На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83978


Наименование:


Реферат совершенствование знаний о шоколаде,определение его химического состава, а также его свойств

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение
«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»,- этими словами американский писатель Джон Туллиус очень точно передал страсть к этому излюбленному всеми лакомству. И любители шоколада всего мира с ним согласны.
Нашу жизнь сложно представить без столь всеми любимого шоколада. Из него получают волшебные напитки, делают десерты, а когда становится грустно, обязательно обращаются к этому помощнику.
А как он прижился у деятелей искусства! Художники, писатели, кинематографисты - все охотно используют данный материал в своих произведениях.
А ведь когда-то продукты из какао были доступны очень не многим, имели несколько иной вкус и использовались в основном, как лекарства. Забыли ли мы о целебных свойствах шоколада в современном мире? Вопрос не однозначен, но могу с уверенностью сказать, что мало кто даже из тех, кто знает о его полезных свойствах, также знает и то почему, откуда и как они появились.
Связи с такой популярностью данного продукта, я считаю, что «шоколад» довольно-таки актуальная тема для рассмотрения. И, безусловно, стоить брать во внимание тот факт, что в наше время шоколад стал чем-то больше, чем обычный продукт потребления.

Целью данного исследования является:

- совершенствование знаний о шоколаде;
- определение его химического состава, а также его свойств;
- определить, какое влияние шоколад оказывает на человека;
- выяснить роль шоколада в современном обществе и в культуре.
Задачи:
- изучить литературный и видео материал;
- обозначить основные и самые важные моменты;
- изучить объект исследования на практике
2. История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там, около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово "какао".
Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.
Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.
После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.
Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.
Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!
И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.
Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает "бог", а broma - "пища".
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.
Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.
Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Несколько ключевых дат в истории шоколада:
1829 - Изобретение пресса для какао.
1830 - швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
1847 - Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
1848 - Первая в мире плитка шоколада.
1875 - Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад».
1879 - Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
1900 - Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
1912 - Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.


3. Изготовление шоколада
3.1. Исходное сырье
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.).

3.1.1. Обработка и переработка
После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один грамм < wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC>.
По окончании сушки бобы собирают в мешки и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какавеллу (18%) и какао-крупку (82%) .
При дроблении каждый боб расщепляется на 4-8 частиц размером около 8 мм., которые далее обрабатываются щелочью (en < wiki/Dutch_process_chocolate>), что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.
По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

3.1.2. Химический состав
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.
Примерный химический состав какао-бобов: 54,0 % жиры, 11,5 % белки, 9,0 % целлюлоза, 7,5 % крахмал и полисахариды, 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества, 5,0 % вода, 2,6 % минеральные вещества и соли, 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0 % сахариды и 0,2 % кофеин. Калорийность 565 ккал.
3.1.3. Сор........

Список использованных источников:
1. БСЭ. (в 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров.
Изд. 3-е. М., «Советская Энциклопедия» 1978.
Т. 29 Чаган - Экс -м - Бен. 1978. С. 450
2. Викторова Л.
Шоколад // Химия и жизнь - 21 век. - 2007 - №5 - с. 68 - 69
3. Е.В. Алексеева. Диффузия европейских инноваций в России (18 - начало 20 в.)
РОССПЭН, 2007 стр. 225
4. Коледа А.
Откуда пришел шоколад? // Эхо планеты. - 2005. - №16 - С. 25 - 27
5. < > Шоколадный сайт
6. < wiki/> Свободная энциклопедия «Википедия» Шоколад
7. www.sandoor.ru < ww.sandoor.ru> Интересные факты о шоколаде


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.