На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83968


Наименование:


Контрольная Автономная и соматическая нервная системы, их анатомо-функциональные различия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

I. Теоретические вопросы 3
1.1. Автономная и соматическая нервная системы, их анатомо-функциональные различия 3
1.2. Эндокринная функция поджелудочной железы и ее роль в регуляции обмена веществ. Функциональная система поддержания постоянства глюкозы в крови 7
1.3. Пути фармакологической регуляции синаптической передачи возбуждения 11
II. Краткий программированный контроль 18
III. Ситуационные задачи 21
Список литературы 25
I. Теоретические вопросы
1.1. Автономная и соматическая нервная системы, их
анатомо-функциональные различия

Сомати?ческая не?рвная систе?ма - (от греч. < wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> soma - тело), часть нервной системы < wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0> животных < wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5> и человека < wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9>, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих мышцы < wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D1%86%D0%B0> (у позвоночных - скелетные), кожу < wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0>, суставы < wiki/%D0%A1%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2>[1, с.88].
Принцип работы соматической нервной системы - рефлекторный. Рефлекс - ответная реакция организма в ответ на изменения во внешней среде или внутреннем состоянии организма с обязательным участием центральной нервной системы. Рефлексы различают по участию в них центральной нервной системы: на уровне спинного мозга возникают вегетативные и двигательные рефлексы, на уровне продолговатого мозга - защитные, с участием гипоталамуса - вегетативные, с участием коры больших полушарий - условные. Рефлексы делятся на условные и безусловные. Безусловные - врожденные, передаются по наследству, присущи всем представителям данного вида. Примеры безусловных рефлексов: хватательный, мигательный, пищевой, сосательный. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при многократном сочетании условного и безусловного раздражителей. Изначально условный сигнал должен быть индифферентным. В коре больших полушарий возникает два очага возбуждения. При многократном сочетании между ними возникает временная связь. Когда связь укрепляется, возникает условный рефлекс. Однако если эта связь долго не подкрепляется, произойдет внутреннее торможение условного рефлекса, однако полностью рефлекс не исчезает еще долго. Каждому рефлексу соответствует своя рефлекторная дуга. Любая рефлекторная дуга начинается с рецептора. Большая часть рецепторов находится в коже, но также они находятся в сухожилиях, стенках внутренних органов и скелетных мышцах. Вторым звеном рефлекторной дуги является афферентный нейрон. Также большая часть рефлекторных дуг имеет вставочный нейрон, находящийся в центральной нервной системе. Четвертым звеном является эфферентный нейрон, а последним - орган эффекта. Коленный рефлекс является примером моносинаптической рефлекторной дуги. Коленный рефлекс - разгибание голени в коленном суставе при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра вследствие возбуждения. Развитию начавшегося движения способствует возбуждение рецепторов растяжения (мышечных веретен). Мышечное веретено состоит из мышечных волокон, оплетенных окончаниями чувствительного нервного волокна [1, с.88].


Анатомически различают центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую нервную систему, состоящую из нервов и ганглиев (нервных узлов). ЦНС включает головной и спинной мозг, а ПНС, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, - черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы (ганглии) и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.
В центральной нервной системе полученная информация передается нейронами; образуемые ими проводящие пути называются трактами.


Нейрон. Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. По оценкам, в нервной системе человека более 100 млрд. нейронов. Типичный нейрон состоит из тела (т.е. ядерной части) и отростков, одного обычно неветвящегося отростка, аксона, и нескольких ветвящихся - дендритов. По аксону импульсы идут от тела клетки к мышцам, железам или другим нейронам, тогда как по дендритам они поступают в тело клетки.


