Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84003


Наименование:


Курсовик рассмотреть системы безналичных расчетов, определить их влияние на состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…..………………………………………………………………….…3
1 Понятие и сущность безналичных расчетов, их значение в денежном
обороте страны…………………………………………………………………5
2 Основные принципы организации безналичных расчетов и формы
безналичных платежей…………………………………………………….….9
3 Проблемы организации безналичных расчетов и пути их решения……26
Заключение…………………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………..36


ВВЕДЕНИЕ

В любой рыночной экономике банковская система играет одну из ведущих ролей. Существует двусторонняя связь между хорошо функционирующей экономикой и банковской системой.
Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляют безналичные денежные расчеты. Они возникают тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичные расчеты используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.
Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения, ускоряется оборачиваемость оборотных средств и усиливается контроль за процессом движения денежных средств.
Актуальность данной проблемы, а также необходимость комплексного подхода при рассмотрении вопросов организации безналичных расчетов определили выбор темы исследования.
Цель курсовой работы - рассмотреть системы безналичных расчетов, а также определить их влияние на состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие сущности безналичных расчетов, их значение в денежном обороте страны;
- раскрыть основные принципы организации безналичных расчетов и основные классификации безналичных платежей;
- проанализировать применение различных форм безналичных расчетов в современных условиях;
- коснуться основных проблем организации безналичных расчетов и перспектив отдельных форм платежей.
Исходя из задач данной работы, можно определить ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В ходе подготовки курсовой работы использованы следующие методы исследования: абстрактно-логический, метод сравнения, метод группировки, статистический метод и др.
Теоретическую и методологическую основу курсового исследования составили фундаментальные положения экономической теории, законодательные акты Республики Беларусь, нормативные, инструктивные, методические и справочные материалы по вопросам организации безналичных расчетов.
В процессе курсового исследования проанализирована, изучена и использована современная специальная литература по теме курсовой работы. В частности вопросы сущности и роли безналичных расчетов изучены трудах Г.И. Кравцовой, О.И. Лаврушина и других экономистов.
Право банка осуществлять, безналичные расчеты определено Банковским кодексом Республики Беларусь. Порядок проведения банковского перевода денежных средств изложен в Инструкции о банковском переводе №66 от 29.03.2001 г., порядок проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек изложен в инструкции №65 от 29.03.2001 г., особенности чекового законодательства рассмотрены в инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков №64 от 29.03.2001 г.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Объем работы включает 38 с., 3 рисунков, 1 таблица, 25 источников.
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕНЕЖНОМ ОБОРОТЕ СТРАНЫ

Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь под безналичными расчетами понимаются расче­ты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, физических лиц, прово­димые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством [10]. Вышеперечисленные клиенты банка выступают при переводе средств как стороны в расчетах, а банки, где открыты их счета, являются непосредственными участниками расчетов. По собственным операциям банки могут выступать одновременно как сторона и как участ­ник расчетов. Безналичные перечисления являются для банка наиболее распространенными и достаточно трудоемкими опера­циями. Вместе с тем их проведение чрезвычайно ответственно, поскольку это операции с привлеченными средства­ми, и своевременность, полнота и правильность их проведения влияют на финансовое положение как банка, так и его клиентов.
Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:
- в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;
- участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
- перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.
Значение безналичных расчетов велико, так как:
- безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
- безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
- четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.
Однако при оценке экономической значимости безналичных расчетов необходимо обратить внимание на то, что отдельную группу расчетов составляют платежи с учас­тием населения, которые в настоящее время преимущественно осуществляются в наличной форме, то есть в традиционных, не соответствующих совре­менному уровню развития информационных технологий, формах. Эта группа включает денежные потоки, возникаю­щие на рынке розничных услуг и потребительских сделок [13, c. 12].
Распространение безналичных расчетов в этой группе платежей позволит реали­зовать все их преимущества:
- привлечение значительных средств населения в банки;
- увеличение перечня услуг, пред­оставляемых банком клиенту;
- уменьшение налично-денежно­го оборота и средств на его поддержание;
- вынесение кредитов в предприятия торговли и сервиса.
Необходимо отметить, что изменения в информационных и компьютерных технологиях приводят к тому, что движе­ние денег, совершаемое в процессе безналичных расчетов, все больше становится составной ча­стью общего мира телекоммуникаций. Это, в свою очередь, способствует развитию новых видов финансового бизнеса и повышению его эффективности.
Следовательно, особенности безналич­ных расчетов и задачи их организации в интересах экономики государства требуют создания определенной системы, которая должна обеспечивать наиболее эффективное их применение в рыночном хозяйстве.
В целом, экономическое значение безналичных расчетов как существенной составляющей денежного обращения воз­растает. Они имеют следующие преимущества перед расчетами с использованием наличных денег:
- снижают издержки обращения в виде дополни­тельных затрат на печать, хранение, перевозку, пере­счет, утилизацию денежных знаков, которые потре­бовались бы при расчетах наличными деньгами;
- позволяют увеличивать кредитные ресурсы бан­ковской системы, развивать кредитные отношения, так как во время списания с одного и зачисления на другой счет денежные средства оседают в банках и становятся кредитными ресурсами;
- способствуют укреплению налично-денежного об­ращения, поскольку уменьшают сумму наличных средств, необходимых для движения стоимости в де­нежной форме между финансовыми и нефинансовы­ми агентами;
- ускоряют оборот денежных средств и материаль­ных ресурсов [13, c.7].
Проведение безналичных расчетов требует особой организа­ции, под которой подразумеваются принципы, условия, поря­док и формы расчетов. В разных странах они имеют свою специ­фику, что обусловлено сложившимися банковскими традиция­ми в использовании различных элементов платежной системы, общим уровнем состояния экономики, тенденциями происхо­дящих изменений.
С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно.
С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание (например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и эмитирование банкнот.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты - совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа.


