На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84079


Наименование:


Реферат Транснациональные корпорации и их характеристика.Экономические кластеры: понятие, виды, условия возникновения и функционирования

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Транснациональные корпорации и их характеристика……………………5
1.1 Определение ТНК…………………………………………………………...5
1.2 Структура и типы ТНК……………………………………………………...7
2. Экономические кластеры: понятие, виды, условия возникновения и функционирования………………………………………………………………13
2.1 Понятие экономического кластера…………………………………………13
2.2 Виды кластеров………………………………………………………………15
2.3 Условия возникновения и функционирования кластера………………….17
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованной литературы…………………………………………...22

Введение
Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации, в котором основной движущей силой выступают транснациональные корпорации. Сегодня ТНК существуют во многих странах мира и являются торговцами, инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий и знаний. ТНК играют ведущую роль в интернализации производства, расширении и углублении производственных связей между предприятиями разных стран. Таким образом, ТНК вместе со своими зарубежными филиалами все активнее действуют на международной арене, став в последнее время главной силой развития мировой экономики.
ТНК широко используют преимущества международной кооперации и разделения труда, действуют далеко за пределами своей «родной» страны и, формируя межнациональные комплексы, оказывают значительное влияние на состояние мировой торговли в целом. Сегодня ТНК контролируют более 50% мирового промышленного производства, более 60% мировой внешней торговли, а также около 80% мировой базы патентов и лицензий на новую технику, технологию и ноу-хау.
В основном деятельность ТНК осуществляется в развитых странах. Это объясняется историческими связями, наличием благоприятного инвестиционного режима, развитой инфраструктурой, активной инновационной деятельностью и т.д. В последние годы ТНК также появляются и в развивающихся странах, т.к. эти страны осуществили меры по либерализации инвестиционной деятельности ТНК, по стабилизации валютно-финансовой среды, налогообложения и политики валютного курса.
Транснациональные корпорации очень актуальны в современном мире. Любой человек, где бы он ни находился, в той или иной степени подвержен влиянию со стороны деятельности ТНК. Мы можем не ощущать непосредственно экономическое воздействие ТНК на мир, но мы каждый день потребляем продукты, произведенные ими. ТНК - это не только Макдональдс, как думают многие. ТНК - это и используемые нами новые информационные технологии и покупаемые автомобили, новейшие беспроводные средства связи и т.д. Это высокотехнологичное машиностроение, широкий ассортимент товаров, способных удовлетворить самый взыскательный спрос. Это все обеспечивают ТНК. Однако у ТНК, как у любого феномена, есть и отрицательные моменты: стандартизация и обезличивание продукции, подавление конкуренции со стороны малого и среднего бизнеса, загрязнение окружающей среды развивающихся стран. Это все тоже ТНК. Поэтому оценить деятельность корпораций однозначно нельзя - их роль в мировой экономике можно оценивать с обывательской точки зрения, с точки зрения доходности и с точки зрения развития новых экономических решений. Тем не менее, как и в любой экономической системе, совершенно очевидно наличие аргументов «за и против». Но хотим мы этого или нет, глобализация и ТНК как главные игроки - это реальность сегодня.

1. Транснациональные корпорации и их характеристика
1.1 Определение ТНК
В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран. При этом основной ее тенденцией развития стала интернационализация хозяйственной жизни. Движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией определяют лицо и динамику XX века. Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях: технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм управления предприятиями [2, с. 540].
По данным ООН, сейчас насчитывается около 80 тысяч ТНК, контролирующих за пределами своих стран около 820 тысяч иностранных филиалов. Сто наиболее крупных ТНК имеют 70-80% всех зарубежных активов. Если сравнить активы 100 компаний с общей суммой во всем мире, которые можно оценить в 20 триллионов долларов, то получится, что эти 100 компаний имеют приблизительно 25% мировых производительных активов всего мира, а 300 наиболее крупных компаний контролируют 45% всех активов.
ТНК контролируют до 40% промышленного производства в мире, половину международной торговли. Объем произведенной продукции на предприятиях ТНК ежегодно превышает 6 трлн. долларов. На них занято 73 млн. человек, т.е. каждый десятый занятый в мире, исключая сельское хозяйство [3, с. 10].
По национальной принадлежности почти все крупнейшие ТНК относятся к «триаде» - трем экономическим центрам нашей планеты: США, ЕС и Японии. На их долю приходится 78,8% всех материнских компаний ТНК. Но надо отметить, что в последние годы активно развивают свою деятельность на мировом рынке и транснациональные корпорации новых индустриальных стран [4, с. 33].
Отраслевая структура производства ТНК (Диаграмма 1) достаточно широка: 60% международных компаний заняты в сфере производства (прежде всего это электроника, автомобилестроение, химическая и фармацевтическая промышленность), 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве [3, с. 10]. 500 самых мощных ТНК реализуют 80% всей произведенной продукции электроники и химии, 95% - фармацевтики, 76% - машиностроения. Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака и железной руды; 85% рынка меди и бокситов; 80% - чая и олова; 75% - бананов, натурального каучука и сырой нефти. Таким образом, деятельность транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. А такие из них, как «Wal-Mart Stores», «General Motors», «General Electric», «Ford», «Mitsubishi», IBM распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных государств, а международный характер их операций ставит эти компании практически вне контроля любых национальных органов власти [4, с. 39-40]. Эти данные можно увидеть в таблице (Таблица 1), приведенной ниже.
Перенос значительной части производства за рубеж, создание там филиалов и дочерних компаний, интегрированных в единую сеть транснационального производства товаров и услуг, позволяет ТНК максимально эффективно использовать принадлежащие им ресурсы, реализуя тем самым имеющиеся у них конкурентные преимущества. Например, в приведенной диаграмме (Диаграмма 2) можно увидеть, что в последние годы объемы производства ТНК в общем объеме выпуска крупнейших стран возрастали.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ТНК, наращивая экономическую мощь и оказывая все большее влияние на международные экономические отношения и мировую экономику в целом, становятся на данном этапе ее развития важнейшими экономическими субъектами в мировой системе хозяйствования. ТНК принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются. Как правило, ТНК имеют обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимают ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара [4, с. 43].
Новым явлением интернационализации производства и капитала является формирование транснациональных банков (ТНБ). Транснациональный банк - это крупнейшее банковское учреждение, достигшее такого уровня международной концентрации и........

Список использованной литературы

1. Гордеев В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации. / В.В. Гордеев. - М.: Высш.шк., 2008. - 407 с.
2. Дадалко В.А. Мировая экономика. / В.В. Дадалко. - Мн.: Ураджай, Интерпрессервис, 2001. - 592 с.
3. Друзик Я.С. Мировая экономика: страны, регионы, континенты. Учеб. пособие. / Я.С. Друзик. - Мн.: ООО «ФУ Аинформ», 2002. - 528 с.
4. Михайлушкин А.И. Экономика транснациональной компании: Учеб. пособие для вузов. / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. - М.: Высш. шк., 2005. - 335 с.
5. Цыпин И.С. Мировая экономика. / И.С. Цыпин, В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби, Проспект, 2007. - 248 с.
6. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика. / Н.Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2007. - 332 с.
7. Черченко Н.В. Международная экономика. / Н.В. Черченко, Н.И. Суханов, А.Н. Леонович; под общ. ред. Н.В. Черченко. - Мн.: РИВШ, 2009. - 162 с.
8. Щербанина Ю.А. Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Ю.А. Щербаниной. - М.: Юнити-Дата, 2004. - 318 с.
9. node/656.
10. book_137_chapter_3_VVEDENIE.html.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.