.
Готовый солод полируют, освобождая от остатков ростков и загрязнений, пропускают через магнитные аппараты, а затем подают на солодовые дробилки. От степени дробления солода зависит в дальнейшем скорость осахаривания крахмала, уровень экстрактивности сусла, продолжительность фильтрования.
Приготовление сусла. Дробленый солод, и при необходимости несоложеные материалы, смешивают с горячей водой в соотношении 1:4. Полученную смесь медленно перемешивают при подогревании до температуры........


Список используемых источников
1. /www.vseproizvodstvo.kz/stat_tehpivo.php. ПК 486 или выше; 8 Мб ОЗУ; Windows 3.1 или Windows 95; SVGA 32768 и более цв.; 640?480; 16-бит зв. карта; мышь. Загл. с экрана.
2. ГОСТ Р ИСО 9004 - 2010 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
3. Сергеев, А.Г. Метрология, стандартизация, сертификация[Текст]: учебное пособие.-2-е изд., перераб. и доп. / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев, В.В. Терегеря. - М.: Логос, 2005. - 559с.:
4. Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования/ Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер.- 3-е изд.- М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.- 272 с.
5. < /www.iso9000ff.ru/docs/art_04.html. ПК 486 или выше; 8 Мб ОЗУ; Windows 3.1 или Windows 95; SVGA 32768 и более цв.; 640?480; 16-бит зв. карта; мышь. Загл. с экрана.
6. /www.center-yf.ru/data/Menedzheru/Celepolaganie.php. ПК 486 или выше; 8 Мб ОЗУ; Windows 3.1 или Windows 95; SVGA 32768 и более цв.; 640?480; 16-бит зв. карта; мышь. Загл. с экрана.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.