На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83967


Наименование:


Курсовик МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ - ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ - ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ………………………………………………………....5
1.1.Понятие и общая характеристика терроризма………………………………. 5
1.2. Система и принципы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом………………………………………………………………………9
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ………………………………………….17
2.1. Борьба с международным терроризмом …………………………………..17
2.2. Россия в борьбе с международным терроризмом………………………... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………. 31


Введение

Международный терроризм - терроризм < wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC>, осуществляемый под руководством зарубежных лиц, организаций или государств.
ООН определяет международный терроризм как «совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом».
Это специфическая форма терроризма, зародившаяся в конце 1960-х годов < wiki/1960-%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B> и получившая развитие к концу XX - началу XXI века. Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, дестабилизация, которые должны побудить правительство к изменению политики.
Актуальность темы исследования в том, что терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество столкнулось. Поскольку терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Объектом исследования является международный терроризм, то есть террористическая деятельность, выходящая за рамки одного государства.
Предметом исследования сотрудничество государств в борьбе против международного терроризма.
Цель исследования состоит в раскрытие основных вопросов, связанных с международными договорами.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и дать общую характеристику терроризма;
-раскрыть систему и принципы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом;
- рассмотреть международные террористические и экстремистские организации др.
Теоретическую основу исследования составили труды таких специалистов, известных своими работами в области международного права: Хлобустов О.М. Ганор Б. Горбунов Ю.С. Кулжабаева Ж.О., и др.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы (анализ, синтез и обобщение) и методы частно-научного познания (формально-логический, правовой, исторический, формально-юридический, системный и комплексный анализ).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ - ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

1.1.Понятие и общая характеристика терроризма.

Терроризм - одна из важных проблем современного мира, негативно влияющая на состояние международных отношений. Количество жертв террористических актов возрастает, а методы, которыми пользуются террористы, становятся все более разнообразными и изощренными. Международный терроризм в зависимости от характера и степени общественной опасности может быть преступлением как по национальному праву, так и преступлением международным, т.е. деянием, за которое предусмотрена ответственность по международному праву. Борьба с терроризмом должна вестись на общих для всех государств ценностях и нормах международного права. Основной путь к устранению проблемы терроризма лежит через сотрудничество государств.
На общем фоне снижения преступности в России «растет уровень проявлений терроризма и экстремизма до 20% в год. Об этом заявил 26 июня 2013 года в Пятигорске на региональной научно-практической конференции по противодействию терроризму член экспертного совета комитета по безопасности ГД РФ профессор Сергей Воронцов. "Необходимо противостоять распространению идеологии терроризма. Конференция выносит поиск решения проблемы в гражданскую сферу, мы ищем пути привлечения общества, использования гражданских механизмов", - подчеркнул Воронцов.
Международное сотрудничество в изучаемой сфере началось с работы международных конференций по унификации международного законодательства в конце 20-х второй половины 30-х годов ХХ столетия.
В 1934 году на V Международной конференции было определено понятие терроризма - как применение какого-либо средства, способного терроризировать население, в целях уничтожения всякой социальной организации. К этим действиям приравнивались преднамеренное изготовление, хранение, использование или перевозка веществ или предметов, предназначенных для совершения вышеупомянутого правонарушения.
Именно в 1934 г. в международном сообществе впервые отметили необходимость борьбы с терроризмом в связи с убийством в Марселе короля Югославии Александра I и премьер-министра Франции - Луи Борту. По инициативе Лиги Наций в 1937 г. принимается Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него и Конвенция о создании Международного Уголовного Суда, некоторые внесли существенные изменения в институт юрисдикции, подробно регламентировались вопросы сотрудничества между национальными правоохранительными органами. Международное сообщество определило возможные пути регулирования споров по дипломатическим каналам, на основе соглашений между сторонами, арбитражного или судебного разбирательства, вынесения спора на рассмотрение Совета или Ассоциации Лиги Наций. Таким образом, Конвенции 1937 года являлись новыми элементами международного взаимодействия. Несмотря на то, что последние не вступили в силу, они все же послужили прообразом соглашений в этой области ныне действующих.
Международное сотрудничество государств в борьбе с терроризмом обусловлено, во-первых объективно существующей потребностью координации действий, во-вторых реальными возможностями согласования соответствующих международных и внутригосударственных средств. Бесспорен тот факт, что предотвращение преступной деятельности, квалификация, регламентация уголовно преследования и наказания - внутренняя компетенция государства. При этом эффективным становится согласование, взаимодействие национально-правовых и международно-правовых средств.
Современные пути сотрудничества можно определить в следующем.
1. Необходимость разработки многосторонних конвенций, ориентированных на регламентацию вопросов квалификации преступлений.
2. Сочетание договорных институционных форм межгосударственного сотрудничества с использованием потенциала Организации Объединенных Наций, ее специализированных учреждений.
3. Использование универсальных и локальных средств сотрудничества. Бесспорно, что более эффективным является сотрудничество на двустороннем уровне.
4. Согласование международно-правовых и внутригосударственных механизмом; определение уголовно-правовых и уголовно-процессуальных аспектов сотрудничества.
Вышеперечисленные правовые формы сотрудничества обеспечиваются следующим механизмом. Прежде всего, необходимы координационные меры по согласованию вопросов квалификации преступлений. Во-вторых, международного терроризма. В третьих, установление юрисдикции над совершенным правонарушением. В-четвертых, в вопросах сотрудничества обеспечение неотвратимости наказания; оказание правовой помощи.
Сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом вырабатывает эффективные меры по предупреждению террористического насилия. Эти меры включают в себя сотрудничество между правоохранительными, следственными, судебными органами; в основе координации усилий государств рассматриваются вопросы уважения основных прав и свобод человека. Необходимо обеспечить активное просвещение и расширение подготовки сотрудников в правоохранительных органах по вопросам борьбы с международным терроризмом.
Итак, терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, превратился ныне в одну из самых страшных проблем всего человечества. Крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало на рубеже тысячелетий глобальной угрозой безопасности. Это зло не обошло стороной и страны СНГ. И если в прежние годы в странах исследования терроризма носили в основном научно-теоретический характер и ориентировались на зарубежный опыт, то к середине 90-х годов изыскания в этой области приобрели высокую практическую значимость.
Международное сотрудничество государств безоговорочно осуждает терроризм. Строгое соответствие нормам и принципам международного права позволяет государствам обеспечить уважение прав личности. Укрепить доверие между субъектами права.


