Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84098


Наименование:


Курсовик Кредитные отношения в рыночной экономике.Кредитная система Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 25.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………… …………………………………3
1.Кредитные отношения в рыночной экономике………………………………4
1.1. Необходимость кредита, его роль в общественном воспроизводстве…...4
1.2. Сущность, функции, формы и принципы кредита………………………...6
2. Кредитная система Российской Федерации……...………………………….10
2.1. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы.
Развитие банковской системы………………..…………………………….10
2.2. Роль и функции Банка России (ЦБ РФ)……………………………………18
3. Денежно-кредитная политика… …. . …...…………………………………..21
3.1. Виды, методы и инструменты денежно-кредитной политики…………...21
3.2. Реализация денежно-кредитной политики в 2013 году…………………..25
3.3. Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную
перспективу………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………….......34


Введение

В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостояния его населения. Вместе с этим само государство должно оказывать влияние на развитие и формирование кредитной системы.
Возникновению современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития денежно-кредитных отношений. Деньги и кредит стимулируют развитие производительных сил, ускоряют формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Без денежно-кредитной системы и поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности как внутри государства, так и во внешнем экономическом пространстве.
В данной курсовой работе ставятся цель и задачи:
? на основе современной научной литературы проанализировать сущность кредитной системы РФ;
· изучить механизм функционирования кредитной системы РФ;
· рассмотреть методы регулирования кредитной системы РФ;
· понять роль Банка России в регулировании кредитной системы РФ;
· проанализировать денежно-кредитную политику.


1.Кредитные отношения в рыночной экономике

1.1.Необходимость кредита, его роль в общественном воспроизводстве
Наряду с деньгами, изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Он выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Роль кредита характеризуется результатами его использования для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Методы в значительной степени обусловлены возвратностью кредита и, как правило, платным предоставлением средств. Это повышает ответственность и усиливает заинтересованность участников кредитных операций, побуждая их к целесообразному предоставлению и использованию заемных средств. Кредит используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры, государство, правительства и отдельные граждане. Кредитные отношения отличаются от денежных: составом участников, потребительной стоимостью, получаемой участниками отношений.
Под кредитными отношениями подразумеваются все денежные отношения, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией наличных денежных знаков, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита, совершением страховых операций (частично) и т.д. (Рис.1).
Кредитные отношения обусловлены непрерывностью кругооборота средств в хозяйстве и позволяют эффективно использовать все фонды денежных средств для нужд производства, торговли и потребления. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. У одних субъектов экономики появляется временный избыток средств, другие испытывают в них недостаток. Это создает возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием денежных средств и необходимостью их использования в хозяйстве. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для этого ему необходимо иметь определенные свободные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.
Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость (ссудный капитал) [13, с. 220].
Ссудный капитал - денежный капитал, обособившийся от промышленного, имеющий особую форму движения и обладающий определенной спецификой:
· является собственностью, владельца которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное владение;
· представляет собой товар, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль;
· имеет своеобразную форму отчуждения, то есть передача его заемщику и возврат кредитору различны во времени;
· выступает в денежной форме в отличие от промышленного и торгового капитала [13, с. 221].
Кредитор, предоставляющий ссуду, должен иметь для этого определенные средства:
· собственные накопления (ресурсы);
· привлеченные средства (например, в банках);
· мобилизованные ресурсы, полученные от мобилизации ценных бумаг на фондовом рынке.
Заемщик - любое лицо, получающее во временное пользование ссуду на условиях возврата и платы в виде процента.

Рис.1. Кредитные отношения кредитора и заемщика и кредитный рынок. 1 - предоставление ссуды, 2 - возврат ссуды.
Государство осуществляет регулирование кредитных отношений с целью привлечения кредитных ресурсов в производство [18].

1.2.Сущность, функции, формы и принципы кредита
Кредит - это определенные отношения между участниками воспроизводственного процесса, причем эти отношения имеют вещное выражение в виде объекта передачи от одного субъекта к другому во временное пользование, т.е. с точки зрения экономической теории кредит представляет собой единство экономического отношения и его вещественной стороны. С юридической точки зрения кредит представляет право распоряжаться или право требовать. Ресурсами, полученными во временное пользование, заемщик распоряжается в соответствии с характером возникающих потребностей, а кредитор требует рационального использования ресурсов и возврата ссуды в установленные сроки. Права распоряжаться или требовать определяются собственностью на предоставленные ресурсы [13].
Кредит выполняет важнейшие функции в экономике:
· перераспределительная (капитал перераспределяется между отраслями);
· экономия издержек обращения (наличные деньги заменяются кредитными - векселями, чеками, безналичными расчетами);
· ускорение концентрации и централизации капитала (крупные производители-заемщики получают возможность в ускоренном порядке концентрировать капиталы и увеличивать производство для целей экономии на масштабе (выпуск быстро растущим АО не акций, а облигаций для финансирования своего роста));
· кредитное регулирование экономики (совокупность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы; предоставляются ставки, льготы) [12, с. 190].
Основными формами современного кредита являются:
Коммерческий кредит - кредит, предоставляемый предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Часто оформляется векселем. Цель такого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли (Рис.2).



