На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84086


Наименование:


Курсовик ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ .ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................................3
1. ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
1.1. Понятие правосознания......................................................................................6
1.2. Структура правосознания..................................................................................8
1.3. Функции правосознания………………….……………………....….……….11
1.4. Виды правосознания…………………………………………….……....……13
2. ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ
2.1. Взаимосвязь права и правосознания …….……….....................................….17
2.2. Взаимодействие права и морали…………………………...…..............…….19
2.3. Особенности современного российского правосознания..............................22
2.4. Правовая политика............................................................................................26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...........................................................33


ВВЕДЕНИЕ
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло и формируется на протяжении всей человеческой истории. На его содержание, как одну из форм общественного сознания, оказывает воздействие ряд факторов: социально-политические, экономические, культурные и, конечно же, правовые. Оно не только взаимосвязано, но и теснейшим образом взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой.
Формирование правосознания становится в XIX - XXI вв. процессом, продвигающим эволюцию общественного сознания к новому уровню коллективного разума. Если е эволюция человека разумного имеет своим предназначением развитие духовного начала в природе или само организуется для этого, то нынешний всплеск правосознания в общественном сознании - один из этапов этого развития.
От мифологического сознания к логическому, а от него к логико-правовому - так можно определить основной вектор в продвижении общественного сознания к дальнейшим рубежам и высотам.
Правосознание, имея длительную историю становления и развития, на определенных этапах знает свои взлеты и падения, эволюционные и революционные периоды. Оно было отличительной чертой общественного сознания древних римлян, когда торжествовало римское право. Юридическое мировоззрение, которое при этом становилось господствующим, охватывало не только бытовую сторону жизни римлян, но и сферу духовную. Языческие боги римлян - это герои многих произведений искусства: они судятся, спорят, помогают или вредят людям. Они символы тех или иных правовых течений, процессов, оценок, идеалов.
Принципы свободы, равенства, справедливости, гуманизма обретали все более многообразные и совершенные формы выражения в правосознании, праве разных народов и государств. Для буржуазного общества характерной чертой является юридическое мировоззрение, которое рассматривает право как первооснову, фундамент общественной жизни. Юридическому мировоззрению присущ формальный подход к анализу жизненных отношений и институтов.
В развитых государствах реализуются принципы концепции "правового государства", "верховенства права", осуществляются права человека, получившие выражение и закрепление в ряде актов международного сообщества, и прежде всего во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.).
Чем дальше забирается человечество в неисповедимые глубины прогресса, тем ярче проявляет себя юридическая природа сознания, тем важнее становится этапная задача - следовать многим положениям, раскрытым теорией права вправо сознательной сфере человеческого общежития.
Актуальность текущей темы в том, что правосознание - это совокупность идей, представлений, чувств, переживаний, выражающих отношение людей к правовым явлениям общественной жизни (законам, законности, правомерному и неправомерному поведению < click.jsp?url=jYldDtvQ0dCVgMO4C06-4YPKhyCdMzVuQfN11iYBZ0l0Y5pd*6Kn-3*SMwt1RwzfL3FPOEP685Vf84-6tSUbS9sNvWp0bVuvvRMKX-ZZD*qq6st53INdqjtKU5XEqTSBpXPcLq2jkB38uaGsW8zCsMpsfTN6vabWmFunMxOGptPU-0e7IDRWgxk4kuTyWa7WCpr6E9wsa9iy4p0soHNXsK0tBl7PlriJfKmzI0nxoInq4oDANt2Yh4PQUIRmKe0qglpYyWr84FgxA-0X6rSops0PNONz7luy-VEP*cwrYGSu7mr*xYJ*fqgwWIa2a95vV-mSTm*HfLe2kurFLs0cIqW0jui8shm-Udw4q2hgymA9PwVbexYhxOUUgfoyta5DqhT7sRlo6qb6YAR74eKjzUfb-l9ucLvM*GBr4tjwkPJdI35tTC7fFAyAktvrfiEF5pde3mwaot2AW5W582heAYUKTFAchIoD4GJMZQ&eurl%5B%5D=jYldDrW0tbSYgV17eO5xI9uqpJw6D6W6-uESS*ldpgx3TIcO>, правам, обязанностям, правосудию).
Цель курсовой работы рассмотреть правосознание, как одну из специфических форм общественного сознания, а также ее элементы и функции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- понятие правосознания;
- структура правосознания;
- функции правосознания;
- виды правосознания;
- взаимосвязь права и правосознания;
- взаимодействие права и морали;
- особенности современного российского правосознания;
- правовая политика.
Объект исследования курсовой работы - правосознание.
Предметом исследования курсовой работы, является право сознательная сфера человеческого общежития.
Теоритической основой для написания курсовой работы послужили Конституция Российской Федерации, научные труды и публикации отечественных авторов, учебная литература: Алексеев С.С., Бабаева В.К., < prava-gosudarstva-teoriya/teoriya-gosudarstva-prava-uchebnik-pod-red.html> Венгеров А.Б., Григорьева И.В., < prava-gosudarstva-teoriya/teoriya-gosudarstva-prava210.html> Енгибарян Р.В., Кузнецов Э.В., Лахман, А.Г., Нерсесянц В.С., Марченко М.Н., Малько А.В., Перевалов В.Д. ,Сырых В.М., Чашин А.В., Червонюк В.И., Хропанюк, В.Н.


1. ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
1.1. Понятие правосознания
Правосознание - одна из форм общественного сознания (подобно тому, как правовая норма одна из разновидностей социальных норм). Правосознание взаимосвязано и взаимодействует с другими формами общественного сознания: нравственными концепциями, философскими учениями и др. У каждой разновидности сознания (политического, религиозного, эстетического) свой предмет (область) отражения. В этой связи правосознание характеризуется относительной самостоятельностью в сравнении с иными формами сознания. Правовое сознание отражает сферу права, правовую действительность. Такое отражение осуществляется в совокупности мысленных и чувственных оценок правовых явлений, юридических знаний, убеждений, относящихся к праву. [11, c. 297]
Используя и оценивая эти знания, люди, так или иначе, реагируют на правовую действительность, формируют к ней свое отношение, толкуют правовые нормы и реализуют их.
В юридической литературе содержатся различные определения правосознания. Так, в одном из учебных пособий утверждается: «правосознание есть специфическая форма общественного сознания, отражение права в форме идей, взглядов на законодательство, права и свободы человека, законность и правопорядок в обществе» [11, c. 298].
Правосознание характеризуется совокупностью идей, чувств, настроений, представлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к деяниям и поступкам, совершаемым в правовой сфере.
Некоторые авторы полагают, что правосознание есть «совокупность идей, теорий, чувств, эмоций и других компонентов, выражающих оценочное психологическое отношение людей к правовым явлениям и в целом к праву - действовавшему, действующему и желаемому» [14, c. 206].
Отмечается также и то, что «Правосознание представляет собой систему объективируемых знаний об истории становления и развития права как социального явления, его современном состоянии, а также совокупность объективируемых правовых оценок и конкретных предложений о путях, способах совершенствования, развития действующего права» [14, c. 206].
Более кратко можно сказать так: правосознание - это совокупность представлений, взглядов, эмоций и оценок людей, социальных общностей, выражающих их отношение к действующему и желаемому праву. Имеется в виду отношение к действующему в обществе законодательству, праву, практике их применения, законности, правопорядку, правовым учреждениям. В этом смысле правосознание не только оценивает наличное право и правовую действительность, но и отображает отношение к ним, т.е. к праву, законности, правопорядку, правовым учреждениям.
Правосознание в целом подчиняется тем же закономерностям, что и общественное сознание. В то же время правосознание обладает своими особенностями. Эти особенности следующие: [7, c. 182]
1) правосознание - одна из форм общественного сознания и в то же время самостоятельная, сложная целостность;
2) означает оценку права, существующего в обществе, отражение явлений правовой действительности посредством специальных юридических понятий (правомерность, противоправность, законность, правонарушение и др.);
3) включает взаимодействие с другими формами общественного сознания; отношение к праву нередко определяется моральными воззрениями, политическими взглядами, религиозными и др.;
4) его уровень, качество, содержание влияют на поведение человека в обществе; оно может быть правомерным и социально полезным или неправомерным и социально вредным;
5) оказывает влияние на формирование и действие государственных институтов. Так, в понимании русского философа и правоведа И.А. Ильина, форма правления в государстве определяется, прежде всего, монархическим или республиканским правосознанием.
6) влияет на отдельную личность, является необходимым условием ее социализации, приобщения к правовой жизни и участия в ней;
7) включается в «работу» и на стадии правотворчества, и на стадии реализации права, ориентирует субъектов права на выбор и осуществление правомерного поведения в определенных социально-правовых ситуациях;
8) не только оценивает наличное право и правовую действительность, но и отображает как отношение (суждение, оценки и т.д.) к прошлому и действующему праву, так и представления о желаемом праве в перспективе.
В этом смысле правосознание есть знание и отношение к праву действующему, прошлому и праву желаемому, будущему.

1.2. Структура правосознания

Правосознание - сложное по своему содержанию явление.
Соответственно в структурном отношении правосознание состоит из двух основных элементов: правовой идеологии и правовой психологии.
Правовая идеология - система идей, теорий, взглядов, представлений, понятий, в которых отражается и оценивается отношение людей к праву, к правовой действительности. Имеется в виду «целостная система проникнутых сущностным единством идей, теорий, убеждений, понятий, отражающих социально-оценочное отношение к праву, характеризующих правовую систему, как в статике, так и в динамике с позиций соотношения должного и сущего»1.
К числу таких идей, теорий следует отнести: многие современные конце........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст на 1 сент. 2012 г. СПб. : Издат. Дом «Литера», 2012. - 64 с.
2. Алексеев С.С. Общая теория права: учеб . -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 576 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2006. -- 608 с.
4. Енгибарян Р.В. Теория государства и права: учебное пособие. / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. - М.: Норма, 2010. - 576 с.
5. Законность. / Правовой научно-практический журнал.- 2008.- № 2.- с. 42-46.
6. Кузнецов Э.В. Кризис современного правосознания // Правоведение. 1994, № 3. - с. 5.
7. Лахман А.Г. Правосознание и правовое регулирование как понятие и реальность / А.Г. Лахман // Власть и управление на Востоке России. - 2010. - № 1 . - С. 181-188.
8. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник / В.С. Нерсесянц. - М.: Инфра-М, 2010. - 560 с.
9. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ТК Велби, Проспект, 2008. - 768 с.
10. Сырых В.М. Теория государства и права: учебник. - 5-е изд., стер. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. - 704 с.
11. Теория государства и права: Учебник // кол. авторов ; отв. Ред. А.В. Малько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 400 c.
12. Философия права : учебник / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная и др. / под ред. О.Г. Данильяна .- М.: Элсмо, 2007. - 416 с.
13. Чашин А.В. Теория государства и права: учебник / А.Н. Чашин. - М. : «Дело и Сервис», 2008. - 688 с.
14. Теория государства и права: Учебник для вузов / под. ред. В.Д. Перевалов. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Норма, 2004. - 496 c.
15. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
16. Правовая политика [Электронный ресурс] : URL: < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.