1.2. Система и принципы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

В последнее десятилетие XX в. вопросы противодействия терроризму, в силу расширяющихся масштабов этой угрозы человечеству, неоднократно рассматривались ООН, а также иными международными институтами.
Так, в преамбуле Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма (одобрена резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 9 декабря 1994 г., 49/60) отмечалось, что продолжающиеся во всем мире акты терроризма во всех его формах и проявлениях, включая и те, в которых прямо или косв........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правовые акты:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Российская газета: 25.12.1993. - №237.
2."Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма" (Принята 09.12.1994 Резолюцией 49/60 на 84-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)// Действующее международное право. Т. 3.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 90 - 94.
3."Международная конвенция о борьбе с захватом заложников" (Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=15477>// Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка "Российской газеты". Вып. 13.- М., 2003. С. 130 - 136.
4."Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов" (Заключена в г. Нью-Йорке 14.12.1973)// Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка "Российской газеты". Вып. 13.- М., 2003. С. 150 - 155.
5."Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма" (Заключена в г. Нью-Йорке 10.01.2000) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=42234>// "Бюллетень международных договоров", N 5, 2003.
6."Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом" (Подписан в г. Минске 04.06.1999)// Бюллетень международных договоров. 2006. N 9. С. 22 - 30.
7."Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом" (Подписан в г. Минске 04.06.1999)// Бюллетень международных договоров. 2006. N 9. С. 22 - 30.

Учебная и научная литература:

8.Международное право. Особенная часть. (Учебник) Отв. ред. Валеев Р.М., Курдюков Г.И. 2010.-624с. < index.php/mejdp/41-biblioteka-mezhdunarodnoe-pravo/591-mezhdunarodnoe-pravo-osobennaya-chast-uchebnik-otv-red-valeev-rm-kurdyukov-gi-2010-624s>
9.Международное право: учебник / под ред. К. К. Гасанова. - М.: ЮНИТИ ДАНА, Закон и право, 2008.-407с.
10.Горбунов Ю.С. Зарождение терроризма //История государства и права. - 2007. - № 17.
11.Ганор Б. Предисловие // Глобальный терроризм и международная преступность: Материалы 4-го Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. - Герцлия < wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BB%D0%B8%D1%8F>: Институт международной политики по борьбе с терроризмом < wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC>, 2008. - С. 7-9.
12.Курт Бартол. Психология криминального поведения < books?id=0lAFwAgNdxMC&pg=PA24>. - 7. 2004. - С. 24. - 352 с
13. Куликов А. < wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87> Современный международный терроризм - ответные меры //Глобальный терроризм и международная преступность : Материалы 4-го Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. - Герцлия < wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BB%D0%B8%D1%8F>:Институт международной политики по борьбе с терроризмом < wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC>, 2008. - С. 39.
14.Кулжабаева Ж.О. Правовые формы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом //Право и государство. 2000. № 3. 15.
15.-Колосов Ю. М.,. Кривчикова Э. С. Международное право: учебник / отв. ред. А. Н. Вылегжанин. М.: Высшее образование, Юрайт-Иэдат. с., 2009 < pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik-otv-red.html>.-1012с.
16.Международное право в вопросах и ответах. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 336 с.
17.Хужокова И. М. Международное право: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. М., 2009.-128с.
18.Хлобустов О.М. Международно-правовые основы борьбы с терроризмом // Государственная служба, М., 2000, № 2 (8).
19.Международное право. Конспект лекций. Щербинина О.Е. и др. ИПК СФУ; 2008.-301с. < index.php/mejdp/41-biblioteka-mezhdunarodnoe-pravo/588-mezhdunarodnoe-pravo-konspekt-lektsij-shcherbinina-oe-i-dr-ipk-sfu-2008-301s>


Интернет-ресурсы:

20.Уровень терроризма и экстремизма в России растет до 20% в год. Режим доступа: < >
21.Россия в борьбе с международным терроризмом < ns>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.