На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84127


Наименование:


Курсовик Уголовный процесс. Порядок предъявления обвинения. Допрос обвиняемого.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение привлечения лица в качестве обвиняемого………………………..5
2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого……10
2.1 Основания привлечения лица в качестве обвиняемого…………………...10
2.2 Порядок привлечение лица в качестве обвиняемого……………………...13
2.3 Вызов обвиняемого………………………………………………………….16
2.4 Разъяснение обвиняемому прав и обязанностей…………………………..18
2.5 Порядок предъявления обвинения………………………………………….21

3. Процессуальный порядок и процессуальное оформление допроса обвиняемого……………………………………………………………………...22
4. Изменение и дополнение обвинения………………………………………...32
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы………………………………………….….37



Введение

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых. Основы процессуального статуса обвиняемого закреплены в Конституции РФ, они детализированы и развиты в уголовно-процессуальном законе.
Система процессуальных норм и процессуальных отношений в уголовном процессе построена так, что для органов дознания, прокуратуры создаются все условия, обеспечивающие правильное расследование и разрешение уголовных дел, выяснение по ним всех существенных обстоятельств, установление истины. Процессуальные гарантии - гарантии правосудия; уголовный процесс есть система таких процессуальных гарантий. В этом смысле любой институт уголовного процесса, любой процессуальный принцип выступает как процессуальная гарантия полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела и справедливого его разрешения.
Уголовно-процессуальные институты служат защите как прав граждан, участвующих в уголовном процессе, так и их законных интересов.
Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.
Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и, прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Привлечение в качестве обвиняемого - весьма серьезный и ответственный этап предварительного расследования уголовного дела. Оно означает принятие должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование, решения, в котором конкретно формулируется утверждение о совершении определенным лицом деяния, содержащего все предусмотренные уголовным законом признаки преступления.
Такое решение, в сущности, ставит под вопрос честь и достоинство личности, важнейшие права и свободы человека и гражданина. Быть обвиняемым, публично преследуемым - большая неприятность. Помимо моральных переживаний обвинение обычно влечет за собой применение к обвиняемому различных мер процессуального принуждения, в случае обвинения в тяжком преступлении - вплоть до ареста, а для должностного лица, при наличии соответствующих оснований - также временного отстранения от должности.
Неправильное, ошибочное решение о привлечении в качестве обвиняемого может обернуться для него и его близких подлинной трагедией. Поэтому к законности и обоснованности такого решения предъявляются повышенные требования. Оно может быть вынесено только «при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления».
Основной целью исследования является рассмотрение основных этапов привлечения лица в качестве обвиняемого.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
дать определение понятию и рассмотреть значение привлечения лица в качестве обвиняемого; охарактеризовать основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого; раскрыть основания изменения и дополнения обвинения.

1. Значение привлечения лица в качестве обвиняемого

Термин «обвиняемый» - собирательный в уголовном судопроизводстве. Он появляется в уголовном процессе после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого или против него вынесен обвинительный акт и считается таковым до вступления приговора в законную силу.
Привлечение в качестве обвиняемого имеет важное значение. Оно определяет общее направление дальнейшего расследования, принятие последующих решений следователем, в том числе - обвинительного заключения. В то же время привлечение в качестве обвиняемого служит юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый ставится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса со стороны защиты, реализующим предоставленное ему законом право на защиту самостоятельно и с помощью защитника. Кроме того, правильное определение достаточных оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого, имеет важное значение в деле обеспечения законности при производстве предварительного следствия. Задача заключается, прежде всего, в том, чтобы не допустить привлечения в качестве обвиняемого без достаточных оснований, поскольку такой акт связан с риском применения мер государственного принуждения в отношении невиновного, в том числе и досудебного лишения свободы в виде ареста.
Закон прямо не раскрывает понятие достаточности доказательств. Его смысл можно раскрыть, если обратиться к анализу ряда статей Уголовного процессуального Кодекса.
В очевидной связи с этой аксиомой в следственной практике сформировалась тенденция, согласно которой предъявление обвинения откладывается до полного завершения расследования, тогда как основания для привлечения лица в качестве обвиняемого уже установлены.
Так, из содержания ч. 1 ст. 171 УПК видно, что никакое отдельно взятое доказательство, в том числе признание обвиняемым своей вины достаточным для этой цели служить не может, - достаточной может быть только их совокупность. Далее, из смысла п. 4 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 172 и ч. 2 ст. 175 УПК вытекает, что любое формулируемое в постановлении обвинение должно быть законным и обоснованным, в достаточной мере подтвержденным доказательствами. А это значит, что доказательства, могущие служить основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого, должны быть в достаточной мере проверенными и убедительными.
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого имеет принципиальное значение в биографии уголовного дела, которое, если оно возбуждено не в отношении конкретного лица, начиная с этого момента из дела, возбужденного по признакам определенного преступления, становится делом по обвинению конкретного лица, а в качестве центральной версии, вокруг которой концентрируются основные усилия органа расследования, проверяется версия, согласно которой преступление совершено обвиняемым.
Привлечение определенного лица в качестве обвиняемого влечет официальную констатацию факта, что преступление раскрыто. Однако такая констатация из закона не вытекает. Поскольку никто не может быть признан виновным до судебного приговора, она носит условный характер и имеет чисто ведомственное значение определенного рубежа, символизирующего несомненный успех в следственной и оперативно-розыскной деятельности.
Вынесение соответствующего постановления или акта есть юридический факт, влекущий возникновение правоотношений с участием нового субъекта - обвиняемого. У него появляется комплекс прав, дающих ему возможность выражать и отстаивать в уголовном процессе свой интерес. Одновременно у него появляются и обязанности.

