На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84136


Наименование:


Курсовик Международные и российские стандарты и системы качества продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА 5
1.1 Управление качеством продукции на предприятии как основа конкурентоспособности 5
1.2 Анализ роли международных и российских стандартов качества 7
1.3 Стандарты ИСО - эффективная платформа системы стандартизации 11
2 ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРИМЕРЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ХЛЕБНАЯ ФАНТАЗИЯ» 14
2.1 Общая характеристика предприятия 14
2.2 Анализ системы контроля и управления качеством продукции на предприятии 16
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 21
3.1 Проблемы внедрения международных стандартов и правил в пищевой промышленности 21
3.2 Разработка системы автоматизированного оценивания качества изделий хлебобулочной продукции 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Управление качеством является одной из составляющих деятельности предприятия, которая обеспечивает высокий уровень выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Проблема повышения конкурентоспособности на основе использования международных стандартов продукции и услуг является одной из центральных проблем современной экономики.
О практическом ее значении для национальной и мировой экономики можно судить по тому, что страны - члены Европейского союза с этой целью ежегодно выделяют на разработку современных стандартов около 7 млрд евро. (В Германии примерно одна треть ежегодного экономического роста еще в период с 1960 по 1990 г. была обеспечена за счет совершенствования стандартов). В рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), членом которой является и РФ, эффективное использование технического нетарифного регулирования, по ее оценке, увеличивает долю прибыли в ВВП в среднем на 0,26% .
Отставание России в этой области во многих случаях (по многим товарам) превратилось в серьезное препятствие для выхода ее продукции на мировые рынки.
В России фонд национальных стандартов насчитывает примерно 25 тыс. стандартов, но международным требованиям соответствует только около 37% из них. Поэтому совершенствование систем сертификации и стандартизации продукции и услуг стало стратегической задачей российской экономической реформы.
Серия международных стандартов ISO 9000 (Система Менеджмента Качества) является обобщением передового мирового опыта в области управления качеством. Данные стандарты содержат требования к такой организации менеджмента производства, при которой обеспечивается предсказуемый и стабильно высокий уровень качества продукции/услуг.
Серия международных стандартов ISO 14000 (Система Экологического Менеджмента) является эффективным инструментом, дающим возможность предприятию активно реализовать экологическую политику, увеличивая при этом объемы производства и улучшая качество продукции.
Серия международных стандартов OHSAS 18000 (Система Менеджмента профессиональной безопасности и здоровья) позволяет осуществлять контроль за производственными факторами, представляющими риск для жизни и здоровья и управлять ими при одновременном совершенствовании бизнеса.
Объектом исследования в курсовой работе является частное предприятие «Хлебная фантазия».
Предметом исследования выступают механизмы внедрения международных стандартов качества в российских условиях.
Целью курсовой работы является исследование международных и российских стандартов и системы качества продукции.
Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач:
-рассмотреть сущность и особенности международных и российских стандартов качества;
-проанализировать практические особенности развития системы управления качеством на примере частного предприятия «Хлебная фантазия»;
-изучить проблемы и перспективы системы качества продукции.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.


1 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА
1.1 Управление качеством продукции на предприятии как основа конкурентоспособности

