На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84120


Наименование:


Курсовик Операции по вкладам в учреждениях в Сбербанке России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Раздел 1. Введение……………………………………………………….
Раздел 2. Теоретическая часть………………………………………..
1. Операции по вкладам населения……………………………………
1.1. Виды вкладов населения и их характеристика…………………….
1.2. Технология получения процентов по вкладам………………………
1.3. Операции по срочным вкладам…………………………………………
1.4. Неподвижные вклады……………………………………………………..
1.5. Порядок распоряжения вкладами……………………………………….
3. Учет операций по вкладам ……………………………………………
4. Операции по кладам в Сбербанке России…………………………..
4.1. Виды вкладов населения в Сбербанке России…………………….
4.2. Общий порядок совершения операций по вкладам в Сбербанке России………………………………………………………………………….
4.3. Порядок перевода вкладов в Сбербанке России………………………………………………………………………
4.4. Процентная политика по вкладам в Сбербанке России…………
5. Тенденции и перспективы развития вкладных операций……….
Раздел 3. Практическая часть………………………………………………
Раздел 4. Заключение………………………………………………………


Раздел 1
Введение
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств.
Начиная с 1996 года, Банк России отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора, максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и др.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Осуществляя депозитные (вкладные) операции, банк должен учитывать следующие правила:
· депозитные операции организуются таким образом, чтобы содействовать получению банковской прибыли или созданию условий для получения прибыли в дальнейшем;
· в процессе организации депозитных операций следует обеспечивать разнообразие депозитных счетов и форм депозитов;
· при осуществлении депозитных операций необходимо обеспечивать взаимосвязь между депозитными операциями и операциями по выдаче ссуд по срокам и суммам;
· особое внимание следует уделить срочным депозитам, которые в наибольшей степени обеспечивают поддержание ликвидности баланса банка;
· банк должен стремиться к тому, чтобы резервы невовлеченных в активные операции средств были минимальными;
· следует принимать меры по развитию банковских услуг и повышению качества и культуры обслуживания клиентов, что также способствует привлечению депозитов.
Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.
Целью написания курсовой работы является изучение порядка организации работы с депозитными операциями коммерческого банка. Исходя из данной целевой установки, в работе решается ряд задач:
· изучены теоретические аспекты осуществления депозитных операций;
· определен порядок учета операций по вкладам граждан, механизм учета процентов по депозитным операциям;
· определен порядок распоряжения вкладами;
· установлен порядок осуществления операций по вкладами в Сбербанке России.
Предметом исследования является система экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе формирования и реализации российскими коммерческими банками их депозитной политики.
Объектом исследования выступает деятельность Сбербанка России.