Обязанности по отношению к обвиняемому возникают и у государственных органов и должностных лиц, которые по закону должны обеспечивать обвиняемому возможность реализации его прав и в случае необходимости оказывать в этом содействие.
Обвиняемый - один из центральных участников уголовного процесса: по поводу вменяемых ему деяний проводится предварительное расследование и судебное разбирательство, постановляется приговор. Но обвиняемый - это еще не виновный. Виновным в совершении преступления лицо может быть признано только приговором суда. Каждый виновный был признан обвиняемым, но не каждый обвиняемый в будущем признается виновным.
«Обвиняемый» - понятие родовое. По отношению к нему термины «подсудимый» и «осужденный» являются видовыми понятиями. Следовательно, подсудимый и осужденный пользуются всеми правами обвиняемого с поправкой на соответствующую стадию процесса.
Понятие «обвиняемый» более широкое, чем понятие «подсудимый», так как всякий подсудимый является обвиняемым, но не всякий обвиняемый будет подсудимым.
Процессуальное положение обвиняемого в стадии предварительного следствия и подсудимого в судебном разбирательстве неодинаково. Предварительное следствие не является состязательным. Обвиняемый в этой стадии не занимает положения стороны, и он защищается от предъявленного ему обвинения лишь перед органом, ведущим предварительное следствие, то есть перед следователем, который выполняет в этой стадии процесса несколько функций, в частности, функцию обвинения, функцию защиты и функцию разрешения дела в пределах своих полномочий.
Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым, после вынесения обвинительного приговора - осужденным, в случае вынесения оправдательного приговора - оправданным.
Одновременно с появлением в уголовном судопроизводстве процессуальной фигуры обвиняемого государственные органы, осуществляющие процесс, приобретают право на применение к нему мер пресечения и иных мер процессуального принуждения, проведение следственных действий, допускаемых только в отношении обвиняемого.
Процессуальная фигура обвиняемого появляется в уголовном деле при наличии достаточных доказательств, дающих основание для формулирования обвинения и изложения его в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Предусмотренные в ст. 171 отношения есть начало реализации принадлежащего государству «права обвинения» - права требовать признания совершившего преступление виновным с тем, чтобы обоснованно и в соответствии с судебным решением справедливо его наказать.
Осуществление этого права поставлено в зависимость от достаточности доказательств виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Критерий достаточности в общем виде определен соответствие собранных доказательств, требованиям ст. 73 УПК.
Но применение этого критерия к конкретным случаям требует определенного толкования. Закон не требует абсолютной доказанности всех обстоятельств, преступления к моменту привлечения в качестве обвиняемого. Этим действием не заканчивается расследование: доказательства будут собираться и дальше. В зависимости от них возможны дополнения и изменения обвинения. Необходимо найти индикаторы, показывающие уровни достаточности доказательств и последовательность дополнения и изменения обвинения, е........


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2005.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // «Российская газета» - 26.07.2010).

3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. 3-е изд. - М., 2007. -480 с.

4. Громов Н.А., Франциферов Ю.В. Обеспечение прав и законных интересов лица, привлекаемого в качестве обвиняемого // Следователь. - 2005 - №5. - С. 42-46.

5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2006. - 1040 с.

6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юстицинформ, 2006. - 790 с.

7. Научно-практический комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу РФ / под общ. ред. В.М. Лебедева; научн. ред. В.П. Божьев. - 4 изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат; 2008. - 1181 с.

8. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 704 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.