На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84037


Наименование:


Курсовик исследовать сущность и особенность наследования по завещанию и по закону.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………….………..….3 Глава 1. Основные понятия наследования……………………………...…...4
1.1. Понятие наследования. Участники наследственных правоотношений...4
1.2. Основания наследования и устранение от него……………….……….....6 1.3.Состав наследства……….…………...…………………….………….…......9 Глава 2. Наследование по завещанию………………..………….........…....10
2.1. Понятие, форма и содержание завещания…………………..…..…..…..10
2.2. Время, место открытия наследства и его принятие…………….…...... .22
2.3. Завещательный отказ и возложение. Условное завещание……………..25
2.4. Недействительность завещания…………………………..………….…..29 Заключение ……………...………………………………………………….…32 Список используемых источников и литературы………………..……….33





Введение
Актуальность темы в том, что в РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество, и стало важно сохранить это имущество и передать наследникам. Важную роль в распоряжении собственника дальнейшей судьбой его имущества является завещание. Право наследования гарантировано Конституцией (п. 4 ст. 35), что говорит о важности затрагиваемого вопроса.
Урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму «юридически оформленной воли наследодателя» после смерти. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: «воля умершего - закон»..
Предметом курсовой работы является наследование по завещанию и по закону.
Цель курсовой работы - исследовать сущность и особенность наследования по завещанию и по закону.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие наследства;
- исследовать основания наследования и устранения от него;
- изучить состав наследства;
- подробно рассмотреть наследование по завещанию.
Основными методами исследования в курсовой работе являются сравнительный и логический. Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной работы, являются законодательные акты Российской Федерации.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Введение содержит основные положения, которые выведены в ходе написания курсовой работы. В заключении излагаются выводы по теме.
Глава 1. Основные понятия наследования
1.1. Понятие наследования. Участники наследственных правоотношений
Наследование представляет собой переход после смерти гражданина принадлежащего ему имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам. В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, залоговое право, право требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п.
Возможность передать все свое нажитое имущество по наследству близким людям или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим обеспечивается спокойное и уверенное положение человека в обществе, стабильность и надежность отношений.
Согласно ст. 8 Конституции РФ в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. Порядок наследования регулируется ГК РФ. Кроме того, при разрешении споров, связанных с правом наследования, применяются нормы Семейного кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) РФ и ГК РФ.
Право получения наследства установлено законодательством ст. 1111 третьей части ГК РФ.
Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники.
Наследодателем является гражданин, имущество которого после его смерти переходит в порядке универсального правопреемства к другим лицам (наследникам). Наследодателями могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособное или ограниченно дееспособное, и иностранные граждане, проживающие на территории РФ.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Собственник имущества может установить лиц, к которым должно перейти имущество после его смерти (наследование по завещанию). Распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания через других лиц - опекунов, попечителей, представителей не допускается в связи с тем, что завещание должно быть совершено лично. Для призвания лица в качестве наследника требуется наличие предусмотренных законом юридических фактов: смерть завещателя, наличие завещания, вхождение в круг лиц, в пользу которых сделано завещание, и др. Если завещание не составлено, действуют нормы о наследовании по закону. В этом случае круг лиц, к которым должно перейти после смерти собственника его имущество, порядок их призвания к наследованию определяется законом. Возможность стать наследником не зависит от дееспособности лица и его гражданства. В соответствии со ст. 1116 ГК РФ наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
Наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:
1. Если имущество завещано государству.
2. Если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию.
3. Если все наследники лишены завещателем права наследования.
4. Если ни один из наследников не принял наследства.
В случае если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества, а если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству. При этом государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества, перешедшего по праву наследования к государству, нотариус направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свиде- тельство о праве государства на наследство.
1.2. Основания наследования и устранение от него
К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание (ст. 1111 ГК РФ), при этом наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием. Основание наследования, как по закону, так и по завещанию, не может быть предметом соглашения.
Основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Потому, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая - к наследникам по закону, нужно помнить, наследование непосредственно из закона никогда не возникает. Для наследования не только по завещанию, но и по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Для наследования по закону необходимы, по крайней мере, два: во-первых, лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону; во-вторых, должно произойти открытие наследства. При наследовании же по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель. Правда, наследодатель может сыграть роль «собаки на сене», лишив в завещании права наследования всех наследников по закону и никому ничего не завещать. Но в этом случае наследодатель должен знать, на что он идет: хотя и не прямо, но косвенно наследодатель санкционирует тем самым переход наследства к государству или иному социальному образованию.
Таким образом, независимо от того, есть завещание или нет, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование - ни по закону, ни по завещанию - непосредственно из закона никогда не возникает.
В соответствии с ч.1 ст. 1117 ГК РФ не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также в соответствии с ч.2 ст. 1117 граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Часть 2 ст. 1117 ГК РФ в отличие от ч. 1 этой же статьи распространяется только на случаи наследования по закону. Лишение родительских прав или злостное уклонение от уплаты алиментов не является препятствием к наследованию по завещанию. Недостойный наследник должен возвратить в соответствии с правилами ГК все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Граждане, лишенные на основании этой статьи права на наследство, не призываются к наследованию обязательной доли, поскольку оно относится к наследованию по закону.
Противоправные деяния и обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследования, должны быть установлены в судебном порядке:
1. Совершение деяний, решение в уголовном порядке, - приговором суда.
2. Лишение родительских прав - ранее состоявшимся об этом решением суда.
3. Злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя - приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов (могут быть приняты во внимание и другие доказательства, подтверждающие злостный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя).
При бесспорности оснований к устранению от наследования (например, при наличии решения суда о лишении родительских прав и т.п.) и отсутствии спора о наследстве гражданин может быть исключен из состава наследников самим нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство. Дополнительного решения суда о лишении наследника права наследования в этих случаях не требуется.
Ст. 1119 ГК РФ предоставляет гражданину право лишить одного, нескольких или даже всех наследников по закону права на наследство.
Во-первых, можно прямо в тексте завещания указать: наследник такой-то лишается права на наследство. Во-вторых, можно, составляя текст завещания, просто умолчать о том или ином наследнике. Но надо помнить, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое иное наследственное имущество, оставшееся незавещанным и потому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором же случае ситуация иная: на поименованное в завещании имущество «забытый» наследник претендовать не может, а вот в отношении имущества, в завещании не указанного, он - полноправный наследник. Правда, если о каком-либо наследнике по закону наследодатель умолчал в завещании, упоминающем: «завещаю все мое имущество, которое ко дню смерти окажется мне принадлежащим», то это лицо, казалось бы, фактически попадает в положение того наследника, который прямо лишен права на наследство.
Действительно, любое имущество наследодателя подпадает под формулу «все мое имущество» и распределяется между наследниками, указанными в завещании. Но может возникнуть ситуация, когда единственный наследник по завещанию (или все наследники по завещанию) откажется от принятия наследства или будет признан недостойным наследником. Тогда «забытый» наследник может претендовать на наследственное имущество, а вот наследник, лишенный права на наследство путем прямого указания об этом в тексте завещания, и в этом случае ничего получить не может.
1.3. Состав наследства
Наследство - это принадлежащее наследователю на момент открытия имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которые не прекращаются с его смертью и переходят к наследникам.
В состав имущественных прав включается принадлежащее умершему права собственности, право наследуемого владения, права на сбережения в кредитах, права на получение авторского гонорара, право на получение доли в хозяйственных товариществах.
В собственности граждан может находиться имущество производственного назначения (предприятия, комплексы торговли, бытового обслуживания, здания, сооружения, оборудование, транспорт и т.д.)
Эти объекты тоже переходят по наследству. В собственности или пожизненного владения может находиться земельный участок.
Некоторое имущество, принадлежащее наследователю может относиться к вещам ограниченно оборотоспособным, например: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества. И для принятия этого наследства нужно специальное разрешение.
Могут переходить по наследству виды интеллектуальной собственности........