1. Операции по вкладам населения
1.1. Виды вкладов населения и их характеристика
Учреждения коммерческих банков России принимают от населения вклады: до востребования, срочные, целевые на детей, срочные депозиты, пенсионные вклады, вклады с ежемесячной выплатой процентов и другие виды вкладов. Наибольшее разнообразие вкладов населения представлено в Сберегательном банке России.
Вклады до востребования принимаются как на имя определенного лица, так и на предъявителя, а вклады других видов - только на имя определенного лица.
Вкладчиком по именному вкладу считается лицо, на имя которого принят или зачислен вклад. Вклад может быть внесен на имя другого лица, которое при этом становится вкладчиком. Открытие одного счета на имя двух и более лиц не допускается.
По вкладам на предъявителя правом совершения приходных и расходных операций пользуется лицо, предъявившее сберкнижку "на предъявителя" и контрольный лист к ней.
Срочными считаются вклады, вносимые в учреждения банка на срок не менее одного года.
Срочные депозиты принимаются на срок три месяца, шесть месяцев и один год.
Целевые вклады на детей принимаются на срок 10 лет на имя лиц в возрасте до 16 лет.
Вкладчиками коммерческого банка могут быть граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Вклады принимаются без ограничения максимального размера вносимой суммы. Дополнительные взносы принимаются в любых суммах. Остаток вклада после совершения операции может составлять любую сумму.
Вкладчик вправе иметь в банке любое количество счетов по вкладам и хранить их неограниченный срок. Банк выплачивает по вкладам доход в виде процентов или выигрышей, размер которых устанавливается Советом директоров банка. В зависимости от уровня инфляции и дохода банка процентные ставки по вкладам могут увеличиваться или уменьшаться банком в одностороннем порядке. Доходы по вкладам подлежат налогообложению в случае, если процент по вкладу превышает ставку рефинансирования. Налогом облагается сумма такого превышения.
Совершение операций по вкладу производится при первоначальном взносе на основании заполненного ордера, при дополнительном взносе - приходного ордера, при получении части вклада - расходного ордера. В ордере вкладчик записывает свою фамилию, имя и отчество, номер счета, сумму взноса либо получаемую сумму, дату совершения операции и расписывается.
При заполнении алфавитной карточки вноситель указывает фамилию, имя и отчество вкладчика, вид вклада, адрес, год рождения и к какой группе населения вкладчик относится. Если лицо, вносящее вклад, является неграмотным или затрудняется заполнить карточку, то ее может заполнить контролер (оператор). Неграмотный вкладчик должен предъявлять паспорт при каждом получении денег по вкладу.
При открытии лицевого счета вкладчику либо лицу, вносящему вклад, выдается сберкнижка. Лицевые счета хранятся в картотеках, которые специальным образом опечатываются заведующим или контролером банка по окончании рабочего дня.
В случае закрытия отделения или филиала банка хранившиеся в нем лицевые счета по вкладам передаются в головное или другое отделение банка, где до переоформления на новые счета они помещаются в отдельную картотеку. Перечисление таких счетов на новые счета производится только при явке вкладчика. Новому счету присваивается порядковый номер счета отделения банка, принявшего лицевые счета из другого отделения банка.


1.2. Технология получения процентов по вкладам
Проценты - это вознаграждение, выплачиваемое банком вкладчику за размещение денежных средств. Согласно требованию ЦБ РФ, кредитные организации обязаны начислять проценты по вкладам ежедневно. Формально так и происходит, но фактически проценты выплачиваются клиенту согласно условиям договора. Если день выплаты оказывается выходным, клиент получает свой доход в следующий за ним первый рабочий день.
По вкладам до востребования вкладчики получают доход в виде процентов от суммы вклада. Для исчисления процентов банки пользуются специальными таблицами. Проценты, исчисляемые при приходных операциях, называются процентами начисленными, проценты, исчисляемые при расходных операциях, - процентами списанными. При записи в лицевом счете проценты начисленные присоединяются к выведенному после предыдущей операции остатку процентов, а проценты списанные вычитаются из этого остатка; после присоединения или вычитания процентов по данной операции выводится и записывается в лицевом счете остаток процентов, начисленных до конца года.
По истечении операционного года при годовом заключении счетов остаток процентов, числящихся на 1 января на лицевом счете вкладчика, причисляется к сумме вклада.
Доход по вкладам на предъявителя выплачивается в размере, установленном для вкладов до востребования.
По срочным вкладам, внесенным на определенный срок, проценты исчисляются исходя из суммы его хранения. Проценты по срочным вкладам начисляются за истекшее время - в конце операционного года или при выплате вклада. При этом в конце операционного года проценты начисляются только по тем срочным вкладам, которые хранились не менее одного года. При закрытии счета ранее срока, доход по вкладу выплачивается в размере, установленном по вкладам до востребования.
При начислении процентов на депозиты могут использоваться простые ставки процентов (11.1) и сложные ставки процентов (11.2).
Сумма процентов по простой ставке:
I = i P / 100 , (11.1)
где: i - начисляемые проценты (ставка процентов по вкладу);
P - первоначальная сумма депозита.

Сумма процентов по сложной ставке процентов:
I = P [(1 + i / 100)n - 1], (11.2)
где: n - количество раз начисления процентов за срок депозита.
Начисление сложных процентов можно осуществлять табличным методом, для этого существуют специальные таблицы начисления сложных процентов.
1.3. Операции по срочным вкладам
Срочный вклад - банковский вклад, по кото........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.