На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83984


Наименование:


Курсовик Земельная собственность и земельные отношения.Правовые аспекты земельных отношений и их особенности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 2
Введение 2
1 Теоритические основы формирования земельной собственности и земельных отношений 4
1.1 Определение и сущность понятий земельная собственность и земельные отношения 4
1.2 Земля как фактор производства 13
2 Правовые аспекты земельных отношений и их особенности 19
2.1 Законодательное регулирование земельных отношений в России 19
2.2 Особенности земельных отношений в России 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение А. Распределение приватизированных земель по формам собственности и собственникам РФ 35
Приложение Б. Распределение в РФ земель сельскохозяйственного назначения по угодьям. 36


Введение
Земельный вопрос в России всегда являлся одним из самых сложных и спорных, потому что наша страна долгое время являлась аграрной державой. А проводимая земельная политика государства всегда не устраивала определенные многочисленные слои населения. И сегодня, когда в стране у нас демократия и все находятся в равных условиях, этот вопрос является не менее актуальным, чем когда-либо. Актуальность его заключается в том, что земля как фактор производства является основополагающим ресурсом производства и сельского хозяйства. Получается, что продовольственная безопасность государства зависит, прежде всего, от аграрного комплекса, который входит в состав земельных отношений. А добывающая промышленность составляет самую весомую долю в ВВП страны
Основной целью данной работы является изучение категорий земельной собственности и земельных отношений с точки зрения экономической теории. Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
• Рассмотреть понятия земельной собственности и земельных отношений целью определения их влияния друг на друга.
• Рассмотреть землю как один из важнейших факторов производства, для наилучшего рассмотрения особенностей земли, по сравнению с другими факторами производства.
• Рассмотреть законодательные аспекты земельных отношений, наилучшего представления дальнейшего развития событий.
• Рассмотреть особенности земельных отношений в России, с целью углубленного изучения проблемы: малой развитости земельных отношений.

Объектом исследования является земельная собственность и
земельные отношения.

Предметом исследования является экономический аспект этих понятий.
Теоретической основой написания курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых, а также статьи из периодических изданий, нормативная база.
Логика исследования представляет собой следующую структуру:
· В первой главе «Теоритические основы формирования земельной собственности и земельных отношений» мы рассмотрим 2 вопроса: определение и сущность понятий земельная собственность и земельные отношения и земля как фактор производства
· Во второй главе «Правовые аспекты земельных отношений и их особенности» нами будут рассмотрены вопросы: законодательное регулирование земельных отношений в России, а также особенности земельных отношений в России.
В заключении сделаны правильные и логически-обоснованные выводы.


1 Теоритические основы формирования земельной собственности и земельных отношений

