На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84093


Наименование:


Курсовик Педагогические условия формирования эстетических представлений у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Сущность эстетического воспитания………………………………………….6
2 Особенности формирования эстетического воспитания у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………...15
3 Анализ программ эстетического воспитания в детском саду……………..20
Заключение………………………………………………………………………31
Список используемой литературы…………………………………………….33


Введение
Эстетическое воспитание является чрезвычайно важным положением в общем воспитании ребенка. Последнее время повысился интерес к этой проблеме.
Важность выбранной темы определена тем, что для созревания будущего мировоззрения нужно сформировать эстетические взгляды, без которых оно не станет законченным, способным всецело объять действительность. Многие педагоги, деятели культуры считают, что сформировывать личность и эстетическую культуру необходимо в дошкольном возрасте, т. к. он наиболее благоприятен.
Эстетическое воспитание - это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни детей.
Эстетическое воспитание - понятие очень широкое. В него входит воспитание эстетического отношения к природе, труду, общественной жизни, быту, искусству. Однако познание искусства настолько многогранно и своеобразно, что оно выделяется из общей системы эстетического воспитания как особая его часть. Воспитание детей средствами искусства составляет предмет художественного воспитания. В свою очередь, эстетическое воспитание является частью всестороннего коммунистического воспитания детей. Особенно тесна его связь с нравственным воспитанием.
Знакомство с красотой в жизни и искусстве не только воспитывает ум и чувства ребенка, но и способствует развитию воображения и фантазии.
Данная работа направлена на выявление формирования эстетических представлений у детей в условиях ДОУ. Рассмотрены такие программы как: «Детство» - программа развития и воспитания детей в детском саду (В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.); «Творчество» - программа художественно - эстетического воспитания и развития детей в детском саду (А.И. Смоляр, П.П. Барынкин, В.П. Юрикова, Т.С. Слесарева и др.).
Взгляды педагогов создавших эти программы схожи в том, что в их программах используется эстетическое воспитание. Их взгляды определили тему данного исследования «Педагогические условия формирования эстетических представлений у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ».
Целью данной работы является анализ программ эстетического воспитания по основным характеристикам.
Задачи исследования:
изучить литературу на данную тему;
раскрыть понятие эстетическое воспитание;
охарактеризовать формы и методы эстетического воспитания детей;
изучить программы по дошкольному эстетическому воспитанию.
Объект исследования - процесс эстетического воспитания дошкольников.
Предмет исследования - процесс применения эстетического воспитания дошкольников в условиях ДОУ.
Гипотеза - с помощью анализа узнать, какие программы наиболее универсальны и полезны для воспитателя.
Практическое значение - данная работа может быть полезной для воспитателей, заведующих и методистов детских садов, т.к. в многообразии программ по эстетическому образованию трудно сориентироваться и остановить свой выбор. А данная работа подробно раскрывает суть нескольких, наиболее удачных, на мой взгляд, программ по эстетическому воспитанию в условиях детского сада.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и использованная литература.
Введение раскрывает актуальность, определяет цель, задачи, объект, предмет, гипотезу данной работы.
В первой главе рассматривается понятие эстетическое воспитание и эстетическая воспитанность, а также методы, задачи и формы эстетического воспитания.
Во второй главе рассматриваются особенности формирования эстетического воспитания у детей старшего дошкольного возраста.
В третьей главе происходит обзор взятых программ и подробный анализ их.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по данной теме.