За последние десятилетия структура бизнеса претерпела массу изменений, бизнес уже не тот, что раньше, он стал намного сложнее. Мир бизнеса не стабилен и меняется каждый день, возрос уровень конкуренции. В целом, чтобы «не выпасть из обоймы» в современных условиях выживания, каждому предприятию необходимо иметь собственную стратегию, находить такие пути развития и обновления, которые позволят выстоять в острой конкурентной борьбе. Любому предприятию, имеющему в планах укреплять свои позиции и увеличивать свою прибыль, следует уделять большое внимание такому архиважному процессу, как управление качеством продукции на предприятии.
На сегодняшний день управление качеством продукции на предприятии обусловлено его стремлением к постоянному улучшению процессов и результатов труда для достижения конкурентных преимуществ на перенасыщенном рынке товаров и услуг. В конечном итоге, от этих процессов зависит выживание и процветание собственно предприятия. Этот подход делает ставку на управление контролем качества и предотвращение потенциальных дефектов одним из основных инструментов, позволяющим обойти конкурентов. Исполнители непосредственно несут ответственность за качество результатов труда.
Кроме того, активно используется человеческий фактор. Мотивация труда способствует развитию творческого потенциала рабочего персонала. Важно в процессе, осуществляющем управление качеством продукции на предприятии, уделять внимание исследованию и анализу проблем, возникающих на всех этапах производственного процесса, посвященных разработке, производству и дальнейшей эксплуатации продукции потенциальным потребителем. Управление качеством продукции на предприятии - это процесс, протекающий поэтапно. Главный этап - разработка плана повышения качества. Сюда входит и разработка новых требований к качеству продукции, и действия, гарантирующие создание новой продукции с желаемыми свойствами. Важна оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые предусматриваются в плане.
Также необходимым условием в успешном управлении качеством продукции на предприятии является изучение условий эксплуатации с целью определения направлений дальнейшего её совершенствования. В успешном функционировании предприятия немаловажную роль играет управление его запасами. Развитие логистики дало свои плоды. Сейчас большое число профессионалов полагают, что наиболее эффективно управление запасами на предприятии тогда, когда оно, в первую очередь, направлено на сведение к минимальным цифрам совокупности издержек. Таким образом, оптимизация товарных запасов подразумевает снижение затратных статей сметы, посвященных их созданию и дальнейшему обслуживанию. В то же время управление запасами, помимо логистической составляющей, имеет также аспекты, связанные с финансами и маркетингом. Отсюда можно сделать вывод, что эффективное управление запасами на предприятии не может оцениваться только общими издержками , а сама управленческая стратегия создания запасов не может строиться только на минимизации вышеупомянутых издержек. Наиболее эффективное с точки зрения оптимизации управление запасами подразумевает такое управление запасами, которое гармонизировало бы все аспекты, имеющие непосредственное отношение к этой задаче.
Управление конкурентоспособностью предприятия - важный элемент в успешной работе организации в целом. Это значит, что если грамотно управлять конкурентоспособностью, то можно обеспечивать оптимальное соотношение качества, цены, обслуживания и направлять силы на улучшение этих составляющих. Изучение конкурентов позволяет предприятию определить его плюсы и минусы, выработать конкурентные стратегии. Предприятие обязательно должно владеть информацией о том, в какой именно степени оно конкурентоспособно, так как достаточно высокий уровень конкурентоспособности является гарантом получения высоких экономических показателей в рыночных условиях.
В дальнейшем предприятие должно также иметь в стратегических целях достижение такого ее уровня, который помог бы ему выживать в условиях, создаваемых жесткой конкурентной борьбой.