Рис.2. Коммерческий кредит [18]
Банковский кредит - кредит, предоставляемый банками и другим кредитными организациями заемщикам в виде денежных ссуд. Сфера его использования шире, чем коммерческого (Рис.3).
Банковский кредит имеет целый ряд особенностей:
• участие в кредитной сделке одного из кредитных учреждений;
• широкий спектр участников;
• денежная форма предоставления ссуды;
• широкая вариация сроков ссуды;
• дифференциация условий кредита.




Рис.3. Банковский кредит [18]
Последнее породило новые формы банковского кредитования:
Лизинг - это соглашение о долгосрочной аренде движимого и недвижимого дорогостоящего имущества.
Факторинг - посредническая операция (дилинг) кредитного учреждения по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управление его долговыми требованиями.
Ипотечный кредит - предоставление долгосрочной ссуды под залог недвижимого имущества (земли, жилища и прочее). Этот кредит предоставляется на длительные сроки, под залог недвижимого имущества. Ломбардный кредит - краткосрочный финансовый кредит под залог легкореализуемого движимого имущества.
Потребительский кредит - кредит, предоставляемый физическим лицам. Выступает в форме потребительского коммерческого кредита (продажа товаров в рассрочку) и потребительского банковского кредита (ссуды на потребительские нужды).
Государственный кредит - совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство.
Международный кредит - движение ссудного капитала между странами.
Сельскохозяйственный кредит предоставляется банками на длительный срок для покрытия крупных капиталовложений в сельскохозяйственное производство, как правило, под обеспечение недвижимостью.
Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки [гран].
Все вышеперечисленные виды кредита делятся также по принципу срочности на: краткосрочные (от 1 дня до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) [15].
Основными принципами кредита являются:
1) платность - плата за пользование кредитом (обычно в виде процентов по договору);
2) срочность - возврат кредита по истечении определенного срока времени (на основании договора);
3) возвратность - возврат денежных средств, которые были взяты в кредит;
4) обеспеченность - обеспечение........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, ст. 75, 2013.
2. «О банках и банковской деятельности» Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I
3. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 29 декабря 2006 г.), ст. 4.
4. Белоглазова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. [Тест] / Под ред. Г.Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2009. - 392 с.
5. Воронин А.С. Национальная платежная система. Бизнес-энциклопедия [Текст] / коллектив авторов; ред.-сост. А.С. Воронин. - М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2013. - 424 с.
6. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов [Текст] / Коллектив авторов: Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Н.Д. Эриашвили, Л.Т Литвиненко, А.В. Печникова, О.М. Маркова, H.H. Мартыненко, Н.П. Нишатов, Е.Б. Стародубцева, Д.П. Удалищев, А.Б. Басе. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 783 с.
7. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги: Практикум [Текст]/ Под ред. Е.Ф. Жукова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: 2011. - 430 с.
8. Костерина Т.М. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО [Текст]: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - 360 с.
9. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник [Текст] / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 8-е изд., стер. - М.: КНОРУС,2009. - 768 с.
10. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки: учебник [Текст] / кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра. экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 6-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. - 560 с.
11. Макарова, Л.А. Финансы и кредит: учебное пособие [Текст] / Л.А. Макарова. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 120 с. - 100 экз.
12. Марыганова Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие [Текст] / Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. - М.: КНОРУС, 2010. - 302 с.
13. Николаева Т.П. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ [Текст]: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 371 с.
14. Фролова Т.А. Финансы и кредит. Конспект лекций. Таганрог [Текст]: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011.
15. Сущность кредита и его функции [Электронный ресурс] / >16. Информация по кредитным организациям [Электронный ресурс] / >17. Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс] / >18. Кредитная система Российской Федерации [Электронный ресурс] / >19. Схема организационной структуры ЦБ РФ [Электронный ресурс] / >






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.