На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84010


Наименование:


Курсовик Эмоции и личность.Влияние эмоций на личность человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 22.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение стр.3
Глава 1. Человеческие эмоции.
1.1 Возникновение и функции эмоций стр.4
1.2 Классификация эмоций стр.7
1.3 Радость стр.8
1.4 Стресс и эмоции стр.9
1.5 Теории эмоций стр.10
Глава 2. Влияние эмоций на личность человека стр.15
2.1 Эмоциональные свойства личности стр.16
2.2 Управление эмоциями стр.18
2.3 Эмоции во взаимоотношениях людей стр.21
2.4 Эмоции и потребности личности стр.23
2.5 Развитие эмоциональной сферы человека стр.26
Выводы стр.28
Заключение стр.29
Литература стр.30



Введение.
Эмоции - это очень практическая вещь, с которой каждый из нас сталкивается каждый день с утра до вечера. Существует мнение, что человек может решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жёсткому контролю сознания. В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с гомеостатическими процессами, физиологическими, когнитивными процессами и двигательными актами. Уже Ч.Дарвин говорил о биологической целесообразности эмоций. По некоторым данным человек является самым эмоциональным среди представителей животного мира. Логично предположить, что богатство эмоционального мира человека оказалось полезным для выживания и развития человечества. Сейчас, когда наука доказала, насколько значимы эмоции для коммуникации и обустройства социальной жизни человека, в частности в процессе развития и формирования личности ребенка сразу после рождения, следует учитывать, что человеческое поведение обусловлено не только действием элементарных потребностей. Для понимания таких эмоциональных состояний, как мужество, преданность, альтруизм, жалость, гордость, сострадание и любовь, мы должны согласиться с существованием исключительно человеческих эмоций.
Программа исследований.
Объект - люди среднего возраста, от 21 до 35 лет, у которых личность сформирована предыдущим воспитанием и находится в процессе развития (саморазвития).
Предмет - представление об эмоциях, их функциях, видах, теориях и их влиянии на развитие и потребности личности.
Цель - показать важность и определяющее значение эмоциональной сферы в становлении личности человека. Проанализировать механизмы взаимодействия эмоций и личности человека.
Задачи.
1. Дать общую классификацию эмоций и изложить теории эмоций.
2. Показать эмоциональные свойства личности.
3. Выявить возможности управления эмоциями.
4. Показать связь эмоций с потребностями личности.
5. Показать пути развития эмоциональной сферы личности.
Гипотеза - эмоции зависят от личностного смысла, а не наоборот.
Глава 1. Человеческие эмоции.
1.1 Возникновение и функции эмоций.
Эмоция (от лат. emoveo - потрясаю, волную) - это субъективная реакция на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отражающая в форме переживаний их личную значимость для субъекта и проявляющуюся в виде удовольствия или неудовольствия. Нужно заметить, что в зависимости от того, какая потребность человека доминирует в данный момент времени, одна и та же ситуация может вызвать абсолютно разные эмоции. Эмоция представляет собой единство трех составляющих: физиологической, субъективной и экспрессивной. Это всегда целостная реакция организма на всех уровнях функционирования.
Каждая эмоция воздействует на человека по-своему. Переживание эмоции изменяет уровень электрической активности головного мозга, диктует какие мышцы лица и тела должны быть напряжены или расслаблены, управляет эндокринной, кровеносной и дыхательной системами организма.
Эмоции тесно связаны с потребностями, поскольку, как правило, при удовлетворении потребностей человек испытывает положительные эмоции, а при невозможности получить желаемое - отрицательные. Эмоции - это переживаемое проявление мотивационной сферы личности - сигнал о состоянии потребностей. И основная функция эмоций - сигнализация мотивационного состояния.
В жизни человека эмоция приобретает автономную роль (есть потому что вкусно, а не от голода). В функции побуждения к деятельности говорят, что эмоция обладает вторичной мотивирующей силой.
Функция мобилизации эмоций проявляется в первую очередь на физиологическом уровне: выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству.
Эмоциональная оценка предшествует сознательной переработке информации. Все знают как важно в жизни первое впечатление.
Эмоции являются своеобразным «запасным» ресурсом в решении задач при дефиците информации.