Список используемых источников и литературы

1. Конституции Российской Федерации с изменениями, внесенными Федеральными конституционными законами от 25.03.2004 № 1-ФКЗ, от 14.10.2005 № 6-ФКЗ, от 12.07.2006 № 2-ФКЗ, от 30.12.2006 № 6-ФКЗ, от 21.07.2007 № 5-ФКЗ, от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12. 2008 № 7-ФКЗ М.: «Эскимо» 2011 г.
2. Молчанов А.А. Гражданское право. Курс лекций Год: М.: Проспект. 2010.
3. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник. Гриф МО РФ М.: Проспект. Год: 2014.
4. Кирилловых А.А. Наследственное право. М.: Проспект Год: 2011 г.
5. Наумова Р.Л. Наследство и споры с ним связанные . М.: Проспект Год: 2011
6. Суханов Е.А. Российское гражданское право. Учебник. В 2-х томах. Гриф УМО МО РФ 2011г.
7. Алексеев С. С., Гонгало Б. М., Мурзин Д. В. Гражданское право: учеб. //под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева.- изд., перераб. и доп. - М.: Проспект. - 2013г.
8. Булаевский Б.А. Наследственное право // отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Волтерс Клувер, 2010г.
9. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Наследственное право. Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013г.
10. Гришаев С.П. Наследственное право. - М.: Правовая культура. - 2012г.
11. Грудцына Л.Ю. Наследственное право в РФ: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону.: Феникс. - 2014г.
12. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: «Статус», 2010 г.
13. Козлова Н.Н. Наследство по завещанию и не только. Изд: Феникс. - 2014г.
14. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2011.
15. Свит Ю.П. Содержание завещания / Ю.П. Свит // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012.
16. Сергеева А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Том 3// Перераб. и доп. - М.: Проспект,. - 2010.
17. Синайский В.И. Русское гражданское право. - М., 2010г.
18. Суханов Е.А. Гражданское право.. Вещное право. Наследственное право// Под ред. Е.А.Суханова: Учебник. 3-е издание, перераб. и доп. - М. изд.: Волтерс Клувер. - 2011.
19. Храмцов К. В. Правовое регулирование наследования в РФ. Омск, 2010г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.