Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83977


Наименование:


Курсовик ИФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТЯХ Wi-Fi

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление :


Развитие технологии беспроводных сетей 3
-Развитие защиты Wi-Fi 4
-Методы передачи и защиты беспроводной сети 5
Технологии защиты 8
-WEP(Wired Equivalent Privacy) 8
-Протокол безопасности WEP 9
-“Исправляем” WEP. 13
-Cтандарт IEEE 802.11X 14
-Стандарт безопасности WPA 20
-Стандарт безопасности WPA2 25
-VPN(Virtual Prime Network) 28
Выводы : Стандарты защиты сетей Wi-Fi 30
Дополнительные методы защиты 32
Список литературы 34


Развитие технологии беспроводных сетей.
Комитет по стандартам IEEE 802 сформировал рабочую группу по стандартам для беспроводных локальных сетей 802.11 в 1990 году. Эта группа занялась разработкой всеобщего стандарта для радиооборудования и сетей, работающих на частоте 2,4 ГГц, со скоростями доступа 1 и 2 Mbps (Megabits-per-second). Работы по созданию стандарта были завершены через 7 лет, и в июне 1997 года была ратифицирована первая спецификация 802.11. Стандарт IEEE 802.11 являлся первым стандартом для продуктов WLAN от независимой международной организации, разрабатывающей большинство стандартов для проводных сетей.
В сентябре 1999 года IEEE ратифицировал расширение предыдущего стандарта. Названное IEEE 802.11b (также известное, как 802.11 High rate), оно определяет стандарт для продуктов беспроводных сетей, которые работают на скорости 11 Mbps (подобно Ethernet), что позволяет успешно применять эти устройства в крупных организациях. Совместимость продуктов различных производителей гарантируется независимой организацией, которая называется Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA).

Первоначально термин «Wi-Fi» использовался только для обозначения технологии, обеспечивающей связь в диапазоне 2,4 ГГц и работающей по стандарту IEEE 802.11b (скорость передачи информации - до 11 Мбит/с). Однако в настоящее время этот термин всё чаще используется и применительно к другим технологиям беспроводных локальных сетей. Наиболее значимые среди них определены стандартами IEEE 802.11a и 802.11g (скорость передачи - до 54 Мбит/с, частотные диапазоны, соответственно, 5 ГГц и 2,4 ГГц).

У беспроводных сетей очень много общего с проводными, но есть и различия. Для того, чтобы проникнуть в проводную сеть, хакеру необходимо физически к ней подключиться. В варианте Wi-Fi ему достаточно установить антенну в ближайшей подворотне в зоне действия сети.
Хотя сегодня в защите Wi-Fi-сетей и применяются сложные алгоритмические математические модели аутентификации, шифрования данных, контроля целостности их передачи, тем не менее на начальных этапах распространения Wi-Fi нередко появлялись сообщения о том, что даже не используя сложного оборудования и специальных программ можно было подключиться к некоторым корпоративным сетям просто проезжая мимо с ноутбуком. Появились даже легенды о разъезжающих по крупным городам хакерах (war driver) с антеннами, сооруженными из консервной банки или упаковки из-под чипсов. Якобы у них даже была своя условная система знаков, которые рисовались на тротуаре и указывали незащищенные должным образом точки доступа. Возможно, так и было, лишь вместо банок из-под чипсов использовались мощные антенны, а условные знаки обозначались на карте, связанной с системой глобального позиционирования (GPS).
Что же теоретически может получить злоумышленник в беспроводной сети, настройке которой не было уделено должного внимания?
Вот стандартный список:
· доступ к ресурсам и дискам пользователей Wi-Fi-сети, а через неё - и к ресурсам LAN;
· подслушивание трафика, извлечение из него конфиденциальной информации;
· искажение проходящей в сети информации;
· воровство интернет-траффика;
· атака на ПК пользователей и серверы сети (например, Denial of Service или даже глушение радиосвязи);
· внедрение поддельной точки доступа;
· рассылка спама, противоправная деятельность от имени вашей сети.