Функция следообразования эмоций заключается в том, что образование ассоциативной связи между эмоцией и определенным типом ситуации удерживает от повторения ошибок в будущем или наоборот, закрепляет приемлемые формы поведения.
Эвристическая функция позволяет преодолевать стереотипы поведения и участвует в творческих, оригинальных достижениях. Она реализуется такими эмоциями, как удивление, сомнение, уверенность и т.д.
Коммуникативная функция эмоций важна для нашей адаптации в социуме. Эмоции заразительны именно потому, что люди могут понять и примерить на себя переживания другого человека. Например, эмоциональная коммуникация для детей до года единственный способ развития их связей с внешним миром. В ходе коммуникации развивается мимика и пантомимика. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонаций, все это являются «языком» человеческих чувств, средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций. Приобретая с раннего детства определённый опыт общения с людьми, каждый человек может с той или иной степенью достоверности определять эмоциональные состояния окружающих по их выразительным движениям и прежде всего, по выражению лица. В течение жизни у человека формируется некая система эталонов, с помощью которой он и оценивает других людей. Последние исследования в области распознавания эмоций показали, что на возможность человека понимать других влияет целый ряд факторов: половозрастные, личностные, профессиональные особенности, а также принадлежность человека к той или иной культуре. Целый ряд профессий предъявляет к человеку требования умения управлять своими эмоциями и адекватно определять выразительные движения окружающих его людей. Понимание реакций других людей и правильное реагирование на них в условиях совместной деятельности - неотъемлемая часть успешности во многих профессиях. Неспособность договориться, понять другого человека, войти в его положение может привести к полной профессиональной некомпетентности. Особенно важно это качество для людей, в профессиях которых общение занимает важнейшее место. Обращаясь к психологическим исследованиям различных авторов, и даже к собственным наблюдениям, можно сказать, что большую часть информации в процессе общения, человек получает с помощью невербальных средств коммуникации. С помощью вербального или словесного компонента человек передаёт небольшой процент информации, основная нагрузка при передаче смысла лежит на так называемых «внеязыковых» средствах общения.
1.2 Классификация эмоций.
Существует множество классификаций эмоций. Все эмоции характеризуются валентностью (или тоном) - то есть могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека < wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA>, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций. Используя критерий мобилизации ресурсов организма, существуют стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции (например гнев или восторг) повышают активность, вызывая прилив энергии и подъём, в то время как астенические (например ужас и печаль) - действуют противоположным образом. По потребностям различают эмоции, связанные с удовлетворением органических потребностей, так называемые низшие эмоции (голод, жажда и т.д.) и высшие эмоции , социально обусловленные, связанные с общественными отношениями. По силе и длительности проявлений выделяют несколько видов эмоциональных состояний - это аффекты, собственно эмоции (радость, удивление, интерес, гнев, страдание, страх, стыд, вина, презрение, отвращение), настроения, чувства и стресс.
Аффект - это стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного кратковременного характера (практически неуправляем). Чувства - это устойчивые эмоциональные состояния по отношению к каким-либо объектам. Настроение - эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Стресс - состояние сильного и длительного психологического напряжения (эмоциональная перегрузка).
........


Литература
1.Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию - М.:АСТ,2013
2.Головаха Е.И., Панина Н.В. Психология человеческого взаимопонимания - Киев,1989
3.Изард К. Психология эмоций: пер с англ. - Питер, 1999
4. Крюгер Ф. Сущность эмоциональных переживаний//Психология эмоций: Тексты. - М.; 1984
5.Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии - М.:2000
6. Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Общая психология - Учеб. М.:Юрайт,2013
7.Общая психология. Тексты. в 3т. Отв.ред.Петухов В.В. -М.:УМК психология, 2001
8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - Питер, 2003
9. Самко Ю.Н. Психофизиология - М.:2014
10.Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология - М.:Юрайт,2013




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.