На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84018


Наименование:


Курсовик исследование процесса формирования, распределения, использования прибыли.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 22.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Теоретическая часть
Введение……………………………………………………………………………..3
1.1.Роль прибыли в деятельности предприятий…………………………………..4
1.2.Процесс формирования прибыли на предприятии……………………………7
1.3.Роль прибыли в развитии экономики…………………………………………13
2.Расчетная часть
2.1. Задание для расчетной работы………………………………………………..16
2.2. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции…....18
2.3. Составление калькуляции себестоимости изделий……………………….....21

2.4. Расчет квартального объема реализации продукции и прибыли предприятия…………………………………………………………………………………..28

2.5. Расчет эффективности капитальных вложений и мероприятий НТП………………………………………………………………………………….30
2.6. Расчет показателей эффективности капвложений…………………………..32
2.7. Анализ структуры себестоимости в сметном и калькуляционном разрезах…………………………………………………………………………………....33

2.8. Расчет показателей эффективности использования основных фондов……37

2.9. Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………………37

2.10. Расчет затрат на один рубль продукции…………………………………….37

2.11. Расчет показателей безубыточности производства………………………...37
Заключение………………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………………………………………...39


Теоретическая часть
Введение
Актуальность темы исследования. В рыночной экономике экономическая категория «прибыль» занимает центральное место, выражая разносторонние экономические связи и выступая в качестве основной цели предпринимательской деятельности. Прибыль (положительный финансовый результат) является основным показателем эффективности деятельности коммерческих организаций и других хозяйствующих субъектов. За счет прибыли финансируется развитие производства; удовлетворяются интересы работников, участников (акционеров), кредиторов коммерческих организаций; осуществляются платежи в бюджет, формирующие основную часть финансовых ресурсов государства. Стремление к увеличению прибыли превращает ее в главную движущую силу и основной источник социального и экономического развития не только отдельных хозяйствующих субъектов, но и государства в целом. Предпосылки, источники и закономерности формирования и распределения прибыли хозяйствующих субъектов относятся к интереснейшим и активно обсуждаемым проблемам экономической науки. С правовой точки зрения, прибыль также - одна из наиболее сложных категорий. Законодательные акты частного и публичного права широко используют понятие «прибыль». Нормативная основа правового режима прибыли коммерческих организаций уже создана. Правовому регулированию прибыли присущ комплексный (межотраслевой) характер - оно осуществляется с помощью норм различных отраслей права (гражданского, административного, налогового и др.). Комплексность призвана реализовать основную цель правового воздействия на общественные отношения по формированию, распределению и использованию прибыли - достижение баланса частных и публичных интересов в данной сфере. Однако такой баланс интересов не всегда достигается ввиду несогласованности нормативных предписаний, содержащихся в различных отраслях и институтах права, равно как в многочисленных ведомственных правовых актах. Степень согласованности правовых предписаний, а, следовательно, и их эффективность может быть выявлена лишь при всестороннем и комплексном научном исследовании проблемы правового режима прибыли. Объектом настоящего исследования является экономический режим прибыли коммерческих организаций как сложное комплексное явление. Предмет исследования можно обозначить как общественные отношения в сфере единого процесса формирования, распределения и использования прибыли коммерческих организаций.
Цель работы состоит в исследовании процесса формирования, распределения, использования прибыли.
В соответствии с поставленной целью задачи работы предполагают:
1.Характеристику роли прибыли в деятельности предприятий и в функционировании рыночной экономики; 2.Анализ факторов, влияющих на формирование и распределение прибыли.


1. Роль прибыли в деятельности предприятий
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. С экономической точки зрения, прибыль - это разность между денежными поступлениями и выплатами, а с хозяйственной - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Прибыль, исчисленная для целей бухгалтерского учета, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности, что привело к разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая - результат работы капитала. Прибыль - есть положительная разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала. Прибыль (убыток) - это прирост или уменьшение капитала собственников, имеющий место в отчетном периоде. Оба приведенных определения имеют право на существование, однако с позиций практической реализации, т.е., исчисления прибыли, именно второе определение представляется предпочтительным. Идея, выделения экономической и бухгалтерской прибыли принадлежит Давиду Соломону. Вот как выглядит его определение:
Бухгалтерская прибыль + внереализационные изменения стоимости /оценки/ активов в течении отчетного периода - Внереализационные изменения стоимости / оценки / активов в прошлые периоды + внереализационные изменения стоимости активов в будущие периоды = Экономическая прибыль.
Д. Соломон исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для следующих действий:
. исчисления налогов;
. защиты кредиторов;
. для выбора инвестиционной политики.
С этих позиций бухгалтерская трактовка приемлема для первой цели и неприемлема для третьей цели.
В экономической системе прибыль выполняет следующие функции:
. -является показателем эффективности деятельности предприятия;
. -обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
. -является источником формирования бюджетов различного уровня.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Определение прибыли связано с получением валового дохода предприятия от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. В этом случае валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат и представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль. Масса прибыли и валового дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В валовую прибыль включено также превышение выручки от реализации основных фондов и иного имущества, что, прежде всего, означает прирост капитала. Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе. Предприятие вправе списывать, продавать, ликвидировать и передавать свое имущество (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, материальные ценности и другие виды имущества). Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов. Он определяется как разница между выручкой от реализации имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации. Под иным имуществом понимаются: сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии, торговые марки, программные продукты), валютные ценности (валюта, ценные бумаги в валюте, драгоценные металлы и камни), ценные бумаги. Влияние на величину валовой прибыли оказывают доходы и расходы от внереализационных операций. Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанных с реализацией продукции, основных фондов, иного имущества, выполнением работ и услуг. Финансовый результат определяется как доходы за минусом расходов по внереализационным операциям. Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) - конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Она используется для оценки эффективности производства, выявления динамики ее роста и определения общей рентабельности, а также для целей налогообложения прибыли. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, такому объёму прибыли, который бы позволил предприятию не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта с........

Список использованной литературы
1.Бороненкова, С.А. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.
2.Гетьман, В.Г. Финансовый учет. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 616 с.
3.Дорофеев, М.Л. Сравнительный анализ стратегических моделей финансового менеджмента // Финансовый менеджмент. - 2008. - №2. - С. 31-41.
4.Жминько, А.Е. Сущность и экономическое содержание прибыли / А.Е. Жминько // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №7. - С. 60-64.
5.Загородников, С.В. Финансы и кредит. - М.: Омега-Л, 2008. - 288 с.
6.Заров, К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышения прибыли коммерческого предприятия / К.Г. Заров // Финансовый менеджмент. - 2008. - №1. - С. 3-8.
7.Караева, Ф.Е. Максимизация прибыли как один из факторов конкурентной борьбы хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №22. - С. 48-52.
8.Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 353 с.
9.Любушкин, Н.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 448 с.
10.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2004. - 424 с.
11.Толпегина, О.А. Анализ прибыли: теория и практика исследования М - 2009 - 378 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.