2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Базисным элементом в системе безналичных рас­четов являются принципы их организации. Основополагающие из которых следующие:
Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.
Названный принцип отличается от первого принципа безналичных расчетов плановой системы хозяйствования, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязательности хранения денег на счетах в банке всеми предприятиями и организациями, что соответствовало административно-командным методам управления экономикой.
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Важно подчеркнуть, что первый принцип безналичных расчетов в условиях рынка имеет отношение, как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Однако в связи с ухудшением платежной дисциплины в хозяйстве в условиях спада производства, инфляционных процессов на основании Указа Президента Республики Беларусь № 359 от 29.06.2000 г. была установлена календарная очередность платежей с расчетных счетов клиентов. Эта административная мера продиктована заботами Правительства РБ о полноте и своевременности формирования (в кризисный период развития экономики) доходной базы бюджета и обеспечения необходимых ра........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Анищенко, Н. И. Расчеты чеками - безналичная форма расчетов: как ею воспользоваться / Н. Анищенко // Главный бухгалтер. - 2013. - № 20. - С. 50-53.
2 Антонович, О. Состояние и перспективы развития рынка банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь / О. Антонович, И. Верес // Банковский вестник. - 2012. - 16-31 сакавіка (№ 9). - С. 13-20.
3 Безналичные платежи: реалии и перспективы // Гермес. - 2013. - № 11. - С. 71-73.
4 Боговик, А. Расчеты по-современному : из года в год наблюдается тенденция роста доли безналичных расчетов в общей сумме операций с карточками / А. Боговик // Экономика Беларуси. - 2013. - № 1. - С. 72-75.
5 Бурко, О. Комментарий : (доля безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей будет увеличена) / О. Бурко // Моя бухгалтерия. Торговля. - 013. - № 8. - С. 31-35. Рецензия на: О плане совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы и мероприятиях по его реализации : постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, 01.04.2013 № 246/4.
6 Бурко, О. Система безналичных расчетов: план совместных действий / О. Бурко // Гермес. - 2013. - № 5. - С. 53-58.
7 Бурко, О. Сфера безналичных расчетов с использованием платежных терминалов будет расширена : (комментарий к постановлению Совета Министров и Нацбанка РБ от 11.12.2012 № 1139/16) / О. Бурко // Моя бухгалтерия. Торговля. - 2013. - № 2. - С. 22-27. Рецензия на: О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 : постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, 11.12.2012 № 1139/16.
8 Бабинов, А. Обзор состояния экономики и финансов за январь-декабрь 2013 г. / А. Бабинов // Планово-экономический отдел. - 2014. - № 2. - С. 10-17.
9 Бабинов, А. Обзор состояния экономики и финансов за январь-декабрь 2012 г. / А. Бабинов // Планово-экономический отдел. - 2013. - № 2. - С. 10-17.
10 Банковский кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 3 октября 2000 г.; одобр. Советом Республики 12 октября 2000. - Мн.: Амалфея, 2009. - 216 с.
11 Банковский вестник [Электронный ресурс] / Режим доступа: /www.nbrb.by/>. - Дата доступа: 18.04.2014.
12 Георбелидзе, С. Мир карт и технологий : использование платежных карт способствует повышению эффективности экономики / С. Георбелидзе, И. Ковалев ; беседовала Т. Власовец // Экономика Беларуси. - 2013. - № 2. - С. 54-58.
13 Говядинова, Н.Н., Автоматизированные системы безналичных расчетов : учеб. пособ. / Н.Н. Говядинова, Л.К. Голенда. - Мн. : БГЭУ, 2004. - 278 с.
14 Деньги, кредит, банки : учеб. / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко [и др.]; под общ. ред. Г.И. Кравцовой. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 527 с.
15 Деньги, кредит, банки : учеб. / О.И. Лаврушина [и др.]; под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 464 с.
16 Ермак, Д. Зеленый свет для безналичных расчетов / Д. Ермак // Финансы, учет, аудит. - 2013. - № 5. - С. 32-33.
17 Кисель, С. А. О развитии в Республике Беларусь системы безналичных расчетов : доклад начальника Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь на расширенном заседании Правления / С. Л. Кисель // Банковский вестник. - 2012. - № 31(лістапад). - С. 12-15.
18 Комиссарова, С. Безналичный расчет : рынок банковских пластиковых карточек в Беларуси / С. Комиссарова // Налоги Беларуси. - 2012. - № 33. - С. 4.
19 Комиссарова, С. В Беларуси утвержден план по развитию системы безналичных расчетов / С. Комиссарова // Налоги Беларуси. - 2013. - № 14. - С. 5-8.
20 Красник, И. Будущее за безналичными платежами / И. Красник // Гермес. - 2013. - № 8. - С. 73-78.
21 Каменков В.С., Каменков А.В. Формы безналичных расчетов (общая характеристика) /В.С. Каменков, А.В. Каменков // Банковское право: учебно-методический комплекс. - Мн., 2008. - С.147-161.
22 Пилипенко, А.А., Курс финансового права : учеб. пособ. / А.А.Пилипенко.-Мн.:Книжный дом, 2010.-768с.
23 Унгур, Д. Е. Эволюция платежных систем / Д. Унгур // Банковский вестник. - 2013. - №4. - С. 55-63.
24 Финансы Беларуси [Электронный ресурс] / Режим доступа: >25 Штевнина, Н. Система безналичных расчетов по розничным платежам в Беларуси / Н. Штевнина // Банковский вестник. - 2012. - № 28 (кастрычнік). - С. 3-11.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.