В нейроне, как и в других клетках, есть ядро и ряд мельчайших структур - органелл. К ним относятся эндоплазматический ретикулум, рибосомы, тельца Ниссля (тигроид), митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы, филаменты (нейрофиламенты и микротрубочки) [5, с.112].
Автономная нервная система иннервирует главным образом непроизвольные структуры, такие как гладкие мышцы, выстилающие сосуды и желудочно-кишечный тракт, а также органы и железы внутренней и внешней секреции. Все двигательные нейроны внутри автономной системы расположены за пределами центральной нервной системы. Автономная нервная система является дисинаптической, один синапс которой расположен в периферическом автономном нервном узле, а другой - в исполнительном органе. Автономная система обычно делится на два подразделения - симпатический и парасимпатический отделы нервной системы.
Главное отличие между соматической нервной системой и автономной заключается в том, что тела клеток (место, где находится ядро) соматических двигательных нейронов располагаются в центральной нервной системе. К тому же, соматическая двигательная нервная система является моносинаптической, то есть она использует лишь один сигнальный нейрон для перехода от спинного мозга или головного мозга к эффекторам. С другой стороны, автономная система использует два нейрона для передачи нервных сигналов. Следующее основное отличие между соматическими и автономными нервами заключается в механизме, который тормозит или блокирует двигательный исходящий сигнал. Соматические двигательные нейроны считаются возбуждающими, тогда как автономные нервы являются в основном тормозящими. Тем не менее, для достижения желаемых результатов эти две системы работают вместе. Как заметил Кандел и его коллеги: «Таким образом, расслабление скелетной мышцы достигается не посредством торможения непосредственно мышцы, но с помощью торможения двигательных нейронов в спинном мозгу, которые возбуждают мышцу. И наоборот, автономные системы обычно получают прямые тормозящие входные сигналы. Способность автономной нервной системы возбуждать и тормозить системы напрямую, вместе с анатомическим расположением эффекторных нейронов во взаимосвязанных автономных нервных узлах, позволяет системе реагировать на окружающие сигналы согласованным образом» [1, с.89].
1.2. Эндокринная функция поджелудочной железы и ее роль
в регуляции обмена веществ. Функциональная система
поддержания постоянства глюкозы в крови.
Поджелудочная железа человека (лат. pancreas) - орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, - т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин - гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) -- трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах. Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином - гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение а также секрецию панкреатического сока. Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении. Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном ........

Список литературы

1. Блум, Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение [Текст]: учебник для вузов. / Ф. Блум - М.: Норма, 1988.- 500 с.
2. Давыдов В.В., Самойлова О.В. Физиология с основами анатомии: [Текст]: куpс лекций для иностpанных студентов / В.В. Давыдов - В 2-х частях. Часть I - СПб: СПХФА, 1998- 158 с.
3. Давыдов В.В., Самойлова О.В. Физиология с основами анатомии: [Текст]: куpс лекций для иностpанных студентов / В.В. Давыдов - В 2-х частях. Часть II - СПб: СПХФА, 1997- 152с.
4. Логинов А.В. Физиология с основами анатомии человека Текст]: учебник для вузов. / А.В. Логинов - М.: Медицина, 1983.- 496 с.
5. Михеев, В.В. Нервные болезни [Текст]: учебник для вузов. / В.В. Михеев - М.: Медицина , 2009- 340 с.
6. Основы физиологии человека [Текст]: учебник для ВУЗов в 2-х тт. /Под pед. Б.И.Ткаченко.- СПб: Междунаpодный фонд истоpии науки. 1994.- Т.1.- 512 с.; Т.2.- 528 с.
7. Патологическая физиология [Текст]: учебник для вузов. /Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. - К.: «Логос», 2008. - 450 с.
8. Патологическая физиология [Текст]: учебник для вузов. /Под. ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимовой - М.: Медицина, 2009- 340 с.
9. Патологическая физиология [Текст]: учебник для вузов. /Под ред. А.Д. Адо и В.В. Новиц­кого. - Изд. Томского университета, 2009 - 468 с.
10. Сапин, М.Р. Анатомия [Текст]: учебник для вузов. / М.Р. Сапин - М: Высшая школа, 1989 - 450 с.
11. Синельников, Р.Д. Атлас анатомии человека [Текст]: учебник для вузов. / Р.Д. Синельников - М: Медицина, 2009 - 600 с.
12. Физиология человека [Текст]: учебник для вузов. / Под ред. Р.Шмидта, Г. Тевса. - М.: Инфра, 2007. - 570 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.