1.1 Определение и сущность понятий земельная собственность и земельные отношения
Экономисты говорят, что собственность есть присвоение. Тот или иной вид собственности зарождается, развивается и сходит с хозяйственной арены не по произвольному выбору людей. Присвоение как экономическое отношение между отдельными работниками, социальными группами и классами выступает объективно, независимо от их воли и желания производительных сил, меняется вместе с изменением реальных возможностей производства.
Под собственностью подразумевается исторически сложившийся способ присвоения материальных и духовных ценностей. Собственность представлена системой объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. Кроме того, собственность можно представить как совокупность прав субъекта по управлению условиями хозяйственной деятельности и её результаты. В связи с этим часто говорят о двойственности категории собственности: с одной стороны, она выражает субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения (юридическая точка зрения), с другой - отношения по поводу средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ[18 стр. 115].
В экономическом словаре
Собственность - принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности[16 стр. 396].
Право собственности сводится, как правило, к трем правомочиям:
1. Право владения - предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее в собственном владении.
2. Право использования - основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечение из него полезных свойств и получение от него доходов.
3. Право распоряжения имуществом сводится к предоставлению законом его собственнику возможности по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества[18 стр. 115].
Другие экономисты выделяют большие правомочий. Например, Р.Коуз предложил расчленить право собственности на 11 правомочий:
1. Право владения
2. Право использования
3. Право управления
4. Право на доход
5. Право на продажу, изменение, уничтожение
6. Право на безопасность собственности (защита от экспроприации)
7. Право на завещание и наследование
8. Право на бессрочное обладание благом
9. Запрещение использования, наносящего вред окружающим
10. Право на взыскание (в уплату долга)
11. Право на возврат полномочий собственности (по истечении срока договора об их передаче или при восстановлении нарушенных полномочий).
Существуют формы собственности и в соответствии с п. 2 ст.8 Конституции РФ и Гражданским кодексом в России устанавливается:
• Частная собственность граждан и юридических лиц;
• Государственная (федеральная и субъектов Федерации);
• Муниципальная;
• Иные формы собственности.
Законы государства защищают собственность ст.35 Конституции РФ.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Так же в Конституции РФ ст. 9 п. 2 говорится: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности».
Из этого следует, что одна из форм собственности это земельная собственность, это подтверждает ст. 36 Конституции РФ.
Земельная собственность - исторически определённая общественная форма присвоения земли как предмета природы; выражает производственные отношения между людьми по поводу земли как естественного условия и главного средства производства в сельском и лесном хозяйствах[14 стр. 463].
Различные формы собственности на землю способны оказать влияние на земельные отношения, улучшая их содержание или препятствуя их развитию.
Земельные отношения - общественные отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, а также по поводу государственного управления земельными ресурсами[3].
Земельные отношения не могут существовать без земельной собственности. Поэтому эти два понятия так тесно связаны между собой.
Земельные отношения включают в себя следующие важнейшие элементы:
-формы собственности на землю (частная, государственная, муниципальная, иные формы собственности);
-отношения хозяйственного использования земли;
-формы управления земельными ресурсами (система политических, социально- экономических, правовых и административных мер, направленных на организацию их использования);
-способы и методы регулирования земельных отношений.
Перейдем к рассмотрению перечисленных аспектов земельных отношений подробнее.
Понятие собственности было рассмотрено нами выше.
Часто собственники земли не являются производителями сельскохозяйственной продукции. Они зачастую предоставляют землю в пользование другим людям (примером этого могут служить арендные отношения).
Экономические интересы образуют отношения хозяйственного использования и земельной собственности. Экономические интересы могут быть крайне противоречивыми. Для того чтобы не возникало споров и конфликтов, а точнее для их урегулирования нужны государственные правовые механизмы управления земельными ресурсами и конкретные методы экономического регулирования земельных отношений.
Множество факторов, имеют важное значение для складывания земельных отношений. Это такие факторы как историческая преемственность, соответствие земельных отношений социально-экономическим основам общества, необходимость обеспечить финансовую устойчивость экономики, инвестиционную активность отраслей и регионов.
Нельзя сказать, что политические или социально-психологические факторы являются менее значимыми. Политические факторы состоят из политических решений, правовых норм, способов их осуществления и контроль над их реализацией.
Социально-психологические факторы включают в себя механизмы мотивации, психологические установки и ориентацию конкретных лиц в соответствии с их социальными характеристиками, семейным положением, уровнем жизни, профессионально-образовательным статусом и т. п.
В процессе развития общества шаг за шагом возникает определенная иерархия субъектов земельных отношений, а именно физических и юридических лиц, государства, которое объединяет их, представляет и защищает их интересы, которые в свою очередь могут быть крайне противоположны, а так же многообразны.
Субъектами земельных правоотношений являются определенные лица, наделенные действующим законодательством определенными правами и обязанностями, которых достаточно для участия в тех или иных правоотношениях.
При существовании в стране коммунизма была введена монополия на земельную собственность, то есть единственным собственником являлось государство. В связи с переходом к рыночной экономике, к многообразию форм собственности и использования земли ситуация изменилась. Теперь субъектами земельных правоотношений являются РФ, ее субъекты, физические и юридические лица. Причем РФ и ее субъекты являются участниками правоотношений государственной собственности на землю.
Поскольку у нас многообразие форм собственности, районы, города, а также поселки г........


Список литературы
1 Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» IRN.RU - articles/21254.html.
2 Буздалов И. Земельный парадокс в России // Общество и экономика, 2007. -№5/6.
3 Газета «Ведомости», словарь бизнеса, определение земельные отношения - glossary/земельные %20отношения.
4 Галиновская Е. О развитии законодательного регулирования земельных отношений // Хозяйство и право, 2009. - №12.
5 Грязнова А.Г. Экономическая теория: учебник. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.
6 Земельный кодекс РФ.
7 Ивашковский С.Н. Микроэкономика: учеб. - М.: Дело, 2002.
8 Конституция РФ.
9 Кресникова Н. Правовые аспекты и экономическая сущность оборота земли в рыночной системе // Право и экономика, 2004. - №4.
10 Мусин Б.М. Влияние ренты на формирование земельных отношений // Экономические науки, 2009. - №8.
11 Мусин Б.М. Современные агроэкономические отношения в свете теории ренты // Экономические науки, 2009. - №9.
12 Носова С.С. Экономическая теория: учеб. - М.: Кнорус. - 2009.
13 Плотницкий М.И. Курс экономической теории: учеб. - Мн.: Интерпрессервис, 2003.
14 Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. -4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Советская энциклопедия», 1989.
15 Постникова Т. Название «Закон шести соток». Газета «Конкурент» от 24.03.2011 № 26373. < news/media/1859925>.
16 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010.
17 Руданова И.Е. Экономическая теория. Вводный курс. Микроэкономика. - М.: Инфра-М. - 2008.
18 Сидоров В.А. Общая экономическая теория: Учебник для вузов. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2004.
19 Стародумова С. К вопросу приобретения права собственности в РФ // Законодательство и экономика, 2009. - № 4.
20 Тихомиров М.Ю. Собственность на землю в РФ // Право и экономика, 2008, № 2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.