Развитие защиты Wi-Fi.
В 1997 году вышел первый стандарт IEEE 802.11, безопасность которого, как оказалось, далека от идеала. Простой пароль SSID (Server Set ID) для доступа в локальную сеть по современным меркам нельзя считать защитой, особенно, учитывая факт, что к Wi-Fi не нужно физически подключаться.
Главной же защитой долгое время являлось использование цифровых ключей шифрования потоков данных с помощью функции Wired Equivalent Privacy (WEP). Сами ключи представляют из себя обыкновенные пароли с длиной от 5 до 13 символов ASCII, что соответствует 40 или 104-разрядному шифрованию на статическом уровне. Как показало время, WEP оказалась не самой надёжной технологией защиты. И, кстати, все основные атаки хакеров пришлись как раз-таки на эпоху внедрения WEP.
После 2001 года для проводных и беспроводных сетей был внедрён новый стандарт IEEE 802.1X, который использует вариант динамических 128-разрядных ключей шифрования, то есть периодически изменяющихся во времени. Таким образом, пользователи сети работают сеансами, по завершении которых им присылается новый ключ. Например, Windows XP поддерживает данный стандарт, и по умолчанию время одного сеанса равно 30 минутам.
В конце 2003 года был внедрён стандарт Wi-Fi Protected Access (WPA), который совмещает преимущества динамического обновления ключей IEEE 802.1X с кодированием протокола интеграции временного ключа Temporal Key Integrity Protocol (TKIP), протоколом расширенной аутентификации Extensible Authentication Protocol (EAP) и технологией проверки целостности сообщений Message Integrity Check (MIC).
Помимо этого, параллельно развивается множество самостоятельных стандартов безопасности от различных разработчиков, в частности, в данном направлении преуспевают Intel и Cisco.
В 2004 году появился WPA2, или 802.11i, - максимально защищённый стандарт на сегодняшний день.
Методы передачи и защиты беспроводной сети.
Технология размытого спектра известна еще со времен второй мировой войны. Основной принцип - передаваемый сигнал как бы размазан по некоторому частотному диапазону. Само по себе словосочетание "размытый спектр" означает, что для кодирования сигнала используется более широкий частотный диапазон, чем тот, что потребовался бы при передаче только полезной информации. Эта технология получила распространение благодаря высокой помехоустойчивости. Очевидно, что эта ее особенность актуальна и для современного бизнеса, так как компаниям приходится зачастую доверять радиоволнам важную конфиденциальную информацию. Кроме того, технология оказалась относительно дешевой при массовом производстве.

Отметим, что максимальная скорость передачи данных в канале зависит только от ширины канала, а не от участка спектра. Передающая станция беспроводной сети постоянно меняет частотный диапазон, в котором ведется передача сигнала. Получается, что одна часть информации передается на одной частоте, другая - на второй, третья - на третьей и т.д.
Конкретная последовательность используемых частот называется последовательностью скачков. Она должна быть синхронизирована между передающей и принимающей станцией. В противном случае они не смогут общаться друг с другом. Не зная нужной последовательности и частоты переключения поддиапазонов, расшифровать сигнал практически невозможно. Стандарт определяет 79 каналов и 78 частот, изменяющихся скачкообразно. Метод частотных скачков обеспечивает конфиденциальность и некоторую помехозащищенность передач беспроводной сети. Помехозащищенность обеспечивается тем, что если на каком-то из 79 подканалов передаваемый пакет не удалось принять, то приемник сообщает об этом, и передача этого пакета повторяется на одном из следующих (в последовательности скачков) подканалов.
С другой стороны, поскольку при использовании метода частотных скачков на каждом подканале передача ведется на достаточно большой мощности, сравнимой с мощностью обычных узкополосных передатчиков, об этом методе нельзя сказать, что он не мешает другим видам передач. Первый очевидный результат применения этого метода - защита передаваемой информации беспроводной сети от подслушивания. Но более важным оказалось другое свойство, состоящее в том, что благодаря многократной избыточности передачи можно обойтись сигналом очень маленькой мощности (по сравнению с обычной узкополосной технологией), не увеличивая при этом размеров антенн. При этом в беспроводной связи сильно уменьшается отношение сигнал/шум (под шумом имеются в виду случайные или преднамеренные помехи), так что передаваемый сигнал уже как бы неразличим в общем шуме. Тем не менее, благодаря избыточности сигнала принимающее устройство все же сумеет его распознать. Ясно, что при генерации и кодировании избыточных разрядов эффективная частота полученного сигнала возрастает, поэтому для его передачи требуется более широкий диапазон, чем для передачи "чистой" информации, в результате чего спектр и растягивается, или "размывается". Защита информации в беспроводных сетях предлагают четыре уровня средств безопасности: физический, идентификатор набора служб, идентификатор управления доступом к среде и шифрование. Еще одно преимущество беспроводных сетей связано с тем, что физические характеристики сети делают ее локализованной. В результате дальность действия сети ограничивается лишь определенной зоной покрытия. Для подслушивания потенциальный злоумышленник должен будет находиться в непосредственной физической близости, а значит, привлекать к себе внимание. В этом преимущество беспроводных сетей с точки зрения безопасности.
Беспроводные сети имеют также уникальную особенность: их можно отключить или модифицировать их параметры, если безопасность зоны вызывает сомнения. Благодаря средствам аутентификации и шифрования данных, злоумышленнику почти невозможно получить доступ к сети или перехватить передаваемые данные. В сочетании с мерами безопасности на сетевом уровне протокола (подключение к ........

Список литературы:

1.Развитие технологии беспроводных сетей: < comm/wlan.shtml>
2.Технологии защиты wi-fi сети.
< dir/cat32/subj61/file1164/view1623.html>
3. Мы вас слушаем!, или Безопасность в беспроводных сетях.
< my_vas_slushaem_ili_bezopasnost_v_besprovodnyh_setyah_17055>
4.Анализ безопасности беспроводных сетей.
contest/212110.php




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.