1 Сущность эстетического воспитания.
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удовольствие, стимулирует трудовую активность, делает приятными встречи с людьми. Безобразное отталкивает. Трагическое - учит сочувствию. Комическое - помогает бороться с недостатками.
Идеи эстетического воспитания зародились в глубокой древности.
Представления о сущности эстетического воспитания, его задачах, цели
изменялись начиная со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были обусловлены развитием эстетики как науки и пониманием сущности ее предмета. Термин "эстетика" происходит от греческого "aisteticos" (воспринимаемый чувством) [12; 1580]. Философы-материалисты (Д.Дидро и Н.Г.Чернышевский) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное [6; 7]. Эта категория и легла в основу системы эстетического воспитания.
В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач, стоящих перед школой. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д.Н.Джола, Д.Б.Кабалевский, Н.И.Киященко, Б.Т.Лихачев, А.С.Макаренко, Б.М.Неменский, В.А.Сухомлинский, М.Д.Таборидзе, В.Н.Шацкая, А.Б.Щербо и другие.
В использованной литературе имеется множество различных подходов к определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания. Рассмотрим некоторые из них.
В книге "Общие вопросы эстетического воспитания в школе" под редакцией известного специалиста по эстетическому воспитанию В.Н.Шацкой мы нашли такую формулировку: "Советская педагогика определяет эстетическое воспитание как воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности - в природе, в общественной жизни, труде, в явлениях искусства" [7; 6].
В кратком словаре по эстетике эстетическое воспитание определяется как "система мероприятий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве" [10; 451]. В обоих определениях речь идет о том, что эстетическое воспитание должно вырабатывать и совершенствовать в человеке способность воспринимать прекрасное в искусстве и в жизни, правильно понимать и оценивать его. В первом определении, к сожалению, упущена деятельная или созидательная сторона эстетического воспитания, а во втором определении подчеркивается, что эстетическое воспитание не должно ограничиваться только созерцательной задачей, оно должно также формировать способность создавать прекрасное в искусстве и жизни.
Д.Б. Лихачев в своей книге "Теория эстетического воспитания школьников" опирается на определение данное К. Марксом: "Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты" [7; 51]. Автор подчеркивает ведущую роль целенаправленного педагогического воздействия в эстетическом становлении ребенка. Например, развитие у ребенка эстетического отношения к действительности и искусству, как и развитие его интеллекта, возможно как неуправляемый, стихийный и спонтанный процесс. Общаясь с эстетическими явлениями жизни и искусства, ребенок, так или иначе, эстетически развивается. Но при этом ребенком не осознается эстетическая сущность предметов, а развитие зачастую обусловлено стремлением к развлечению, к тому же без вмешательства извне у ребенка могут сложиться неверные представления о жизни, ценностях, идеалах. Б.Т Лихачев, также как и многие другие педагоги и психологи, считает, что только целенаправленное педагогическое эстетико-воспитательное воздействие, вовлечение детей в разнообразную художественную творческую деятельность способны развить их сенсорную сферу, обеспечить глубокое постижение эстетических явлений, поднять до понимания подлинного искусства, красоты действительности и прекрасного в человеческой личности [7; 42].
Существует множество определений понятия "эстетическое воспитание", но, рассмотрев лишь некоторые из них, уже можно выделить основные положения, говорящие о его сущности.
Во-первых, это процесс целенаправленного воздействия. Во-вторых, это формирование способности воспринимать и видеть красоту в искусстве и жизни, оценивать ее. В-третьих, задача эстетического воспитания формирование эстетических вкусов и идеалов личности. И, наконец, в-четвертых, - развитие способности к самостоятельному творчеству и
созданию прекрасного.
Своеобразное понимание сущности эстетического воспитания обуславливает и различные подходы к его целям. По этому проблема целей и задач эстетического воспитания требует особого внимания.
В процессе исследования мы обратили внимание, что часто среди
педагогов бытует ошибочное мнение о тождестве эстетического и
художественного воспитания. Однако эти понятия необходимо четко
разграничивать. Так, например, В.Н. Шацкая ставит перед эстетическим
воспитанием следующую цель: "Эстетическое воспитание служит формированию способности активного эстетического отношения учащихся к произведениям искусства, а также стимулирует посильное участие в создании прекрасного в искусстве, труде, в творчестве по законам красоты" [4:14]. Из определения видно, что автор важное место в эстетическом воспитании отводит искусству.
Искусство - это часть эстетической культуры, как художественное воспитание часть эстетического, часть важная, весомая, но охватывающая только одну сферу человеческой деятельности. "Художественное воспитание есть процесс целенаправленного воздействия средствами искусства на личность, благодаря которому у воспитуемых формируются художественные чувства и вкус, любовь к искусству, умение понима........


Список используемой литературы

1. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
2. Возрастная и педагогическая психология: тексты / сост.и коммент. Шуаре Марта О. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1992. - 272 с.
3. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.; Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович: Изд. 3e, переработанное. 244 c. СПб.: Детство-Пресс, 2004.
4. Казанова, Т.Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников / Казанова Т. Г. - М., 1983. - 144с.
5. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений и слушателей ИПК и ФПК - М.: Прометей, Юрайт, 1998. - 464 с.
6. Лихачев Б.Г. Педагогика. Курс лекций: Учеб. Пособие для студентов пед. учеб. заведений. - М.: Прометей, Юрайт,1998.
7. Медушевский В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. - М.,1976.
8. Мир детства: Дошкольник / под. ред. А.Г. Хрипковой; отв.ред. А.В.Запорожец. - 2-е изд., доп. - М.: Педагогика, 1987. - 256 с.
9. Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика - Синтез, 2005. - 208 с.
10. Ред. О.П.Радынова. Музыкальное воспитание дошкольников//пособие для студентов пед. институтов, учащихся пед. училищ и колледжей, муз. руководителей и воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, Владос, 1994;

11. Сборник статей "Эстетическое воспитание в детском саду", под ред. Н.А. Ветлугиной, М., 1978.
12. Соловейчик С.М. Педагогика для всех. - М.,1987.
13. Творчество: Программа художественно - эстетического воспитания и развития детей в детском саду / А.И. Смоляр, П.П. Барынкин, В.П. Юрикова, Т.С. Слесарева и др. Самара: Издательство СамГПУ, 1998. - 92 с.
14. Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Е.А. Дубровская, Т.А. Казакова, Н.Н. Юрина и др. Под ред. Е.А. Дубровской, С.А. Козловой. М., издательский центр «Академия». 2002 - 256 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.