1.2 Анализ роли международных и российских стандартов качества

Используя стандарты качества продукции, государство защищает потребителя и окружающую среду от некачественных товаров и последствий вредного производства. Этот механизм использовался и в Советском Союзе, однако более современные формы стандартизации возникли в конце 80-х годов в виде линейки международных стандартов ИСО < content.php?id=5> серии 9000. Дело в том, что в идеале оценка качества товаров, услуг или технологий должна быть максимально унифицирована, то есть, сведена к единой системе стандартов. Проблема универсальности стандартов привела к разработке общей сетки стандартизации, созданной специалистами коллегиального центра ТК 176 «Управление качеством и обеспечение качества».
Сегодня основой российских стандартов является система ГОСТ Р ИСО 9001-2008, разработанная техническим комитетом стандартизации, которая постоянно расширяется и дополняется новыми положениями.
Действующие на территории России стандарты ГОСТ Р представляют собой основу системы обязательной сертификации, которая является главным инструментом технического регулирования современного рынка. Именно эти стандарты позволяют защитить потребителя и окружающую среду от проникновения на рынок небезопасных товаров и технологий. В настоящее время стандарты ГОСТ Р являются базовой оценочной сеткой для выдачи сертификатов и деклараций соответствия как в обязательном порядке, так и на добровольной основе.
Основные функции стандартов ГОСТ Р могут быть перечислены следующим списком:
1. защита потребителя и экологии от некачественных товаров и вредных производств;
2. регулирования импортно-экспортных операций;
3. создание основы объективной оценки продукции, которая стимулирует цивилизованную торговлю;
4. повышения лояльности потенциальных покупателей к сертифицированной надлежащим образом продукции;
5. подготовка базы для гармонизации существующих стандартов с международными системами стандартизации.
В отличие от более общих стандартов ГОСТ Р ИСО, эта система стандартизации охватывает конкретные группы товаров и услуг, подлежащих оценке в рамках качества и безопасности. Обязательная сертификация распределяет ответственность за качество и безопасность объекта между заявителем и органом сертификации. Менее опасная продукция может быть введена на рынок путём регистрации декларации соответствия, однако, при этом всю ответственность за товар заявитель берёт на себя.
Стандарты ГОСТ Р ИСО - гармонизация системы технического регулирования
Эта система стандартов была создана в качестве аналога международной........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I.Нормативно - правовые акты
1. Директива Совета Европейского Союза 96/23/EC от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу определенных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения» // СПС Консультант.
2. Директива Совета Европейского Союза 2002/99/ЕС от 16 декабря 2002 года, устанавливающая ветеринарно-санитарные правила, регулирующие производство, переработку, распределение и внедрение продуктов животного происхождения для потребления человеком // СПС Консультант.
3. Регламент Комиссии (EU) № 605/2010 от 2 июля 2010 года, устанавливающий условия охраны здоровья животных и людей и ветеринарной сертификации для ввоза в Европейский Союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком // СПС Консультант.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 25.06.2013) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») // СПС Консультант.
II.Специальная литература
5. Галиуллина Г.К. Формирование единой системы контроля качества и безопасности пищевой продукции в республике Татарстан (практический аспект) < item.asp?id=19131144> // Ветеринарный врач < contents.asp?issueid=1127260>. - 2013. - № 1 < contents.asp?issueid=1127260&selid=19131144>. - С. 14-16.
6. Гармонизация российских и международных методик аналитического контроля. Проблемы внедрения международных стандартов и правил в пищевой промышленности // < articles/546.html>.
7. Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю. Управление качеством. - М.: Инфра-М, 2014. - С.116.
8. Гродзенский С.Я., Гродзенский Я.С., Полякова Ю.С. Количественная оценка параметров качества продукции с использованием современных инструментов контроля < item.asp?id=17708323> // Метрология < contents.asp?issueid=1015072>. - 2012. - № 4 < contents.asp?issueid=1015072&selid=17708323>. - С. 36-41.
9. Докукин А.В., Борцова Д.Э. Информационное обеспечение взаимодействия государства и потребителей в процессе контроля качества и безопасности продукции < item.asp?id=20137694> // Транспортное дело России < contents.asp?issueid=1133721>. - 2013. - № 1 < contents.asp?issueid=1133721&selid=20137694>. - С. 123-125.
10. Дьячкин И.И., Саломатин В.А., Белякова З.П. Совершенствование неразрушающих методов контроля качества табачной продукции < item.asp?id=18974171> // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология < contents.asp?issueid=1117265>. - 2013. - № 1 < contents.asp?issueid=1117265&selid=18974171>. - С. 5-9.
11. Жулинский С.Ф., Киселевич В.П., Ахрамович И.Л. СМК, контроль и качество продукции < item.asp?id=19067963> // Методы оценки соответствия < contents.asp?issueid=1122827>. - 2013. - № 4 < contents.asp?issueid=1122827&selid=19067963>. - С. 30-34.
12. Жулинский С.Ф., Киселевич В.П., Ахрамович И.Л. Входной контроль и качество продукции < item.asp?id=19129571> // Методы оценки соответствия < contents.asp?issueid=1127116>. - 2013. - № 6 < contents.asp?issueid=1127116&selid=19129571>. - С. 41-44.
13. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Шкаруба Н.Ж. Экономика качества, стандартизации и сертификации. - М.: Инфра-М, 2014. - С.191.
14. Салимова Т.А. Управление качеством. - М.: Омега-Л, 2013. - С.118.
15. Управление качеством / под ред. А.Зекунова. - М.: Юрайт, 2013. - С.260.
16. Хисамова Э.Д. Система контроля качества промышленной продукции < item.asp?id=15611723> // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института < contents.asp?issueid=928863>. - 2011. - № 1 < contents.asp?issueid=928863&selid=15611723>. - С. 36-40.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.