На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84132


Наименование:


реферат Право на переустройство и перепланировку жилого помещения. Последствия самовольного переустройства или перепланирования жилого помещения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение___________________________________________________________ 3
1.Право на переустройство и перепланировку жилого помещения. Последствия
самовольного переустройства или перепланирования жилого помещения_____4
2.Переустройство жилых помещений в жилых домах г.Рязани______________15
Литература_________________________________________________________18

Введение

Важной новеллой жилищного законодательства является то, что впервые на уровне федерального закона даны юридические определения по­нятий “переустройство” и “перепланировка” жилых по­мещений (ст. 25 Кодекса). Переустройство жилого по­мещения - это установка, замена или перенос инженер­ных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изме­нений в технический паспорт жилого помещения. Пере­планировка жилого помещения - это такое изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Данные поло­жения необходимо толковать ограничительно: любые пе­речисленные действия, не требующие изменений в тех­ническом паспорте, не могут рассматриваться как пере­устройство или перепланировка жилого помещения.
Именно переустройство и перепланировка жилых помещений является целью нашего самостоятельного рассмотрения.
Право на переустройство и перепланировку жилого помещения. Последствия самовольного переустройства или перепланирования жилого помещения

С вступлением в силу Жилищного Кодекса РФ актуальным стал вопрос о пределах ограничения права собственности гражданина на жилое помещение. Как установлено Гражданским Кодексом РФ, право собственности может быть ограничено только законом. Поэтому нарушение прав собственников дома, связанных с возведение кем-то из жильцов жилой надстройки (мансарды) и т. д., связано с частным разрушением и отчуждением их общего имущества и изменением доли в собственности, является недопустимым.
В новом Жилищном кодексе вопросом переустройства и перепланировки жилых помещений посвящена четвертая глава. В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения производится на основании решения органа местного самоуправления (ОМС). Согласно п. «К» ст. 10 Правил пользования жилыми помещениями «наниматель обязан» не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка»,
Переустройство и перепланировка помещений осу­ществляются по согласованию с органом местного само­управления. Для сравнения напомним, что ЖК 1983 г. предусматривал осуществление этих действий с разре­шения исполкома местного совета. Однако различие здесь чисто терминологическое: отсутствие согласования или отказ в нем de jure означают самовольность, проти­воправность произведенного переустройства или пере­планировки и влекут неблагоприятные последствия.
Выступить с инициативой проведения переустройст­ва и (или) перепланировки жилого помещения может только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо. Следовательно, таким правом не обладают наниматели, арендаторы и другие пользова­тели жилых помещений, не являющиеся собственниками, кроме случаев, когда указанные пользователи будут в установленном порядке уполномочены собственником на совершение соответствующих действий.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения заявитель должен обратиться в орган, осуществляющий согласование, т. е. ОМС с соответствующим заявлением. Форма такого заявления утверждается Правительством РФ. Одновременно необходимо представить шесть документов от заявления собственника до заключения органа по охране памятников архитектуры, а именно:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
- правоустанавливающие документы на перестраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки перестраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт перестраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
Понятие «технический паспорт жилого помещения» определено в ст. 19 ЖК РФ. Это документ, содержащий техническую или иную информацию о жилом помещении;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих;
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если оно или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры или культуры.
Обратимся к содержанию технического паспорта квартиры. (Содержание технического паспорта квартиры в доме изложен в Приложении 13 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года № 37, текст Инструкции официально опубликован не был). В п. 10 третьего раздела технического паспорта содержится только информация о наличии либо отсутствии водоснабжения, электроснабжения (с указанием типа проводки), канализации, горячего водоснабжения, телефона и радио без приложения соответствующих схем проводки и прокладки. Таким образом, поскольку в содержании технического паспорта квартиры не предусмотрены описание и схемы инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, не предоставляется возможным вносить и изменения, связанные с их установкой, заменой или переносом.
К санитарно-техническому оборудованию можно отнести унитаз, раковину, ванную и душ. Из электрического оборудования может устанавливаться электрическая плита. Проектом, вместо электрической, может быть предусмотрена газовая плита и газовая водонагревательная колонка. Здесь еще больше сомнений относительно необходимости согласования их замены в ........


Литература

Конституция РФ.-М.,2003.
Жилищный кодекс РФ.- М.,2005.
ФЗ “О введение в действие ЖК РФ” № 189 от 29.12.04.
ФЗ “О статусе военнослужащих” (в ред. ФЗ 08.05.2006 №66 - ФЗ)
По­становление Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266 “Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы доку­мента, подтверждающего принятие решения о согласова­нии переустройства и (или) перепланировки жилого по­мещения”.
Положение о переустройстве и перепланировке жилого помещения, расположенного на территории муниципального образования - Кадомский муниципальный район от 2 марта 2006 г. № 27.
Правила пользования жилыми помещениями. Постановление Правительства Российской Федерации « Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» от 21 января 2006г. № 25 г. Москва//Российская Газета 27 января 2006г. № 16(3982)
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к ЖК РФ. - М.,2005.
Корнеева И.Л. Жилищное право РФ. - М.,2007.
Камышанский В. П. Переустройство и перепланировка квартиры по новому жилищному кодексу// Жилищное право, № 6, 2007, с. 24.
Комментарий к Кодексу РФ об администра­тивных правонарушениях. Издание второе, переработанное и дополнен­ное / Ред. колл. Веремеенко И.И., Салищева Н.Г., Якимов А.Ю. - М., ТК Велби, 2008.
Комментарий к Жилищному кодексу. Российской Федерации/ Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2005.
Малета С. Е., Мордасов Е. В. Последствия самовольного переустройства (перепланировки) жилого помещения// Российская юстиция. № 5,2005
Свит Ю.П. Прекращение договора социального найма// Жилищное право. №9. 2006.
Симонов В.Н. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения. Жилищный кодекс РФ. Постатейный комментарий. - М, Статус, 2008.
Тихомирова Л.В., Тихомиров Л.Ю. Жилищное право России. Практический курс. - М.,2005.
Шешко Г.Ф. Вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Как быть дальше?/Жилищное право, № 7, 2007, с. 2 - 8



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.